Коронавирус в бассейне. Есть ли опасность переноса через воду?

Всё для бассейнов → Статьи → О плавании и другая полезная информация → Коронавирус в бассейне. Есть ли опасность переноса через воду? Коронавирус в бассейне. Есть ли опасность переноса через воду?

EHS Water O.U. Рекомендация EHS по COVID-19 в источниках хлорированной питьевой воды и бассейнах с хлорированной водой
5 марта 2020 г.

Скачать отчет Advice note to EHS on Coronavirus and Drinking Water and Swimming Pools_V3

Эта консультативная записка была подготовлена, чтобы ответить на любые вопросы о том, является ли коронавирус (COVID-19 вирус) может передаваться через хлорированную питьевую воду или воду из бассейна.
Хлорирование — это наиболее часто используемая очистка воды в Ирландии как для питьевой воды, так и для бассейнов, и она имеет долгую историю профилактики заболеваний, связанных с водой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала концентрацию хлора в питьевой воде, а также продолжительность действия («время контакта») для уничтожения опасных микробов. Существует также руководство от различных организаций по уровням хлора для плавательных бассейнов.
Если питьевая вода или бассейны хлорируются в соответствии с текущими рекомендациями / передовой практикой достаточно ли этого для инактивации вируса COVID-19?
Для хлорирования питьевой воды под «текущими рекомендациями» понимается значение Ct не менее 15 мг / мин / л (например, воздействие свободного хлора 0,5 мг / л в течение не менее 30 минут).
Для хлорирования воды бассейна Под «текущими рекомендациями / передовой практикой» подразумевается поддержание содержания свободного хлора не менее 1,0 мг / л (в зависимости от типа бассейна и используемого дезинфицирующего средства) .

Ответ:
Да, соблюдение рекомендуемой практики дезинфекции достаточно для инактивировать вируса COVID-19 в хлорированной питьевой воде и бассейнах.
Обоснование: Вирус, технически названный SARS-CoV-2, является недавно идентифицированным вирусом, но это седьмой коронавирус, который, как известно, заражает людей. В результате болезнь называется COVID-19. Этот вирус такой же.

Семейство коронавирусов как тяжелый острый респираторный синдром: коронавирус (SARS-CoV или SARS) и ближневосточный респираторный синдром коронавирус (MERS-CoV или MERS), вызвавший два предыдущих Коронавирусные вспышки.
Поскольку SARS и MERS принадлежат к одному и тому же семейству коронавирусов, они имеют схожие физические и биохимические свойства и отличные пути передачи, как COVID-19. В отсутствие данных, специфичных для COVID-19, мы полагаемся на суррогатные данные SARS, MERS и коронавируса для экстраполяции, оценки и управления риском.

Вирусный генетический материал упакован внутри белковых структур, называемых капсидами. Вирусы делятся на три группы: вирусы в оболочке окружены внешней липидной мембраной; Вирусы без оболочки (разделенные на большие неокруженные и мелкие без оболочки) лишены этой мембраны.
Там, где она присутствует, оболочка содержит вирусные белки, которые обеспечивают связывание с клетками-хозяевами. Важно отметить, что вирусы с оболочкой легче убить: SARS-CoV-2, вирус, ответственный за COVID-19 вспышку — это вирус с оболочкой, и поэтому ее легче всего уничтожить из трех типов вирусов, упомянутых выше. Для питьевой воды приведенная ниже диаграмма 5 показывает относительную эффективность хлорирования и ультрафиолетового излучения при инактивации различных вирусов: Коксаки, вирус, полиовирус и ротавирус являются примерами вирусов без оболочки. Можно видеть, что они инактивируются при хлоре Ct менее 15 мг / мин, поэтому вирус с оболочкой, такой как вирус COVID-19, будет инактивироваться при еще более низких значениях Ct.

Бассейны
В отношении плавательных бассейнов то же самое обоснование применяется к таким стандартам, как PWTAG 20162 и EHOA6, которые предназначены для контроля микробиологических опасностей в плавательных бассейнах, обработанных дезинфицирующим средством. Также обратите внимание, что минимальный рекомендуемый остаток свободного хлора зависит от типа используемого бассейна или химического реагента для хлорирования — например, бассейны спа («джакузи») нуждаются в более высоком остатке. Обратитесь к соответствующим руководствам для подробностей. Ключевым моментом является то, что, независимо от типа бассейна, соблюдение соответствующих руководящих принципов будет контролировать риск заражения водой вирусом COVID-19.

В связи с коронавирусом многих россиян переводят работать на удаленку или отправляют в хитро оплачиваемые отпуска. На что потратить появившееся свободное время? Сторонники здорового образа жизни предлагают провести его с пользой для здоровья в тренажерном зале, бане или бассейне. Насколько это безопасно в условиях коронавирусной угрозы? Об этом читателям «КП» рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Бассейн

Системы очистки бассейнов убивают вирус в воде. Поэтому риска заразиться во время плавания нет. Однако в прилегающих помещениях — душевых и раздевалках — влажная среда, для вирусов она благоприятна. Кроме того, купание в бассейне делает человека более уязвимым для инфекции. В воде находятся разные антисептики, идет активный процесс окисления. Если такая вода попадает в носоглотку (а во время плавания это практически неизбежно), то зачастую происходит ожог слизистой оболочки, носоглотка пересыхает и перестает выполнять функцию защиты от вирусов.

Фитнес

Если в тренажерный зал пришел человек, который является носителем вируса, то во время интенсивных физических упражнений он этот вирус выделяет в больших количествах. Вирусы оседают на пластике, где сохраняются довольно долгое время. Ни в одном тренажерном зале снаряды не обрабатывают антисептиком после каждого человека. Поэтому шансы заразиться в зале есть. Кроме того, люди контактируют в душе, в раздевалках, куда выходят после купания. Поэтому тренажерный зал не самое безопасное место с точки зрения распространения коронавируса. Для поддержания здоровья достаточно много двигаться на свежем воздухе.

Баня

Это хорошее место для проведения закаливающих процедур, которые повышают иммунитет. Попариться в сауне, а потом окунуться в прохладную воду полезно для организма. В парилке вирусов не будет — они не любят высокую температуру. Но в местах, где люди отдыхают после парилки в раздетом виде, инфекции могут передаваться чаще. Закаливающие процедуры можно с успехом проводить и дома. Начинать можно с умывания лица и рук прохладной водой. Прекрасным средством стимулирующим организма является контрастный душ.

Поделиться видео </> xHTML-код

Я смогу это пережить!.Звезды запустили флешмоб против коронавируса – они показывают, как правильно мыть руки

Паникуете? Тогда коронавирус идет к вам!

Об этом предупреждает член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев (подробности)

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу ()

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку ()

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года ()

Медики рассказали, передаётся ли коронавирус в бассейне

Общество 25 Мар 19:34

А также способен ли вирус выжить под воздействием солнечных лучей.

В ВОЗ опровергли слухи о том, что коронавирус передаётся через воду. Причём имеется в виду не только вода в бассейне, но и проточная, которая течёт из-под крана в каждой квартире. В официальных рекомендациях содержится информация о том, что система фильтрации, а также хлорирование позволяют инактивировать (т.е. сделать нежизнеспособным) коронавирус.

Более того, даже в открытых водоёмов риск заразиться коронавирусом практически равен нулю, в отличие, например, от бактериальных инфекций.

Однако не стоит забывать, что бассейны, как правило, находятся в крупных оздоровительных центрах и фитнес-клубах, а это не исключает пребывание в раздевалках, необходимость открывать и закрывать шкафчики, получать номерки в гардеробе и т.д. К тому же влажная среда в целом – очень благоприятная для вируса, и в душевых, у бортика бассейна и т.д. риск заразиться достаточно высок.

Ультрафиолетовому воздействию коронавирус тоже не может противостоять – солнечные лучи его убивают. Но и здесь не стоит исключать воздушно-капельный путь. Даже летом в солнечную жаркую погоду при тесном контакте с заражённым вполне можно подхватить возбудитель.

Коронавирус через воду в бассейне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *