Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса

Выезд всех на родину невозможен как по чисто техническим причинам (так, для вывоза 1 миллиона человек среднемагистральными самолетами потребовалось бы выполнить 8030 рейсов за год, или 22 в день), так и из-за закрытия пассажирского авиасообщения.

Граждане стран Центральной Азии уже столкнулись с нехваткой средств, помимо этого у многих мигрантов есть проблемы с продлением сроков пребывания.

Эти вопросы могут быть каким-либо образом постепенно разрешены, но все равно коронавирус нанесет ощутимый ущерб экономике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Sputnik Таджикистан попробовал подсчитать потери.

Численность мигрантов

Из-за несовершенства статистики мы не имеем точных данных ни о количестве реально проживающих в России трудовых мигрантов (имеется лишь статистика Пограничной службы ФСБ РФ по въезду иностранных граждан), ни о размерах их заработков, ни о точном распределении их по отраслям экономики.

Шарипов: сокращение переводов мигрантов сдержит рост цен в Таджикистане

Придется использовать выборочные данные, часть из которых за 2017-й. Это вносит погрешности, но все же попробуем составить нечто вроде сводного баланса труда и заработка мигрантов в России.

© Sputnik / Павел Лисицын

Первый вопрос — численность трудовых мигрантов. Данные по этому вопросу более чем разнородные, и в основном касаются лишь въезда (если считаются в России) или выезда (если считаются по стране гражданства).

Скажем, в первом полугодии 2019-го Пограничная служба ФСБ РФ сообщила о въезде 918 тысяч граждан Узбекистана, 523,9 тысячи граждан Таджикистана и 265 тысяч граждан Кыргызстана. Эти данные вряд ли отражают количество всех граждан этих республик в России, поскольку многие из них живут здесь длительное время, в том числе и нелегально.

По данным профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, на апрель 2019-го общая численность граждан Кыргызстана в России составляла 713 тысяч человек, Таджикистана — 1,2 миллиона человек, и Узбекистана — 2,1 миллиона человек. Всего в России насчитывалось в середине 2019-го 4,46 миллиона мигрантов, так что эти цифры, видимо, реалистичны.

Вехов рассказал, как мигрантов обманывают в России в связи с закрытием границ

Хотя многие мигранты приезжают и живут с семьями, подавляющее большинство из них относится к людям трудоспособного возраста. Так что будем принимать в расчет, что все они работают.

Заработки и расходы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, трудовые мигранты вносят в экономику России ощутимый вклад — около 11 триллионов рублей, или 10,2% от ВВП России в 2019-м.

При этом заработная плата мигрантов, по данным 2017-го, почти не отличалась от среднероссийской и составляла для граждан Узбекистана 29 тысяч рублей в месяц, Таджикистана — 28 тысяч рублей, Кыргызстана — 29,3 тысяч рублей.

Часть заработка мигранты тратят на свое же содержание. Уровень их жизни в России, как правило, невысокий, и если превышает прожиточный минимум, то ненамного. Минтруда РФ в 2019-м оценивал прожиточный минимум трудоспособного работника в 11,9 тысяч рублей в месяц. Округлим до 12 тысяч рублей.

Теперь можно свести все данные по труду мигрантов в таблицу (в годовом исчислении):

Нас больше всего интересует, сколько денег остается у трудовых мигрантов с учетом всех расходов на проживание. Табличные данные нужно скорректировать на сумму, уплачиваемую мигрантами за арендованное жилье. Но сколько они платят – на сей счет нет совершенно никаких данных. Даже трудно сказать, сколько мигрантов живет в арендованном жилье и какая квартплата приходится на каждого из них.

Помимо этого часть мигрантов живет по месту работы, например, в бытовках на стройках, в домах, где они ухаживают за больными и престарелыми и за квартиру не платят совсем.

«Мы не допустим голода в мирное время»: Рахмон призвал не впадать в панику

Ввиду невозможности определить объем расходов на жилье, придется прибегнуть к экспертной оценке. Думаю, что можно вычесть в качестве доли кварплаты 25% суммы остатка. Тогда получится: у граждан Узбекистана остается 321,3 миллиарда рублей, Таджикистана — 180,7 миллиарда рублей, Кыргызстана — 111 миллиардов рублей.

Переводы на родину

Имеются следующие данные по переводам денежных средств граждан этих республик из России на родину за 2019-й:

  • Узбекистан — 2 миллиарда долларов за первое полугодие 2019-го, или 4 миллиарда в годовом исчислении;
  • Таджикистан — 2,7 миллиарда долларов;
  • Кыргызстан — 1,5 миллиарда долларов за январь-сентябрь 2019-го, или 2 миллиарда долларов в годовом исчислении.

Таким образом, мы можем сравнить суммы переводов с чистым доходом трудовых мигрантов, который остается у них на руках после всех бытовых расходов. Скорректированные данные остатка пересчитаны в доллары по среднему курсу рубля к доллару за 2019-й – 64,7 рублей.

Чистый доход (млрд. долларов)

Переводы на родину (млрд. долларов)

Узбекистан 4,9 4
Таджикистан 2,7 2,7
Кыргызстан 1,7 2

Разница для граждан Кыргызстана связана, очевидно, с тем, что значительная их часть приняла российское гражданство и потому не входит в мигрантскую статистику, но продолжает отправлять деньги своим родственникам в Кыргызстане, что и учитывается в общем объеме переводов.

Возможный ущерб

Ввиду сокращения занятости мигрантов в России заработки и переводы, конечно, сократятся. Оценить объем сокращения можно с помощью отраслевого распределения трудовых мигрантов.

«Оставайтесь на своих местах»: Сатторов призвал мигрантов РФ к благоразумию

Какие отрасли и как могли упасть в период самоизоляции? Торговля уже уменьшилась примерно наполовину, сократившись в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольственных товаров составила 47,7% общего розничного оборота).

Строительство, насколько можно судить, работает без существенного снижения объемов. Транспорт несколько сократился, связь работает. Вырос спрос на услуги курьеров.

© Sputnik / Амир Исаев

Сокращение целиком или серьезное сокращение могло произойти в секторах гостиничного бизнеса, домашних и прочих услугах. Итого сокращение занятости мигрантов можно оценить в 53,1%. Экспертные оценки, например, по занятности граждан Кыргызстана, дают примерно такие же данные – около 50%.

Так что мы можем ожидать, что в апреле 2020-го произойдет сокращение переводов мигрантов на родину на 50%. А скорее всего, больше, поскольку мигранты в России придержат деньги для своего проживания в условиях кризиса.

Итого, из примерно 8,7 миллиарда долларов переводов граждан этих трех республик в год, в среднем на месяц в нормальной ситуации приходилось 725 миллионов долларов. Если наши оценки верны, то в апреле 2020-го в эти республики поступит около 362,5 миллиона долларов. Это немало — 4% от годового объема переводов в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Мошенники не дремлют: как не дать себя обмануть во время коронавируса

В свою очередь, это негативно скажется на внутреннем потреблении в этих странах, на объеме импорта, в значительной мере финансируемого переводами мигрантов, окажет угнетающее воздействие на занятость местного бизнеса и доходность госбюджетов.

Сообщения о коронавирусе в Туркменистане. Запретная тема властей

Сотрудник инфекционной больницы в Чоганлы, пригороде туркменской столицы, рассказал Азаттыку 2 марта, что два пациента находятся там на карантине в условиях «строгой изоляции». Около 10 дней назад у них диагностировали COVID-19.

Если информация соответствует действительности, это могут быть первые случаи заболевания коронавирусом в Центральной Азии.

Сотрудник больницы также сообщил об обстановке секретности, связанной с этими двумя пациентами, добавив, что даже персонал больницы, за исключениям нескольких человек, не в курсе ситуации. Источник не знает, вернулись ли госпитализированные недавно из-за рубежа или заразились вирусом в Туркменистане.

Другой работник больницы в Чоганлы сказал Азаттыку, что «несколько» пациентов, у которых подтвержден коронавирус, проходят лечение в больнице. Он добавил, что летальных исходов среди заразившихся нет.

Источники говорили на условиях анонимности, опасаясь последствий со стороны чиновников в закрытом авторитарном государстве, власти которого не допускают критики в свой адрес.

«НИКАКОГО КОРОНАВИРУСА НЕТ»

Сотрудница Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний в Ашгабате, с которой 3 марта связался Азаттык, отвергла сообщения о коронавирусе в Туркменистане.

«Вам неправильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — сказала сотрудница, отказавшаяся назвать имя. Она сообщила, что в центре было несколько пациентов на карантине, но речь не идет о коронавирусе.

Коронавирус остается запретной темой в Туркменистане, где власти и государственные СМИ не говорят публично об этом заболевании, первые случаи которого зарегистрированы в декабре в Китае. К настоящему времени COVID-19 распространился на десятки стран, погибли более 3 200 человек.

Но туркменские власти принимают меры, по-видимому направленные на предотвращение распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Корреспонденты Азаттыка в разных областях Туркменистана сообщают, что школы и другие заведения по всей стране регулярно дезинфицируются хлором. По словам корреспондентов, 3 марта в Ашгабате «на всех госпредприятиях всем сотрудникам при входе мазали носы оксолиновой мазью».

В Туркменистане распространялись листовки с информацией о мерах защиты от различных респираторных заболеваний, но коронавирус в листовках не упоминался.

В последние недели усилены меры безопасности на границе. Правительство призвало граждан не выезжать за рубеж «для дальнейшей защиты и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия страны».

Туркменистан закрыл сухопутную границу с Ираном, где распространяется вирус. Закрыт и морской порт на Каспии. Во всех аэропортах введены проверки прибывающих.

Срочные меры, принимаемые туркменскими чиновниками без объяснения причин, вызвали обеспокоенность общественности. «Люди об этом узнают друг у друга, поэтому население из боязни подвергнуться изоляции при недомогании лечится самостоятельно, люди боятся и избегают обращения к врачам», — сообщает корреспондент Азаттыка.

Свадьбы и другие массовые мероприятия в столице отменяются. Закрываются спортзалы, бассейны и другие спортивные объекты.

Около 470 граждан, в том числе студенты и бизнесмены, вернувшиеся из Китая, доставлены непосредственно из аэропортов в зону карантина в Лебапском велаяте.

4 марта корреспонденты Азаттыка в Ашгабате заявили, что граждан Туркменистана, которые собираются вылететь в Европу и Турцию, снимают с рейсов и в ближайшее время могут быть отменены полеты в Беларусь.

Аэропорт в Ашгабате.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ…

В отличие от Туркменистана, соседние государства Центральной Азии открыто сообщают о мерах, принимаемых для предотвращения распространения вируса.

Правительство Казахстана объявило 4 марта о закрытии портов Актау и Курык на Каспии для пассажирских судов из Ирана и Азербайджана.

Таджикистан 4 марта призвал своих граждан не ходить на пятничные молитвы в мечети. Вместе с тем государственный комитет по делам религий сообщил об отсутствии полного запрета на посещение мечетей.

СМИ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане широко освещают глобальный кризис, связанный с коронавирусом, и предоставляют информацию о мерах профилактики.

Сообщения о коронавирусе в Туркменистане. Реакция властей

Сотрудник инфекционной больницы в Чоганлы, пригороде туркменской столицы, рассказал Азаттыку 2 марта, что два пациента находятся там на карантине в условиях «строгой изоляции». Около 10 дней назад у них диагностировали COVID-19.

Если информация соответствует действительности, это могут быть первые случаи заболевания коронавирусом в Центральной Азии.

Сотрудник больницы также сообщил об обстановке секретности, связанной с этими двумя пациентами, добавив, что даже персонал больницы, за исключениям нескольких человек, не в курсе ситуации. Источник не знает, вернулись ли госпитализированные недавно из-за рубежа или заразились вирусом в Туркменистане.

Другой работник больницы в Чоганлы сказал Азаттыку, что «несколько» пациентов, у которых подтвержден коронавирус, проходят лечение в больнице. Он добавил, что летальных исходов среди заразившихся нет.

Источники говорили на условиях анонимности, опасаясь последствий со стороны чиновников в закрытном авторитарном государстве, власти которого не допускают критики в свой адрес.

«НИКАКОГО КОРОНАВИРУСА НЕТ»

Сотрудница Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний в Ашгабате, с которой 3 марта связался Азаттык, отвергла сообщения о коронавирусе в Туркменистане.

«Вам неправильно сообщили. Никакого коронавируса нет. Да, имеются пациенты, которых мы держим в карантине. Но всю информацию можете получить у нашего генерального директора», — сказала сотрудница, отказавшаяся назвать имя. Она сообщила, что в центре было несколько пациентов на карантине, но речь не идет о коронавирусе.

Коронавирус остается запретной темой в Туркменистане, где власти и государственные СМИ не говорят публично об этом заболевании, первые случаи которого зарегистрированы в декабре в Китае. К настоящему времени COVID-19 распространился на десятки стран, погибли более 3 200 человек.

Но туркменские власти принимают меры, по-видимому направленные на предотвращение распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

Корреспонденты Азаттыка в разных областях Туркменистана сообщают, что школы и другие заведения по всей стране регулярно дезинфицируются хлором. По словам корреспондентов, 3 марта в Ашгабате «на всех госпредприятиях всем сотрудникам при входе мазали носы оксолиновой мазью».

В Туркменистане распространялись листовки с информацией о мерах защиты от различных респираторных заболеваний, но коронавирус в листовках не упоминался.

В последние недели усилены меры безопасности на границе. Правительство призвало граждан не выезжать за рубеж «для дальнейшей защиты и укрепления санитарно-эпидемиологического благополучия страны».

Туркменистан закрыл сухопутную границу с Ираном, где распространяется вирус. Закрыт и морской порт на Каспии. Во всех аэропортах введены проверки прибывающих.

Срочные меры, принимаемые туркменскими чиновниками без объяснения причин, вызвали обеспокоенность общественности. «Люди об этом узнают друг у друга, поэтому население из боязни подвергнуться изоляции при недомогании лечится самостоятельно, люди боятся и избегают обращения к врачам», — сообщает корреспондент Азаттыка.

Свадьбы и другие массовые мероприятия в столице отменяются. Закрываются спортзалы, бассейны и другие спортивные объекты.

Около 470 граждан, в том числе студенты и бизнесмены, вернувшиеся из Китая, доставлены непосредственно из аэропортов в зону карантина в Лебапском велаяте.

4 марта корреспонденты Азаттыка в Ашгабате заявили, что граждан Туркменистана, которые собираются вылететь в Европу и Турцию, снимают с рейсов и в ближайшее время могут быть отменены полеты в Беларусь.

Аэропорт в Ашгабате.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ…

В отличие от Туркменистана, соседние государства Центральной Азии открыто сообщают о мерах, принимаемых для предотвращения распространения вируса.

Правительство Казахстана объявило 4 марта о закрытии портов Актау и Курык на Каспии для пассажирских судов из Ирана и Азербайджана.

Таджикистан 4 марта призвал своих граждан не ходить на пятничные молитвы в мечети. Вместе с тем государственный комитет по делам религий сообщил об отсутствии полного запрета на посещение мечетей.

СМИ в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане широко освещают глобальный кризис, связанный с коронавирусом, и предоставляют информацию о мерах профилактики.

Коронавирус в туркменистане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *