«Никто не верит официальным цифрам: только в Витебске тысячи больных». Белоруссия и коронавирус: рассказ журналиста

Пока весь мир охвачен вспышкой коронавируса, границы стран закрыты, а жители мегаполисов не выходят из дома, чемпионат Белоруссии продолжается: команды играют со зрителями, а на трибунах заряжают кричалки под баян. «Спорт, особенно лед, — лучшее антивирусное лекарство, самое настоящее», — объясняет Александр Лукашенко.

Президента поддерживают не все. Фанаты «Немана» призвали не ходить на стадионы и остановить чемпионат.

Чтобы узнать, как остальные относятся к игнорированию пандемии, Sport24 связался с корреспондентом By.tribuna.com Дмитрием Руто.

— Почти во всем мире футбол умер, а в Белоруссии продолжается. Как к этому относятся люди в стране?
— В целом негативно. Все боятся за свое здоровье и не понимают мотивацию белорусской федерации футбола, почему там никак не решат приостановить чемпионат. Зрителей на стадионах стало в разы меньше, несмотря на то, что предпринимаются некоторые меры профилактики. Например, перед входом на трибуну можно протереть руки антисептиком, но народ все равно боится.

Все больше и больше тренеров, специалистов и болельщиков говорит, что лучше остановиться, перестраховаться и переждать такой непростой период, чем рисковать. Но есть и такие, кто не боится. Говорят: «Пока все хорошо в стране, надо продолжать».

— Что говорят в самой федерации?
— После каждого матча глава федерации Владимир Базанов повторяет, что нужно придерживаться тех мер, которые рекомендует Минздрав: мыть руки, не находиться в толпе, и тогда все будет хорошо.

— Но как не находиться в толпе, когда посещаешь футбол?
— Мы рискуем, что поделать.

— Какая позиция у игроков?
— Они же наемные рабочие, которые будут выполнять условия контракта до тех пор, пока не будет отмашки сверху. Легионеры, конечно, боятся заразиться. У нас есть один игрок, Жоао Вильям из «Руха» — после каждого матча считает, что уже заражен. А местные футболисты говорят что-то вроде: «Если у нас в стране сообщают, что все под контролем, значит, все будет хорошо».

rukh.by

— Когда чемпионат могут все же приостановить?
— Мы ожидаем это каждый день. В стране уже два летальных исхода от коронавируса! На сегодняшний день официально больше двухсот заболевших. Мне кажется, пока какой-нибудь тренер или футболист не заразится, у нас ничего делать не будут.

— В России чемпионат Белоруссии показывают по «Матч ТВ». Смотреть тяжело.
— Мы к своему футболу и уровню привыкли. Да, тоже хаем его, но он наш! Я разговаривал недавно с Геничем. С его стороны тоже были критические высказывания, что у чемпионата уровень ФНЛ, а то и ПФЛ.

Семин, например, доволен, а Смородская больше 10 минут не выдержала. Но я согласен с одним высказыванием, не помню, где прочитал: «Посмотрим на уровень российских клубов, если их бюджеты уменьшить в десятки раз».

Александр Мысякин, Sport24

— Как атмосфера в Минске на фоне эпидемии? Город закрыт?
— Нет, почти ничего у нас не поменялось. Я сам спокойно езжу на работу, правда, на машине. Все работают, ходят по улице. Немного людей самоизолировались, не выходят, но большинство продолжают обычную жизнь. Единственное, в общественных местах продавцы ходят в масках и перчатках. У нас сейчас совсем другой мир по сравнению с Москвой. Такого, как у вас, и близко нет.

— А обычные люди не защищаются?
— Нет, тоже ходят в масках. Даже в машине некоторые в масках сидят. Ну и в общественном транспорте тоже. Маршрутчики рассказывали, что когда люди передают деньги за проезд, то отдают монеты через салфетку, чтобы не соприкасаться.

— Есть ли дефицит чего-либо?
— Первое время не было масок, все аптеки даже на двери вывешивали объявления, что они закончились. А сейчас такого не наблюдается. И с продуктами тоже все хорошо, никакого ажиотажа нет. Может, даже чуть меньше людей стало. Когда только начались новости об эпидемии в Европе, тогда прибавилось: скупали крупы, полки были пустые. А сейчас уже нет.

— Как люди относятся к тем мерам, которые принимает государство?
— Если честно, никто официальной статистике не верит. Все верят сарафанному радио и тому, что пишут в интернете. А у государственных СМИ всегда все хорошо. Никто не верит цифре в 200 заболевших. В одном только Витебске неофициально говорят о нескольких тысячах заболевших. Поэтому телевизору верить нельзя и не нужно.

— Белоруссия до сих пор не закрыла границы, правильно?
— Да, мы пускаем, границы не закрыты, чуть ли не единственные такие остались. Другой вопрос, что другие страны не выпускают. По правилам, если человек все же прилетел из-за границы, то у него берут тест на вирус, и он две недели должен просидеть на карантине. Хотя эти правила не всегда соблюдаются.

Наши биатлонисты, когда прилетели с Кубка мира, тоже две недели сидели дома, хотя их тесты показали отрицательный результат. Но это спортсмены, за ними особенный контроль. Не знаю, как с остальными. Но читал комментарии, что у некоторых прилетавших вообще ничего не брали, никаких проверок не было.

Getty Images

— Лукашенко уверяет, что не боится вирусов.
— Его высказывания, мягко говоря, вызывают улыбку, не все воспринимают эти слова всерьез. Люди видят, что происходит в Европе, как развивается ситуация. И у нас идет увеличение количества заболевших. Поэтому фразы Лукашенко спокойствия не внушают.

— Врачи что-то прогнозируют? Когда ждать пика заболеваемости в стране?
— Где-то я слышал, что через 10 дней будет пик, а дальше должен быть спад, но это больше слухи. Батька говорит, что мы уже достигли пика, и дальше будет только меньше. Но пока каждый день только больше. Хотя главные посылы наших вирусологов: «Все под контролем, не переживайте».

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Осенью коронавирус нанесет более сильный удар, чем сейчас, — иммунолог

Осенью в Украине начнется вторая волна заболевания коронавирусом COVID-19. Такой прогноз озвучил на телеканале ATR врач-иммунолог, детский инфекционист и доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П.Л. Шупика Федор Лапий.

Эксперт считает, что Украина должна мобилизовать ресурсы, чтобы с минимальными потерями пережить период до лета. А летом иметь «карантинные каникулы», чтобы лучше подготовиться к осени. Медик утверждает, что Украину больший удар ожидает осенью, чем сейчас.

Отметим, в Украине в связи с COVID-19 ввели режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля, позже ограничения ужесточили.

По словам Лапия, иммунитет после выздоровления длится не меньше года. Поэтому если коронавирус не очень сильно мутирует к осени, то им нельзя будет заразиться повторно. Однако если COVID-19 сильно мутирует, то организм распознает его как новый вирус, и еще одно заражение вполне возможно.

По мнению кандидата биологических наук, вирусолога Людмилы Водолажской, эпидемия пойдет на спад, когда переболеет определенное количество людей. У населения должен сформироваться коллективный иммунитет, тогда только начнется спад распространения коронавируса.

В интервью «Цензор.НЕТ» она отметила, что вирусные респираторные инфекции хуже передают в сухие периоды года. Если лето будет сухое, то есть надежда, что распространение этого вируса затухнет. А осенью начнется новая волна.

Напомним, по данным на 10:00 5 апреля, в Украине подтверждены 1251 случай COVID-19. Зафиксированы 32 случая с летальным исходом и 25 случаев выздоровления пациентов. В мире заболели COVID-19 1 225 047 человек, летальных случаей -66 503, вылечившихся — 253 855.

Как сообщали «ФАКТЫ», в Украину завезли завезли лекарство для борьбы с коронавирусом.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Когда будет пик коронавируса в России

Российские СМИ ежедневно уделяют много внимания свежим данным о распространении коронавируса в России. На сегодня официальное число зараженных превысило 5,3 тыс. человек, Прогнозы экспертов неоднозначны, мнения специалистов, когда в РФ будет пик, противоречивы.

Положение в стране и основания для предположений

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России на 5 апреля насчитывается 5 387 человек, у которых диагностирован коронавирус.

Однако если второго апреля к общему числу заболевших прибавилось более 770 человек, на 5 апреля количество новых пациентов снизилось и составило 658 случаев. Оснований для особого оптимизма немного:

  1. Общий уровень летальности с 0,8 поднялся до 0,91 %. С 26 страна передвинулась на 22 место в мире по числу заболевших. Но по уровню смертности она все еще находится в нижней трети антирейтинга, среди стран со значительно меньшим количеством заболевших.
  2. Основные очаги распространения смертельно опасной инфекции в России сконцентрированы в Москве, Московской, Ленинградской и Свердловской области и Республике Коми.
  3. Странная география инфекции заставляет специалистов предполагать, что основное количество заболевших прибыло в страну из-за границы, это люди, вернувшиеся из деловых или туристических поездок.
  4. Правительство страны приняло новый пакет документов, ужесточающих меры за несоблюдение режима самоизоляции, нарушения карантина, предписанного гражданам после возвращения из-за рубежа или после контактов с инфицированными.

Несмотря на принятые меры по снижению возможностей распространения пневмонии нового типа, прогнозы экспертов на 2020 год отличаются крайней сдержанностью, неопределенностью и расплывчатостью. Нет заметного единодушия даже в примерных сроках. Однако большинство из них все же оптимистичнее, чем мнение их коллег за рубежом.

  • А вы проверялись на наличие коронавируса?
    еще, но обязательно проверюсь Я даже не знаю можно ли в нашем городе провериться Проголосовать

Приблизительные сроки пика пандемии – мнения экспертов

Большинство специалистов уверено, что пик коронавируса в России придется на конец первой – начало второй декады апреля. Еще недавно специалисты предполагали, что количество заболевших будет незначительным, однако реальная действительность опровергла это мнение. И тогда, и сейчас прогнозы экспертов предсказывают затухание инфекции к маю.

Это мнение основано на статистике развивающихся осложнений в России: коронавирус протекает в легкой форме. Летальный исход отмечается преимущественно у лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Однако прогнозы экспертов о пике эпидемии в 2020 году неконкретны с точки зрения сроков:

  1. В. Никифоров, главный инфекционист ФМБА, уверен, что пик коронавируса в России будет пройден не позже 10 апреля. Это мнение основано на научных знаниях об ОРВИ. Стандарт эпидемиологии определяет время для достижения пика и его постепенного спада в 2-2,5 месяца. Элементарные подсчеты приводят к середине апреля, когда наступит потепление.
  2. Профессор А. Альтштейн, слова которого приводит «РИА Новости», заявил, что сложно прогнозировать именно срок, когда будет пик коронавируса. Он уверен, что эпидемия в России пойдет на спад в начале-середине мая, но не исключил такой возможности и к концу второго или третьего месяца весны. Многое, по словам профессора, зависит от тщательного соблюдения населением правил карантина, ограничением перемещений между областями потенциального распространения. Ученый допустил вероятность непредвиденного развития сценария из-за особенностей вируса, действующего на территории России в 2020.
  3. А. Лукашев, директор Института трансмиссивных заболеваний при Сеченовском университете, уверен, что можно с уверенностью сказать, что даже самый негативный прогноз, когда будет апогей заболеваемости коронавируса, – конец мая. Если бы не меры, своевременно предпринятые в России, уже во второй половине апреля в стране было бы примерно так, как в Италии. А так можно ожидать, что пик заболеваемости будет через десять дней. Более точно сказать, когда будет подъем и спад, можно после того, как пройдет декада самоизоляции.
  4. А. Буркин, заместитель директора НКЦ оториноларингологии при ФМБА уверен, что пик заболеваемости в России в 2020 году наступит через неделю. Это относительно свежий прогноз, сделанный на основании данных, которыми располагает ФМБА. Такая информация прозвучала в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия».
  5. А. Буркин, как и А. Лукашев, уверен, что главная составляющая в прогнозах о предполагаемом пике эпидемии – соблюдение гражданами предпринятых противоэпидемических мер. Того же мнения придерживается и пресс-секретарь российского Президента Д. Песков, который заявил, что приблизительный характер прогнозов для него несомненен, и все зависит от того, насколько эффективным окажется режим самоизоляции.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, в ходе брифинга заявила, что в России нет необъяснимых вспышек коронавируса, как это наблюдалось в Китае, США и Италии. Все случаи заболевания имеют логическое объяснение. Почти половина инфицирований произошла контактным путем, остальные заразились коронавирусом во время пребывания за рубежом.

Россия, в отличие от некоторых других стран, принимала своих граждан и оказывала им всяческую помощь. Несоблюдение мер профилактики и карантина вполне могло стать причиной контагиозных заражений у людей, с которыми общались больные.

Подводя итоги

  1. Эксперты предсказывают пик заболеваемости на середину апреля – начало мая.
  2. В России были своевременно приняты меры по распространению инфекции.
  3. Эпидемиологи уверены, что если бы их не было, страну ожидал бы итальянский сценарий.
  4. Несомненно, что коронавирус привезен заболевшими из-за границы.
  5. Более точное определение сроков невозможно, пик будет зависеть от соблюдения населением превентивных мер и особенностей вируса.

Коронавирус зафиксировали в 64 странах. В Китае темпы заражения снижаются, в Европе — растут

Число жертв нового коронавируса в Китае возросло до 2943, более 47,2 тысячи человек выздоровели. Об этом сообщает Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Фото: Reuters

  • За сутки в Китае зафиксировали 31 смерть, почти 2,8 тысячи человек выписаны из больниц. Общее число инфицированных коронавирусом нового типа в Китае составляет более 80,1 тысячи человек.
  • По-прежнему тяжелой остается ситуация с коронавирусом в Южной Корее (4812 заразившихся, 28 человек скончались) и в Иране (1501 заразившийся, 66 человек умерли).
  • На данный момент в европейском регионе выявлены 2734 случая заражения коронавирусом, скончались 56 человек. Абсолютное большинство случаев коронавируса в Европе пока приходятся на Италию (2036 заразившихся). ЕС повысил риск заболевания коронавирусом со среднего до высокого и создает кризисный штаб.
  • Число стран, помимо Китая, где зарегистрировали случаи заражения новым типом коронавируса, достигло 64. Накануне коронавирус впервые обнаружили в Латвии, Марокко, Сан-Марино, Тунисе и Саудовской Аравии.

Скриншот онлайн-сервиса для мониторинга распространения коронавируса на утро 3 марта. Оранжевым цветом обозначен рост заболевших в материковом Китае, желтым — заболевшие в других странах, зеленым — количество выздоровевших

  • В США жертвами коронавируса стали 6 человек в штате Вашингтон, заразились уже 103 человека. Белый дом уже рассматривает ряд дополнительных ограничений для въезжающих в страну в связи с коронавирусом. Президент США Дональд Трамп не исключил возможность введения режима чрезвычайного положения в стране на фоне распространения коронавируса нового типа.
  • В России коронавирус подтвердили у шести человек. В начале февраля болезнь диагностировали у двух человек, приехавших из Китая; в конце февраля заразились трое граждан России, находившихся на лайнере Diamond Princess. 2 марта коронавирус подтвердили у прибывшего из Италии россиянина. 24 человека, контактировавших с ним, госпитализировали.
  • В Беларуси на данный момент зарегистрировано три случая коронавируса, однако результаты еще отправят в одну из референс-лабораторий ВОЗ, чтобы их подтвердить. Всего по стране под медицинским наблюдением находится 271 человек.

Исчезнет ли коронавирус с приходом весны?

Многие вирусы отличает сезонность. Эпидемии гриппа и простуды обычно достигают пика в зимние месяцы, а затем по мере потепления идут на спад. Исчезнет ли новый коронавирус с приходом весны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как времена года и температура влияют на распространение вирусов.

.com

Как объясняют ученые, вирусы передаются воздушно-капельным путем. В зимние месяцы люди проводят больше времени вместе внутри помещений, что увеличивает вероятность заражения. Кроме того, капли дольше держатся в воздухе, если он сухой и холодный. Когда воздух влажный и теплый, они падают на землю быстрее, и это препятствует передаче инфекции.

До трети наиболее распространенных простудных заболеваний вызывается коронавирусами, но не всем из них свойственна сезонность. Например, коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (MERS), имеет животное происхождение, с трудом передается от человека к человеку и лишен тенденции к сезонности. Однако китайский COVID-19, по мнению ученых, больше похож на сезонную простуду.

«В основном мы наблюдали вспышку внутри Китая, где вирус передавался от человека к человеку, и в этом смысле он ведет себя как коронавирус, вызывающий простуду. Я думаю, что сезонность сыграет свою роль и к весне случаев заражения будет все меньше. Но в Южном полушарии, например, в Австралии, где скоро осень и зима, эпидемия может усилиться. Так происходит с гриппом каждый год», — сказал Амеш Адаль, врач-инфекционист Центра здравоохранения Джона Хопкинса.

Впрочем, есть и ученые, которые считают, что делать прогнозы преждевременно, и еще не факт, что активность нового коронавируса зависит от погоды.

Когда пик коронавируса в 2020?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *