Новая нефтяная сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой срыва. Собрание ведущих нефтедобывающих держав уже перенесли: сперва оно должно было состояться в понедельник, 6 апреля. Но противоречий слишком много, и чтобы их все утрясти, встречу отложили до конца следующей недели.

Камень преткновения – кто именно и на сколько будет сокращать добычу нефти, чтобы хоть немного поднять упавшие уже «ниже плинтуса» цены на черное топливо.

Ранее президент США Дональд Трамп через свой Твиттер объявил, что Россия и Саудовская Аравия пришли к кулуарному соглашению и готовы сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки (это примерно 10% от всего добываемого объема). А может быть, с учетом нефтяных стран помельче – даже на 15 млн баррелей в день.

Но, как выяснилось, есть нюансы.

Россия готова сократить свою добычу лишь на 1 млн баррелей в день и только на паритетных началах, пишет Bloomberg. То есть все производители, включая США, должны синхронно снизить поставки нефти на рынок.

А вот готовы ли на это пойти сами американцы – большой вопрос. В последнее время США были главными производителями нефти в мире, добывая 13 млн баррелей в день. Но себестоимость добычи американской сланцевой нефти выше, чем на российских или саудовских месторождениях. И критическое снижение цен на нефть уже привело к банкротству некоторых американских компаний.

Вместе с тем американцы очень хотят таскать каштаны из огня чужими руками. Дескать, пусть россияне и саудиты заканчивают свою войнушку, снижают добычу – а мы постоим в стороне, подождем пока цены снова вернутся на порог рентабельности. У нас и у шейхов позиция совершенно другая: новая сделка должна включать в себя и США. Они тоже должны сокращать свою добычу, а не пользоваться моментом и занимать наш рынок.

Для понимания: в марте Россия добывала чуть более 11 млн баррелей в день. И если сократить добычу на 3-4 млн баррелей, как того хочет США, то никакой выгоды нам не будет даже от более высоких цен.

В минувшую пятницу Дональд Трамп встречался с руководителями крупнейших нефтяных компаний США и, видимо, пытался их убедить поучаствовать в соглашении ОПЕК+. Однако ушел не солоно хлебавши, судя по его последующим заявлениям.

На брифинге американский президент заявил, что Россия и Саудовская Аравия должны договориться между собой «иначе они уничтожат сами себя, свою экономику». А ОПЕК Трамп назвал незаконной структурой, монополией.

Но самое главное Трамп намекнул, что от уговоров может перейти к более серьезным аргументам. А именно ввести пошлины на российскую и саудовскую нефть. Financial Times подтвердила, что такой вариант развития, действительно, прорабатывается. Более того, аналогичные пошлины может ввести и Канада.

Для российской нефтянки это может стать еще одним серьезным ударом. В 2019 году Россия стала вторым по значимости поставщиком топлива в США (после Канады). Нефти и нефтепродуктов мы поставили более, чем на $6 млрд (почти полтриллиона рублей в нынешних ценах). То есть цена вопроса весьма высока.

Поделиться видео </> xHTML-код

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

Цена на нефть взлетела от одного твита Дональда Трампа

Он сообщил, что договорился с Саудовской Аравией о сокращении добычи (подробности)

ПО ТЕМЕ

«Война на истощение»: как низко могут упасть цены на нефть и кто от этого выиграет

Пандемия коронавируса грозит сырьевому рынку настоящим коллапсом (подробности)

— Анатолий Александрович, как Россия и мир будут жить дальше?

— Нормально дальше будем жить. Я уже переживал не одно падение. За падением обычно идет подъем, хотя случится он и не сию секунду.

— Но падение цен на нефть для России — тревожный фактор?

— Что касается нефтяного рынка — есть у меня ощущение, что Саудовская Аравия и Эмираты не выдержат падения цен раньше, чем мы. А уже американским «сланцевикам» вообще будет сразу же так плохо, что нам и представить трудно.

— Нам самим, увы, тоже вряд ли будет хорошо.

— Мы довольно быстро реанимируем свое состояние. Центробанк и Минфин уже приняли решение по поводу валют. Уже прошли продажи валют для покрытия своих рублевых обязательств — значит, особых потрясений с курсом не будет.

— Как не будет, если рубль резко подешевел к доллару и евро?

— Те потрясения, которые уже случились, уронили рубль всего на одну десятую. Исходя из текущей доли импорта в нашем хозяйстве, можно ожидать что цены внутренние на рублевом рынке поднимутся на 1/20. Это неприятно, но это можно выдержать.

— Но ради чего все это?

— Главное, у нас есть отчетливое понимание, ради чего все это делается. Ради того, в первую очередь, чтобы наша экономика зависела от нефте-экспорта как можно меньше.

— Как это возможно при сегодняшней структуре нашей экономики?

— Это возможно при перемещении внимания на другие отрасли. При том допускать снижение нашей доли в мировом экспорте нефти опасно.

— Почему кризис на нефтерынке совпал с кризисом с коронавирусом?

— Что касается коронавируса — он запустил процесс в целом. Из-за карантина некоторые технологические цепочки временно остановились — что и вызвало падение спроса на нефть. И из-за чего, например, и развалилось соглашение ОПЕК плюс.

— Китай — и один из главных потребителей нефти, и источник коронавируса…

— В Китае эпидемию явно задавили. В Европе это сделать так быстро не удастся — там дисциплины меньше. Но европейские технологические цепочки, за исключением Германии, значат в мировой экономике меньше, чем китайские.

— Кризис надолго?

— Через пару месяцев стоит ожидать роста производства — в первую очередь, в самом Китае. И сейчас накапливается отложенный спрос . То, что уже нужно потребителю, но в данный момент не производится. И этот отложенный спрос резко ускорится, полагаю, летом. И потому все неприятности — на пару месяцев.

Профессор Александр Сафронов: Низкая цена нефти около 35$ за баррель — минимум на год

00:00 00:00 Поделиться видео </> xHTML-код

Минфин продаст валюту, чтобы компенсировать обвал цен на нефть.Федеральный бюджет России недополучил доходы

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центробанк выделил миллиарды долларов на спасение рубля

А также поддержал отрасли, пострадавшие от эпидемии коронавируса (подробности)

МНЕНИЕ

«Сегодня мы гораздо устойчивее финансово»: Эксперт объяснил, чем нынешний кризис отличается от предыдущих

В частности, от того, что было в 1998-м и 2008 годах (подробности)

Объемы нефтепереработки в Китае восстанавливаются после резкого падения из-за коронавируса

Пекин, 4 мар — ИА Neftegaz.RU. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему Китаю увеличивают загрузку мощностей примерно на 3% в неделю после резкого снижения в феврале 2020 г.
Как сообщает Bloomberg, государственные и частные НПЗ в КНР увеличат переработку нефти примерно на 300 тыс. барр./сутки на этой неделе после аналогичного увеличения неделей ранее.
Таким образом, общие объемы нефтепереработки в стране достигнут примерно 10,6 млн барр./сутки нефти, что означает восстановление с середины февраля 2020 г., когда мощности упали на 25% из-за падения потребления.
Увеличение объемов нефтепереработки является дополнительным признаком того, что Китай медленно, но верно добивается прогресса в возвращении экономики к работе после предпринятых усилий по сдерживанию распространения коронавируса.
Во 2м полугодии 2019 г. НПЗ Китая перерабатывали в среднем 13,4 млн барр./сутки нефти.
За 2 с небольшим месяца новый для всего мира коронавирус, изначально появившийся в Китае, распространился на 72 страны, унес жизни свыше 3 тыс. человек и стал 1м из основных факторов влияния для различных сфер мировой экономики.

Рынок нефти не стал исключением.
В середине февраля 2020 г. ряд НПЗ в Китае, 2м по величине потребителе в мире и крупнейшем импортере нефти, резко снизили объемы переработки из-за снижения потребления нефтепродуктов в результате сокращения мобильности, промышленного производства и авиаперевозок.
По данным ЦДУ ТЭК, экспорт российской нефти в Китай в феврале 2020 г. упал на 35% год к году (YoY).
Властям КНР удалось локализовать распространение вируса внутри страны, однако новыми очагами распространения коронавируса становятся другие азиатские страны, такие как Япония и Южная Корея.
Также большое количество заразившихся в Иране и Италии.
Сокращение спроса на нефть негативно влияет на мировые цены, в результате чего ОПЕК решила решила обсудить необходимость принятия дополнительных мер по сокращению добычи нефти.
Встреча министров стран альянса ОПЕК+ запланирована на 4-6 марта 2020 г. в секретариате ОПЕК.
При этом сам секретариат ОПЕК из-за коронавируса перевел большую часть сотрудников на удаленный режим работы.
По отношению к приезжим делегациям ОПЕК также применит меры безопасности.
В частности, в здании планируется установить тепловизоры для измерения температуры участников процесса, будет дежурить медперсонал.

Валютно-топливная пандемия: цена рубля и нефти падает на фоне распространения коронавируса

На открытии торгов на Московской бирже 19 марта курс доллара составил 80,60 рубля, а евро — 88,25 рубля.

Американская валюта превысила отметку 80 рублей, а европейская — 88 рублей ещё накануне. В целом за сутки евро и доллар укрепились примерно на 5,4 рубля.

Таким образом, курс доллара и евро обновил свои максимумы с января 2015 года и февраля 2016-го.

Между тем на среду, 19 марта, Банк России установил официальный курс на уровне 77,21 рубля за доллар и 84,89 рубля за евро.

Обвал рубля обусловлен снижением нефтяных котировок. Накануне нефть марки Brent подешевела до минимума с мая 2003 года, WTI — с февраля 2002 года.

По состоянию на 08:30 стоимость энергосырья начала отыгрывать свои позиции после очередного обвала. Так, цена майских фьючерсов на североморскую Brent с поставкой в мае растёт на 4,47%, до $25,99 за баррель. При этом апрельский фьючерс на техасскую WTI повышается на 11,05%, до $22,62 за баррель.

Также по темеВалютный сдвиг: курс доллара впервые за четыре года превысил 79 рублей В среду, 18 марта, курс доллара на Московской бирже впервые за четыре года превысил 79 рублей, а курс евро преодолел отметку 87…

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что к обвалу цен на нефть привёл ряд факторов.

«Первый — мы пока не видим восстановления спроса в Китае. Второй — в Европе введён карантин, а значит, самолёты не летают и машины не ездят, соответственно, понижается спрос на нефть и нефтепродукты. Плюс пока ещё не началось снижение объёмов производства сланцевой нефти в США. Ну и с 1 апреля будет увеличение добычи в странах ОПЕК+», — констатировал он.

Напомним, что с 1 апреля прекращается действие сделки между странами ОПЕК и 11 государствам вне картеля, включая Россию. Впервые они договорились о синхронном ограничении добычи нефти ещё в 2016 году. Такое решение было принято для восстановления баланса спроса и предложения, а также удерживания цены на нефть от значительных колебаний.

В последний раз сделка была продлена в декабре 2019 года. Стороны договорились снизить нефтедобычу в период с 1 января по 31 марта 2020-го на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Однако с начала 2020 года на нефтяной рынок существенное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции COVID-19, которое привело к снижению потребления сырья и его удешевлению. На фоне этой тенденции 6 марта в Вене состоялось заседание ОПЕК+, по итогам которого стороны не достигли консенсуса и решили полностью отказаться от всех взятых ранее обязательств.

После этого Саудовская Аравия объявила о планах нарастить добычу нефти с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки, при этом предоставив крупнейшую за 20 лет скидку на свою продукцию. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, возможное наращивание нефтедобычи Россией будет зависеть от планов национальных компаний. При этом уже в ближайшее время объёмы производства могут увеличиться более чем на 200—300 тыс. баррелей в день.

  • Reuters
  • © Nick Oxford

Как заявил РИА Новости управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров, текущий дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке является худшим со времён Второй мировой войны.

В свою очередь, заведующий кафедрой экономики и промышленности РЭУ имени Плеханова Андрей Быстров отметил, что для российской валюты ситуация на рынке в ближайшее время не улучшится.

«Уже сложившийся тренд на рост курса доллара продолжится, а рубль продолжит обесцениваться в ближайшей перспективе — до тех пор пока не изменится тренд на уменьшение стоимости нефти и пандемия коронавируса не пойдёт на спад», — цитирует его РИА Новости.

Также по теме Пикирующий баррель: цена нефти Brent опустилась ниже $25 впервые с мая 2003 года В среду, 18 марта, стоимость нефти Brent упала более чем на 16% и впервые за 17 лет опустилась ниже $25 за баррель. Обрушение…

Российский рубль на фоне пандемии коронавируса и обвала нефтяных котировок поднялся на второе место в списке самых волатильных валют мира по отношению к доллару, сообщает Bloomberg. Лидером этого рейтинга является мексиканская валюта — песо.

Добавим, что накануне на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства РФ министр финансов страны Антон Силуанов сообщил, что в 2020 году расходы бюджета России превысят доходы. По его словам, властям придётся задействовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает нам объёмы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями», — подчеркнул Силуанов.

Кроме того, на российскую экономику негативное влияние оказывает пандемия коронавируса.

«Нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — констатировал он.

Нефтяные танкеры на холостом ходу у Шаньдуна показывают глубину падения спроса от короновируса

По сообщению Bloomberg News, время, затрачиваемое танкерами в ожидании разгрузки грузов с сырым и рафинированным нефтяным топливом в портах китайской провинции Шаньдун, в ряде случаев выросло более чем вчетверо, поскольку коронавирус снижает спрос со стороны нефтеперерабатывающих предприятий страны.

Согласно данным, собранным Bloomberg по состоянию на 12 февраля, 2 судна простаивали в течение 20 или более дней от восточной китайской провинции, где проживает большинство независимых нефтепереработчиков страны, по сравнению с обычным ожиданием, длящимся менее 5 дней. Еще пять кораблей пришвартованы у берегов Шаньдуна уже от 5 до 13 дней. Танкеры по-прежнему загружены сырой нефтью и продуктами после погрузки в портах Норвегии и Ближнего Востока.

Нефтеперерабатывающие заводы по всей стране сокращают производство из-за падения спроса и увеличения внутренних запасов, поскольку вспышка сокращает поездки и перемещения людей. По данным Оксфордского института энергетических исследований, темпы переработки на заводах Шаньдуна упали до менее 50% в этом месяце по сравнению с 70% в декабре. «Qingdao Port International» сообщил, что расход запасов сырой нефти замедлился, хотя операции проходят нормально.

Ниже приведен список танкеров для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, которые по состоянию на 12 февраля простаивали в течение не менее 5 дней у побережья Шаньдуна:

«Chang Hang Ma Nao» (Handymax) ожидает разгрузки 10 дней с 3 февраля;
«Yong Xing Zhou» (Panamax/LR1) ожидает разгрузки 10 дней с 3 феравля;
«San Ding Chang Le» (Panamax/LR1) ожидает разгрузки 20 дней с 24 января;
«S-Trooper» (Aframax/LR2) ожидает разгрузки 24 дня с 20 января;
«Yang Ning Hu» (Aframax/LR2) ожидает разгрузки 13 дней
«Sandra» (VLCC) ожидает разгрузки 12 дней, судно частично выгрузило груз 28 января;
Olympic Legend (VLCC) ожидает разгрузки 5 дней.

Метки: время разгрузки, Китай, нефтетанкеры, спрос на нефть

Коронавирус и падение нефти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *