Итальянская «инфодемия» коронавируса: непредвзятый взгляд из Рима

Прошёл месяц с тех пор, как Италия столкнулась с коронавирусом и объявила режим чрезвычайной ситуации. Первый в стране случай заболевания был зарегистрирован 30 января: тогда пара китайских туристов была госпитализирована в Риме, а 26 февраля оба были объявлены выздоровевшими. Случай вторичного заражения произошёл 18 февраля в городке Кодоньо в Ломбардии, на севере страны. Он никак был не связан с первым: на сей раз носителем вируса стал менеджер, вернувшийся из командировки в Китай. После этого медицинский и информационный аспект ситуации развивались по разным траекториям.

Профилактический алармизм

Кривая самого заболевания всё это время идёт только вверх, что не мешает Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценивать риск заразиться SARS-CoV-2 в Европе как «умеренный». Вот несколько важных показателей по Италии. Число «вирус-положительных» довольно равномерно растёт (1577 по состоянию на 18.00 местного времени 1 марта, среди них 984 человека в Ломбардии и только 6 в столичном регионе Лацио). Вместе с ним растёт и число умерших от вируса (34), и число выздоровевших (83). Около половины заболевших находятся на домашнем лечении, не нуждаясь в госпитализации, и только 140 — в палатах интенсивной терапии.

Информационная насыщенность ситуации, напротив, за 18—20 февраля изменилась скачкообразно: на Италию обрушилась лавина новостей, связанных с вирусом. Искажение информации, сенсационалистская подача, вкупе со свойственной итальянской культуре драматизацией, быстро привели к «инфодемии» — так уже окрестили панические настроения, вызванные журналистами и алармизмом пользователей соцсетей.

Не улучшало ситуацию отсутствие политики единого инфоцентра в правительственных структурах: информацию о коронавирусе давали и Минздрав, и его отдельная структура Высший институт здравоохранения, и Департамент гражданской обороны, и руководство затронутых вирусом регионов, и директора больниц. Поскольку регионы в Италии самостоятельны во многих управленческих решениях и экономической политике, наблюдались определенный разнобой и конфликты центра с периферией. Правительство не сразу нашло ответ, например, на такой вопрос: закрытие школ и ограничение работы городской инфраструктуры — это в данном случае вопрос чьей юрисдикции?

На волне паники в аптеках по всей стране были раскуплены защитные маски и дезинфицирующие средства для рук; многие ринулись в супермаркеты запасать продукты. Суши-бары опустели из-за страха есть китайскую еду. Самым одиозным проявлением страха стал запрет на вход в некоторые римские магазины для граждан Китая. Но, дойдя до грани массового психоза в соцсетях, паника остановилась.

«Италия безопасна»

Уже через неделю нация как будто смогла посмотреть на себя со стороны. «Декалог» от Минздрава — десять правил поведения в ситуации с коронавирусом — был воспроизведен в миллионах листовок, постеров и на мониторах в общественном транспорте, а потому не мог не возыметь силу. К 28 февраля власти в значительной мере взяли под контроль информационные потоки и заявили, что официальная сводка будет поступать в 18.00 каждый день и что все случаи выявления вируса или смерти именно от коронавируса считаются таковыми только после подтверждения экспертов Минздрава. Google, Youtube, Facebook сотрудничают с правительством и сразу направляют запросы по слову coronavirus, поступившие с территории Италии, на официальный сайт Минздрава.

Практически официальным стало такое объяснение: относительно большое количество выявленных случаев заболевания в Италии вызвано большим числом проведенных тестов. По утверждению Анджело Борелли, главы департамента гражданской обороны, Италия провела 21 127 тестов. Это несоизмеримо больше, чем в других странах Евросоюза — вот и выявляемость больше. Помогли снизить панику и доводы медиков о том, что смертность от коронавируса в процентном отношении не является беспрецедентно высокой, что четырем из пяти пациентов требуется только симптоматическое лечение, а риск летального исхода есть прежде всего у очень пожилых и у людей, имеющих другие патологии. Это не маргинализировало вирус (в Италии 23% населения — старше 65 лет), но сделало механизм его распространения хотя бы немного более понятным.

К итальянцам вернулась свойственная им самоирония. Сеть заполонили комические ролики и призывы прекратить бояться китайцев. Сами СМИ начали выводить на чистую воду газетные «утки». Быстро пришло понимание, что панические механизмы пагубны не только для психологического климата, но и для экономики. Итальянская ассоциация турагентов (AIAV) несколько дней назад подала иск против пяти крупнейших общенациональных газет, в том числе «Републики», за раздувание паники путем публикации заголовков и материалов с далеким от правды содержанием. Нынешняя волна отмен поездок в Италию на март — следствие в том числе и раздутой национальными СМИ паники. Флорентийские гиды вышли 1 марта на флэшмоб под девизом «Италия безопасна». В стране, где на сферу туризма приходится почти 13% ВВП, драматизировать ситуацию — значит рубить сук, на котором сидишь.

К борьбе с «инфодемией» подключилась и академическая общественность. Например, социологи Университета Калабрии разработали видеоинструкцию с 10 правилами поведения в WhatsApp (в котором, как лесные пожары, распространялись анонимные сообщения с фейковыми новостями). По сути, это краткий курс медиаграмотности, ключевое правило которой — воздерживаться от репостинга новостей из непроверенных источников.

Единственная тема, не поддавшаяся доводам здравого смысла — защита с помощью масок. Минздрав официально утверждает, что обычная маска нужна только заболевшим или тем, кто находится с ними в плотном контакте. С другой стороны, правительство заверяет в скорой поставке масок, чтобы в них не было дефицита.

Жизнь притормозила

Несмотря на то, что в так называемой «красной зоне», закрытой для свободного въезда, находится только 0,05% территории страны, ограничения в общественной жизни ввели большинство итальянских регионов. В «красной зоне» закрыты школы — пока на неделю, до дальнейших распоряжений.

Самой заметной отменой стал прерванный Венецианский карнавал. Перенесены (в ряде случаев на неопределенный срок) крупные выставки, в том числе важнейшая миланская мебельная выставка Salone del mobile — вместо апреля она пройдет в июне. Ни одну отрасль экономики не миновали отмены мероприятий. Перенесены матчи футбольной Серии А, в том числе «Ювентус» — «Интер». Милан ощутил замедление городской жизни особенно остро: закрыт для посещений знаменитый Миланский собор, театр «Ла Скала» закрыт до 8 марта, дискотеки не работают. Привыкшие к свободе и интенсивному ритму миланцы выпустили патриотическое видео «Милан не останавливается», ставшее вирусным.

У многих итальянцев вызывает недоумение выборочность действий властей, якобы призванных не допустить скопления народа. Например, римский Университет Сапьенца может отложить презентацию международного исследования, но не отменить при этом плановые лекции. Воскресное обращение папы Римского к пастве прошло при традиционно большом скоплении народа на площади Св. Петра, где невозможно соблюдение безопасной дистанции с кашляющими. Кашлял и сам папа Франциск — из-за простуды он отменил несколько мероприятий, из-за чего в сети незамедлительно стала распространяться информация о том, что папа подхватил коронавирус. 29 февраля Служба информации Ватикана опровергла эти сообщения, отметив, что на самом деле у папы просто «легкое недомогание».

Тем временем Рим во многих аспектах живёт своей обычной жизнью. Приехавший сюда сейчас турист не заметит перемен — разве что будет приятно удивлен отсутствию толп (их обычно создавали туристы из Азии, прежде всего из Китая, но последний рейс из итальянской столицы в китайский Гуанчжоу вылетел 31 января, после чего авиасообщение было закрыто). Единственная закрытая достопримечательность — церковь Сан Луиджи деи Франчези с триптихом Караваджо (у приходского священника обнаружен коронавирус). Только местные знают, что отменены многие конгрессы, конкурсы на государственные должности, научные симпозиумы, перенесены кинопремьеры, а спортивные соревнования проходят за закрытыми дверями. Но пробки на дорогах все те же, раз в месяц привычно бастует метро, в барах шипят кофе-машины, в парках бегуны готовятся к Римскому марафону, граждане приходят в поликлиники по своим рутинным вопросам. Основной рекомендацией Минздрава остается тщательное мытье рук.

Юлия Уракчеева, исследователь в сфере коммуникаций в здравоохранении, Рим

Первый случай заражения коронавирусом выявили в Риме после вспышки на севере Италии

В настоящий момент меры медицинского контроля применяются в отношении всего круга людей, с которыми контактировал заболевший. Полицейский на протяжении нескольких дней находился дома с признаками острого респираторного заболевания. Лицей в городе Помеция (20 км), где учится его сын, закрыли в понедельник из соображений предосторожности, указывает газета Il Messaggero. Учебное заведение посещают 1,2 тыс. учащихся.

Кроме того в национальный институт инфекционных заболеваний «Спалланцани» доставлена семья из города Фьюмичино (под Римом), членам которой — женщине, мужчине и их сыну — диагностировано заболевание, вызываемое коронавирусом нового типа. Женщина недавно вернулась из зоны риска заражения на севере.

В областном совете Ломбардии сообщили, что все его члены проверяются на коронавирус, после того как инфекция была выявлена у советника по вопросам развития. Ранее коронавирус был обнаружен у помощницы губернатора Аттилио Фонтаты, который объявил, что отправляется в добровольный карантин. Он также прошел тест на коронавирус.

Локальные вспышки заболевания в Ломбардии в районе города Лоди под Миланом, а также в населенном пункте Во (область Венето) были зафиксированы 21 февраля. Затем случаи заражения были выявлены и в других северных областях — Пьемонте и Эмилии-Романье. Отдельные случаи зафиксированы почти во всех областях, включая столичную Лацио. Всего число инфицированных достигло более 1,6 тыс. человек. 34 пациента умерли, однако факты смерти от коронавируса должны быть еще подтверждены.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте продлил на сроки от недели до двух недель (в зависимости от района страны) карантинные меры для недопущения распространения коронавируса.

Немецкие СМИ назвали австрийский курорт Ишгль рассадником коронавируса в Европе

Как говорится в материале обозревателя телеканала N-tv, десятки туристов из Дании, Германии, Исландии побывали на этом курорте, а после их возвращения на родину у них был диагностирован коронавирус. По мнению телеканала, власти Тироля заблаговременно не предупредили путешественников о вспышке вируса.

В свою очередь, газета Die Welt отметила, что по всей территории Германии регистрируются случаи заражения коронавирусом, связанные с посещением Ишгля. «29 февраля власти Исландии впервые столкнулись с опасностью из Ишгля, когда значительное количество случаев заражения произошло в группе путешественников из Ишгля на рейсе авиакомпании Icelandair из Мюнхена. Исландия 5 марта поместила Ишгль в разряд Ирана и китайского Уханя в качестве зоны риска», — пишет электронная версия этой газеты. Однако, первый случай заражения коронавирусом в Тироле был официально зарегистрирован только 7 марта, указывает издание.

Онлайн-издание Spiegel также назвало Ишгль «рассадником» инфицирования. «Туристы со всего мира заразились в долине Пацнаунталь. Несмотря на наличие свидетельств, подъемники и бары работали в Тироле до выходных», — пишет журнал. При этом туристы изначально могли заразиться в местном баре «Китцлох» от бармена, а затем разнести вирус по округе.

Губернатор Тироля Гюнтер Платтер отверг критику в адрес его региона. Он указал, что вирус появился не в Ишгле, и ситуация в мире является этому свидетельством. «Хочу сказать несколько слов об Ишгле в связи с критикой, которая раздается преимущественно из-за границы, якобы власти действовали недостаточно быстро. Я могу сказать следующее: сегодня 22 день, 22 дня мы активно работали совместно с органами здравоохранения, полицией, армией. Мы сделали все, что было в человеческих силах в данной ситуации, чтобы овладеть ситуацией. Тысячи гостей были тогда в долине Пацнаунталь. Мы сделали все возможное, чтобы не было хаоса. Я считаю, что вирус родился не в Ишгле», — заявил Платтер.

Ситуация в Тироле и Австрии

Ишгль стал первым австрийский горнолыжным курортом, который объявил о досрочном закрытии с 14 марта. Вслед за ним власти Тироля закрыли все зимние комплексы и отели для туристов из-за распространения коронавируса. Затем Минздрав Австрии призвал всех людей, которые с 28 февраля посещали отдельные области этого региона, изолировать себя на карантин из-за угрозы инфицирования.

Коммуна Ишгль, Каппль, Зе, Гальтюр в долине Пацнаунталь и Санкт-Антон-ам-Арльберг были закрыты на карантин. Такую же меру применили к коммуне Зёльден и местечку Санкт-Кристоф. Кроме того, Австрия закрыла границу на западе с Италией и Швейцарией.

Австрия из-за коронавируса запретила проведение массовых мероприятий и собраний. Музеи, театры, кинотеатры, выставки, концертные залы, горнолыжные комплексы, спортивные арены, ночные клубы и казино закрылись до 3 апреля. Занятия во всех учебных заведениях переведены на удаленный режим до 12 апреля. Закрылись торговые точки, рестораны, бары и кафе, за исключением супермаркетов, аптек, заправок и автомастерских. Австрийцам предписано находиться в самоизоляции и выходить на улицу только в нескольких случаях: для выполнения неотложной профессиональной деятельности, за продуктами или в аптеку, для помощи людям, которые не могут сами обеспечить себя продуктами или лекарствами, на одиночную прогулку.

Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в Австрии составляет 1332. Девять человек выздоровели, трое умерли. Всего на наличие вируса в стране было проверено 10,2 тыс. человек.

Коронавирус в риме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *