Украинцы застряли в Египте: как туристы из-за коронавируса оказались в плену

Украинцы по всему миру оказались в заложниках из-за коронавируса. Часть туристов попала в карантин, другие же не смогли вылететь из-за отмены рейсов. При этом уже через считанные дни небо полностью закроют – прилететь в Украину обычным рейсом будет невозможно.

Те, кто купил тур в агентствах, уже столкнулись с задержками – дату их вылета перенесли, они вынуждены оставаться в отелях. Другие же вовсе попали в карантин или остались без билетов за границей.

Как из-за запрета перелетов украинские туристы оказались в ловушке карантина – читайте в материале OBOZREVATEL.

«За нас молились египтяне»: как украинцы попали в курортный плен

Украина закрывает свои границы с 17 марта, также поступили уже десятки стран по всему миру. Рейсы массово откладываются, графики сдвигаются, и туристы оказываются в заложниках.

Одна из украинок, которая отдыхала в отеле Albatross Palace, рассказывает OBOZREVATEL: их рейс должен был вылететь в Украину еще 14 марта. Его отменили. Администрация отеля хотела взыскать плату за дополнительные дни, но вмешался туропретор – переселил в другой отель.

«Условия у нас нормальные. Никто не запрещал выходить куда-то. Но у нас и подозреваемых на коронавирус нет. Все вроде бы нормально. Пока нам забронировали номера на два дня, а там вроде будет видно, что дальше», – рассказывает девушка.

Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*

Сайт отеля

Меньше всего повезло украинцам в отелях «Reef Oasis Beach Resort 5*» и «Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*». Там нашлись гости с симптомами коронавируса – отель закрыли на карантин. Отпуск продлят как минимум на две недели, и он будет проходить под пристальным присмотром медиков. Если вирус не подтвердится, всех развезут по домам. Если же коронавирус подтвердится и начнет распространятся среди отдыхающих, они рискуют задержаться в Египте на дольше.

Сразу же после информация об отмене рейсов десятки украинских туристов обратились в редакцию OBOZREVATEL. Жалуются на то, что туристов из, например, Беларуси уже забрали по домам, а вот «наши» никак не могут организоваться.

«Забирают белоруссов, латвийцев. Но только не украинцев! Мы прекрасно понимаем, что в выходные дни не будет решаться вопрос о нашем возвращении домой. Египтяне больше за нас переживают, молились ночью. Ждём с нетерпением хороших новостей и информацию по рейсам!», – рассказывает девушка.

Платить за дополнительные дни не нужно – все покроют туроператоры. На их плечи ляжет и перелет назад. В итоге компании понесут многомиллионные убытки, и это в условиях, когда весь туристический сезон оказался под угрозой полного срыва, а рейсы отменят как минимум на несколько недель.

Точной информации о сроках вылета пока еще нет. Даты по каждому рейсу обещают через операторов передать туристам. OBOZREVATEL обратился в компанию JoinUp (крупнейший туроператор) с просьбой указать точные сроки возвращения украинцев на родину. Так:

  • По состоянию на 15 марта за рубежом находятся 14 220 туристов Join UP!

  • 16 марта вывезут из-за рубежа туристов Join UP!, которые являются гражданами других государств, чтобы они успели вернуться в страну своего гражданства к закрытию авиасообщения.

  • В период с 13 по 16 марта не отправляют туристов на отдых.

  • Туристы из Украины, которые отдыхают в Египте и должны были возвращаться 14-15 марта, вернутся в Украину рейсами на следующей неделе. Пребывание этих туристов за рубежом увеличивается за счет оператору

  • Туристы, которые отдыхали в отелях Reef Oasis Beach Resort 5 * и Sentido Reef Oasis Senses Resort 5 *, пока не вывозятся. Отели закрыты на карантин, туристам и персоналу запрещено его покидать.

  • Украинцы, которые не успеют вернуться до 16 марта 23:59, будут вывозиться специальными рейсами. Сейчас совместно с правительством осуществляется разработка плана эвакуации.

Украинцев продолжают отправлять в Египет, а закрытое небо не помеха

Часть операторов полностью отменила полеты, пока ситуация не нормализуется и небо не откроют. Уже с 17 марта Украина прекратит принимать рейсы. Несмотря на это, нашлись и те, кого не испугало закрытие неба.

Например, туроператор ANEX Tour сегодня, 15 марта, отправил украинцев в Хургаду. OBOZREVATEL обратился в компанию, чтобы выяснить, как будут возвращать туристов и почему, несмотря на все риски, рейсы не отменили. Однако там в нерабочий день (воскресенье) отвечать на вопросы не стали.

Как видно на онлайн-табло, рейс состоялся, хоть и с небольшой задержкой. Как только нам удастся получить ответ от авиаперевозчика, мы обязательно дадим его в следующей публикации.

В других странах

Если украинцы, которые летали с помощью туроператора, могут рассчитывать хотя бы на помощь своего агента и дополнительные расходы им оплатят, то те, кто летал самостоятельно, могут рассчитывать только на консультации из консульства.

Киевлянка Ния Никель была в Португалии, когда услышала сообщение о закрытии границ с 00:01 ч. 17 марта. Ее рейс в Украину должен был вылететь позже, – в 19.40 в тот же день. Ей не хватило одного дня, чтобы попасть домой по уже купленным билетам.

“Консульство не имеет никакой информации, и мы должны за свой счет позаботиться о том, чтобы выбраться отсюда. Говорят: покупайте билеты и валите, мы ничего не знаем, ваши проблемы“, – описывает Ния ситуацию.

Цены на билеты авиакомпании подняли. В результате Ние пришлось доплачивать еще 400 долларов, чтобы все-таки купить билет в Украину. А 19-летняя студента из Харькова Диана едва успела пересечь польскую границу. Девушка поехала с друзьями в Европу, планировали посетить Германию, Чехию и Польшу. Известие о том, что все украинцы должны вернуться домой застало их в Праге.

По словам ее дедушки Ивана Лисчишина, в субботу Диана с друзьями взяла такси из Праги и доехала до Кракова, а оттуда на автобусе до границы. “Они успели пройти польскую границу до закрытия и уже прибыли во Львов”, – говорит Иван.

Киевлянка Лена рассказала нам, что в эти выходные оказалась в Эстонии. Буквально вечером в воскресенье, 15 марта, они с мужем вылетают последним рейсом в Украину, после этого Эстония закрывает границу. По ее словам, в аэропорту уже закрыты магазины, на улицах в Эстонии пусто, но нет никого в масках.

Редакция OBOZREVATEL обращается к читателям с просьбой придерживаться рекомендаций на период карантина, отказаться от дальних поездок, не посещать места большого скопления людей и, главное, с трезвым умом оценивать ситуацию. Паника и ажиотажный спрос только усугубят ситуацию, а запасы гречки и туалетной бумаги никак не помогут в борьбе с распространением вируса.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Запирают в душных номерах и не кормят. Украинцы, застрявшие в Египте, говорят о тяжелых условиях и неизвестности

Украинские туристы, которые из-за карантина застряли в Египте, жалуются, что им не разрешают покидать номера отелей, и за ними не присылают самолеты, тогда как граждан других стран вывозят из гостиниц.

Соответствующие видео публикуют сами украинцы в социальных сетях.

Так, Валерий Стрелец, который находится в Reef Oasis Beach Resort в Шарм-эль-Шейхе, сообщил, что, по слухам, из гостиницы, расположенной в одной линии с их отелем, вчера забрали итальянку в возрасте, у которой подтвердился коронавирус. По его словам, визуально туристов из Украины много. Никакой информации о том, когда и как они смогут покинуть Египет, нет.

Валерий отметил, что карантин на территории отеля объявили около 09:30. Однако автобусы постоянно забирают итальянцев и куда-то их вывозят, хотя если бы карантин был полный, такое было бы невозможным.

«Итальянцы выезжают полным ходом, а Украина сидит в номерах и ждет указаний», — сказал Стрелец.

По его словам, находиться в номерах очень жарко, душно, поэтому все же люди стараются незаметно их покидать и гулять хотя бы по территории.

«Кормят не по тарифу «all inclusive», а по тарифу сухпай», — добавил украинец. Он также сообщил, что если нужны лекарства, памперсы, детское питание — руководство отеля готово все это предоставить.

По мнению украинца, государство не должно бросать своих туристов в ситуации, которая сложилась.

О том, что из гостиниц, оказавшихся на карантине, вывозят белорусов, россиян, казахов, итальянцев, французов, но не украинцев, сообщила еще одна девушка-туристка. Она не назвала своего имени, но тоже пожаловалась на невозможность постоянно находиться в душных помещениях. По ее словам, еду пообещали приносить прямо в номера, но на момент съемки видео этого не произошло.

Видео: Facebook/ Валерий Стрелец

Видео: Facebook/ Евгений Хурсин

Напомним, «Страна» следит за тем, что происходит в Украине и мире в связи с пандемией коронавируса в режиме онлайн.

Около тысячи украинцев закрыли в отелях Египта на карантин: вскрылась причина

В Египте около тысячи украинцев попали в карантин в отелях «Reef Oasis Beach Resort 5*» и «Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*». Оба отеля связаны между собой одной инфраструктурой. Вместе с отдыхающими из разных стран были и двое итальянцев, у которых обнаружили симптомы коронавируса.

Об этом OBOZREVATEL рассказали туристы, которые оказались в обсервации. И персонал отеля, и все посетители не имеют права покидать территорию комплекса. Итальянцев с симптомами коронавируса содержат отдельно.

В двух отелях сейчас находятся около тысячи украинцев. В эти отели отправляли на отдых разные украинские операторы. Покамест официального подтверждения диагноза нет, однако если окажется, что у итальянцев действительно есть вирус, под угрозой заражения окажутся и другие отдыхающие. А это тысячи человек.

Сейчас туристические операторы ждут результатов тестов и окончания карантина, только после этого продумают, как и когда забрать отдыхающих домой в Украину. За питание и проживание гостям в карантине платить не приходится.

Испугавшиеся посетителя отелей практически не выходят из номеров, чтобы минимизировать риск заражения.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, украинских туристов, отдыхавших в двух гостиницах Reef Oasis Beach Resort 5* и Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада (Египет) с подозрением на коронавирус отправили на карантин.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что туроператоры должны выполнить свои обязательства и вернуть украинцев из Египта, который закрывает авиасообщение из-за коронавируса.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ! УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ підписатися Надсилаємо щоденно о 08:00

Об этом он сказал во время брифинга, передает Интерфакс-Украина.

«Туроператоры, которые так героически свезли людей в Египет, в том числе за последние дни, должны выполнить свои обязательства и вернуть граждан назад», — сказал он.

Кулеба добавил, что Министерство инфраструктуры будет с ними работать для того, чтобы находить для них специальные слоты и будет специальная модель для осуществления этого.

«Но не удастся туроператорам переложить это бремя полностью на государство», — сказал он.

По словам главы дипломатического ведомства, в понедельник, 16 марта в Шарм-эль-Шейх прибыл украинский консул, который был командирован туда для того, чтобы быть на месте и помогать украинским гражданам решать их проблемы.

«Мы будем всем помогать. Я хочу еще раз сказать: мы не бросим ни одного гражданина на произвол судьбы, и проблему украинцев в Египте мы будем решать совместно с теми, кто эту проблему создал, и рассчитываем на конструктивное, ответственное отношение туроператоров», — сказал министр.

Украинских туристов, отдыхавших в двух гостиницах на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада, отправили на карантин в Египте. В этих отелях зафиксировали подозрение на коронавирус. Однако у украинских туристов, которые остались на карантине в Египте, коронавирус не зафиксировали.

Напомним, что Египет приостанавливает все авиасообщение и закрывает отели из-за пандемии коронавируса в мире. Египетские аэропорты и курорты будут закрыты с 19 марта до 31 марта, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

В настоящее время количество случаев заражения в Египте достигло 126.

Согласно последним данным, по всему миру было зарегистрировано более 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа COVID-19 и более 6,6 тысяч смертей.

По состоянию на утро 16 марта лабораторно подтверждено пять случаев коронавируса COVID-19 в Украине.

На данный момент в Украине один человек погиб от коронавируса — 71-летняя женщина из Радомышля Житомирской области.

До 3 апреля по всей Украине объявлен карантин из-за мировой пандемии коронавируса. Украинцам не рекомендуют выходить из дома. В ряде городов прекращена работа торговых и развлекательных заведений.

В Египте из-за коронавируса на карантин закрыли 730 украинских туристов

В гостинице Reech Oasis Beach Hotel (Шарм-эль-Шейх, Египет) в связи с выявлением у двух туристов коронавируса COVID-19 на карантине будут находиться 730 граждан Украины. Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«По информации руководства указанного отеля, все туристы, среди которых 730 украинских граждан, помещены на 14-дневный карантин и не смогут покинуть территорию отеля. Посольство Украины в Египте поддерживает связь с руководством офисов туристических операторов и принимает меры по возврату остальных украинских туристов, которые в настоящее время находятся в Египте», – сказала она.

При этом украинец Валерий Стрелец, находящийся в Reech Oasis Beach Hotel, заявил УП, что руководство отеля официально не подтверждало информацию, что у отдыхающих обнаружили коронавирус.

«Карантин ввели с 21.30 , при этом автобусы регулярно забирают и вывозят итальянских туристов, которые также должны находиться на карантине. Администрация рекомендует ждать дальнейших указаний и не выходить из номеров отеля», – отметил Стрелец.

Он выразил надежду, что украинские власти организуют эвакуацию туристов, застрявших в Египте.

О том, что группа украинских туристов застряла в Египте, в ночь на 15 марта сообщило Министерство инфраструктуры Украины. В ведомстве заявляли, что у нескольких отдыхающих медики подозревают коронавирусную инфекцию. «Если лабораторные тесты после окончания карантина не обнаружат случаев заболевания COVID-19 или подозрений на заражение им, наши туристы смогут вернуться домой. Мы просим отдыхающих сохранять спокойствие», – сказано в сообщении.

Сколько украинцев закрыли на карантин, ведомство не уточнило.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Института Джона Хопкинса, к 15 марта общее число зараженных в мире превысило 156 тыс., более 5,8 тыс. человек скончались.

В Египте зафиксировано 93 случая заражения, два человека скончались.

Коронавирус у украинцев в Египте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *