Найдется провод для оптимизма

В годовом отношении природный газ стал даже выглядеть привлекательнее нефти. Марки Brent и WTI за год потеряли более 60% цены, а трубопроводный газ — 41%. Впрочем, это только статистика, не отменяющая для «голубого топлива» печальной не менее чем для «черного золота» действительности. Но у экспортеров трубопроводного газа есть некоторые поводы с большим оптимизмом смотреть в будущее.

«Цены на нефть обвалились совсем недавно и прямого влияния на котировки газа не оказали, так как спотовые цены на него уже давно находятся в упадке из-за избытка предложения СПГ, которое наложилось на теплую зиму и коронавирус в Китае», — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, если цены на нефть останутся на этом уровне, то они потянут вниз цены на сжиженный природный газ (СПГ) по долгосрочным контрактам в Азии. Это может поддержать спрос в АТР и тем самым помочь и европейскому рынку обрести баланс. Правда, все это справедливо только в условиях победы над эпидемией и ее последствиями, уточнил эксперт.

Уже летом прошлого года многие производители СПГ были вынуждены торговать им на грани рентабельности, а в этом году из-за снижения спроса на фоне эпидемии коронавируса ситуация только ухудшилась. Известно об отказах от поставок СПГ как в Европе, так и в Азии. Ряд экспертов считают, что из-за снижения цен и спроса в 2020 году в США, Катаре и Австралии не будет запущено ни одного нового СПГ-производства.

Объемы экспорта российского газа в Европу пока лишь немного уступают показателям 2019 года

«В этих условиях очень сложно принимать новые инвестиционные решения», — считает Гривач. Он подчеркнул, что, возможно, будут отсрочки и по строящимся проектам. Не только из-за карантина: падение цен осложнит привлечение финансовых ресурсов как из собственных денежных потоков, так и заемных.

На этом фоне российская газовая отрасль выглядит вполне устойчиво. Объемы экспорта российского газа в Европу пока лишь немного уступают показателям прошлого года, а на некоторых направлениях («Северный поток» и «Турецкий поток») даже показывают рост. Другое дело, что «Газпром» также находится в заложниках низких цен на свой товар, но запас прочности у него значительно выше, чем, например, у американских производителей СПГ. Это, впрочем, не может гарантировать российской компании возможное падение объемов экспорта уже во втором квартале этого года. Холодов уже не предвидится, а европейские хранилища газа по-прежнему заполнены до отказа.

Благодаря предоставленным льготам предприятиям газохимии и по производству СПГ, а также налоговым преференциям для ресурсных баз, новые российские газовые проекты не потеряли привлекательность для инвесторов даже в период низких цен на газ.

Но полностью избежать влияния макроэкономических факторов не удастся. «Низкие цены рынка безусловно заставят представителей нефтегазовой отрасли пересмотреть свои инвестиционные планы, в том числе это коснется и новых СПГ проектов», — считает аналитик «Финам» Алексей Калачев. С его точки зрения, проекты в высокой стадии готовности останавливаться не будут в любом случае, тем более что по ним, как правило, будущие объемы заранее законтрактованы. Другое дело — начало реализации новых проектов. Их запуск с учетом новой рыночной ситуации может быть отложен на 2-3 года, отметил Калачев.

Китай может сократить импорт СПГ из-за коронавируса

«Ситуация с коронавирусом в Китае никак не повлияла на экспорт газа по «Силе Сибири», – сообщал 31 января «Газпром». Других комментариев о поставках в КНР компания не дает. Близкий к «Газпрому» собеседник сообщил «Ведомостям» в среду, что «обращений от CNPC по корректировке объемов экспорта по газопроводу «Сила Сибири» не поступало. Поставки идут согласно контракту».

В «Новатэке» не стали отвечать по существу вопросов. Однако подчеркнули: «Отгрузки продукции с проекта «Ямал СПГ» осуществляются в плановом режиме в соответствии с заключенными договорами, включая поставки в азиатском направлении. Все стороны добросовестно исполняют взятые на себя обязательства».

Получить комментарии в Sakhalin Energy в среду не удалось. При общем производстве СПГ на Сахалине около 11,4 млн т на поставки в КНР приходится менее 4% (данные 2018 г.).

В последние годы Китай демонстрировал рекордные темпы роста потребления и импорта газа. В 2018 г. страна увеличила закупку газа за рубежом на 31,8% до 124,75 млрд куб. м. По оценкам МЭА, к 2023 г. этот показатель должен вырасти до 171 млрд куб. м. Однако замедление темпов роста экономики, погодные факторы и регуляторные изменения привели к снижению темпов роста импорта газа почти в 5 раз. По данным таможенного управления КНР, в 2019 г. страна импортировала около 133,2 млрд куб. м (+6,8% год к году). Это уже привело к избытку предложения на мировом рынке и падению спотовых котировок в Азии и Европе до рекордно низких значений.

Оценить, насколько эпидемия коронавируса может снизить потребление газа КНР, пока сложно. Если страна решится на фиксацию сокращения объемов потребления газа, китайские компании пойдут на объявление форс-мажора в последнюю очередь, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «Первым пострадает спот, затем будут снижаться объемы закупок по долгосрочным контрактам до минимально допустимых значений по условию «купи или плати», далее начнет сокращаться добыча газа в стране», – считает Белова. В 2015–2016 гг. китайские государственные компании уже снижали добычу газа в стране при сохранении импорта СПГ, напоминает она. Но даже в таком сценарии на рынок может быть выброшено дополнительно до 17,5–19,5 млн т СПГ (в годовом выражении), посчитали в Vygon Consulting. «Масштаб бедствия от китайских инициатив сейчас оценить достаточно сложно, поскольку не понятно, когда начнется реальное снижение импорта газа и затем произойдет восстановление спроса. Но ясно одно: для и без того перегретого рынка СПГ это плохая новость», – резюмирует Белова.

Избыток предложения окажет дополнительное давление в том числе на европейский рынок газа, ключевой в формировании валютной выручки «Газпрома». «Для цен на газ в Европе наступил идеальный шторм – ввод новых мощностей, теплая зима, хранилища заполнены, а теперь еще и падение спроса на СПГ со стороны Китая, – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – Рынок будет восстанавливаться дольше, чем многие считали. В этом году, вероятно, цены в Европе будут еще ниже, чем в прошлом, когда рынок уже сильно провалился». Устойчиво ниже $100 за 1000 куб. м цены вряд ли упадут – в этом случае их будет балансировать снижение загрузки американских СПГ-заводов, считает Маринченко: «Но «Газпром» уже сейчас встает перед дилеммой – максимизировать объемы или ограничивать предложение, чтобы поддержать цены. Поставки по спотовым ценам уже осуществляются на грани рентабельности».

К спотовым котировкам в том или ином виде привязаны две трети долгосрочных контрактов «Газпрома» с европейскими покупателями. Определенный запас прочности компании пока дают соглашения, цена поставок в которых имеет нефтяную привязку. Но если период низких спотовых цен затянется, покупатели могут потребовать от российской компании пересмотра условий по таким контрактам, допускает Маринченко.

В Европе и Азии рынок затарен на 100%, а глобальные энергокомпании фиксируют миллиардные убытки

Рейтинговое агентство Fitch предупредило о «тяжелом стрессе» на глобальном рынке газа, вызванном снижением спроса на газ со стороны Китая, которое в свою очередь было обусловлено коронавирусом. Эпидемия произошла в самый неподходящий момент для поставщиков, на которых и так в последние месяцы сильно надавил переизбыток добытого природного газа, наложившегося на теплую зиму сразу в нескольких регионах мира. Если ситуация не изменится в обозримом будущем, многим производителям придется работать в убыток, а ряду мелких и вовсе покинуть бизнес. Подробности — в материале «Известий».

Выйти в минус

13 февраля крупнейшая британская розничная энергокомпания Centrica объявила о списании активов на сумму более 1,1 млрд фунтов стерлингов (около $1,4 млрд) из-за убытков, понесенных подразделением по геологоразведке и добыче. Генеральный директор Иен Конн обвинил в этом глобальную конъюнктуру, где одновременно сошлись перепроизводство газа (в частности, в США) и недопотребление, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания, чьи акции обрушились сразу на 18%, собралась продавать свою добывающую «дочку» Spirit Energy, но учитывая цены на углеводороды, не факт, что эта сделка окажется выгодной.

Centrica стала отнюдь не первой энергокомпанией, которой пришлось списывать активы за последние месяцы. В конце декабря о потере $2,3 млрд заявила англо-голландская Royal Dutch Shell, а еще раньше о рекордном 11-миллиардном списании миру доложила американская Chevron. Основная причина всё та же — переоценка активов, связанных с добычей природного газа. В хроническом кризисе находится один из пионеров сланцевого бизнеса — Chesapeake Energy. Чистый долг компании достиг $9 млрд, притом что корпорация забыла, что такое «выйти в плюс» по итогам года.

Проблемы газового рынка начали накапливаться со второй половины прошлого года. К январю они достигли апогея. Цены на газ на американском рынке упали до $2 за млн британских тепловых единиц, что составляет около $75 за тысячу кубометров. Для сравнения, цены газа от «Газпрома» в Европе сейчас составляют $180–200 за тысячу кубов, и это близко к историческому минимуму. Компании начали сокращать капитальные расходы, нацеленные на геологоразведку и увеличение добычи на уже доступных месторождениях. Все это, однако, требует времени, а гигантские объемы газа уже на рынке.

Вирус потепления

Следующий сюрприз преподнесла зима. Она оказалась слишком теплой. Средняя температура декабря в мире на 0,55 градуса Цельсия превысила климатическую норму 1981–2010 года, а января — на 0,59 градуса. Самый сильный эффект ощущался в умеренных и полярных широтах Северного полушария. И если в Америке еще время от времени случались довольно сильные морозы, то в Азии и особенно в Европе температуры были существенно выше нормы, обновив при этом несколько рекордов.

На зиму в Европе, Восточной Азии и Северной Америке приходится пик потребления природного газа, так как спрос на топливо для обогрева достигает максимума. Слабый с точки зрения производителей отопительный сезон снижает потребление на многие миллиарды кубометров, тем самым усиливая затаривание рынка. Между тем газохранилища в Европе еще осенью оказались заполненными на рекордную долю — 98%.

И как будто всего этого еще и было мало, в январе в Китае разразилась эпидемия коронавируса. Исторически цены на газ в Восточной Азии были выше, чем в Европе, иногда — в полтора-два раза. Это было связано с тем, что поставок по газопроводам в регион не хватало ввиду удаленности добывающих территорий. В то время как поставки СПГ обходились недешево. Кроме того, если Европа старалась потреблять меньше, то Азия со своей растущей экономикой только наращивала спрос. Этой зимой цены наконец сравнялись.

Китайские потребители начали массово отказываться от уже обговоренных поставок из США и стран Персидского залива (прежде всего Катара), ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы». Здесь трудно сказать, насколько велик эффект собственно коронавируса (хотя он, конечно, имеется), потому что, судя по всему, китайский рынок и так был почти заполнен и для многих импортеров эпидемия стала «подарком», позволяющим отклонить поставки без санкций. Не стоит забывать, что в отношении американского СПГ в Китае по-прежнему действует 25-процентные пошлины, введенные на фоне торговой войны. Как только они будут отменены, цены, по всей вероятности, упадут еще сильнее.

В прошлом году только через порт Роттердама в Европу пришел 171 танкер с СПГ, что является рекордным показателем. По итогам первого месяца 2020 года около 78 танкеров, не нашедших потребителя в Восточной Азии, направились на другой конец евразийского материка. С учетом и без того заполненных до отказа хранилищ все эти газовозы, скорее всего, останутся на приколе в европейских портах — дожидаться, когда спрос на голубое топливо хоть немного оживет.

Согласно прогнозу инвестбанка Goldman Sachs, дополнительные поставки только в Северо-Западную Европу составят около 2 млрд кубометров, и сомнительно, что они сразу попадут на потребительский рынок. Всё это может привести к падению и без того рекордно низких цен еще на $20–30 за тысячу кубометров.

Китай обеспечивал мировому рынку природного газа львиную долю прироста. По оценке Fitch, республика потребляла около 17% всего газа в мире, но примерно половина увеличения потребления происходила именно за счет китайских частников и промышленных предприятий. В феврале КНР может отказаться примерно от 70% импорта, прежде всего морского. Всё это опять же пойдет в основном в Европу — мало где еще есть достаточные мощности по приему и переработке СПГ.

Скрытая выгода

Кто окажется главным пострадавшим в сложившейся ситуации? В последние годы производство газа стабильно наращивали несколько стран, включая Россию, США, Катар и Австралию. При этом большая часть российского экспорта является трубопроводной, а сделки заключаются с фиксированной ценой или, по крайней мере, формулой цены. Если на какое-то время цены упадут ниже себестоимости, то «Газпром» это переживет и даже для «Новатэка» ситуация будет более или менее терпимой.

В Катаре, где большая часть стоимости газа формировалась за счет вложений в терминалы по сжижению (добыча как таковая там одна из самых дешевых в мире), положение также является некритичным. Труднее всего будет американцам, усилия которых во многом и спровоцировали нынешний переизбыток на рынке. Немалое число производителей и в прошлом году работали на грани рентабельности, 2020-й для многих из них может оказаться последним в операционной деятельности.

Главным выгодоприобретателем остается Европа: еще 5–7 лет назад в ЕС и подумать не могли, что будут покупать газ по $150 за тысячу кубов или даже меньше. Сейчас континент буквально купается в газе.

Между прочим, нынешняя дешевизна — отличный стимул к исполнению «Европейского зеленого курса», выдвинутого новым президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Природный газ из всех углеводородов является наиболее чистым продуктом как с точки зрения загрязнения окружающей среды, так и с точки зрения выбросов углекислого газа. Если газ будет быстро вытеснять уголь в качестве основного топлива для европейских электростанций, то это приблизит выполнение целевых показателей (нулевые нетто-выбросы CO² к 2050 году), а заодно и оживит оказавшийся в кризисе рынок самого голубого топлива.

Нефтеперерабатывающие заводы снижают объемы переработки из-за вируса COVID-19

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру приостанавливают производство либо сокращают объемы переработки за счет того, что спрос на топливо оказался под серьезным давлением из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В следующем квартале ожидается снижение мирового спроса на топливо на 15-20% из-за остановки большинства авиаперевозок по всему миру в связи с распространением вируса COVID-19. Резкое сокращение спроса на нефтепродукты окажет серьезное влияние на деятельность нефтеперерабатывающих заводов.

27 марта было объявлено о первых остановках НПЗ в Индии и ряде европейских стран. В частности, итальянская API временно остановит работу на своем НПЗ в Анконе, мощность которого составляет 85 тысяч баррелей в сутки. В Индии крупнейшие предприятия этой отрасли (Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals) также объявили о форс-мажорных обстоятельствах.

Кроме того, другие заводы предпринимают необходимые меры для снижения объемов переработки. Американская ExxonMobil сокращает производство на своем НПЗ в Батон-Руже в США. Некоторые НПЗ в Великобритании и Германии также сократили объемы производства, французская дочерняя компания ExxonMobil планирует адаптировать производство к падающему спросу.

Помимо этого, падает спрос на само сырье. По мнению главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, мировой спрос на нефть из-за коронавируса может упасть на 20 миллионов баррелей в день, а хранилища нефти скоро могут быть заполнены.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам angi.ru

Международные банки приостанавливают обслуживание кредитных линий ряда независимых нефтеперерабатывающих предприятий, так как они обеспокоены растущим риском дефолтов во всех отраслях промышленности из-за эпидемии коронавируса, сообщает Reuters.

Согласно источникам, банки приостановили обслуживание кредитных линий по крайней мере трех частных нефтеперерабатывающих предприятий на сумму $600 млн, включая французское предприятие Natixis, голландское ING и сингапурское DBS Group Holdings.

«Все наши заявки на новые кредиты заморожены … эти кредиты имеют ключевое значение, так как мы покупаем от 6 млн до 8 млн баррелей нефти каждый месяц», — сказал один из источников Reuters.

Государственные и частные нефтеперерабатывающие заводы уже сократили свои показатели на фоне падения спроса на топливо из-за вспышки коронавируса. Теперь они усилили эти сокращения, сообщает Bloomberg.

Средний показатель по состоянию на прошлый четверг составлял около 10 млн баррелей в сутки, на 25% меньше, чем в то же время в прошлом году, когда средние показатели добычи были на рекордно высоком уровне, близко к 13 млн баррелей в сутки. Аналитики ожидают, что низкие процентные ставки сохранятся до конца этого месяца. Но если это положение дел сохранится и в марте, некоторые переработчики столкнутся с нехваткой места для хранения. В этом месяце они воспользовались преимуществом низких цен, чтобы запастись нефтью.

Кроме того, у нефтеперерабатывающих предприятий, на долю которых приходится большая часть усилившейся жажды Китая в нефти, что помогло восстановить цены на нефть после кризиса, возникают проблемы с финансированием.

«Наши банки сказали нам, что, пока кредиты предназначены для нефти, направляющейся в Шаньдун, сложно будет получить одобрение», — сказал другой источник Reuters.

По сообщению Reuters, три нефтеперерабатывающих предприятия отказались от продления кредитной линии, объединив квоты на импорт нефти около 240 тыс. баррелей в сутки. Если все больше банков будут опасаться дефолтов среди переработчиков, это повлияет на импорт в долгосрочной перспективе.

Коронавирус и спрос на газ в Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *