Первый случай коронавируса выявили в Полтавской области

Иллюстративное фото (УНИАН)

В течении нескольких дней ожидаются результаты лабораторного подтверждения

В Полтавской области зафиксировали первый случай коронавируса, положительный результат во время прохождения экспресс-теста показала жительница Кременчуга. Об этом заявил мэр Кременчуга Андрей Малецкий в Facebook.

По его словам, на данный момент для подтверждения результата образцы анализов отправлены в референс лабораторию Киева.

«К сожалению, есть первый положительный экспресс-тест в Кременчуге на COVID-19. Женщина, 75 лет, с предварительным диагнозом пневмония, за последнее время за границу не выезжала. Сейчас проводим все необходимые мероприятия и устанавливаем круг лиц, с которыми контактировала женщина. Для подтверждения диагноза направляем образцы анализов в референс лабораторию в Киеве», — сообщил Малецкий.

Также он отметил, что еще дважды образцы крови пациентки протестируют в Кременчуге другими экспресс-тестами других производителей. При этом официальные результаты будут известны лишь после лабораторного исследования в Киеве.

Ранее РБК-Украина писало, что в Сумской области по состоянию на 27 марта лабораторно подтвердили 5 случаев заражения коронавирусом. При этом один из подтвержденных случаев подтвердили у умершей женщины в Конотопе.

Отметим, по состоянию на утро 27 марта в Украину официально подтверждено 218 случаев коронавируса. За прошлые сутки зарегистрировали 62 новых случая заражения.

Отправить новость другу

Полтавскую область поразил коронавирус

В Полтавской области зафиксировали первый случай коронавируса COVID-19, позитивный результат экспресс-тест показал у жительницы Кременчуга.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр города Андрей Малецкий.

Речь идет о 75-летней женщине, которая не выезжала за границу в последнее время. Предварительный диагноз – пневмония. Сейчас устанавливается круг лиц, с которыми она контактировала.

Для подтверждения диагноза образцы анализа отправлены в Киев.

«Предварительно образцы крови пациентки будут еще дважды протестированы в Кременчуге экспресс-тестами других производителей. Однако окончательные результаты будут известны только после анализа ПЦР в Киеве», – отметил Малецкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на 10:00 пятницы, 27 марта, количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине уже достигло 218.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Украинцев вообще не хотели забирать из Китая. Долго тянули, переносили рейсы. Возможно, с хуторской хитрецой ждали, что Россия плюнет и организует чартер. Не прокатило, пришлось тратиться самим, арендовав самолет коммерческой украинской авиакомпании. На этом, мытарства измученных людей не закончились. Киев не хотел принимать самолет и только после трех десятков кругов его посадили на дозаправку. Два часа пассажиры сидели в самолете и скорее всего, читали в соцсетях все, что о них думают сограждане. А сограждане, например, жалели, что «не тот Боинг сбили в 14 году, этот нужно валить».

Киев не хотел принимать самолет и только после трех десятков кругов его посадили на дозаправку

Поделиться видео </> xHTML-код

Полиция разогнала митинг против прибытия эвакуированных из китайского Уханя украинцев.Правоохранителям удалось разблокировать трассу, задержав нескольких протестующих

Два часа пассажиры сидели в самолете и скорее всего, читали в соцсетях все, что о них думают согражданеФото: REUTERS

На Львовщине, куда изначально хотели отправить «чумной» рейс, устроили молебен, чтобы не допустить заразу в родные края. Харьковщина отказалась и даже смогла продавить это решение в Киеве. Наконец, злополучный рейс отправили в Полтаву. У санатория Новые Санжары автобусы ждали сограждане. Колонну начали забрасывать камнями, люди прятались под креслами. Все это до боли напоминало охоту на протестующих с «Антимайдана». Разве что эвакуированных боялись трогать и выволакивать из разбитых автобусов. Именно это обстоятельство и спасло несчастных от смерти.

У санатория Новые Санжары автобусы ждали согражданеФото: REUTERS

К толпе, из окрестных деревень постоянно подтягивалось нетрезвое подкрепление. На дороге, у съезда на санаторий разожгли огромный костер. Милиция, получившая хорошую прививку «народной любви» на Майдане, сопротивлялась, но вяленько. Строили баррикады, кто-то из местных на «Ниве» таранил милицейский кордон. Навести порядок удалось только после приезда Нацгвардии с броневиками. Дорогу разблокировали, местные пообещали «санаторий сжечь», но чуть позже.

К толпе, из окрестных деревень постоянно подтягивалось нетрезвое подкреплениеФото: REUTERS

Все это скотство транслировалось на весь мир, по всем доступным информационным каналам – от СNN до «России». Но, никаких разумных объяснений такому поведению я пока не услышал. Попробую объяснить сам.

На дороге, у съезда на санаторий разожгли огромный костерФото: REUTERS

«Украинство», синтезированное в 19-веке, изначально строилось на обособлении от всего вокруг. Несчастные обитатели земель, зажатых между Западом и Северо-Востоком, по-иному не могли сформулировать свою идентичность. Отсюда, во время социально-политических обострений и выплескивалась звериная ненависть к близким чужакам-соседям: русским, полякам, евреям. И совершенно рабское поклонение чужакам далеким, вчера – немцам, сегодня – американцам. А в мирное время декларировалась любовь к вишневому садочку возле хаты, мол, за пределами этого мирка, настоящего украинца не должно ничего волновать или заслуживать внимания. В конце концов, «хатаскрайничество» превратилось в базовую черту менталитета. «Хатаскарайнику» бесполезно объяснять, что он живет в государстве, а государство обязано заботиться о своих гражданах и разделять с ними риски и беды. И это бремя ответственности ложится на всех граждан страны, а не только на депутатов в Киевской раде. Москали и коммунисты пытались привить самозарождающимся украинцам государственное мышление, но, как мы видим, не преуспели. Все осталось на уровне средневековья: хуторяне увидели группу прокаженных и вышли на околицу с вилами, чтобы не пустить больных в село.

Единственное, что есть хорошее в этой мерзкой истории: москали тут ни в чем не виноваты, первый раз за много лет. Но это – пока, помяните мои слова. «Хатаскрайники» не любят ответственности за свои художества. Поиск виноватых в своих бедах, вторая базовая особенность менталитета.

Xуторяне увидели группу прокаженных и вышли на околицу с виламиФото: REUTERS

Завтра, как все уляжется и начнется международный скандал с осмыслением, обязательно начнут искать «агентов Кремля — провокаторов», а если не найдут, то назначат.

Поделиться видео </> xHTML-код

Жители Новых Санжар атаковали автобусы с эвакуированными из Уханя украинцами.Протестующие окружили автобусы с эвакуированными и бросали камни в окна. Как сообщают местные СМИ, одному из пассажиров автобуса разбили голову

КСТАТИ

«Не в тот самолет попала ракета»: Как Украина встречала своих сограждан из эпицентра эпидемии коронавируса в Китае

Жители нескольких городов перекрывали автодороги, строили баррикады и поджигали шины, чтобы не допустить посадки «коронавирусного» лайнера (подробности)

МНЕНИЕ

Смеясь над Украиной, мы унижаем сами себя

Колумнист Сергей Мардан рассуждает о нашем отношении к соседям, которое сильно ухудшилось после недоброжелательного приема местными жителями своих сограждан из Китая (подробности)

Возвращение украинцев из Китая на родину обернулось массовыми беспорядками. 20 февраля из китайского города Ухань — центра распространения коронавируса — эвакуировали 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Власти решили поместить их на карантин в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители не согласились. В итоге все закончилось протестами и столкновениями с полицией. Как развивалась ситуация? Подробности — у Виктории Феофановой и Ульяны Миненковой.

Проблемы с эвакуацией начались практически сразу. Самолет, летевший из Уханя, никак не мог приземлиться. На борту находились жители Мариуполя, Кривого Рога, Киева и еще 14 областей. Большинству менее тридцати, самому юному пассажиру всего восемь лет. Все-таки получив разрешение на посадку в Харькове, эвакуированные пересели в автобусы и направились в поселок Новые Санжары. Именно там, по решению властей, им предстояло провести ближайшие две недели. Карантинной зоной объявили медицинский центр Нацгвардии — его основали 75 лет назад как военный санаторий Вооруженных сил СССР.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что приняты беспрецедентные меры безопасности, никто не заражен, но если вдруг что, то санаторий будет самым охраняемым объектом в стране. Однако местные власти и жители президенту не поверили. И их можно понять, рассказал ведущий украинского телеканала «Наш» Максим Назаров: «Местный депутатский совет написал письмо президенту о том, что этот санаторий подсоединен к общим городским коммуникациям, например, к канализации. Через нее могут быть инфицированы другие люди. Депутаты местного совета отметили, что санаторий и сам маленький поселок не предназначены для приема тех, кто может потенциально быть заражен».

Узнав о том, что эвакуированных уже везут в Новые Санжары, жители перегородили дорогу ведущую в поселок автомобилями и стали жечь шины. Первые стычки с силовиками начались почти сразу — полиция пригнала бронетранспортер и попыталась отбуксировать машины. К вечеру словесные перепалки переросли в реальные столкновения: Нацгвардия Украины начала оттеснять протестующих с проезжей части, чтобы расчистить путь для автобусов. Из толпы слышались обещания взять штурмом и даже поджечь санаторий. Начались первые задержания.

Фото: Valentyn Ogirenko, Reuters

Наконец, показались и сами автобусы с вывезенными из Уханя украинцами — их сопровождали машины скорой помощи и полиции. Украинские СМИ сообщали, что новосанжарцы вооружились камнями и кирпичами. В результате несколько нацгвардейцев получили ранения, а в одном из автобусов местные жители разбили стекло. Последние метры до санатория давались колонне особенно тяжело, рассказала с места событий журналист «Радио Свобода»: «Это была последняя точка перед санаторием. Автобусы застряли, местные жители их не пропускали. Правоохранители собирались их оттеснить. Эвакуированные внутри автобусов прятали свои лица. Я заметила, что водительские сидения были отделены от пассажирских полиэтиленовой шторой. Сами водители сидели в спецодежде и респираторах, а эвакуированные — в масках».

Минздрав Украины до последнего не сообщал, где именно разместят прибывших из Уханя пассажиров. Обсуждались четыре варианта — у одного из санаториев из этого списка украинцы ранее тоже устроили протест. Владимир Зеленский осудил поведение жителей Новых Санжар. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко назвал произошедшее политической провокацией. Но, по сути, в сложившейся ситуации можно винить и власть, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «В силу того, что власть пыталась в закрытом режиме — в стиле спецоперации — транспортировать вывезенных из Китая в эти регионы, вывело людей из себя. Тем более что делалось это под покровом тайны. Только ночью сообщили о том, что надо выселять отдыхающих в санатории и освобождать места для тех, кто прилетает из Китая».

Почему полиция открыла два уголовных дела из-за столкновений у санатория под Полтавой

Даже когда все автобусы проехали, местные жители долгое время не расходились и снова угрожали поджогами. А между тем в социальных сетях начали появляться первые посты несчастных пассажиров — в одном из них девушка написала: «Спасибо, украинцы, встретили очень тепло».

Глава минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что, чтобы успокоить местных жителей, она проведет две карантинные недели в том же санатории, что и эвакуированные из Китая. По факту беспорядков в Новых Санжарах возбудили два уголовных дела.

Коронавирус под полтавой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *