С 17 марта украинская столица уходят на тотальный карантин. Вслед за ограничениями на массовые мероприятия и закрытиями учебных заведений на карантин уходят спортзалы, салоны красоты и ТРЦ.

Киев с 17 марта на тотальной изоляции. Карантин коснулся всего развлекательного сервиса, заведний, салонов и спортзалов. Это решение было принято на заседании постоянной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. Об этом сообщает Информатор.

Городская власть усиливает ограничительные мероприятия в Киеве. Тем временем мэр Киева публикует у себя текст очередное обращение. «Мы должны выиграть время! Мы должны уменьшить шансы вируса на распространение в столице и в Украине! Строгие и своевременные меры являются решающими для сдерживания стремительного распространения вируса COVID-19 на территории столицы», — отметил Виталий Кличко.

С 17 марта в Киеве максимально ограничивается:

  • Передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины.
  • Проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан.
  • Работа предприятий общественного питания. Не будут заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары. Они смогут принимать онлайн заказ на доставку еды.
  • Не будут работать и торговые центры. За исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек.
  • Приостановлена работа спортивных комплексов и залов.
  • Заведений бытового обслуживания населения.
  • СПА салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату салоны и другие.
  • Развлекательных заведений — дискотек, ночных клубов, компьютерных клубов.

Продолжат работу:

  • АЗС
  • Банки и банкоматы
  • Продуктовые магазины
  • Аптеки

«Мы понимаем, что это неудобства для жителей города и потери для бизнеса. Но они — вынужденные и временные. Прибыли и деньги — важны. Но здоровье и жизнь людей — самое важное! И мы должны заботиться прежде всего об этом!» — добавил мэр Киева.

Он отметил, что городская власть будет работать в штатном режиме для обеспечения жизнедеятельности и безопасности жителей столицы. Департаментам КГГА доведены требования по временной отмене совещательных и коллегиальных заседаний, общественных слушаний, личных приемов граждан. ЦНАП — при необходимости может принимать граждан, но по предварительной онлайн записи.

Коронавирус ударил по индустрии красоты и спорта в Калининграде

«Если до поднятия цены можно было купить упаковку масок из 50 штук за 250 рублей, то после они стоили от 500 рублей до 900 рублей за упаковку. Это, конечно, зависело от магазина. С двадцатых чисел февраля я и остальные мастера столкнулись с тем, что масок нет ни в одном магазине, и говорят, что до конца апреля можем не ждать», — рассказала мастер.

Сейчас предпринимательница наблюдает повышение цен на перчатки, правда незначительное. С 370 рублей за упаковку они подорожали до 390 рублей. «Очень выросли цены на все антисептики и на дезинфицирующие средства. В магазинах их сейчас тоже не купить. Обещают следующую поставку дезсредств не раньше чем через месяц, но в три раза выше», — поделилась мастер маникюра.

Еще одна проблема — снижение потока клиентов. Девушки отменяют ранее запланированные даты. «Среди своих клиентов как таковых паникеров не заметила. А вот запись отменяют. Правда, объясняют это тем, что сейчас школы и садики на карантине и им не с кем оставлять детей. И спад количества клиентов, конечно, ожидаю, многие говорят, что у них нет продаж на данный момент, не так много заказов получают, в связи с чем у них и зарплаты ниже. Ну и если у нас закроют все на карантин, конечно, в ближайшее время, думаю, клиенты не будут спешить на маникюр. У них будут немного другие приоритеты», — заключила Елена Синякова.

Спорт

Фото:

Не в первом списке дел сейчас не только маникюр, но и спорт. Фитнес-клубы также наблюдают снижение числа посетителей. Ранее власти региона рекомендовали всем руководителям частных спортивных комплексов, залов и учреждений физической культуры приостановить работу бассейнов до 30 апреля.

«Нам только советуют закрыться. Но с учетом того, что сейчас все и так дома сидят, огромного наплыва мы не наблюдаем. Поэтому не думаю, что будем закрываться. Если дадут прямое указание — естественно, можем. Пока такого не произошло», — сказал руководитель маркетингового отдела фитнес-центра «Альбатрос» Игорь Парафейник.

По его словам, если сейчас компания закроет бассейны на карантин, то возникнут трудности с уплатой налогов, так как резко упадет прибыль. «А мы должны будем это сделать (платить налоги — прим. РБК Калининград), если нет форс-мажора. Объявят форс-мажор, тогда будет другая ситуация», — добавил предприниматель, отметив, что количество посетителей снизилось «как и у всех».

В недавно открывшемся фитнес-клубе Lala fit поток клиентов не падает, а, наоборот, повышается. «Это происходит, наверное, потому что мы не так давно открылись, снижения новых клиентов нет. Пока, как мы и планировали, есть небольшой рост. У нас один клиент попросил возврат абонемента сделать, идем на это без разговоров», — описал ситуацию учредитель и генеральный директор сети магазинов «Планета Спорт» и фитнес-центра Lala fit Александр Гладышев.

Бизнесмен не исключает возможности закрытия «не по своей воле» на определенный срок магазинов торговой сети. «Но мы, честно говоря, в «Планете Спорт» ожидаем в ближайшее время падение и делаем акции, стимулируем людей. Мы планируем, что будет закрытие на месяц не по нашей инициативе, из-за карантина, и нам нужно будет вытащить деньги из бизнеса, чтобы рассчитаться с сотрудниками или выполнить какие-то платежи, от которых мы отказаться не сможем», — заключил он, отметив, что это закрытие может произойти через пару недель.

Ранее владельцы различных компаний региона рассказали РБК Калининград об условиях работы на карантине и возможных последствиях из-за ограничений. Также автомобильный холдинг «Автотор» в первом квартале этого года может сократить выпуск автомобилей на 8 тыс. единиц из-за перебоев с поставками комплектующих.

Как бьюти-индустрия препятствует распространению коронавируса

БЬЮТИ-ПРОСТРАНСТВА

Возможно, вы сейчас скептически относитесь к контактам с малознакомыми людьми на расстоянии меньше метра. Понимая это, некоторые салоны подошли к вопросу безопасности основательно. Волосы ведь тоже сами себя не постригут. Комментарии представителей таких салонов ниже.

Салоны красоты

Елена Темиргалиева,

владелица сети салонов «Мильфей»

Наши меры предосторожности:

  1. Обязательный двухнедельный карантин для вернувшихся из стран с наибольшим количеством зараженных. В сложившейся ситуации нужно думать не только о прибыли и вырученных деньгах, но и о безопасности сотрудников и наших гостей. Например, наш доктор, к которому идет запись за два-три месяца, попал в карантин, и мы уже в минусе на 2 млн руб. Надеемся, клиенты отнесутся с пониманием и дождутся его, чтобы пройти необходимые процедуры;
  2. Замер температуры у сотрудников и входящих гостей — для этого мы приобрели тепловизор;
  3. Каждые два часа полы моются специальным раствором;
  4. Каждый час обеззараживаются дверные ручки;
  5. После каждого гостя все поверхности контакта с телом обрабатываются специальным раствором;
  6. Десять часов работают бактерицидные лампы;
  7. Сотрудники каждые три часа меняют форму, обрабатывают слизистые и при близком контакте надевают маски;
  8. Очевидно, что инструменты и так всегда стерильны.

Деньги, конечно, — важная составляющая в бизнесе, но нельзя руководствоваться только этим, репутация гораздо важнее. Наша задача — сохранить доверие людей, которые пользуются нашими услугами.

Салоны маникюра и педикюра

Саша Петросян,

PR-директор сети салонов «Пальчики»

С начала марта и до особого распоряжения во всех салонах введена обязательная мера в виде измерения температуры тела сотрудников. В случае повышенной температуры — фиксация в специальном документе и отправление домой с непременным обращением ко врачу. Также несколько раз в день во всех салонах проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Для сотрудников и гостей приобретены кожные антисептики. Сами помещения проветриваются каждый час, а внутри используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.

Меры безопасности для наших сотрудников:

  1. Средства индивидуальной защиты;
  2. Подробный инструктаж по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе профилактической дезинфекции, использованию средств индивидуальной защиты, выполнению мер личной профилактики, выявлению заболевших ОРВИ и порядку направления их в медицинские учреждения.

Анна Котляр,

основательница Nail Spot на Бронной и Nail + Hair Spot в ДЕПО:

Мастера по маникюру у нас всегда работают в медицинских масках, которые сейчас меняются каждые полчаса, и в одноразовых перчатках, которые выбрасываются после окончания работы с клиентом. По желанию мы выдаем медицинские маски гостям.

Обработка рук специальными дезинфицирующими средствами и так входит в протокол каждой процедуры, плюс мы поставили гели-санитайзеры в туалетных комнатах и общих зонах студий, а администраторы и мастера напоминают гостям, что ими можно и нужно пользоваться.

Каждый час мы обрабатываем дополнительными дезинфицирующими средствами кассовый аппарат, терминалы, дверные ручки и уборные — эти строгие правила санитарии соблюдать сейчас крайне необходимо.

Клиники

Светлана Юркив,

управляющая клиникой эстетической медицины Remedy Lab

Ситуация с вирусом не сильно повлияла на нашу работу. В каждой клинике есть обязательные сантребования для самих сотрудников и при уборке кабинетов. Вся клиника всегда обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами. Последнее время протираются не только полы, но даже стены и вытяжки.

Специалисты принимают пациентов в защитных масках. Для всех сотрудников мы ввели измерение температуры, и при незначительном превышении нормальных значений специалист отправляется домой. Мы пока не знаем, как долго продлится ситуация с вирусом, поэтому заказали тепловизор.

Кроме того, везде висят рекомендации, как более тщательно (и правильно) мыть руки. Если пациенты интересуются какой-то дополнительной защитой, мы можем предложить антисептические спреи и салфетки с серебром.

Фитнес-клубы

Одно из самых благоприятных мест для распространения вируса. Но сети ищут способы обезопасить своих посетителей.

Анастасия Румянцева,

PR-менеджер спортивной студии Reboot

В дополнение к стандартной гигиене мы дезинфицируем все поверхности, ручки дверей и спортивное оборудование в зале. Очищаем дорожки, степы, турники и сидячие места. Все члены нашей команды тщательно следят за гигиеной своих рук, а также скоро будут установлены специальные дезинфекторы с антибактериальным гелем.

Уборка между тренировками продлена, поэтому теперь они идут ровно 50 мин., чтобы наша команда клининга сделала глубокую дезинфекцию оборудования в течение 20 мин. Мы снизили нашу посещаемость на 50%, теперь возможно забронировать беговую дорожку или степ только через одно место.

Советы, которые мы даем нашим гостям:

1. Мыть руки до и после тренировки с антибактериальным мылом, специально поставленным около раковин;

2. Чаще пить воду;

3. Временно заменить дружеское «дай пять» тренеру на улыбку.

Тату-студии

Рекомендации посетителям от тату-мастера Кати Олешевой:

  1. Если вы заболели или плохо себя чувствуете — не приходите на сеанс. Его можно перенести;
  2. Если вы выздоравливаете и у вас остаточные симптомы — не приходите. Или будьте готовы сидеть в маске;
  3. Если вы не предупреждаете о «группе поддержки», которая придет с вами, я, скорее всего, не пущу этих людей на сеанс.

Что я сделаю, чтобы обезопасить и вас, и себя:

  • Обязательное тщательное мытье рук перед сеансом;
  • Обеззараживание телефона.

Мнение эксперта

РОМАН СЕДЛОВСКИЙ, владелец и арт-директор салона красоты Genere mio, коуч проекта «В|МЕСТЕ красота и здоровье», международный амбассадор марки NYCE «Хотелось бы затронуть ставшую очень (даже слишком) актуальной за последние несколько недель тему соблюдения правил гигиены в салонах. И это на самом деле один из важнейших моментов, на который нужно обращать внимание, приходя в салон красоты. Ведь речь идет о вашем здоровье, и особенно в период, когда мир узнал о целой пандемии коронавируса, — это важно, как никогда».

№1

«На работу не должны быть допущены сотрудники, которые плохо себя чувствуют или испытывают недомогание. Если же он появляется на рабочем месте, то тут же должен быть отправлен домой».

№2

«Гости салона принимаются только по предварительной записи, а не в режиме потока» — это позволяет организовать профилактические меры после и перед каждым клиентом. Все поверхности, с которыми соприкасаются вы и мастер, будь это дверная ручка, парикмахерское кресло или стол для маникюра, — обязательно обрабатываются каждый час и после каждого клиента антисептиком, содержащим не менее 50% спирта в составе».

№3

«Это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от коронавируса, — брашинг и другие инструменты, которые используются во время стрижки или укладки и касаются вас и ваших волос, сначала очищаются от оставшихся на них прядей, а затем помещаются в дезинфицирующий раствор и упаковываются в специальные одноразовые пакеты, которые вскрываются при клиенте, — или же помещаются в УФ-шкаф, который не дает бактериям размножаться на их поверхности».

№4

«Мастера маникюрного зала и косметологи, работающие, например, с палочками для ногтей, используют одноразовые инструменты. В случае с предметами из металла (кусачками, пушерами, сюда же относятся косметологические принадлежности, например, щипчики для бровей) — они проходят систему дезинфекции, состоящую из нескольких этапов. Сначала инструменты моют под проточной водой, затем помещают в дезинфицирующий раствор, а затем (после контроля следов крови на них) отправляют в крафт-пакетах в сухожарный шкаф для обработки при температуре 180–200 градусов по Цельсию. Так убиваются абсолютно все микробы и бактерии».

Коронавирус и индустрия красоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *