Как власти Кыргызстана ответили на наши вопросы о коронавирусе

Из-за коронавируса, распространение которого уже признали пандемией, во множестве стран ввели ограничения — временно закрыли учебные заведения, границы, ввели карантины. В Кыргызстане пока не сообщали официально о случаях заражения вирусом, но ввели профилактические меры — как серьезные, так и абсурдные. Рассказываем подробно, как Кыргызстан пытается спастись от пандемии.

Ограничение мероприятий

После признания распространения коронавируса пандемией правительство 12 марта временно ограничило проведение всех массовых мероприятий в стране. До этого Минздрав и республиканский штаб лишь рекомендовали ограничить или отменить мероприятия. Также 12 марта на заседании Жогорку Кенеша депутат предложил на месяц закрыть школы и университеты — но его предложение пока не одобрили, хотя в соседнем Казахстане с 16 марта «коронавирусные» внеплановые каникулы.

Домашние и больничные карантины

Республиканский штаб определил 3 категории стран — приехавшие из них граждане должны находиться в карантине в больнице или под наблюдением врачей в домашнем карантине.

Карантин длится две недели, хотя уже озвучены предложения увеличить изоляцию до месяца. Ранее многих прибывших в том числе из Китая брали в карантин на три дня или отпускали в домашнюю изоляцию. Однако, не все отпущенные добросовестно соблюдали условия обсервации.

В первую категорию стран попали Китай, Южная Корея, Япония, Италия и Иран. С 1 марта власти Кыргызстана временно запретили въезд в Кыргызстан для граждан этих стран. Кыргызстанцы, прибывшие из этих стран, должны в обязательном порядке помещаться в карантин в клинику.

Во вторую категорию вошли Франция, Германия, Испания, Сингапур и США. В третью — Кувейт, Бахрейн, Таиланд, Тайвань, Швейцария, Великобритания, Австралия, Малайзия, Канада, Ирак и Объединённые Арабские Эмираты. Прибывшие из этих стран тоже в обязательном порядке должны находиться 14 дней под наблюдением врачей, но могут оставаться дома.

Попавшие в карантин кыргызстанцы рассказали «Клоопу» об условиях обсервации. Например, о том, что в больнице их помещают восьмером в одну палату — и если один из них окажется зараженным, то пострадает и здоровье остальных.

Фото: Unsplash

Помощь от ВОЗ

Минздрав сообщил, что получил от США и ВОЗ средства индивидуальной защиты для реагирования на вспышку коронавирусной инфекции. Туда входят 10 тысяч хирургических масок, 10 тысяч перчаток, 1,4 тысяч халатов, 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2.

Также Республиканский штаб сообщил, что ряд отечественных компаний начнет производство медицинских масок.

Ранее глава управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Жылдыз Жумагулова сказала, что в Кыргызстане нет собственного производства медицинских масок. А в странах поставщиках, в России, Турции и Китае ввели временный запрет на экспорт.

«Мы рассматриваем альтернативный ввоз из других стран. Здесь еще вопрос стоимости масок — в некоторых странах цена выше той, по которой кыргызстанцы обычно покупают», — говорила Жумагулова.

Тем не менее, маски — не спасение от коронавируса. Обычные маски безопасны в течение 20 минут, иногда дольше, но после их нужно менять. И маски нужны больным, чтобы не заражать других, их же чаще носят здоровые люди, надеясь, что это спасет их от заражения.

Фото: ДУМК

Дезинфекция

12 марта правительство рекомендовало предпринимателям «воздержаться от проведения и участия в массовых мероприятиях до снятия временного ограничения, а также установить санитайзеры, очистители воздуха в помещениях и залах, обеспечив сотрудников и посетителей дезинфицирующими средствами».

Погранслужба утверждает, что во всех пунктах пропуска установила дезинфекционные барьеры и проводит дезинфекцию транспортных средств.

Мэрия города Бишкек сообщила, что начала «дезинфекционную обработку точек густой концентрации людей, в особенности, маршруток, торгово-рыночных комплексов столицы».

Правительство также поручило всем министерствам, госкомитетам и местным администрациям обеспечить население дезинфицирующими средствами и провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения.

Республиканский штаб недавно поручил полномочным представителям в областях и администрациям районов организовать и проводить на регулярной основе дезинфекции всех местных торговых точек (рынков).

Духовное управление мусульман Кыргызстана начало дезинфекцию мечетей, а также рассказывает прихожанам и ученикам медресе о коронавирусе.

«Реальные меры»

Готовность к коронавирусу подтвердил и замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев — он заявил, что у Кыргызстана для этого «есть специальные вещи, отдельные шлемы. Есть все необходимое».

Фото: 24.kg

Также 8 марта муфтият Кыргызстана организовал тулоо (жертвоприношение) против коронавируса. В Бишкеке тогда зарезали двух бычков и мясо раздали нуждающимся.

В обряде жертвоприношения принял участие и главный муфтий страны Максатбек Токтомушев.

«Садака (подаяние) защищает от различных бед. Не стоит впадать в панику по поводу коронавируса. Наши предки в таких случаях по традиции и шариату проводили тулоо и просили у Всевышнего защиты от болезней, смертей и других бед. Пусть Всевышний ниспошлет нашему народу благополучие, единство, мир и процветание», — сказал муфтий.

12 марта тулоо также провели в Военно-Антоновке в Чуйской области, в Нарыне и в Джалал-Абаде.

Кыргызстан «под защитой бога»

Недавно на одной из пресс-конференций общественный деятель, Арстанбек Абдылдаев (Арстан Алай) заявил, что коронавирус не придёт в Кыргызстан.

«Я направил коронавирус и начертил границы. Направил, чтобы земля очистилась, чтобы править миром. У меня есть способность судить через природные силы. Мои слова, мое мнение — это закон, а мое оружие — природные силы», — сказал Абдылдаев. В августе 2019 года он объявил себя богом, а в 2017 году баллотировался в президенты.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил о новых случаях заражения коронавирусом — трое людей являются жителями Ноокатского района Ошской области. По словам министра все трое вернулись из малого хаджа.

«Все изолированы и находятся в отдельных боксированных палатах и получают лечение в Ноокатской территориальной больнице. Сейчас ведется работа с теми лицами, кто имел с ними личные контакты», — сказал он.

По словам вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой все трое заражённых — женщины, которые проживают в разных сёлах Ноокатского района Ошской области. Они прилетели в Ош двумя рейсами из малого хаджа.

Как сообщил республиканский штаб, в Ноокатском районе Ошской области введён режим чрезвычайной ситуации.

Таким образом, на 20 марта в Кыргызстане уже 6 случаев заражения коронавирусом.

Первые случаи выявления коронавируса COVID-2019 в Кыргызстане были зарегистрированы 18 марта.

Тогда врачи обнаружили коронавирус у трех жителей Джалал-Абадской области, которые также вернулись из малого хаджа 12 марта.

До сих пор режим чрезвычайной ситуации был объявлен только в Сузакском районе Джалал-Абадской области, где проживают первые трое выявленных.

В остальных регионах Кыргызстана, включая Бишкек, с 16 марта действует карантин в школах и университетах, а также ограничения на проведение семейных и памятных мероприятий. Власти дополнительно ограничили деятельность увеселительных заведений, кафе и ресторанов вместимостью более 50 человек.

Кроме того, с 20 марта отменяются все международные авиарейсы в/из городов Бишкека и Оша.

Исключение составляют грузовые перевозки, а также пассажирские авиарейсы по следующим маршрутам:

-Москва-Бишкек – 1 раз в неделю;

-Москва-Ош – 1 раз в неделю;

-Новосибирск-Бишкек – 1 раз в неделю.

Более подробно о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане читайте в нашей постоянной текстовой трансляции.

На сегодняшний день в Узбекистане коронавирус найден еще у 32 человек. Общее число случаев заражения коронавирусной инфекцией достигло 342, сообщает Podrobno.uz.

«Последние подтвержденные случаи выявлены среди граждан, которые находились на карантине в стационарных условиях. Количество полностью выздоровевших составляет 30 человек», – сообщили в Минздраве.

С 6 апреля в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции, введенный с 1 апреля, становится обязательным.

Среди вводимых мер:

– Строгое ограничение на покидание места жительства, кроме посещения в районе проживания объектов торговли при крайней необходимости (для приобретения продуктов, лекарств и медицинских изделий) либо медучреждений. Исключение составляют посещение места работы;

– При передвижении по улицам, а также посещении объектов торговли и других мест требуется сохранение социальной дистанции в 2 метра;

– Гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания категорически запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Граждане, нарушившие эти требования, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.

– С 6:00 6 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах временно ограничивается передвижение на мототранспорте (скутерах) и велосипедах. Пользоваться ими можно только в случаях крайней необходимости – для покупки продовольствия, лекарств, медизделий, посещения врача, а также поездок на работу.

– Крупные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и другие) в течение двух дней будут оснащены пирометрами и антисептическими средствами. У каждого посетителя этих объектов будет измеряться температура тела. Если она равна 37 градусам и выше, вход в эти объекты запрещается. Этим гражданам в срочном порядке рекомендуется обратиться в службу скорой медицинской помощи.

– Работы по дезинфекции на крупных дехканских рынках и в торговых центрах, а также в местах проведения карантинных мероприятий будут регулярно проводиться в обязательном порядке.

– Автотранспортные средства, передвигающиеся без специального разрешения, будут доставляться на штрафплощадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Таджикистане умер мужчина, якобы побывавший в КР. Причина — не коронавирус

БИШКЕК, 6 апр — Sputnik. В Таджикистане опровергли информацию, что гражданин этой страны, который якобы побывал в Кыргызстане, умер после заражения коронавирусом, сообщает Sputnik Таджикистан.

Накануне появилась информация, что в Согдийской области от коронавирусной инфекции погиб 60-летний пациент. Сообщалось, что власти закрыли на карантин центральную больницу Джаббор Расуловского района. Отмечалось, что и у медперсонала есть подозрение на инфекцию. Также родные погибшего якобы сообщили, что умерший недавно побывал на свадьбе в Кыргызстане.

Заместитель начальника управления здравоохранения Согдийской области Маъруф Ходжибоев рассказал, что ранее брали анализ у этого человека, он оказался отрицательным, а потом провели тест повторно, который также не подтвердил наличие вируса.

© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19 Ходжибоев пояснил, что сразу после этого были изолированы 13 человек, в том числе районные врачи, которые контактировали с пожилым пациентом.

По его словам, у умершего были высокое кровяное давление, одышка и проблемы с сердцем. Именно эти сопутствующие заболевания и привели к смерти. Ходжибоев отметил, что одышка неизбежно приводит к пневмонии, поскольку у человека возникает аденома, особенно когда он долго лежит в неподвижном состоянии.

Как рассказали в Минздраве РТ, у членов семьи умершего тоже взяли анализы на коронавирус и они не подтвердились. Также у медиков, которые его лечили, взяли анализы, но и они дали отрицательный результат.

По информации Минздрава, карантин в больнице действительно введен, но это связано с гражданами, которые вернулись в Таджикистан из-за рубежа.

В Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Зараженные коронавирусом жители Сузака после прилета из хаджа находились на домашнем карантине

12 марта из малого хаджа в Кыргызстан вернулись 150 граждан Кыргызстана. Об этом сообщили собственные источники ИА Reporter.

По данным источника, вернувшихся из Умры обследовали на наличие температуры и внешних признаков коронавируса при прилете в Кыргызстан, однако тесты у них не брали.

“У троих жителей Сузакского района были проведены тесты, после того, как у супруги одного из них поднялась температура. Все прибывшие из Умры кыргызстанцы были на домашнем карантине. Помимо этого, в карантине находятся также сотрудники правоохранительных органов, которые вчера опрашивали кыргызстанцев, у кого подтвердился коронавирус“, – сообщил источник.

Также стало известно, что один из опрошенных вспомнил, что здоровался с около 70 людьми.

“Все приезжие из хаджа по традиции устраивали, наверняка, массовые мероприятия. Большая вероятность, что коронавирус мог распространиться дальше“, – сообщил источник.

В Сузакском районе Джалал-Абадской области у трёх кыргызстанцев 1950 г.р., 1958 г.р., 1978г.р выявили коронавирусную инфекцию.

Коронавирус кыргызстан ош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *