В Узбекистане из-за коронавируса с 30 марта запретили пользоваться личным автотранспортом

Власти Узбекистана из-за коронавируса запретили пользоваться транспортом в личных целях в период с 06.00 30 марта по 00.01 20 апреля. Такое решение приняла Специальная республиканская комиссия по предупреждению распространения COVID-19, сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Передвигаться по стране в это время смогут только транспортные средства со специальным стикером. Личным транспортом в это время разрешено пользоваться только в экстренных случаях: роды, серьезные травмы и другие ситуации, представляющие опасность для жизни человека.

Специальный стикер власти Узбекистана будут выдавать: ​

  • Служебным машинам организаций, которые занимаются продажей и поставками продуктов питания, лекарств и других медицинских изделий. Это также касается личных автомобилей работников данных организаций;
  • Автомобилям юридических и физических лиц, которые занимаются аптечной деятельностью, а также производством и торговлей санитарно-гигиенических изделий (средства защиты и дезинфекции);
  • Транспортным средствам, которые принадлежат лицам, принимающим участие в строительстве больниц для зараженных коронавирусом в Ташкенте и Ташкентской области. ​

Embed Поделиться Embed Поделиться Код скопирован в буфер обмена ширина px высота px The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Без специальных стикеров могут передвигаться:

  • Транспортные средства сотрудников дипломатической службы Узбекистана и других стран, а также членов делегаций международных организаций, приглашенных Министерством иностранных дел Узбекистана;
  • Машины организаций, которые оказывают коммунальные услуги населению и организациям (газ, электроэнергия, теплоснабжение, холодная вода, канализация и другие);
  • Машины организаций, оказывающих услуги связи, и перевозящих почтовые отправления компании «Узбекская почта»;
  • Служебный транспорт коммерческих банков;
  • Машины организаций, которые оказывают медицинские и эпидемиологические услуги;
  • Транспорт правоохранительных органов, а также специальных и спасательных организаций.
  • Транспорт категорий N1,N2 и N3 (грузовые автомобили) и транспорт категории М1 (имеющий, кроме места водителя, не более 8 пассажирских мест) – с одним пассажиром, перевозящий продукты сельского хозяйства;
  • Транспортные средства хокимов и заместителей хокимов областей, городов и районов;
  • Линейное такси, имеющее лицензию на перевозку пассажиров, но лишь в пределах одного административного района, в котором оно зарегистрировано и только для оказания курьерских услуг и услуг доставки, без пассажиров,
  • Транспорт организаций доставки (кейтеринга), а также транспорт организаций по перевозке пассажиров, оказывающий услуги доставки;
  • Личный транспорт, направляющийся в медицинское учреждение или возвращающийся из него в случаях, связанных с оказанием неотложной медицинской помощи (беременность, телесные повреждения, другие угрожающие жизни ситуации);
  • Специальный автотранспорт, обслуживающий церемонии похорон;
  • Автотранспорт, сопровождаемый автомобилями дорожно-патрульной службы.

В Узбекистане с прошлой недели действует режим чрезвычайной ситуации: выходить из дома по сути запрещено. За вождение личного автомобиля без специального стикера с этой недели придется заплатить штраф в размере 1 115 000 сумов (120 долларов США).

По последним данным Минздрава, в Узбекистане коронавирусом больны 145 человека, два из них умерли. Во всем мире коронавирусом больны более 666 тысяч человек, более 30 тысяч уже скончались.

В Узбекистане число зараженных коронавирусом выросло до 23 человек, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на Минздрав Узбекистана.

Зараженными оказались три родственника первой пациентки, прилетевшей из Парижа. Кроме того, инфекцию обнаружили у пассажиров самолетов, прилетевших из Стамбула и Лондона. Все эти узбекистанцы находились под наблюдением врачей.

Всего:

– коронавирус обнаружен у первой пациентки, ее супруга, двух детей, внука, матери, невестки и четырех родственников. Также заражен ее коллега (12 человек)

– гражданин Узбекистана, прибывший утром 15 марта из Стамбула, его супруга, еще один пассажир и его супруга, еще два пассажира из Стамбула (6 человек),

– узбекистанец, который прилетел из Великобритании в Узбекистан 14 марта рейсом Uzbekistan Airways «Лондон-Ташкент» и его супруга, еще два пассажира рейса из Лондона (4 человека)

– узбекистанец, прилетевший рейсом из Дубая (1 человек).

Состояние всех пациентов удовлетворительное, они получают лечение в соответствии со стандартами, говорится в сообщении Минздрава Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И теперь подробнее о ситуации в мире. Всего на данный момент зарегистрировано более 156 тысяч случаев заражения. Погибших почти шесть тысяч. Выздоровели 76 тысяч человек. Список стран, где выявлена болезнь, постоянно расширяется. О первом случае сегодня объявили, в том числе, в Узбекистане.

Все внимание приковано к Испании. За последние три дня число инфицированных там выросло вдвое до шести тысяч. Правительство принимает экстренные меры. Людям в ближайшие две недели, фактически, запретили выходить из дома. В исключительных случаях можно только отправиться в магазин или аптеку. Кстати, среди заразившихся жена премьера Педро Санчеса Бегонья.

А вот у Дональда Трампа результаты теста на коронавирус оказались отрицательными. В нескольких штатах уже переносят предварительные выборы.

Во Франции тем временем закрыли все не жизненно важные точки. На карантин ушли рестораны, кино и музеи. Правительство запретило людям собираться по 500 и более человек. Что, впрочем, не помешало «желтым жилетам» выйти на очередную субботнюю акцию. Участников митинга разогнала полиция.

В Бельгии, Дании, Швейцарии, Нидерландах, Германии всех школьников отправили на пятинедельные каникулы. В ФРГ к тому же к двухнедельной самоизоляции призывают тех, кто недавно вернулся из Италии, Швейцарии или Австрии.

Австрия, к слову, тоже с понедельника переходит на аварийный режим, так систему вводимых мер назвал премьер Себастьян Курц. По его словам, коронавирус стал главным вызовом для страны со времен Второй мировой. На этой волне в Вене появились последователи тимуровцев, подростки-добровольцы, которые развешивают в подъездах объявления «купим продукты для стариков», чтобы те не выходили из дома и не подвергали себя риску заражения.

На экстренные меры идут прибалтийские страны. Литва с понедельника на всеобщем карантине. Крупнейший авиаперевозчик региона, латвийская Air Baltic прекращает все полеты.

Ну а самой проблемной страной в Европе остается Италия. Почти четыре тысячи новых случаев заражения за сутки. Всего в списке более 20 тысяч человек.

Ну и что касается спорта. Судьба Чемпионата Европы по футболу, некоторые матчи которого должны состояться в России, решится 17 марта. Среди вариантов, как сказал сегодня представитель УЕФА, перенос первенства на следующий год.

Коронавирус в Ташкенте — последние новости

Первый диагноз Sars-Cov-2 поставили в Узбекистане 15 марта. Эпидемия продолжает распространяться по стране. На данный момент она поразила восемь регионов.

Власти приостановили международное авиасообщение и наземные пассажирские перевозки. В стране действуют волонтерские организации, которые помогают одиноким пожилым людям. Граждане, которым не хватает денег на продукты питания, одежду и лекарства, могут обратиться в Единый центр помощи малообеспеченным слоям населения.

Статистика заболеваемости и смертности в Ташкенте

Число пациентов с положительным диагнозом COVID-19 в Узбекистане достигло отметки 298. Треть из них недавно вернулась из-за границы, остальные заболевшие входили в круг их близких контактов. Эпидемиологам удалось отследить цепочку передачи инфекции. Все зараженные изолированы в инфекционных боксах. Более 100 тысяч человек находятся на карантине.

Наиболее пострадал от эпидемии город Ташкент. Там выявили 169 эпизодов заболевания, один из которых имел летальный исход. 29 жителей столицы выздоровели и вернулись домой.

Штраф за нахождение на улице без маски — 100 долларов

Всего в стране умерло два человека. Среди них 72-летний мужчина из Намангана, который заразился от своей родственницы, побывавшей в Турции. От опасного вируса также скончался врач, который поставил диагноз первой пациентке. Он проигнорировал симптомы болезни и занимался лечением на дому. Болезнь дала тяжелые осложнения на легкие.

Эпидемия распространилась и на другие регионы страны:

  • 33 — в Намангане
  • 29 — в Андижанской области
  • 27 — в Фергане
  • 19 — в Бухаре
  • 13 — в Хорезмской области
  • 6 — в Кашкадарье
  • 2 — в Навои

Клиники обеспечены защитными костюмами, медицинскими масками и аппаратами ИВЛ. В лечебные учреждения завезли 245000 экспресс-тестов. В Зангиатинском районе заканчивают строительство двух инфекционных больниц на 10000 мест, предназначенных специально для больных COVID-19.

Глава Минздрава Алишер Каюмович Шадманов сообщил, что большинство пациентов — это люди в возрасте 20 до 59 лет. Среди пострадавших от эпидемии 18 несовершеннолетних детей и 19 пожилых людей. Соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.

В Ташкенте действует режим строгой самоизоляции

С 6 апреля в отдельных городах страны вводятся жесткие меры самоизоляции, которые обязаны соблюдать все жители без исключения. Эти ограничения затронут столицу Ташкент, а также Нукус и областные центры. Власти не отрицают, что при необходимости может быть введен общенациональный карантин.

Данная мера порадовала экологов. Они предполагают, что в апреле воздух в столице станет гораздо чище. Объем выхлопных газов и производственных выбросов сократится на 80%. Каждый год транспорт в стране выбрасывает в атмосферу около четырехсот тонн вредных веществ, причем значительная доля приходится на частные автомобили.

Граждане могут выйти из дома за покупками в супермаркет или аптеку. На входе в эти заведения будут установлены бесконтактные термометры. Человек с высокой температурой войти в магазин не сможет. Он в срочном порядке должен обратиться к врачу.

Пятничные молитвы в мечетях запрещены

Пребывание на улице разрешено сотрудникам, которые обязаны ходить на работу. Можно выносить мусор, выгуливать собак около дома и посещать медицинские центры. На улице люди должны держаться на расстоянии минимум два метра. Передвижение на личных автомобилях, мотоциклах и велосипедах также ограничено. О необходимости оставаться дома сообщают сотрудники правоохранительных органов через громкоговорители.

Въезд и выезд из Ташкента закрыт для всех видов транспортных средств. Исключение составляют только граждане, которые возвращаются домой по месту прописки. Авиасообщение с другими странами прекращено.

Государственная поддержка населения во время кризиса

Президент страны Шавкат Миромонович Мирзиеев принял указ о поддержке предпринимателей, пострадавших от коронавирусной эпидемии. Для этого Антикризисный фонд выделил 363,5 миллиона долларов.

Меры поддержки экономики:

  1. Более двух тысяч крупных предприятий, которые обеспечивают занятой населения и большую часть ВВП, продолжат свою деятельность во время пандемии. На рабочих местах будут соблюдаться меры безопасности и социальная дистанция. Состояние здоровья сотрудников будут тщательно контролировать.
  2. Гостиничный бизнес и туристические агентства освобождены от уплаты налога на землю и имущество до конца года. Социальный налог для этих субъектов, а также для всех пострадавших индивидуальных предпринимателей снизили до 1%.
  3. Малый и средний бизнес, прибыль которого снизилась за последний месяц на 50% и более, могут получить налоговую отсрочку до октября.
  4. Правительство компенсирует 12% расходов по кредитам. Если сумма займа не превышает 12 триллионов узбекских сумов, то заемщик может продлить срок его выплаты.
  5. Пособия по безработице, многодетным матерям и другого социального обеспечения будут выплачиваться на протяжении всего года, при этом людям не придется повторно подавать заявку в соответствующие органы. Старикам и людям с инвалидностью социальные работники безвозмездно доставят продукты и средства гигиены.
  6. Люди, которые выращивают и реализовывают продукцию со своего участка, могут свободно передвигаться по территории страны.

15 марта в лаборатории института вирусологии у гражданина Узбекистана, вернувшегося из Франции, был выявлен коронавирус.

Сегодня в ходе брифинга премьер-министр Абдулла Арипов дал более подробную информацию, передает корреспондент Kun.uz.

По данным главы правительства, женщина вернулась из Парижа 11 марта. В ходе проверки на аэропорту у нее не были выявлены симптомы инфекционного заболевания. Она является врачом высшей категории и руководит частной клиникой.

Позже, 14 марта, она почувствовала себя плохо и обратилась в лабораторию Научно-исследовательского института вирусологии. После результатов анализа ее сразу поместили на карантин.

«В настоящее время все пассажиры этого рейса, члены ее семьи, коллеги и люди, которые контактировались с ней, изолированы. В целом изолированы 150 человек. Соответствующие ведомства продолжают искать всех лиц, которые контактировались с ней», — рассказал премьер-министр.

В самолете были 45 пассажиров, половина из них – иностранцы. Они летели через транзит и уже покинули Узбекистан.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане из-за коронавируса закроют детские сады, средние и высшие образовательные учреждения.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Согласно последним данным, в мире заражены уже более 142 тысяч человек в 135 странах, большинство выздоровели, более 5,3 тысячи человек скончались.

Коронавирус в ташкенте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *