Перекрытие административных границ в регионах России недопустимо. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, сообщает ТАСС.

По словам главы кабмина, на прошлой неделе были выявлены случаи, «когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию». Сигналы правительства о недопустимости таких мер были услышаны — за прошедшие выходные ситуация исправилась, отметил Мишустин.

Михаил Мишустин премьер-министр РФ

«Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными».

Он подчеркнул, что любые ограничительные меры должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации на местах, а также и мерам, введённым президентом Владимиром Путиным.

О закрытии границ ранее объявили два российских региона. 1 апреля власти Чечни заявили, что с 5 апреля границы республики будут закрыты на въезд и выезд граждан. Исключение будет сделано для транспортировки продуктов, медицинских и других жизненно важных грузов. Также через границу планировалось пропускать транспорт с тяжелобольными пациентами, которым необходима неотложная помощь.

2 апреля власти Челябинской области объявили о том, что граница региона закрывается для въезда автомобилей из других субъектов РФ. Проехать через область разрешалось только транзитным автомобилям и грузовикам с продуктами и предметами первой необходимости.

Напомним, президент Владимир Путин в обращении к россиянам 2 апреля заявил о продлении нерабочего режима, введённого с 30 марта, до конца апреля, а также отметил, что главам регионов будут предоставлены дополнительные полномочия. Губернаторы должны будут до конца недели определить набор конкретных мер, необходимых в их субъектах РФ. В частности, региональные власти будут решать, какие учреждения продолжат работу в период до 30 апреля и какой режим изоляции будет соблюдаться.

В России на 6 апреля зарегистрировано 6343 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 (+954 за сутки), 47 человек умерли, 406 выздоровели. В Саратовской области зафиксировано 19 случаев заболевания, 1 человек выздоровел.

Региональные власти не успевают открещиваться от фейковых новостей по поводу проникновения в область китайской заразы. Вот только, казалось бы, председатель правительства Александр Стрелюхин опроверг слух о якобы подхвативших вирус саратовцах, как губернатор Радаев в своем Инстаграм не подтвердил фейковую информацию о том, что Саратов будут опылять с вертолетов.

«Информация ложная. Прошу вас не верьте слухам и не поддавайтесь панике. Всю официальную и достоверную информацию буду публиковать на своих страницах в соцсетях. Желаю всем здоровья!» – написал Валерий Васильевич, чем развеселил большую часть населения Саратовской области. Губернатору, дескать, будет теперь чем заняться, решили жители региона. Но не все. Некоторые с весельчаками не согласились. И вот почему.

До выхода из отпуска министра здравоохранения области Натальи Мазиной, считай, еще две недели. Народ, по разумению госдепа Панкова, просто задыхается от отсутствия правдивой информации. Да и не знает, собственно, как с несуществующей эпидемией коронавируса бороться. А тут вдруг губернатор предлагает заглядывать к нему в Инстаграм, чтобы быть в курсе происходящих событий. Плохо ли?

Полагая, что Радаев и впрямь сам ведет свой аккаунт, читатели забросали главу региона вопросами о медицинских масках. Выяснилось, что их нет в Саратове, Энгельсе, Вольске, Ершове, Балаково, Петровске…

Кроме того, Валерия Васильевича попросили подтвердить или опровергнуть слух о том, что после 20 марта закроют въезд и выезд из Саратова.

Ответа пока нет.

О.КЕЙ

«Газете Балаково» стало известно ещё об одном возможном случае коронавируса в Саратовской области. По нашим данным, «китайскую» заразу могла привезти женщина из Москвы.

Как сообщил наш источник, речь идет о 68-летней уроженке Хвалынска Наталье Ивановне (имя изменено). Женщина (до пенсии трудилась бухгалтером на садоводческом предприятии) последнее время жила в Московской области с детьми и внуками и трудилась в одном из ведомственных госпиталей столицы в столовой.

13 марта к Наталье Ивановне на работу нагрянули медики, пояснив, что одна сотрудница учреждения изолирована и у неё подозрение на коронавирус. В связи с этим визитёры взяли анализы ещё у 32 сотрудников госпиталя (врачи, медсёстры и сотрудники столовой) и отстранили их от работы. По словам Натальи Ивановны, ей было рекомендовано самоизолироваться, и она, переживая за родных, прямо с работы отправилась на вокзал. При этом ей не выдали никаких документов, заверив, что её данные переданы в Роспотребнадзор, а больничный открывается автоматически с этого дня.

Как пояснила женщина в беседе с нашим корреспондентом, она купила себе медицинскую маску и в тот же день уехала на рейсовом автобусе «Москва – Саратов». 14 марта она взяла билет на «газель» до Хвалынска и в настоящее время находится там на домашнем карантине.

По словам Натальи Ивановны, с ней несколько дней назад связывались по телефону медики из Московской области. Звонившие поинтересовались её самочувствием и, узнав, что она покинула регион, сказали, что передадут её данные по месту пребывания. Примечательно, что женщине ничего не сообщили о результатах её анализов, не дали никаких рекомендаций о том, как быть и когда закончится её вынужденная самоизоляция. Сама она рассказала, что чувствует себя нормально и никаких симптомов у неё пока нет, а за всё время (с 14 марта) покидала свой коттедж дважды – ходила в аптеку и в магазин за продуктами.

«Температуры нет, мерила ее ежедневно», – сказала она.

Однако, по словам нашего источника, звонок медиков из Московской области связан с тем, что у женщины, возможно, имеется положительный тест на коронавирус. При этом собеседник заверил, что не стоит поддаваться панике. Механика выявление больных новым вирусом следующая: сначала проводится тест в региональной лаборатории и, если он будет положительным, с предполагаемым инфицированным связываются (в некоторых случаях изолируют в инфекционной больнице) и берут дополнительные анализы, которые направляют в специальную лабораторию в Новосибирск. И человека признают заражённым коронавирусом только тогда, когда оттуда приходит положительный результат. А вот о результатах промежуточного теста «положительным» пациентам стараются не говорить, дабы не сеять панику.

Стоит заметить, что, по словам Натальи Ивановны, ни представители минздрава Саратовской области, ни местные сотрудники Роспотребнадзора с ней не связывались, и женщина находится в полном неведении и изоляции. Как физической, так и информационной.

«Не знаю, когда закроют мой больничный и когда можно будет вернуться на работу и домой, – сказала она корреспонденту «Газеты Балаково». – Две недели отсидела, что дальше – никто не говорит. Даже не знаю, куда позвонить».

По официальным данным, в Саратовской области зафиксирован единственный подтвержденный случай заражения коронавирусной инфекцией. Как сообщила министр здравоохранения области Наталья Мазина, речь идет о женщине, вернувшейся из-за границы.

«Газета Балаково» просит считать данную публикацию официальным обращением к Роспотребнадзору и министерству здравоохранения Саратовской области (оперативных комментариев от представителей ведомств получить не удалось). Полные данные женщины, её контакты и адрес имеются в распоряжении редакции.

Иван ШМЕЛЕВ

P.S. После публикации материала в министерстве здравоохранения Саратовской области нам пояснили, что человек с подозрением на коронавирусную инфекцию обязательно должен обратиться в медицинское учреждение по месту жительства и сообщить об этом. В этом случае медики предприняли бы все необходимые для данной ситуации меры.

В настоящее время врачи Хвалынской районной больницы в ходе проверочных мероприятий оперативно связались с госпиталем, в котором работала Наталья Ивановна, где им сообщили, что анализ на коронавирус дал отрицательнее результаты и поводов для беспокойства нет. По их словам, Наталья Ивановна хоть завтра может выходить на работу.

В Балаково с подозрением на коронавирус была госпитализирована девочка. Её мать якобы недавно была за границей. Об этом сообщает портал ProBalakovo.

Главный медик Балаковского района Татьяна Шарабанова в беседе с журналистами подтвердила, что ребенка доставили в медучреждение и поместили в изолированный бокс.

«Она госпитализирована бригадой в спецкостюмах. Характерных признаков коронавирусной инфекции у нее нет, пневмонии нет. У нее бронхит и ОРВИ, она получает необходимое лечение. Состояние ближе к удовлетворительному. Мать, которая приехала из-за рубежа, здорова. Сама девочка за границей не была», — сказала Шарабанова.

Журналисты отмечают, что у ребенка взяли анализы на коронавирусную инфекцию. Родители ребенка якобы находились на карантине.

«Карантин у родителей закончился. За этот период они не заболели. Девочка заболела в последний день карантина родителей. По этой причине провели все необходимые эпидмероприятия», — уточняется на ProBalakovo.

По последним данным, под медицинским наблюдением остаются 1 954 человека. Заражение коронавирусом официально подтвердили только у одного человека.

Обновлено в 13:55

Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина прокомментировала на сегодняшнем брифинге информацию о госпитализации ребенка:

«Родители действительно выезжали за рубеж. Ребенок находился здесь, за пределы России не выезжал.

Контакт между ребенком и родителями был. Симптомы у ребенка появились в последний день периода самоизоляции родителей. Симптомы были следующими: температура, респираторные явления. Поэтому были приняты меры по госпитализации.

Девочку направили на обследование, чтобы можно было поставить точный диагноз. Материал исследования направят в лабораторию.

Вероятность, что она заболела коронавирусом крайне низкая. Предварительный диагноз — бронхит».

Девочку с подозрением на коронавирус госпитализировали в больницу

В Балаково в инфекционное отделение госпитализирован ребенок, родители которого недавно вернулись из Таиланда. Девочку доставили в лечебное учреждение с повышенными мерами безопасности и поместили в изолированный бокс.
Министр здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина на брифинге сообщила региональным журналистам, что вероятность того, что у ребенка будет обнаружен коронавирус, очень мала.
— У тех, кто прибывает из неблагополучных мест, могут возникнуть любые заболевания. Если дети проживают вместе с родителями, они также подвергаются опасности. В Балаково у ребенка появились симптомы — в последний день изоляции его родителей. Было принято решение о госпитализации. Было проведено исследование, произведен забор материала. Результат обычно готов в течение суток. Вероятность заболевания коронавирусом очень мала. Настороженность была из-за того, что ребенок из контактной семьи, — пояснила министр.
Предварительный диагноз девочке поставлен: бронхит.
Напомним, что все вернувшиеся из туристических поездок или командировок за рубеж обязаны сообщить об этом в поликлинику, к которой прикреплен пациент. После чего провести в самоизоляции 14 суток.

Коронавирус в балаково, видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *