Тульский Роспотребнадзор: слухи о госпитализации человека с китайского завода HAVAL в Узловой – фейк 

В социальных сетях в группе «Тула Жесть» появилась информация о госпитализации в Узловой человека с подозрением на коронавирус.

На кадрах медики грузят в автомобиль человека, облаченного в защитный саркофаг. По словам автора, все происходит на заводе HAVAL в Узловой.

«Тульские новости» связались с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Александром Ломовцевым для подтверждения или опровержения данной новости. Ломовцев пояснил, что информация является фейком. В Туле зарегистрировано одно подозрение на вирус — у молодого человека, вернувшегося из Китая. Коронавирус у него не подтверждается.

— Был госпитализирован человек, но не с завода HAVAL. Он туляк, а не китаец. Вернулся неделю назад и просто почувствовал себя плохо. На всякий случай в связи с ситуацией его госпитализировали, как положено. За ним сейчас наблюдают. Те лабораторные исследования, которые сделали, там нет ни коронавируса и даже гриппа, — сказал Ломовцев.

Из общежития китайского завода Haval в Туле госпитализировали двух человек с подозрением на коронавирус

Сегодня, 17 февраля, из общежития китайского завода Haval, находящегося недалеко от города Узловая в Тульской области, госпитализировали китайцев с подозрением на коронавирус.

О мужчинах, которых транспортировали в защитном боксе, известно немногое. По словам работников, они недавно приехали из Китая на работу. Гости из Поднебесной расположились в заводском общежитии, где, очевидно, контактировали с другими сотрудниками Haval.

Чуть больше 2 недель назад, 29 января, из этого же общежития уже госпитализировали китайца с подозрением на коронавирус. Роспотребнадзор тогда заявил, что у мужчины, прилетевшего с отдыха на китайском острове Хайнань, диагностировали ОРВИ, а транспортировка в «медицинской капсуле» является стандартной процедурой при подозрении на инфекционное заболевание.

Фото и видео с госпитализацией китайцев опубликовали в соцсетях работники завода Haval. Через некоторое время после публикации авторам постов начали писать люди, якобы недовольные созданием панической атмосферы. Они требовали удалить всю информацию. Как призналась автор одной из публикаций: «Я уже жалею, что опубликовала это сообщение».

Самих китайцев с подозрением на коронавирус госпитализировали во время смены, очевидцами происходящего стали десятки людей. Однако, они боятся говорить об увиденном. Вероятно, и этому есть доказательства, на них оказывается давление.

Ранее, неделю назад, в Амурской области прошел молебен о спасении от коронавируса Молебен о спасении от коронавируса проведут на родном языке эпидемииМолиться будут, пока вирус не отступит . Так что, возможно, бояться действительно нечего.

Тульскую область взбудоражила новость о госпитализированном сотруднике завода Haval, у которого якобы выявили коронавирус. Успокоить жителей региона пока не удается даже Роспотребнадзору.

«Срочно!!!!!! Доставленный в больницу саркофаг с завода ХАВАЛ, в котором находится житель, недавно приехавший из Китая», – видео с такой подписью появилось ночью в соцсетях.

На кадрах, сделанных в темное время суток, видна машина скорой помощи и специальный пластиковый чехол на каталке. Именно в таких перевозят инфицированных коронавирусом больных в Китае. Такие же используются и российскими медиками при госпитализации пациентов с подозрением на опасные инфекции. Определить, когда и где сделали съемку, нельзя. Но номерной знак на скорой помощи подсвечивается – и там четко видна цифра «71».

  • Проверка слуха. Опасен ли коронавирус для российского авторынка?

Разумеется, видео, в буквальном смысле ставшее «вирусным», активно обсуждается в Сети. Так, один из пользователей заявил, что в новомосковскую инфекционную больницу ночью с подозрением на коронавирус не привозили. Другой рассказал о том, что китайцев с завода Haval, уехавших на каникулы, не пускают обратно. В частности, вернуться на предприятие не может даже начальник цеха. Еще один сотрудник предприятия отметил, что на работе все спокойно, никакого вируса у персонала не выявляли.

***

К счастью, все оказалось гораздо прозаичнее. Рано утром с опровержением слухов выступило местное управление Роспотребнадзора.

– 29.01.2020 г. вечером житель города Тулы, вернувшийся с отдыха из Китая (о. Хайнань), госпитализирован в лечебное учреждение по поводу недомогания с признаками ОРВИ. По предварительным результатам комплекса лабораторных исследований у пациента не выявлено возбудителей ОРВИ, включая известные коронавирусы. До окончания полного объёма лабораторного обследования и установления причины заболевания пациент находится под наблюдением медицинских работников, – сообщили в ведомстве

Более того, госпитализированный не имеет никакого отношения к автомобильному заводу и даже к Узловскому району.

– Был госпитализирован человек, но не с завода Haval. Он туляк, а не китаец. Вернулся неделю назад и просто почувствовал себя плохо. На всякий случай в связи с ситуацией его госпитализировали, как положено. За ним сейчас наблюдают. Те лабораторные исследования, которые сделали, там нет коронавируса и даже гриппа, – цитируют «Тульские новости» главу управления Роспотренадзора Александра Ломовцева

«Ни в одном регионе России нет такой паники вокруг коронавируса. Только в Туле. Что с нами не так?» – прокомментировали новые данные пользователи соцсетей.

  • «Чуть не вспотел». Как тульский губернатор Дюмин руководителя Great Wall напугал
  • Проверка слуха. Когда в Тульской области появится завод компании BAIC

Кстати, 30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы на Дальнем Востоке в качестве меры по предупреждению распространения коронавируса. Очевидно, закрытие границы означает в том числе запрет на перемещение грузов из Китая.

Завод Haval в Тульской области. «Славное» место для фейков о коронавирусе

Чем больше китайцев «валит» новая, доселе неизвестная человечеству заразная болезнь, тем больше желающих заработать на ней… Где в России сегодня следует искать «горячие истории» о коронавирусе?

Перерыв на рекламу

Первое, что приходит на ум: в областях, граничащих с Китайской Народной Республикой. Ну, или на худой конец, в крупных городах, имеющих авиасообщение с провинцией Хубэй, Пекином или Шанхаем. Так оно и было бы, если бы Россия своевременно не перекрыла границы — полностью или с соблюдением необходимых превентивных мер (проверки, карантин и т.д.).

Мы бы до этого не додумались. Но наши коллеги-журналисты нашли способ, как поддерживать в обществе «ажиотажный спрос» на главную мировую тему 2020 года.

Да, мы тоже говорим об этом. Но в рамках этого материала мы постараемся не сеять страх, а, наоборот, будем развенчивать мифы…

До настоящего времени в России было только два подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19 (так его теперь называют в ВОЗ; ранее он имел другое обозначение — 2019-nCoV). В обоих случаях (россиянин, заболевший на круизном лайнере Diamond Princess – не в счет) болезнь отступила. На момент написания этой статьи официальных данных о новых заразившихся в РФ нет. Непорядок…

В то, что сантхник Петров заразился коронавирусом, когда прочищал соседке канализацию в Липецке, поверят немногие. А вот в эпидемию на заводе по выпуску автомобилей Haval в Тульской области могут.

Почему Haval? Да потому, что это, пожалуй, самое известное на сегодня в России предприятие, выпускающее продукцию китайского бренда. Сколько трудится на заводе Haval китайцев? Как давно они приехали из Китая? Никто не знает. Но это и не важно. Главное: есть в сердце России китайский завод, на котором, возможно, есть китайцы. Золотая жила!

Первый вброс был сделан в конце декабря — непосредственно перед новогодними праздниками. Кто-то засек «скорую» рядом с заводом Haval, врачи которой выкатили на улицу характерный пластиковый саркофаг для перевозки «заразных» больных. Новость о том, что с завода «выносят» заразившихся китайцев быстро облетела город…

Позже выяснилось, что таким образом госпитализировали жителя Тулы, который вернулся из турпоездки с острова Хайнань с признаками ОРВИ. Разумеется, коронавируса у него не нашли. Более того, выяснилось, что он не имеет никакого отношения к заводу Haval. И вообще, он не китаец… Фейк!

Новая попытка найти коронавирус на заводе Haval была предпринята в середине февраля. В прессе вновь стали мелькать картинки с ярким саркофагом, а в соцсетях появились сообщения о двух больных китайцах.

На этот раз новость о госпитализированных в Тульской области гражданах Китая, вернувшихся с родины, оказалась правдой. Вот только никакого коронавируса у них не нашли. Двух сопливых китайских рабочих выявили в ходе ежедневного медосмотра и действительно доставили в медучреждение в саркофаге, но сделано это было не по признакам страшного заболевания, а, скорее, из предосторожности.

Повышения температуры у китайских рабочих завода Haval не зафиксировано. Спустя сутки после первого сообщения о госпитализации китайцев в Новомосковскую инфекционную больницу Минздрав Тульской области сообщил, что самочувствие у мужчин хорошее. Они находятся под наблюдением врачей — так, на всякий случай.

Вывод

Коронавируса в Тульской области нет. И не будет, так как местный Минздрав предпринимает все меры предосторожности. Говорят, что ранее прибывшие в РФ китайские рабочие живут отдельно от остальных, а тех сотрудников, которые не успели вернуться на завод после новогодних праздников в конце января, в Россию вообще не пустили. Правда это или нет — не так важно. Главное, что ситуация находится под контролем.

Коронавирус в узловой на заводе хавал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *