Коронавирус нового типа обнаружен еще в пяти странах: Латвии, Марокко, Саудовской Аравии, Тунисе и Сенегале. В Италии за сутки число смертей возросло в полтора раза. Умерли уже 50 человек. А вот слухи о болезни Папы Римского, как сообщает «Рейтер», не подтвердились. В Швеции с полок сметают консервы. В Норвегии на рейд встал прибывший из Гамбурга круизный лайнер. 1200 пассажиров на борту. Судно не выпускают — первые тесты будут готовы только завтра.

В Тбилиси проходит массовая дезинфекция общественного транспорта, совсем как в китайском Ухане. И пока весь мир борется с вирусом, полиция Таиланда вынуждена закрывать фабрики, которые продают использованные медицинские маски под видом новых. Совсем другая картина в Китае.

На куртке Лю Яна слово «волонтер» по-китайски и по-русски. Лю окончил Санкт-Петербургский университет, работал в России, вернулся на каникулы — и тут вирус.

«Приехал, узнал о непростой ситуации, с тех пор помогаю Уханю, помогаю Китаю ее преодолеть», — говорит Люя Ян.

Лю Яну никто не мешал быстренько вернуться в Петербург, подальше от заразы. Вопросу, почему этого не сделал, он искренне удивляется.

«Здесь очень многим нужна моя помощь. У меня друзья в России, я знаю, как через них достать и привезти в Ухань медицинские товары. Не получаю за это ни копейки, нужно забыть о деньгах», — говорит Лю Ян.

У российских производителей напрямую заказали партию защитных костюмов. На доставку в Китай ушло несколько недель — транспорт, две таможни плюс непредвиденные задержки.

«Большое спасибо России, просто огромное! Нас очень поддерживают. Прислали нам список товаров медназначения, я переслала его в Ухань, но там не смогли прочесть на русском. Тогда в России нашли преподавателя, список перевели на китайский. Спасибо, что не остаетесь в стороне, вы настоящие друзья», — говорит Бао Сяоцзин.

Груз, которого очень ждут в больницах Уханя, отправит туда местная транспортная компания, узнав, что это груз, она запросила цену в десять раз меньше обычной. Привет европейским таксистам, которые взвинчивают цены в дни беды.

Кроме нас в гигантском таможенном терминале пекинского аэропорта — всего несколько человек, и кажется, это охранники. Наглядная иллюстрация того, как в Китае сейчас идет бизнес. Никак.

Индекс деловой активности в Китае снизился из-за вируса на треть в промышленности и почти вдвое в сфере услуг. Когда в бизнесе тишина — на волонтеров вся надежда. Водитель бесплатно развозит медиков по больницам. Житель Уханя разносит сидящим на карантине лекарства, порой по 100 пакетов за раз, и придумал целую систему их крепления на теле. А школьная учительница музыки для поднятия духа пациентов в Ухане ведет программу на больничном радио и сочинила специально для них бодрую песню.

Вэй Чэнлун — уханьский чиновник, присланный на усиление в одно из окрестных сел — на время эпидемии сменил профиль. Он, как и прежде, каждое утро ходит на работу, на которой весь день ходит. Вместо того чтобы просиживать штаны за столом, он пешком разносит лекарства сидящим на карантине людям с хроническими заболеваниями. Местные жители шутят: наконец-то, мол, наши чиновники занялись делом.

«На самом деле его труд просто неоценим. Вэй деликатный и терпеливый, для каждого найдет доброе слово. А это тоже очень важно», — отмечает Ян Юн.

За месяц Вэй разнес лекарства более чем четыремстам сельчанам. Они говорят: он приносит нам не только порошки и пилюли, а еще и надежду. А в ней Ухань, Китай в целом, да теперь уже и весь мир очень нуждаются.

У штаб-квартиры Шанхайской организации сотрудничества в Пекине появился баннер в поддержку Китая. Здесь написано: «Ни одна зима не длилась вечно, ни одна весна не пропустила свой приход».

И она, конечно, придет, вопрос — когда. Пока в Пекине дождь и холодно. Весны китайцы уже заждались — что в прямом, что в переносном смысле.

Красный Крест в КНДР направил 500 волонтеров на границу с КНР для борьбы с коронавирусом

ТАСС, Yonhap 11.02.20 Слов: 162

Общество Красного Креста в КНДР направило 500 добровольцев для помощи врачам в борьбе с коронавирусом в приграничных с Китаем районах. Об этом сообщает во вторник агентство Yonhap со ссылкой на доклад Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца .
Отмечается, что решение было принято по распоряжению министерства общественного здравоохранения народной республики. В докладе не указывается дата отправки волонтеров, также отсутствует информация о случаях заражения коронавирусом на территории страны.
В задачи волонтеров входит посещение домов граждан и проведение разъяснительных бесед о мерах личной гигиены. Отмечается также, что для удобства перемещения в удаленные районы добровольцам предоставили порядка 700 велосипедов.
Ранее власти народной республики приняли решение приостановить на неопределенный срок международные авиарейсы и отправку пассажирских поездов в Китай и Россию для предотвращения распространения инфекции. Карантинные меры введены для дипломатов и сотрудников международных организаций, которые работают в Пхеньяне. В частности, всем иностранцам предписывается до 15 февраля не покидать пределы посольств, а также дипломатического квартала столицы КНДР, где находятся ряд представительств международных организаций и жилые здания.

КНДР, Красный Крест, Китай, коронавирус, борьба, волонтеры, граница

«Истерика раздута». Что думают о коронавирусе в Испании, Италии и Германии

Вспышка коронавируса нового типа вышла далеко за пределы Китая: на испанском острове Тенерифе на карантин пришлось закрыть целый отель, в Италии от вируса умерло уже 17 человек, в Германии за сутки заразилось 27 жителей. В социальных сетях говорят о панике и выкладывают фото пустых продуктовых полок.

АиФ.ru поговорил с жителями стран Европы, столкнувшихся с эпидемией.

Елена, Венеция, Италия: «Вся страна разделилась»

Мы живем в Маргере, это район Венеции. Но на прошлой неделе уехали в гости к знакомым на остров Сардиния. Когда мы уезжали, все еще было спокойно. В субботу дочери написали одногрупницы, чтобы мы не торопились домой, потому что ее колледж закрыт на карантин. Вообще все учебные заведения закрыты.

Здесь, на острове, все более-менее нормально, заболевших нет. Но по телевизору целыми днями показывают и рассказывают о вирусе. В магазинах все есть, народ на улице вижу, паники нет.

Из Рима мне написала подруга, что там на некоторых аптеках вывесили таблички «Масок нет», чтобы люди лишний раз даже не заходили. И у нас в Венеции, знакомые говорят, началась паника. Маски раскуплены. А если они есть в наличии, то стоят в разы дороже. Магазины пустые, хлеба толком не купить. Остался или не самый вкусный, или дорогой. Меня расстроило, что с прилавков почему-то исчезли овощи и фрукты. Что же мы будем есть? Знакомые говорят, что накупили масок, если что, поделятся. Для меня это так странно, ведь еще неделю назад ничего подобного не было.

Пустые полки в супермаркетах Италии. Фото: .com

У дочери в апреле день рождения. Она просилась съездить к бабушке на родину — в Молдову — на каникулы, но прочитала, что ввели «желтый уровень» опасности в аэропорту Кишинева. Она никуда не полетит и очень расстроена.

Вся Италия разделилась на тех, кого коронавирус как-то затронул, и других, для которых прошел мимо. И эти люди друг другу не верят и ссорятся в интернете и по телевидению. Там рекомендуют никуда не ходить без особой нужды. А в некоторых городах, особенно на юге, где нет вспышки, народ нервничает и считает, что обстановку искусственно нагнетают. Все меняется очень быстро. В течение суток буквально все может поменяться в любую сторону.

Анна Турко-Джей, Тенерифе, Испания: «Все гуляют и вируса явно не боятся»

Я нахожусь на юге острова, в самом центре туристической зоны. Здесь новости о коронавирусе активно обсуждаются. Болезнь стала темой для разговоров, но скорее потому, что об этом много новостей. Кто-то недоволен действиями врачей, которые якобы пошли обедать в ближайшее кафе после осмотра первого зараженного итальянца. Кто-то в шоке от поведения итальянца, который приехал отдыхать из региона Италии, охваченного вирусом. Но паники и страха на острове точно нет. Многие на эту тему шутят, не понимая, почему к вирусу приковано такое повышенное внимание.

Масок в аптеках нет. Но их начали скупать еще до новостей о первом зараженном итальянце. Буквально за день до этого на Тенерифе была песчаная буря из Сахары, которая парализовала остров. Дул сильнейший ветер с песком, была нулевая видимость, не работали аэропорты. Именно тогда многие побежали в аптеки за масками, к вечеру все раскупили.

После того как было объявлено о первом зараженном, многие опять пошли в аптеки, но купить маски так и не смогли. Сложно сказать, почему. Либо их до сих пор не завезли после песчаной бури, либо уже раскупили из-за коронавируса.

Неизвестно, где все эти люди в масках. На улицах их почти нет. В туристической зоне можно встретить одного-двух человек. При этом людей на набережной очень много, включая пожилых и детей. Все гуляют и вируса явно не боятся.

Говорят, что вокруг закрытого на карантин отеля есть люди, которые носят маски. Это официанты в близлежащих ресторанах, почтальоны, таксисты. Но даже там якобы полное спокойствие и никакой паники.

Про отель говорят, что он был особенно популярен среди пожилых туристов. Это не очень хорошо, потому что пожилые люди хуже переносят эту болезнь.

Про то, чтобы кто-то начал покупать лекарства, я ничего не слышала. Тут любят лечить все парацетамолом и ибупрофеном, как таковые противовирусные препараты не пользуются спросом.

В супермаркетах каких-то изменений тоже нет. В какие-то дни людей больше, в какие-то — меньше, но на потоки влияет не вирус, а местные праздники и выходные, когда магазины закрыты. После них покупателей всегда больше. Пустых полок в супермаркетах нет.

Школы и прочие образовательные учреждения работают. Отели, рестораны и бары — тоже.

В местных группах в социальных сетях в последние дни регулярно появляются сообщения туристов, которые хотят приехать на остров, но боятся коронавируса. Их все успокаивают. Представители туристического бизнеса в своих официальных заявлениях тоже пытаются успокоить людей, говорят, что ситуация под контролем.

Самого вируса я не боюсь, соблюдать правила безопасности мне не сложно. Но тот факт, что при ухудшении ситуации могут закрыть авиасообщение с Москвой и перестать пускать в Россию иностранцев, меня беспокоит. Дело в том, что мой муж — гражданин Великобритании, поэтому за новостями мы следим с особым пристрастием.

Юлия Бейсенов, Мюнхен, Германия: «Где мы — и где Китай?»

Нет ни вируса, ни паники. Всё штатно. Заболевших мало, все уже выздоравливают. Умерших нет. Мы же не в Китае. Зачем тут маски?

Думаю, истерика вокруг вируса раздута. От обычного гриппа и автокатастроф ежедневно умирают больше людей. Это в СМИ истерику развели. Мы масок никаких не носим. Единственный раз надели, когда ездили в больницу. Туда всё-таки приезжают больные с абсолютно разными вирусами. А в повседневной жизни мы маски не носим.

По оценкам Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в стране заражены 50 человек. При этом часть из них уже выздоровели. По сравнению с 80-миллионным населением Германии цифры крошечные.

Конечно, Министерство здравоохранения Германии рекомендует нам мыть руки, особенно детям. При этом делать это и в школе, и дома. Ещё нам рекомендуют не летать в Китай. Лично у меня никакой паники по поводу коронавируса нет. Где мы — и где Китай?

«Паники нет»

Из Германии в Россию недавно вернулась и отечественная сборная по дзюдо. Соревнования проходили в Дюссельдорфе с 21 по 23 февраля.

«В масках там я никого не видела, — рассказала АиФ.ru участница сборной Диана Джигарос. — При этом я жила в японо-китайском квартале. Даже китайцы спокойно ходили там без масок. Конечно, я слышала по новостям, что в Италии и Германии вспышки вируса. Но там, где была я, никакой паники не было. Из всех, наверное, в маске ходила только я. Потому что заболела и, чтобы не заразить всю команду, носила. Когда мы поехали в феврале, нам врач сказал: „Масками запаситесь, там коронавирус“. Но когда мы прилетели, то увидели, что европейцы вообще не парятся по этому поводу и никто не носит никаких масок. Нас это успокоило».

У выздоровевшего Пауло Дибалы снова выявили коронавирус

Ориана Сабатини, девушка форварда «Ювентуса» Пауло Дибалы, рассказала, что спортсмен вновь сдал положительный тест на коронавирус.

Пауло Дибала и Ориана Сабатини

«21 марта мы сдали тест с моим парнем, он оказался положительным. Три дня назад они сделали еще один, который дал отрицательный результат, но был еще и третий, который оказался положительным. У меня все еще есть коронавирус. Я не знаю, как это работает, а также почему он показал одно, а потом другое», – рассказала Сабатини у себя в сторис.

Ранее Дибала сообщил, что он и его девушка Ориана заразились COVID-19. Футболист отметил, что пара находится в идеальных условиях.

Дибала является самым дорогим футболистом чемпионата Италии по версии Transfermarkt. Его рыночная цена составляет 90 миллионов евро. В текущем сезоне нападающий принял участие в 34 матчах, забив 13 мячей.

Ранее COVID-19 выявили у одноклубников Дибалы — Даниэле Ругани и Блеза Матюиди. После этого члены «Ювентуса» были помещены на карантин. При этом нападающий туринцев Гонсало Игуаин, а затем супруга форварда Криштиану Роналду нарушили условия самоизоляции, за что были подвергнуты критике.

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

В Бразилии предварительно выявлен первый случай коронавируса

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 февраля. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Бразилии сообщило во вторник о первом случае положительного результата предварительного теста на коронавирус. Образцы биоматериала направлены для подтверждения в профильный институт.

Как уточняется на странице ведомства в Twitter, 61-летний мужчина, недавно вернувшийся из итальянской Ломбардии, с легкими симптомами, характерными для нового коронавируса (2019-nCoV), поступил в клинику «Альберт Эйнштейн» в Сан-Паулу 25 февраля. Отмечается, что при работе с пациентом соблюдались все требования международных медицинских протоколов и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Власти выясняют с кем пациент контактировал из соседей, медработников и попутчиков. Всего в штате Сан-Паулу под подозрением на коронавирус находятся четыре человека. Ранее в регионе не подтвердились 26 случаев.

Вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в более чем 35 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2663 летальных исхода, выздоровели более 27,2 тыс. человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 77,6 тыс.

Коронавирус в Европе Испания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *