Почему я не боюсь коронавируса

Да, в мир пришел новый вирус — наряду с тысячами, которые ежегодно появляются в природе. Можно долго анализировать, почему один из них внезапно стал страшилкой, приковавшей внимание мирового сообщества.

Да, Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию. Но ВОЗ обязана реагировать на любую угрозу, даже по принципу «лучше перебдеть». Помнится, несколько лет назад ее обвиняли в предвзятости в связи с преувеличением угрозы свиного гриппа, хотя тогда ситуация была куда серьезней сегодняшней.

Да, лечить коронавирусную инфекцию нечем. Так же, как нечем лечить любую из 200 острых респираторных инфекций, любой из ротавирусов или энтеровирусов, как нечем лечить корь, ветрянку, краснуху. Специфического лечения от огромного количества инфекций в мире не изобретено. Вы когда-нибудь паниковали по этому поводу?

Но паника растет. До такой степени, что люди стали сходить с ума, заявляя, что у них во рту растут форменные коронавирусы…

Если проанализировать настроения людей, то боятся главным образом люди, имеющие весьма смутное представление о медицине и о вирусах в принципе. Я еще не встречала ни одного паникующего врача. Более того: люди с медицинским образованием постоянно повторяют, что контагиозность (способность передаваться) COVID-19 низка, просто несравнима с контагиозностью кори или ветрянки и, вероятно, ниже контагиозности любого ОРВИ. Что смертность высока среди категорий 80+, а также среди людей с серьезными хроническими заболеваниями. Так, по данным CDC, смертность во всем мире составляет 14% в группе 80+, 0,4% — в группе 40–49, 0,2% — в группе 30–39 лет, 0% среди детей 0–10 лет.

В Италии все летальные исходы от COVID-19 случились среди пациентов от 62 до 91 года, у каждого из которых был отягощенный анамнез. Одного из них вообще привезли в больницу с инфарктом. Вальтер Риккарди из Всемирной организации здравоохранения прокомментировал ситуацию: «Из 100 заболевших 80 спонтанно излечиваются, у 15 — серьезные проблемы со здоровьем, но это проблемы, которые можно контролировать стационарно, еще 5% оказываются в тяжелом состоянии, и из этих пяти 3% грозит летальный исход. Кроме прочего, надо помнить, что у всех умерших были серьезные проблемы со здоровьем».

Смотрите видео по теме: «Москвичи высказались о коронавирусе: «Если суждено умереть — умрем»» 03:07

Итак, стоит ли бояться?

Конечно, бояться нужно всего. Кирпича на свою голову, внезапной острой сердечной недостаточности, отрыва тромба, анафилактического шока, несчастного случая на производстве, волка в лесу… При этом не нужно забывать, что хронический стресс на фоне любой фобии подсаживает иммунитет и повышает шансы заразиться чем бы то ни было, включая свиной грипп или коронавирус.

Есть другой путь — правильно предохраняться. То есть не носить медицинскую маску на улице (что бессмысленно), тем более не прикрывая ей носа (что бессмысленно в квадрате). И как можно чаще мыть руки — лучше специальным обеззараживающим гелем. В большей степени вирус передается не воздушно-капельным, а контактно-бытовым путем, поэтому, подержавшись за поручень в общественном транспорте, не хватайте лицо руками, а ищите ближайший рукомойник или влажную салфетку.

В том, что вирус уйдет, нет никаких сомнений: уже сейчас в Китае заболеваемость идет значительно на спад. Правда, многие врачи предполагают, что пандемии избежать не удастся. Но это будет совсем не похожая на испанку пандемия. «В течение пары лет мы либо пройдем через болезнь, либо пассивно приобретем защитный титр антител, как это бывает при обычных ОРВИ», — написал в своей соцсети доктор Антон Родионов.

Тем временем в европейских странах посмеиваются над паникерами. «Масок и респираторов нет. Возьмите что-нибудь успокоительное», — висит объявление в одной из пражских аптек…

О другой точке зрения читайте в материале «Китайцы раскрыли страшную правду о коронавирусе»

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры эпидемии коронавируса из разных стран: «Он везде!»21 фото

Эпидемиолог объяснил, почему россиянам не нужно бояться коронавируса

Заведующий отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Александр Шапарь объяснил, почему россиянам не нужно бояться коронавируса, пишет «Экономика сегодня».

Он пояснил, что сотрудники Санэпидемслужбы Российской Федерации являются самыми опытными в мире, потому что работают давно и обладают множеством знаний, которые применяют при появлении подобных инфекций.

— Пандемия коронавируса вызвала бурную реакцию в обществе, но я считаю, что в таких ситуациях важно отсутствие паники, — подчеркнул он.

Врач напомнил, что состояние здоровья каждого человека зависит от того, насколько он соблюдает необходимые меры предосторожности. По его словам, практика обследований показала достаточно низкий процент заболеваемости в России.

Ранее сообщалось, что немецкие и швейцарские биологи обнаружили спиртовые средства, способные эффективно бороться с коронавирусом. Это составы на основе этанола или пропанола. Содержание спирта в них не должно быть менее 30 процентов, передает «МИР 24».

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Кому стоит бояться коронавируса больше всего: Врач рассказал подробности заболевания инфекцией

Ранее в Сети распространилась информация, что представители монголоидной расы наиболее подвержены коронавирусу. Александр Семёнов опроверг эти слухи. Интервью опубликовало издание «Фонтанка.ру».

«Вирус поражает людей всех рас. Конечно, могут быть индивидуальные реакции, связанные с развитием пневмонии, но не более того», — отметил эксперт.

Он также добавил, что вопреки распространённому мнению дети тоже страдают от вызванных COVID-2019 заболеваний, но их переносят намного легче, чем взрослые. Обычно у несовершеннолетних лёгкое недомогание или же болезнь протекает бессимптомно. Именно этот факт доказывает, что коронавирус сильно отличается от гриппа, ведь последний дети переносят тяжело.

«Возможно, это связано с тем, что ведущий механизм, с помощью которого вирус поражает лёгкие, это неконтролируемая воспалительная реакция. Организм начинает защищаться так бешено, что входит в состояние так называемого «цитокинового шторма», — считает эксперт.

Александр Семёнов пояснил, что иммунная система людей начинает активно вырабатывать вещества для борьбы с коронавирусом и «начинает побивать собственные ткани». У детей подобных реакций, как правило, не случается. Но эту версию ещё предстоит изучить.

По словам доктора биологических наук, в России эпидемии коронавируса не будет. Следует ожидать только единичных завозных случаев. Вероятность невыявленных инфицированных невысока, иначе стало бы известно о тяжёлых случаях.

«Если айсберг, о котором вы говорите, существует, то он все равно всплывёт, и на его «вершине» будут люди с тяжёлыми симптомами. Они попадут в больницу с дыхательной недостаточностью, с пневмонией. С этим дома не отсидишься», — уверен специалист.

Он напомнил, что во всём мире структура заражения более-менее едина: лишь 15% заражённых относятся к тяжёлым критическим случаям. У 80-85% инфицированных болезнь протекает легко или умеренно.

Плавание в бассейне уничтожает коронавирус

По данным медицинской исследовательской группы, в китайский МОЗ обратился 3-х кратный олимпийский чемпион, 11-ти кратный чемпион мира по плаванию Сунь Ян, которого в феврале скандально дисквалифицировали на 8 лет, якобы из-за допинг скандала. 28-летний чемпион вызвался в добровольную группу спортсменов, для обнаружения средств борьбы с вирусом COVID-19.

Ранее было обнаружено, что вирус боится:

  • температуры 26-27 градусов по цельсию
  • влаги, так как крупные частицы тонут
  • хлора, применяемого в бассейне
  • повышенного содержания кислорода в крови.

Китайское правительство пообещало Сунь Яну звание Героя КНР, и пожизненное обеспечение семьи спортсмена до 3-го поколения, в случае введения коронавируса напрямую в кровь спортсмена.

Было принято решение: продолжить тренировочный процесс для подготовки к Олимпиаде в Токио (а это 14 тренировок в неделю) и, во время одной из тренировок, ввести инъекцию.

28.02.2020 был проведен первый эксперимент. А 01.03.2020 Сунь Ян оказался полностью здоров.

Единственное на что пожаловался спортсмен — это упадок сил. Но врачи объясняют это психосоматическим следствием, и повышением уровня адреналина.

Врачи советуют интенсивное плавание для профилактики, и борьбы с эпидемией.

В экстренном режиме все бассейны КНР переведены в круглосуточный режим.

Обязательными условиями оказалось:

1. Частота сердечных сокращений выше 50% от максимума
2. Обязательные выдохи в воду
3. Продолжительность тренировки от 45 мин

Единственным исключением становится повышение температуры тела больного выше 37 градусов! В этом случае обязательно используется глубокое и интенсивное дыхание по 20-30 раз, с задержкой дыхания на максимум на выдохе и вдохе.

Автор публикации: Вадим Колечко – профессиональный тренер по плаванию со стажем.

Почему в России не боятся коронавируса

Посмотришь вот так на карты распространения коронавируса в мире — и сразу от сердца отлегает: по сравнению с многими другими странами количество заболевших у нас минимально, — считанные единицы. Китай брать не будем, с него все и началось, но взять Италию или Иран — там носителей вируса тысячи, Францию, Германию, Испанию — сотни, на крайний случай — десятки. А у нас всего семь человек, и ни один не умер.

Не чудо ли? В Исландии и Эквадоре и то заболевших больше, а ведь другой конец света. У нас же с Китаем более 4 тысяч километров общей границы, торговцы-челноки туда-сюда снуют, от китайских туристов в Петербурге и Москве не протолкнуться, китайских студентов без счета — и, можно сказать, как с гуся вода. Из семи случаев два раза вирус привезли из Италии, три — из Японии, и только дважды заражены были китайские товарищи. Фантастическое везение. Разве только вписыванием Бога в Конституцию можно такое объяснить.

В мире идет натуральная война с вирусом. Пока, правда, оборонительная. По всей Европе и в США закрывают массовые мероприятия: научные выставки, спортивные матчи, книжные и автомобильные салоны. Японцы отменили фестиваль любования цветущей сакурой, вы представляете? Во Франции Лувр закрыли, в Италии футбольные матчи переносят. Это «Ювентус»-то с «Интером»!

Бригада скорой помощи на территории многопрофильного медицинского центра «Новомосковский» в Коммунарке, куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19 Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

А у нас — «Спартак» с ЦСКА вот только что сыграли на полном стадионе — и порядок. Игру «Шинника» c «Уралом» перенесли, правда, но не из-за коронавируса, а из-за плохого поля в Ярославле. У нас, как всегда, собственные проблемы, на других не похожие.

В СССР секса не было, а в России — нет коронавируса. ФСБ докладывает президенту не о вирусе, а о распространении «фейков» о нем, а Роскомнадзор все эти фейки в интернете оперативно блокирует. Президент же сказал — ситуация не критическая, а слухи распространяют из-за рубежа, чтобы посеять у нас панику.

Это надо додуматься — закрыть Лувр, отменить футбол, Олимпиаду собрались переносить, только бы россияне запаниковали и не пришли голосовать за поправки в Конституцию. Воистину, ни перед чем не останавливаются русофобы в своей бессильной злобе. Ну ничего, пусть себе скрежещут зубами, нас таким не проймешь.

Хотя позвольте — буквально только что российские власти отменили ежегодно проходящий в июне Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Не имеем, сказали, права подвергать опасности гостей форума, а равно россиян. Может показаться, что паника все же посеяна, несмотря на все усилия ФСБ, более того, пробралась на самый высокий уровень.

Впрочем, здесь дело может быть в том, что наши основные международные партнеры — это как раз Китай и Иран, а в Европе — Италия и Франция, где зафиксированы крупнейшие вспышки эпидемии (в Иране выкосило даже руководство страны). И есть подозрение, что делегации из этих стран, во-первых, и способны притащить в нашу страну вирус — а ведь на ПМЭФ традиционно выступает сам Владимир Путин, бережно относящийся к своему здоровью — а во-вторых, вполне вероятно, они и сами не прилетели бы. Проводить же ПМЭФ без китайцев и французов нет вообще никакого смысла.

Ну, не паникой же объяснять отмену, согласитесь. Да и ладно. И сэкономим, и не заболеем. Хотя смешно получится, если к июню в мире все уже закончится.

И нельзя ведь сказать, что у нас совсем ничего не происходит. В больницах десятками лежат подозреваемые. Студенческие общежития, школы и детские сады закрывают на карантин. Прилетающим из-за рубежа меряют температуру прямо в аэропортах. На рынках проводят рейды. Чиновники и врачи бодро докладывают: лаборатории работают круглосуточно, анализы сдать можно на каждом углу за считанные часы. Журналисты, правда, решили проверить — и не получилось. Но это неважно, важно, что вируса нет.

Может, и неплохо, что ПМЭФ отменили, а то даже немного обидно как-то было. Как будто мы не полноценная часть мирового сообщества. Как будто у нас даже болезни отдельно и организм другой. И это при том, что на каждом углу предупреждают: коронавирус — не ерунда, это серьезное заболевание, берегите себя, руки мойте, маски носите. Пугают, а вируса-то и нет.

Все это рябь на поверхности океана мировой турбулентности, бушующего за пределами наших прочно укрепленных границ, очередное доказательство иллюзорности непрочного западного бытия.

Раньше такого эффекта достигали путем показа по телевидению криминальных новостей: посмотрит человек, как вокруг только и расчленяют, поджигают, грабят, станет ему страшно, выйдет на улицу, прижимаясь к стенам, глядит — а вроде и ничего, не стреляют. И сразу жить хочется, с благодарностью к участковому. В век интернета и новости показывать не надо — сами все, что нужно, найдут и прочитают, но результат тот же — спасибо родным Роспотребнадзору и Роскомнадзору за отсутствие иностранной заразы.

«Островок стабильности», одним словом, в точности как Дмитрий Песков говорил. В России нет и не может быть проблем, аналогичных мировым. Ни финансовых кризисов, ни вирусов. Везде есть, а у нас нет. Все это рябь на поверхности океана мировой турбулентности, бушующего за пределами наших прочно укрепленных границ, очередное доказательство иллюзорности непрочного западного бытия.

Некоторые врачи, правда, флегматично рассуждают, что коронавирус-то, скорее всего, давно уже к нам проник и гуляет себе — только без анализа и не определишь, чем там человек болел, коронавирусом или просто ОРВИ с осложнением. А другие специалисты рассказывают, что китайцы свои внушительные цифры получили благодаря тому, что обследовали всех чуть ли не поголовно — и у многих нашли коронавирус в скрытой и вполне себе переносимой форме. Нашли только потому, что искали. А у нас кто будет этим заниматься? Кому это нужно? Ну, можно прочесать всю Москву, обнаружить, допустим, сто случаев заболевания, и что — 75-летие Победы отменять? Сами-то поняли, что сказали?

Ну не можем мы на тотальный карантин сесть, поймите. Поболит и пройдет, если что. У французов, по данным ВОЗ, смертность от пневмонии — 7-8 случаев на 100 тысяч населения, вот они и подпрыгивают, как ненормальные. А у нас — больше 20 случаев. Привыкшие мы.

Мы вообще теперь народ государствообразующий, правопреемник СССР и обладатель памяти предков с идеалами и верой в Бога. Руки моем, опять же, дисциплинированно выполняя рекомендации Роспотребнадзора. Что нам какой-то коронавирус.

С футбольным полем в Ярославле вот только надо что-то решать.

Кому не стоит бояться коронавируса?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *