Коронавирус на Costa Smeralda: «Я все видела своими глазами»

Анна Ганжа, генеральный директор туристической компании «Терратур», рассказала, как стала свидетелем ситуации, возникшей на круизном лайнере Costa Smeralda. История прогремела на весь мир:

— При подозрениях наличия коронавируса у семейной пары из Гонконга их мгновенно поместили в изолятор. При этом пассажиров, находящихся на лайнере, эвакуировать не стали.

В то время в числе российской делегации я сама была в Риме, и «драма» разворачивалась на моих глазах. На берег должно было сойти 2200 человек, и столько же должно было подняться на борт, среди них и мы с коллегами.

Когда стало ясно, что лайнер закрыт до получения результатов анализов, круизная компания разместила всех ожидающих на берегу пассажиров в лучших гостиницах города. Нас, в частности, привезли в пятизвездочный отель «Шератон». К ночи стало ясно, что тест на вирус оказался отрицательным. Как же все радовались! Переночевав в отеле, мы сели на лайнер и начали свое путешествие. Очень важный момент: все убытки пассажиров, которые не смогли тогда сойти с борта вовремя, покрыла круизная компания. Кроме того, всем пассажирам, которые взошли на борт на день позже (в том числе и нам), и тем, кто оставался на лайнере (а соответственно, заход в один из портов, запланированный по маршруту круиза, уже был невозможен), на счет компании в качестве компенсации было начислено по 180 евро каждому. Это тот положительный пример, как и должны работать круизные компании.

К сожалению, есть громкие примеры того, как поступать не следует. Так, ситуация, которая произошла с круизным лайнером Diamond Princess, негативно срезонировала во всем мире, напугав любителей круизного отдыха.

Обнаружив коронавирус на лайнере с пассажирами в количестве несколько тысяч человек, японские власти совершили фатальную ошибку, устроив из огромного корабля некое общее место карантина. Такие необдуманные действия привели к массовому заражению. Немало этому способствовала циркуляция одного и того же воздуха через системы кондиционирования кают, ведь стандартные фильтры не предназначены убивать вирусы!

Логичным и правильным на тот момент шагом было бы оставить на карантин тех пассажиров, у которых каюты предполагают наличие балкона. Там, где люди имели бы доступ к свежему воздуху и могли отключить кондиционирование. Остальных пассажиров стоило бы вывозить небольшими группами, распределяя по больницам и санаториям. Важно было исключить массовое скопление людей в одном месте.

В итоге на фоне получившейся вспышки вируса бывшие пассажиры лайнера разъехались по всему миру.

В этой ситуации особенно удивляет поведение наших властей. Ведь очевидно, что все россияне, которые были вывезены с лайнера, должны были доставляться на родину отдельным бортом. Однако все 20 с лишним человек прилетели в Россию на обычных рейсах, напрямую контактируя с другими пассажирами.

Такие риски просто недопустимы. Из положительного хочу отметить, что круизная компания Princess Cruises возместила всем пассажирам, находящимся на Diamond Princess, 100% стоимости круиза (несмотря на то, что в момент вспышки вируса на лайнере круиз подошел к концу) и столько же положила на счет каждому пассажиру. То есть компенсация возникшей неприятности составила 200%.

Вообще, если оценивать сложившуюся ситуацию объективно, круизные компании во всем мире воспринимают форс-мажор с закрытием границ абсолютно адекватно. Несмотря на то, что до конца апреля уже отменены круизы с заходами в Японию, Южную Корею, Гонконг и Тайвань, многие круизные компании просто меняют порты захода, исключив из маршрута страны, запрещенные к посещению. При этом у человека есть право отказаться от круиза, если новый маршрут ему не подходит. В этом случае возврат денежных средств, уплаченных за путевку, от круизной компании составит 100%.

Другое дело, что есть операторы, которые, столкнувшись с огромным количеством запросов на возвраты, не имеют денег в нужном объеме, и процесс выплат затягивается. Например, главный оператор туров на Хайнань «Русь-тур». Ссылаясь на форс-мажор и медлительность китайских партнеров, компания продолжает искать способы выполнения обязательств перед своими клиентами. Даже в такой непростой ситуации несостоявшимся туристам сильно беспокоиться не стоит. В крайнем случае возвраты будет делать страховая компания.

На борту огромного лайнера «Коста Смеральда» у китайской супружеской пары обнаружили симптомы коронавируса. Их изолировали от остальных пассажиров, передает ОТР. Всего на борту почти 7000 человек.

Лайнер сейчас стоит в итальянском порту Чивитавеккья. На берег никого не пускают, среди пассажиров 67 россиян. Сколько времени займёт медицинское обследование участников круиза по Средиземному морю и их вынужденное пребывание на борту лайнера, Минздрав Италии не сообщает.

«Коста Смеральда» прибыла с Майорки, многие туристы уже должны были отправиться в Рим на экскурсию.

Винченцо Леоне, командующий службой береговой охраны порта Чивитавеккья: «Мы привели в действие все возможные механизмы, чтобы предупредить распространение вируса. Санитарные службы порта сейчас находятся на борту лайнера и проводят медицинские обследования. Мы на постоянной связи с капитаном, он информирует нас о состоянии тех, кто был помещён в карантин, а также остальных пассажиров. Пока, по словам капитана лайнера, на борту обстановка достаточно комфортная. Конечно, никаких прогулок по Риму у путешественников сегодня не получится, это, к сожалению, невозможно».

Россияне не могут покинуть итальянский корабль из-за коронавируса

Пара из России сообщила журналистам РЕН ТВ о возможном нахождении зараженных коронавирусом граждан китайского происхождения на круизном лайнере итальянской компании Costa Crociere. Сейчас корабль находится в порту Чивитавеккья. В связи с этим все пассажиры не могут сойти на берег.

«Вкратце, никого не впускают, никого не выпускают. Средства индивидуальной защиты, к сожалению, никому не раздали. Судя по местным новостям, сняли одну китаянку с откровенными симптомами. Сейчас выясняют, есть ли у нее вирус», — сообщил мужчина по имени Владимир.

По его словам, корабль проходит санитарный контроль:

«Пока весь корабль не обработают, на берег не выпустят. Около корабля нет никакой техники. Нет полиции. К нам никто не едет. От нас никто не едет. Мы на карантине».

Мужчина отмечает, что на лайнере нет врачей:

«Здоровенный круизный лагерь. Это нереально. Как только сюда зайдут врачи, вы представляете, дальнейшее развитие событий? Во-первых, возможно паника, во-вторых, я боюсь, что китайских туристов могут выкинуть за борт. Люди бывает разные. Туристов из Китая здесь минимум пятая часть. Судя по тому, что говорят местные представители корабля, до коронавируса здесь не было китайцев вообще. Как только в Китае начались проблемы, европейцы увидели китайцев на туристических лайнерах».

Собеседник РЕН ТВ говорит, что никакие меры предосторожности на корабле не предпринимаются:

«Только персонал ходит с пульверизаторами без масок и протирает все поручни. На этом вся обработка заканчивается. Информации для туристов никакой нет. По внутренним каналам говорят, что сняли двух человек, по внешним — одну китаянку».

Согласно данным сайтов, отслеживающих движение судов, в порту Чивитавеккья в 100 километрах от Рима находится лайнер Costa Smeralda, который вмещает до 6500 пассажиров.

Ранее итальянские СМИ сообщили, что семейная пара «китайского происхождения» несколько дней назад поднялась на борту судна в порту Савоны. В Италию они прибыли через миланский аэропорт Мальпенса 25 января. Сейчас они находятся в медицинском отделении лайнера с температурой и респираторными проблемами. Для проведения анализов на борт поднялись специалисты Национального института инфекционных заболеваний.

По данным государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, по меньшей мере 170 человек в Китае умерли от нового коронавируса, число зараженных достигло 7771.

Круизный лайнер Costa Smeralda выпустили из порта после проверки на коронавирус

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Итальянский круизный лайнер Costa Smeralda, пассажиры и члены экипажа которого днем ранее прошли проверку на наличие коронавируса, в пятницу вечером вышло из порта в Италии. Судно продолжило плавание по своему маршруту, сообщают сайты, отслеживающие движение судов.

Согласно их данным, лайнер вышел из порта города Чивитавеккья и движется на запад.

В четверг на борту судна находились около 7 тыс. пассажиров и членов экипажа. Сообщалось, что среди этих людей — 67 россиян.

В пятницу 1 тыс. 143 пассажиров, у которых круиз завершился, сошли на берег. Изначально они должны были сделать это днем ранее, однако из-за проверок на коронавирус в четверг покидать судно было запрещено.

Остальные пассажиры продолжили плавание.

Ранее в компании Costa Crociere пояснили, что судно, которое было вынуждено задержаться в порту города Чивитавеккья, из-за этой затянувшейся остановки теперь отменит заход в город Специя. Вместо этого Costa Smeralda направится в Савону, минуя Специю.

Врачи в четверг проверяли двух пассажиров их КНР, у которых мог быть коронавирус. В итоге выяснилось, что опасения были напрасными, и Costa Smeralda получила разрешение продолжить круиз.

Пассажирам круизного лайнера Costa Smeralda, которые застряли в итальянском порту Чивитавеккья из-за подозрений на заражение коронавирусом двух туристов, разрешили сойти на берег.

Как сообщает La Repubblica, анализы двух пассажиров оказались отрицательными.

Выяснилось, что женщина из Китая почувствовала жар, поскольку заразились неопасным видом гриппа. Из соображений безопасности состояние здоровья проверили и у ее мужа.

Утром пассажиры начали покидать судно. Некоторые сделали это уже ночью.

Ранее сообщалось, что круизный лайнер Costa Smeralda, на борту которого находятся 6 тысяч пассажиров, был блокирован в порту Чивитавеккья недалеко от Рима из-за возможной угрозы коронавируса.

За истекшие сутки, 30 января, в китайской провинции Хубэй от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерло 42 человека, зарегистрировано 1220 новых подтвержденных случаев инфицирования.

30 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Первый случай заражения коронавирусом 2019-nCoV был зарегистрирован в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 года. Коронавирус вызывает опасную форму пневмонии.

В Китае под карантином оказались более 50 миллионов человек, поскольку власти изолировали Ухань и другие города в центральной провинции Хубэй.

Коста смеральда лайнер коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *