Несмотря на то, что коронавирус нельзя вылечить имбирем, лимоном и чесноком, наших людей это заботит мало. Калининградцы принялись скупать эти продукты и набивать ими холодильники в надежде на профилактические меры. Повышенный спрос вызвал моментальный взлет цен. И если в Калининграде они пока еще не так сильно бьют по карманам потребителя, то в некоторых регионах России расценки выросли в десятки раз.

К примеру, 30 марта в Воронеже покупатели заметили, что корень имбиря теперь стоит по 5500 рублей за килограмм (продают его только по предзаказу и предоплате), а продавцы сообщают, что цены задрали поставщики. Ровно в десять раз. Также в соцсетях сообщалось, что в некоторых магазинах Москвы килограмм имбиря стоит 8000 рублей!

ВЗБЕСИВШИЙСЯ ИМБИРЬ

В Калининграде все пока не так страшно, но уже тревожно. Если до начала эпидемии килограмм имбиря стоил на Центральном рынке 300 рублей, то теперь – минимум 500. Есть и продавцы, которые не отпускают его меньше, чем за 800 рублей.

— У нас его из Китая везут, поэтому такие цены, — говорит один из продавцов. – Те, у кого за 500, еще не успели старые запасы продать просто, и к новым ценам стараются плавно переходить.

В супермаркетах «Спар» 1 апреля имбирь стоил без копейки 500 рублей, а в некоторых супермаркетах «Виктория» в этот день не было уже ни имбиря, ни лимонов (за день до этого килограмм имбиря стоил 329.90 рублей, а лимона — 149.90 рублей).

Зато небольшие магазинчики задрали цены, нисколько не стесняясь. Так, калининградская журналистка Мария Масальская, придя в ближайший к дому магазин «Городок», увидела, что за килограмм имбиря там просят 1513 рублей, а за килограмм лимона – 344 рублей.

— Вот, во что надо было инвестировать, — написала она на своей странице в фейсбуке.

Мария Масальская в магазине у дома и вовсе обнаружила зверские цены.Фото: Facebook

— Имбирь в магазине 1000 рэ за кг, а в овощной палатке рядом – 1800, — пишет уже другая калининградская журналистка Диляра Седова. — Больше, чем грамм золота в скупке. Золотой водой его что ли поливают?

— Ни фига себе! – пишет ей в комментариях еще одна калининградка Марина Волик. — А я еще по 270 покупала 10 дней назад. Надо было ящик брать, сейчас бы по граммам можно было банчить.

— В «Натурово» сегодня по 1000 рублей за килограмм видел, — написал журналист Максим Румянцев. — Тоже поржал… Видео с каким-то чудиком по сети ходит, где он рассказывает, что вот именно вот этот коронавирус панически боится именно имбиря, и, мол, если кусочек грызть каждые пару часов, то заразиться будет невозможно в принципе. На том видео только санитаров не хватало, чтоб в конце на него смирительную рубаху надеть.

Там же в комментариях подписчики подтвердили, что в городе запущен слух о том, что имбирь помогает от коронавируса, поэтому резко вырос спрос, а сети отреагировали поднятием цен.

ЛУК И ЧЕСНОК: ПОШТУЧНО, ДОРОГО

Что касается стоимости лимона на Центральном рынке, то 1 апреля его продавали по 30 и 35 рублей за штуку, но продавцы предупреждали, что «так дешево последний день».

О том, что лимоны начали дорожать, жители города стали подозревать еще 28 марта. Так калининградец Артур Сидоров заметил, что в магазине на улице Катина килограмм этих цитрусовых стоил 190 рублей, а потом 210.

Новые цены на лимоны и чеснок на Центральном рынке.Фото: Иван МАРКОВ

31 марта, в первый день режима самоизоляции, калининградка Екатерина Алексеевна жаловалась своим подписчикам в фейсбуке, что в ближайшем к дому магазине лимон стоит 75 рублей за штуку, а один из ее подписчиков похвастался, что купил в «Виктории» за 40 за штуку.

Чеснок также традиционно пошел в рост. На том же Центральном рынке головка китайского чеснока (его везут в Россию, в основном, оттуда) стоила 25 рублей, хотя неделей ранее была по 15. В «Виктории» предлагали «сэкономить» и купить чеснок по 299.90 рублей за килограмм.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Правда ли, что имбирь помогает?

Ольга ДАНИЛОВА, главный внештатный врач-гастроэнтеролог минздрава Калининградской области:

— Нужно прежде всего сказать, что паника резко ухудшает общее состояние организма, снижает иммунитет! Конечно, в складывающихся обстоятельствах меры безопасности необходимы. Это и гигиена, и маски, и ограничение общения … По поводу лимона и имбиря… Продукты, однозначно, очень полезны. Но все должно быть в меру! С проблемами органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты) употребление этих продуктов необходимо ограничить. По себе могу сказать: лимон могу съесть с чаем, а вот имбирь – не переношу. Зачем заталкивать в себя насильно, чтобы потом лечить обострение (долго)?

Мое пожелание калининградцам такое — больше зелени, овощей, фруктов, сбалансированного питания. Еще старайтесь хорошо высыпаться. Остановитесь, осмотритесь, и в этой ситуации сохраняйте позитив. Наша изоляция позволяет пообщаться с детьми, заняться теми делами, до которых все время не доходили руки, убраться дома. Обязательно найдите занятие.

«У нас евро растет»:эксперты — о ценах на морепродукты из-за коронавируса

«Логика в снижении цен на экзотические морепродукты есть, но в действительности, учитывая текущий курс евро, цены поставщиков, скорее всего, только вырастут. И также учитывая настроения на рынке, сам спрос гостей на эти экзотические продукты может упасть до минимума. Так что цены, скорее всего, подрастут, и при этом спрос будет снижаться», — рассказал глава сети ресторанов «Британника» Максим Здрадовский.

Ритейл

Фото:

По словам заместителя генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексея Елаева, пока поставщики не снижают цены на такой вид продукции. Но стоит учитывать, что «морская экзотика» закупается в валюте.

«У нас из экзотики есть устрицы, но цены на них не менялись, переоценок не было, и про изменение оптовых цен нам пока неизвестно. Может, до нас это и докатится. Но надо учитывать, что в России устрицы не выращивают и закупочная цена валютная, поэтому тут сочетаются два фактора, там где-то коронавирус, а у нас евро растет. Снижения цен пока мы не видим там, где мы закупаем», — подчеркнул Елаев.

Производство

Фото: Александр Подгорчук

Глава рыбколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич тоже считает больше́й проблемой колебание курсов валют, нежели пандемию со штаммом COVID19. По его мнению, блюда из морепродуктов могут не подешеветь, а, наоборот, подорожать в регионе.

«С курсом валют ситуация намного сложнее, ведь основная составляющая продукции сегодня импортная — это или Китай, или европейские страны, я не говорю про наше балтийское сырье, а все остальное у нас импортное: жесть, лак, томатная паста. Ничего хорошего нет, и риски от того, что повысятся цены, конечно, есть. Только кто это будет покупать? Вот главный вопрос», — акцентировал внимание Лютаревич.

В большей степени это зависит не от коронавируса, а от наличия денег у покупателей, считает бизнесмен. «Денег у людей нет, и мы это видим на своих продажах, именно на среднем чеке, мы видим, что количество людей не стало меньше, а средний чек упал на 20% в последний месяц-полтора», — добавил он.

Консервы подорожают

Фото: Александр Подгорчук

Предприятие проанализировало ситуацию и пришло к выводу, что, к примеру, килька в томатном соусе может подорожать на 15–17%. «Получается, что из-за того, что томатная паста импортная, то до 15–17 % может подняться стоимость консервной продукции. На рыбу, которую мы ловим сами, мы поднимать цены не будем, а все, что касается импортного, валютного, то придется повысить стоимость», — отметил Лютаревич.

Речь идет о консервах, выпущенных после 10 марта, когда стал учитываться курс валюты, действующий сейчас на импортные составляющие в каждой баночке. «Консервная продукция стоит на складе 20 дней, а затем идет в отгрузку, реализацию. Сегодня в рознице продаются рыбные консервы, выпущенные до 10 марта 2020 года, и на эту продукцию мы точно и, надеюсь, сети цены не повысят. При отгрузке 10 марта плюс 20 дней, то есть 1 апреля, цена повысится, на сколько — пока не скажу, связано с курсом валюты», — пояснил глава рыбколхоза «За Родину».

Розница

Фото: Александр Подгорчук

Однако коронавирус все-таки влияет на розницу, считает Лютаревич, так как «эта тема каждый день нарастает». «Паники нет, но и ничего хорошего в рамках стабильности тоже нет. Почему люди в Польшу ездили за продуктами? Потому что там дешевле, и это не значит, что они придут к нам в магазины и будут покупать дороже, нет, люди просто меньше будут покупать и откроют запасы. Вот эта обстановка не очень комфортная, потому что прогнозировать объемы продаж и, соответственно, объемы производства во время таких моментов очень сложно», — заключил Лютаревич.

Как ранее писал РБК Калининград, туристический бизнес региона столкнулся с большими проблемами из-за пандемии коронавируса, а из-за скачка курса валют могут подорожать лекарства. Как вирус влияет на разные сферы калининградского бизнеса, — в материале редакции.

Покупай, подорожало!

Панические настроения россиян не только привели к росту закупок продуктов питания, но и заметно оживили рынок бытовой техники и электроники (БТиЭ). Из-за девальвации рубля и распространения коронавируса потребители массово раскупают технику, боясь, что она подорожает. Особенно это относится к холодильникам и морозильным камерам, которые сегодня раскупаются в том числе для того, чтобы хранить закупленную впрок еду. Помимо этого переход части населения на удаленную работу и обучение повлек за собой рост продаж ноутбуков, компьютеров и аксессуаров к ним. Впрочем, несмотря на увеличение потребительской активности на рынке БТиЭ, настроения большинства игроков совсем не оптимистичные. После всплеска продаж многие продавцы техники предрекают затяжной спад, который скажется на всех производителях, поставщиках и ритейлерах.

Дело техники

Ажиотажный спрос отмечают все ритейлеры рынка БТиЭ, причем по всем группам товаров без исключения. «В марте наши продажи выросли примерно в два раза по сравнению с по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Потребители чаще берут ноутбуки, холодильники, бесконтактные термометры», — рассказывает руководитель направления интернет-маркетинга «Холодильник.Ру» Денис Егоров. «За последние две недели продажи морозильных камер выросли почти в четыре раза, а продажи ноутбуков увеличились на 220 процентов, активно растут продажи товаров для гейминга, — добавляет директор по закупкам компании «Ситилинк» Олег Пчельников. В компании Wildberries подтверждают высокий спрос на ноутбуки, мониторы и рассказывают, что на прошлой неделе интерес покупателей увеличился к технике для очистки и обеззараживания воздуха: продажи озонаторов выросли на 160%, очистителей воздуха — на 135%, моек для воздуха — на 95%.

В свою очередь, логистические компании также отмечают оживление среди продавцов техники. «Мы заметили взрывной рост заявок на доставку от крупнейшего маркетплейса, с которым работаем, особенно это касается крупногабаритной техники. Для магазина бытовой техники и электроники, которому мы оказываем услуги доставки товаров до точек, видим рост на 20–30 процентов по сравнению с февралем. Спад, очевидно, будет в мае — в связи с тем, что люди потратят деньги, закупятся впрок, и в целом покупательная способность снизится», — комментирует директор по продажам DPD в России Наталия Плетнева.

Компании сравнивают сегодняшнее положение дел на рынке с 2014 годом, когда рубль подешевел на сто процентов и более. Многие помнят абсурд того времени: желая сохранить деньги, люди приобретали сразу два телевизора — один себе, а другой на перепродажу. В результате они попадали в ситуацию, когда второй товар оказывался невостребованным, да и первый был не особенно нужен, а денег не хватало на первоочередные нужды. По мнению Алексея Грибовского, генерального менеджера федеральной сети магазинов электроники «Позитроника», в 2020 году доля мелких «перекупов», когда люди хотят впоследствии перепродать технику по новому курсу, значительно ниже, основной спр

Коронавирус повышает цены на хлеб

Магазины Владимирской области предупреждают покупателей о предстоящем повышении цен на продукцию Владимирского хлебокомбината. Подорожание якобы произойдет после 2 апреля, говорится в объявлении, которое сотрудники Зебра ТВ заметили накануне в небольшом торговом павильоне на улице Диктора Левитана в городе Владимире.

На предприятии не стали комментировать объявление. «Вопросы повышения цен на хлебобулочную продукцию сегодня никаким образом не зависят от хлебопеков», — заявил Зебра ТВ советник управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Александр Комаров.

На днях представители отрасли и члены правления Российского союза пекарей (РСП) написали обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Авторы письма просят главу Минсельхоза «изыскать возможность адресной поддержки предприятий промышленного хлебопечения» и «определить механизм компенсации затрат, связанных со скачкообразным повышением цен, прежде всего, на сортовую пшеничную и ржаную муку».

Пандемия коронавируса сильно повлияла на конъюнктуру российской хлебопекарной отрасли, и без того низкорентабельную, пишет руководство РСП в своем обращении к Дмитрию Патрушеву. Распространение Covid-19 спровоцировало финансовый кризис, что привело к росту затрат на сырье, логистику, упаковку продукции, соблюдение санитарных норм. Кроме того, резкий обвал рубля вынудил власти нарастить объемы экспорта зерна.

«На прошлой неделе российская пшеница по стоимости впервые обошла нефть, подорожав до рекордной отметки 13,27 тысячи рублей за тонну», — «Московский комсомолец». Из-за этого фермерам выгоднее продавать зерно напрямую экспортерам, чем мукомольным заводам. Некоторые предприятия по переработке зерна по просьбе правительства сосредоточились на поставках фасованной муки в торговые сети, остальные вынужденно подняли цены на свою продукцию сразу на 10%. Представители отрасли уверены, что это не последнее подорожание.

Некоторые хлебозаводы в российских регионах уже подняли цены на свою продукцию, утверждает «МК». Так, например, поступил краснодарский «Новоросхлебкондитер», который повысил розничную стоимость белого хлеба на 1 рубль, до 32 рублей за батон. Сильнее всего подорожают изделия из ржаной муки, заявлял в феврале управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат», вице-президент РСП Алексей Лялин в интервью Зебра ТВ. При этом спрос на хлеб в условиях распространения коронавируса только растет, утверждают в НИИ хлебопекарной промышленности.

«Варианты сегодня два. Первый — убрать все ценовые ограничения реализации хлебобулочной продукции в соответствии с ее себестоимостью. Рынок так рынок! Второй вариант — выработать меры адресной оперативной поддержки индустриальных предприятий. Альтернативы индустриальному хлебопечению по выпуску хлеба массовых сортов нет и быть не может. Нынешняя чрезвычайная ситуация это наглядно подтвердила. Мы всегда чувствуем социальную ответственность, затягиваем, если надо, пояса. Но сейчас ситуация такова, что затягивать придется уже не пояса… И наступит третий вариант — повесить на ворота предприятий замок», — считает Алексей Лялин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Роман Волошин корреспондент

Пользователи соцсетей по разному реагируют на ситуацию. Некоторые высмеивают тех, кто сметает все с полок супермаркетов. Но есть и такие, кто просит знакомых дать взаймы деньги для покупки запасов продовольствия.

Между тем власти на всех уровнях призывают людей «не терять голову». Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил: «Не нужно поддаваться панике и закупать продукты. В торговых сетях есть необходимых запас продуктов. Не надо верить фейковым новостям. Контроль за наличием продуктов, а также ценами будет находиться на жестком контроле».

По ситуациии с ажиотажем в продуктовых магазинах высказался даже Владимир Путин во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. «Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать, – сказал он.

Путин попросил сотрудников прокуратуры и ФАС внимательно следить за ценами на продукты в магазинах, не допускать спекуляции.

В то же время, существует версия, что дефицит продуктов первой необходимости создается искусственно самими торговыми сетями. В городском паблике Тюмени, в частности, появилось видео о том, что в одном из супермаркетов при полных продуктовых полках, оператор снимает на камеру специально подготовленную пустую витрину.

Бывший PR-директор сети магазинов «Дикси» Владимир Русанов в беседе с корреспондентом NEFT сказал, что информация о искусственно создаваемом дефиците продуктов самими торговыми сетями является бредом. По его словам, магазинам не выгодно то, что они не успевают пополнять запасы популярных продуктов. Да и то, что закупившись большим количеством продуктов, люди в течении долгого времени не будут посещать магазины, также негативно влияет на работу сетей.

Представители самих торговых сетей заявляют, что причин для паники нет. В пресс-службе ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») корреспонденту NEFT сообщили, что компания нарастила поставку товаров первой необходимости в розничные магазины, в том числе круп, сахара, муки и т.д на 30 процентов. Покупателей уверяют, что в магазинах сети будет обеспечено постоянное наличие этих продуктов.

Видео: группа «Типичная Тюмень» в социальной сети Вконтакте

Коронавирус в калининграде скупать ли продукты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *