Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

  • грецкие орешки – 500 граммов;
  • мёд – 230 миллилитров;
  • сахарную пудру – 50 граммов.

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • фундук – 200 граммов;
  • мёд – 230 граммов;
  • сахарный песок – столовая ложка.

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Июл 5, 2017Татьяна

Готовим арахис в кунжуте

Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, РР и D;
  • аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
  • органические вещества, к примеру, биотин;
  • химические элементы и полифенолы;
  • практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.

Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:

  1. Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
  2. Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
  3. Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
  4. Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
  5. Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
  6. Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
  7. Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
  8. Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
  9. Железо повышает показатели гемоглобина.
  10. Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
  11. Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
  12. Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.

Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.

Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)

Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.

В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):

  • почти 19 грамм белков;
  • около 36,5 грамм жиров;
  • чуть более 33 грамм углеводов.

Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.

Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом

Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.

Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.

Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом

В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.

Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.

Козинаки при беременности

В классическом рецепте козинаков присутствуют только орехи и мёд. Женщины, у которых имеется пристрастие к сладкому, вряд ли смогут отказать себе в искушение попробовать это аппетитное изделие. Но не причиняет ли козинаки вред здоровью в период ожидания малыша?

Состав вкусного угощения

Во вкусной сладости содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. В ореховом лакомстве присутствуют следующие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

В составе аппетитной сладости присутствует йод. Это вещество незаменимо для беременных женщин, которые проживают в регионах с дефицитом йода. Козинаки снижает вероятность возникновения патологий щитовидной железы у беременной женщины.

Важно! Основным составляющим продуктом является мёд. Он способствует укреплению иммунитета, дарит бодрость и улучшает настроение. Мёд помогает нормализовать работу пищеварительных органов, благоприятно влияя на состояние кишечника и желудка.

Грецкие орехи, которые входят в состав козинаки, активизируют работу органов пищеварительного тракта. Они позволяют бороться с запорами, способствуют очищению кишечника от шлаков. Кроме того, грецкие орехи уменьшают содержание в организме «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов.

Благодаря удачному сочетанию таких полезных ингредиентов, как мёд и орехи, козинаки оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Продукт улучшает функции головного мозга, защищает организм от инфекционных заболеваний. Продукт необходим беременным женщинам, которые занимаются активной умственной работой.

В составе аппетитного угощения нередко присутствуют семена подсолнечника. Они богаты витамином Е, благотворно воздействующим на кожу женщины, ожидающей малыша. Это вещество препятствует возникновению растяжек.

Козинаки считаются натуральной сладостью. В его составе не содержится сахара. При умеренном употреблении десерт не причиняет вред здоровью, его польза очевидна.

Необычные рецепты приготовления лакомства в домашних условиях

Козинаки можно приготовить самостоятельно из разнообразных ингредиентов. Несколько рецептов аппетитного лакомства приведены ниже.

Козинаки на основе семян подсолнечника

Для приготовления угощения понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 кг семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • небольшой кусочек лимона;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс изготовления блюда выглядит таким образом:

  1. Сначала нужно подготовить сироп. Для этого надо смешать нужное количество воды с соком лимона и сахаром.
  2. Затем в сковороду добавляют сливочное масло и мёд. Когда он закипит, нужно медленно влить заранее приготовленный сладкий сироп.
  3. После того как масса приобретёт густую консистенцию, в неё нужно добавить немного семечек подсолнечника. Огонь убавляют до минимума.
  4. После этого лакомство нужно готовить 1 минуту. Его необходимо периодически помешивать.
  5. Противень застилают пергаментом, который предварительно пропитывают маслом.
  6. Затем на противень выкладывают образовавшуюся массу. Как только сладость застынет, её можно употреблять в пищу.

Оригинальный рецепт приготовления тающего во рту лакомства

Для приготовления аппетитной сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г фундука;
  • 0,1 кг грецких орехов;
  • стакан мёда;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Схема изготовления угощения выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно тщательно очистить орехи. В козинаках не должна присутствовать шелуха.
  2. После этого орехи нужно измельчить при помощи блендера.
  3. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого надо нагреть мёд на сковороде. Когда он приобретёт жидкую консистенцию, нужно добавить немного сахарной пудры.
  4. Затем в лакомство следует добавить измельченные грецкие орехи. Полученную массу тщательно перемешивают и нагревают.

Готовое блюдо снимают с огня, перекладывают в форму и дожидаются застывания.

Существуют и другие рецепты приготовления лакомства. В козинаки можно добавлять кукурузные хлопья или овсяные хлопья.

Правила выбора продукта

Будущей матери следует проявлять бдительность при выборе продукта. Козинаки отличного качества можно приобрести в грузинских ресторанах. Такое угощение изготовлено исключительно из мёда и грецких орехов. Такой продукт подарит только положительные эмоции беременной женщине. В свою очередь в продукте массового производства может содержаться сахар и прочие примеси.

От употребления в пищу козинаков следует отказаться при индивидуальной непереносимости или выраженной аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Козинаки является отличной альтернативой сдобным булочкам или сладкому печенью. Натуральный продукт не оказывает негативного воздействия на плод. Качественные козинаки обладает приятным вкусом, позволяющим на время забыть о насущных проблемах и тревогах!

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Козинаки – традиционное восточное лакомство, знакомое с детства. В погоне за идеальной фигурой женщины отказываются от сладкого, а хрустящее угощение занимает верхние строчки в списке запрещенных продуктов. Тандем жиров и углеводов сложно назвать полезной пищей, но козинаки помогают избавляться от лишних килограммов и удержать вес после похудения, если правильно их приготовить.

Полезные свойства ингредиентов

Качество магазинного продукта остается под сомнением, поэтому диета основана на употреблении домашнего лакомства.

Состав не ограничивается классической рецептурой, к семечкам добавляются:

  • орехи и кунжут – кладезь витаминов группы В, А и Е, белков, кальция и калия;
  • курага – источник железа, магния и натрия;
  • чернослив – лучшее средство для профилактики запоров;
  • имбирь – природный сжигатель жировой ткани;
  • овсяные хлопья, дающие организму энергию.

В домашних козинаках нет вредных сахаров, вместо них используется мед, славящийся противовирусными и укрепляющими свойствами.

Суть диеты, примерный рацион на день

Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.

В состав домашнего десерта входят:

  • сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • насыщенные жиры, полезные для организма.

Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.

  1. В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
  2. Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
  3. В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
  4. За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.

Приготовление: рецепт пошагово

Для домашних козинаков понадобится:

  • 150 г жидкого меда;
  • 80 г овсяных хлопьев;
  • по 50 г семечек подсолнуха, кунжута, арахиса и миндаля (орехи и семена должны быть обжаренными);
  • по 100 г цукатов имбиря, сушеной вишни, чернослива и кураги.

При аллергии на мед не стоит отказываться от диеты – продукт можно заменить фруктозой, которая продается в аптеке.

Орешки измельчить до средней крошки, сухофрукты промыть водой и нарезать небольшими кубиками, с цукатов имбиря предварительно смыть сахарный слой. Приготовление займет не больше получаса.

  1. Орешки, семена и сухофрукты с цукатами высыпать на застеленный пергаментной бумагой противень, разровнять.
  2. Залить основу медом и поставить в разогретую до 175-180 ̊С духовку на 12-15 минут. Чем дольше козинаки запекаются, тем тверже будет их консистенция.
  3. Остудить лакомство, не снимая с противня.

Если мед хранился долго и закристаллизовался, его можно предварительно растопить на водяной бане – микроволновая печь для этой цели не подойдет. При растапливании необходимо постоянно помешивать мед, чтобы он не нагрелся слишком сильно. Весь процесс не должен занимать больше 10 минут, иначе продукт потеряет свои ценные качества.

На один прием пищи выделяется 30 г сладости – общий суточный объем составит 150 г.

Взвешивать нужно при помощи кухонных весов – «на глазок» определить правильную порцию не получится. Диета может показаться строгой, но питательность козинаков не позволит испытывать сильный голод. Выдержать кратковременный корректирующий рацион способен человек даже со слабой силой воли. Энергия в течение дня поддерживается на должном уровне, поэтому не возникнет вялости, сонливости или упадка сил.

Козинаки вред и польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *