Как заведению выжить во время карантина

Сейчас большинство заведений экстренно закрываются на время карантина. Только без паники. Это уже случилось, и не нужно обманывать самих себя, своих близких и лояльных гостей, что это все не у нас.

  • Во-первых, постарайтесь не распространять мифы и фейки, черпая непроверенную информацию в соцсетях и в ангажированных СМИ. Есть Официальные заявления от правительства, их вполне достаточно, чтобы понять, как будут развиваться события дальше.

  • Во-вторых, уже принято решение об освобождении уплаты налогов за март и отмену штрафов за несвоевременную сдачу отчетности для Украины. В России государство обещает поддержку малого и среднего бизнеса в период эпидемии, в том числе налоговые «каникулы». Если карантин будет и в апреле, то эти меры продлят. Таким образом, часть наших административных расходов уже оптимизирована.

  • И третье — коммунальные расходы будут минимальны, так как ваше производство не будет загружено, как это было в обычном режиме.

Аренда кафе во время кризиса

Проведите переговоры с собственником помещения о том, чтобы «заморозить» оплату аренды на период карантина. Если вам не идут на встречу, продолжайте вести переговоры, как минимум сойдитесь на скидке. Большинство арендодателей идут на уступки, главное, правильно обосновать.

Если операционных запасов и расходных материалов у вас точно достаточно, то затрат на это не предвидится. Магазины пока работают в штатном режиме, что-то докупить — не проблема.

Кризисный маркетинг для ресторана

Маркетинг не стоит «замораживать», а продолжать делать таргетированные охваты в сети, так как большинство людей сейчас дома и постоянно в интернете. Плюс, это отличное время, чтобы заняться маркетинговой стратегией на конец весны и лето.

Во время кризиса срезать затраты на маркетинг — плохая идея, так как тогда вы не сможете обеспечить себя заказами навынос и доставку. Проще уже полностью законсервировать заведение, но тогда есть шанс потерять персонал, когда вы снова сможете открыться в обычном режиме после карантина.

Также рекомендуем сократить меню до категорий AB из ABC-анализа, то есть полностью убрать все немаржинальные и непопулярные позиции.

Товарный запас в ресторане

Конечно все сразу же кинулись в доставку. Но не тешьте себя иллюзиями, что все сейчас повально начнут заказывать доставку из кафе, баров и ресторанов. У людей паника и неизвестность:

  1. Сейчас мало людей, которые готовы тратить деньги на доставку еды из ресторана, так как запустили режим экономии.

  2. У многих страх, что привезут зараженную еду.

Если у вас до карантина доставка была на слабом уровне, то и сейчас не ждите, что с ее помощью закроете спад продаж, так как объем заказов хоть и увеличится, но и перераспределиться на все заведения. Если у вас редко заказывали на дом до этого, то сейчас маловероятно, что ситуация резко изменится.

Нужно либо пересмотреть временно цены, либо меню. Отставить блюда и напитки с низким фудкостом и возможностью транспортировки, и именно эти предложения продвигайте в доставке через сервисы и свои соцсети. Придумайте хорошие комбо-меню, спецпредложения на этот период.

Тем не менее, доставка и продажа еды навынос — это практически единственный способ выходить хотя бы «в ноль» в период кризиса. Подключайте все сервисы доставки, которые есть в вашем регионе. Используйте все каналы, чтобы получить как можно больше заказов.

Например, Poster на время карантина всем своим клиентам бесплатно подключил дополнение Poster Shop — онлайн-витрину заведения. С сайта Poster Shop все заказы переносятся в систему учета, а клиенты могут подтвердить заказ через сервис доставки или выбрать «забрать с собой». Также многие сервисы доставки упростили процесс регистрации, чтобы вы могли быстрее переключиться на доставку и take away формат.

Система учета на планшете

Подключите Poster, чтобы вести детальный складской и финансовый учет

Попробовать бесплатно

Персонал

Это один из самых больных вопросов — как сохранить персонал. Заведению не нужно 100% штата, так как: объемы продаж уменьшились, у столиков никого обслуживать не нужно и т. д.

  1. Если у вас с бизнесом все в порядке, и у вас есть «подушка», то обязательно заплатите людям аванс или зарплату.

  2. Не отправляйте сотрудников в «свободное плавание». Платите хотя бы треть ставки поварам, а барменам и официантам половину или полную.

  3. Найдите, чем их занять: помощь на кухне, упаковка, курьеры.

  4. Всех со слабым иммунитетом и «соплями» — отправьте домой.

  5. Обязательно оставьте пару человек для генеральной уборки.

  6. Создайте программу обучения. Сейчас отличный повод подтянуть знания, выучить меню, написать техкарты и актуализировать все вопросы, на которые раньше не хватало времени.

Найдите плюсы в карантине

Да, карантин – это однозначно плохо для общепита. Но можно потратить время и с пользой:

  1. Переберите все холодильники и склады.

  2. Наведите порядки и проведите полные инвентаризации.

  3. Сделайте генеральную уборку.

  4. Наконец, проведите нормальный переучет.

  5. Снимите все остатки, хоть раз правильно, без спешки.

  6. Оставшиеся полуфабрикаты и продукты, которые быстро портятся, отдайте пенсионерам и малоимущим.

  7. Составьте листы закупок к открытию после карантина.

Если у вас активно работает доставка и продажа навынос:

  • следите за гигиеной сотрудников, обеспечьте их антисептиком,

  • постоянно проверяйте самочувствие персонала и замеряйте температуру,

  • работайте в перчатках и масках.

Обязательно подчеркивайте везде, что у вас бесконтактная доставка и в каких санитарных условиях работает ваш персонал кухни. Желательно подкреплять это живыми фото работы, чтобы у клиентов было больше доверия к вам и вашим блюдам.

Берегите себя и людей. Проявляйте человечность, заботу, и любовь. И мы с вами переживем этот сложный период вместе.

Как рестораны борются за гостя в карантин?

Из-за пандемии заведения общепита оказались в зоне риска. Посещаемость и выручки падают каждый день, у кого-то уже на 50–60–70%. Теперь одни из них закрываются, другие ищут пути удержаться на плаву: запускают доставку, создают специальные предложения, переходят в режим «на вынос». И все-таки многие игроки, несмотря на карантин, пытаются сохранить традиционный офлайн-формат. Retail.ru опросил рестораторов, работает ли их заведение в карантин, как обеспечивается безопасность, как карантин повлиял на посещаемость заведения и какие услуги предложило заведение, чтобы не потерять своего гостя.

Фото: Zwiebackesser/

Александр Корытников, управляющий партнер ресторана Modus

«На данный момент карантин повлиял на посещаемость достаточно серьезно. Выручка упала приблизительно на 40–50%. Гости отменяют резервы на банкеты, которые были запланированы на ближайшее время, в том числе и численностью до 50 человек.

Да, ресторан по-прежнему работает. Мы изменили график работы и отменили предстоящие концерты и мероприятия, но ждем гостей каждый день.

Если ресторан регулярно проводит дезинфекцию, персонал соблюдает все меры, то безопасно и поесть в ресторане, и взять еду на вынос. Но для тех, кто боится выходить из дома и приходить в рестораны, осуществляется доставка блюд, которые в Modus приготовлены при соблюдении всех правил и техники безопасности.

Сейчас мы, как и все, делаем упор на доставку. Мы запустили собственную службу доставки по району Хамовники, даем скидку 30% на все меню доставки. А также, для тех, кто хочет взять блюда на вынос, даем скидку 30%.

В ресторане ввели строгий внутренний режим. Полы моются и обрабатываются дезинфицирующими средствами на всех этажах, включая подсобки, раз в три часа. Железные поверхности (кнопки лифтов, железные ручки, барные стойки) обрабатываются дезинфицирующими средствами каждые 30 минут. На территории ресторана установлены бактерицидные рециркуляторы закрытого типа. Столы также моются и обрабатываются специальными средствами после каждого гостя, с обязательной отметкой в графике. В каждой кабинке туалета установлено дезинфицирующее средство.

Весь персонал работает в перчатках, моет и обрабатывает руки дезинфицирующими средствами строго по расписанию.

Температуру тела персонала измеряют в течение всего дня. При малейших симптомах ОРВИ, гриппа и простуды сотрудники отправляются домой на двухнедельный карантин. Персонал, прибывший из-за границы / из отпуска, на работу не допускается и находится на карантине 14 дней.

Наши гости очень адекватно относятся к ситуации и очень ценят то, что мы так ответственно подходим к дезинфекции и санобработке в ресторане».

Ирина Манчук, совладелец ресторана Charlie

«Charlie работает в своем полноформатном режиме. Официально объявленного карантина в городе нет, поэтому мы не поддаемся панике, но используем все меры предосторожности на кухне и в зале.

На посещаемость заведения карантин повлиял неоднозначно. Есть дни, когда люди с тем же спокойствием посещают ресторан, есть дни, когда гостей поменьше. Конечно, в целом ситуация изменилась. Поток гостей снизился, но не критично.

Люди все так же бронируют столики, приходят с семьями, как ни в чем не бывало. Если честно, наши гости, как постоянные, так и те, кто пришел в первый раз, придерживаются одного мнения – что мир немного сошел с ума. Да, не стоит игнорировать общую ситуацию в мире, но шуточки про гречку – они же не без основания.

Сейчас безопасно посещать рестораны, потому что как минимум все заведения проводят полную дезинфекцию, проветривание и обработку. На мой взгляд, это уж точно безопаснее, чем ездить на метро или в общественном транспорте.

У нас проводится кварцевание. Учащенная обработка помещения зала и бэка. Гостям предоставляются дезинфицирующие средства. Больше обезопасить гостя мы не можем, потому что уже известно, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Маски сотрудники не используют. Маски должны носить зараженные люди. В любом другом случае это излишняя видимость. Перчатки по СанПиНу должны использоваться только при замешивании салатов. Устройство с дозатором было и есть всегда, и без вируса. Все рабочие поверхности обрабатываются специальными средствами всегда, вне зависимости от карантина. Изменилась частота обработки, но не более.

Чтобы не потерять гостя, мы обдумываем введение скидки на еду с собой, на вино у нас итак стоит скидка 30%. Возможно, рассмотрим вариант доставки в ближайшем радиусе от ресторана. Дело в том, что делать доставку ради доставки я не хочу. Наша еда не предусмотрена для доставки в течение 30–40 минут, ее нужно есть сразу после приготовления».

Евгения Качалова (ресторанная группа Bazar Family: «Винный базар», «Игристый» и «Танцы food&people»)

«Произошел очень большой отток посещаемости. Увы, это больше 50%. В некоторых барах мы изменили график работы, но все бары также работают для гостей. Гости нас поддерживают, относятся с большим пониманием к происходящему.

Рестораны делают все, чтобы выполнить предписанные меры по борьбе с коронавирусом. Но 100% гарантировать безопасность не может ни один ресторан.

Конечно же, безопаснее поесть дома, например, заказать доставку. Поэтому все рестораны сейчас делают упор на доставку, и мы не исключение: усиливаем доставку, разрабатываем для нее особое меню.

Все наши рестораны очень серьезно относятся к этой ситуации: везде стоят санитайзеры, все поверхности постоянно обрабатываются. Гостей рассаживаем на расстоянии друг от друга. Также у нас работают бактерицидные лампы. А каждому посетителю предлагаем горячую воду с лимоном. Весь персонал работает в перчатках и в масках. В течение дня всем измеряют температуру. При малейших признаках простуды персонал отправляется домой, на карантин».

Дмитрий Хашба, совладелец ресторанов «Ача-Чача», «Черноморская ривьера», «Сам пришел»

«Посещаемость заведений каждый день падает, в данный момент выручка уже упала на 70%. Тем не менее мы работаем в обычном режиме. Учитывая то, что в настоящее время заведения общепита не закрыты и разрешены к посещению государственными властями, мы считаем, что при соблюдении рекомендованных мер посещать заведения безопасно.

Конечно, гостям надо обращать внимание на собственное самочувствие. И мы не рекомендуем посещение ресторанов людям старше 60 лет. Стараемся сделать визиты к нам максимально безопасными. Для этого:⠀

  • измеряем температуру тела у всех сотрудников перед началом работы;

  • ежедневно проводим инструктаж сотрудников по мерам безопасности при пандемии;

  • несколько раз в день проводим санитарную обработку помещений с использованием дезинфицирующих средств;

  • применяем УФ-лампы;

  • обрабатываем руки и рабочие поверхности, инструменты и посуду в соответствии с требованиями Роспотребнадзора;

  • размещаем в ресторане диспенсеры с дезинфицирующим средством для гостей.

Соблюдаем все нормы и правила, чтобы гостю было комфортно и он не думал о возможности заразиться, а наслаждался любимой кухней.

Запустили собственную доставку с приятным бонусом – 20-процентной скидкой, также дарим 20-процентную скидку при заказах с собой».

Алена Шварц, директор по маркетингу Maison Dellos

«Наша команда понимает всю необходимость и особую важность еще более внимательной заботы о своих гостях в это непростое время, поэтому в ресторанах Maison Dellos мы сделали все, чтобы вам не приходилось отвлекаться на мысли о вирусе.

Все наши ресторанные залы проходят дезинфекцию два раза в день, в них постоянно работают бактерицидные рециркуляторы. Технологии мытья посуды гарантируют уничтожение микроорганизмов. Несколько раз в день весь персонал каждого ресторана проходит медицинскую проверку, в том числе замер температуры: при малейшем подозрении на заболевание сотрудник не выходит на смену.

Все эти меры полностью соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

Предлагаем гостям, которые предпочли остаться дома, заказать еду через службу доставки Dellos Delivery. В собственной службе доставки Maison Dellos работают только штатные сотрудники, поэтому мы ручаемся за безопасность заказа от кухни до порога.

Мы отвечаем за каждого специалиста службы доставки: все они имеют проверенные медицинские книжки и проходят ежедневную диагностику. Опция бесконтактной доставки подразумевает, что заказ будет оставлен у двери или у консьержа. В этом случае оплата производится на сайте в момент заказа. Каждое блюдо, попадающее в доставку, герметично упаковывается еще на кухне».

Адель Знайко, управляющий ресторана ПИRS

«Наш ресторан работает и в карантин. Но уже сейчас мы замечаем снижение количества посетителей из-за опасения заразиться вирусом, и приходят в основном постоянные гости.

Наш ресторан безопасен для посещения. Я считаю, что безопасно посещать тот ресторан, который ты знаешь и посещал его до этого неоднократно, в качестве работы которого нет сомнений, несмотря на сложившуюся в стране и мире ситуацию.

Меры безопасности должны соблюдаться и контролироваться работниками заведения вне зависимости от наличия эпидемии.

Одно из разработанных правительством правил безопасности в период вируса предполагает рассадку гостей на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Но, к сожалению, наш ресторан достаточно небольшой, и мы не можем изменить расстановку столов. Поэтому мы стараемся сажать гостей через стол, чтобы они находились на значительном расстоянии друг от друга.

Перед открытием мы тщательно проветриваем помещение, проводим санитарную обработку всего зала, включая все технические помещения, делаем специальную термообработку посуды. В течение дня проводим обработку поверхностей и дверных ручек дезинфицирующим средством. На входе у нас стоит диспенсер с обеззараживающим антисептиком. Также предлагаем гостям специальные одноразовые салфетки для обработки рук.

В конце февраля было проведено полное медицинское обследование всех сотрудников ресторана. Прежде чем заступить на смену, каждый сотрудник проверяется на предмет состояния здоровья, измеряется температура тела бесконтактным способом».

Мария Венди, операционный директор Zotman Pizza

«Ресторан работает в штатном режиме без изменения графика. Мы основываемся на рекомендациях Роспотребнадзора, который оценил возможный уровень опасности для посетителей ресторанов и пока не давал указаний о закрытии заведений общепита.

Гости могут брать еду на вынос и есть ее в неподходящих для этого условиях. Учитывая беспрецедентные санитарные меры, предпринимаемые в ресторанах, мы считаем уровень безопасности ресторанов как минимум равным домашним условиям.

Все поверхности ресторана до и после открытия, а также в течение дня обрабатываются дезинфицирующими средствами. В зоне для гостей и в зоне кухни установлены антисептики. Все сотрудники ознакомлены с инструкциями и обеспечены средствами индивидуальной защиты. Используются блокаторы вируса и маски. Одноразовые перчатки используем в работе всегда. Всем сотрудникам на смене измеряем температуру и следим за общим состоянием здоровья. Сотрудники с повышенной температурой и/или с признаками болезни до работы не допускаются. Также в случае возвращения сотрудников из отпусков в обязательном порядке проверяем их путевые документы и рекомендуем режим самоизоляции в случае возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Видя, что мы предпринимаем все возможные меры в обеспечении мер безопасности гостей и сотрудников, гости с доверием относятся к нашему продукту и заведению. Тем не менее посещаемость пиццерии снизилась. Сейчас мы активно работаем над запуском собственной бесконтактной доставки».

Гаяне Бреиова, ресторатор (Gayane’s, «Веганутые»), автор кулинарных книг, телеведущая

«Пока не ввели полный карантин, Gayane’s работает, но если объявят официальный карантин, нас ждет закрытие.

В ресторане проводят дезинфекцию несколько раз в день, на кухне работают бактерицидные лампы, при входе и в туалетных комнатах установлены контейнеры с дезинфицирующей жидкостью, для гостей закуплены одноразовые дезинфицирующие салфетки, а за здоровьем сотрудников следят ежедневно и при малейшем подозрении на заболевание сотрудник не выходит в смену. Все эти меры соответствуют рекомендациям и предписаниям Роспотребнадзора.

После 9–10 марта количество гостей заметно уменьшилось, и пока что тенденция оттока гостей продолжается. Для тех, кто все же предпочитает оставаться дома в этот непростой период, ресторан Gayane’s предлагает заказать еду на дом. Помимо подключенных ЯндексЕда и DeliveryClub, в ресторане есть собственная доставка. Доставка распространяется на все меню ресторана. Заказы принимаются по телефону или через соцсети ресторана. В пределах ТТК доставка бесплатна, но за МКАД доставки нет».

Сергей Сеничев, директор ресторана «Кавказская пленница»

«Ресторан работает в обычном режиме, и, конечно, все меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором, у нас соблюдены. В нашем ресторане в обязательном порядке проводится дезинфекция каждые полчаса, подключена дополнительная фильтрация воздуха, столы находятся на безопасном расстоянии друг от друга, везде стоят санитайзеры, а сотрудники регулярно замеряют температуру. Так что здоровью гостей ничего не угрожает.

Что безопаснее – поесть в ресторане или взять еду на вынос? Если соблюдены меры безопасности, то безопасно и то и другое. Мы следим за санитарными нормами на всех этапах приготовления блюд и их упаковки».

Мария Тюменева, совладелец коммуникативного агентства «Аппетитный Маркетинг»

«Вся команда нашего агентства мобилизована и находится в полной боевой готовности. Мы провели ряд совещаний и выбрали экстренные меры для того, чтобы помочь ресторанам повысить продажи.

Активно подключаем рестораны к сервисам доставки, развиваем собственную пешую, предлагаем кейтеринг, take away. Делаем с компаниями по доставке еды специальные проекты, создаем вместе с шеф-поварами витаминные сеты, направленные на поддержание иммунитета. Пока все сидят дома, трафик в соцсетях увеличился – идем глубже в SMM и диджитализацию ресторанов, подключаем блогеров, телеграм-каналы, кросс-промо с другими онлайн-платформами.

Полностью трансформировали все наши PR и маркетинговые ресурсы для того, чтобы помочь ресторанам остаться на плаву в это непростое время. Уверены, что сможем максимально нивелировать снижение рынка, потому что у нас есть инструменты, которые можно подключать в экстренных ситуациях».

Валерия Миронова, Retail.ru

Как рестораны борются за гостя в карантин?коронавирус, ресторан, кризис, лояльность, доставка, безопасность https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruКак рестораны борются за гостя в карантин? https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Коронное блюдо: как будут выживать российские рестораны во время карантина

Из-за распространения коронавируса в российских ресторанах сильно сократилось число посетителей и, как следствие, упала выручка. Нынешний кризис может нанести непоправимый ущерб ресторанному бизнесу. В Чечне власти уже закрыли все рестораны и кафе из-за угрозы коронавируса. В новых условиях одни рестораторы намерены развивать сервис по доставке готовой еды, другие придумывают стимулирующие акции для посетителей. Кому удастся пережить трудные времена и на какие антикризисные меры идут рестораторы, чтобы сохранить свой бизнес, — разбирались «Известия».

Светский аут

На прошлой неделе Минпромторг выпустил рекомендацию для владельцев торговых точек в период распространения коронавируса. По новым правилам рестораторы обязаны увеличить расстояние между столами так, чтобы посетители сидели не менее чем в метре друг от друга. Гостей будут пускать в заведения общепита только после мытья рук или обработки дезинфицирующим средством, рабочее помещение и инвентарь должны тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Официанты получили право отказывать в обслуживании клиентам с признаками простудных заболеваний и ОРВИ, а их самих также не допустят до работы при наличии малейших симптомов заболевания. Помимо этого от работы отстранили персонал, который за последние две недели выезжал из России в страны с высоким уровнем заболеваемости. Посетителям старше 60 лет рекомендовали полностью воздержаться от посещения ресторанов и точек общепита.

О1 Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Несмотря на беспрецедентные меры санобработки, многие рестораны теряют прибыль из-за оттока посетителей. В марте показатели выручки ресторанов уже упали на 30–90%, сообщили «Известиям» в Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО). Многие в текущих условиях переключились на доставку: «Яндекс.Еда» и Delivery Club фиксируют всплеск новых подключений.

— По итогам прошлой недели количество заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе Delivery Club, выросло более чем в три раза по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Более 40% запросов сформировано ресторанами Москвы и Московской области — этот показатель выше традиционного на 10–15%, — сообщили в пресс-службе Delivery Club.

Сервис снизил комиссию для новых ресторанов, а также предложил им меры маркетинговой поддержки. С учетом текущей ситуации службы доставки переходят на бесконтактную работу.

Счет на часы

Впрочем, переход на доставку едва ли способен оставить на плаву всех игроков рынка. По мнению экспертов, многих в ближайшее время ждет неминуемое закрытие. Федерация рестораторов и отельеров обратилась с письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой внедрить ряд мер, поддерживающих отрасль. В частности, предлагается на время избавить рестораторов от платы за аренду и коммунальные платежи, предоставить налоговые каникулы и беспроцентные кредиты, а также отменить штрафы за задержку зарплаты сотрудникам.

О3 Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Наша сегодняшняя задача — совместно со всеми выйти из этой ситуации, чтобы через два месяца запуститься по новой, сохранить рабочие места. Со стороны правительства пока не поступало никаких ответов на предложения, которые мы присылали неделю назад. Счет уже идет не на дни. При таком снижении товарооборота и кассовом разрыве мы не можем исполнять свои обязательства перед контрагентами. Следующий год мы будем еле выходить из этого кризиса, и, по самым скромным подсчетам, обанкротятся 30% проектов, коллеги считают, что, может, и больше. У маленьких ресторанов не хватит запаса прочности, чтобы выйти из этого кризиса самостоятельно, — рассказал «Известиям» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Торгово-промышленная палата будет рассматривать заявления владельцев бизнеса о признании форс-мажора в условиях эпидемии коронавируса. Во ФРИО убеждены, что форс-мажор в сфере фактически наступил, а решительные действия нужно было применять уже давно.

— Доставка является определенным подспорьем в условиях, когда государство не помогает ресторанам. Если что-то получается, то почему бы нет. Нет смысла держать зал с официантами, их можно перевести в курьеры. Потому что сервисы берут такие проценты от заказа, что они становятся единственными выгодополучателями. Если персонал будет готов проходить весь путь со своим работодателем, чтобы сохранить бизнес, — это одна ситуация. Но если сотрудники пойдут жаловаться, владелец объявит о банкротстве, и на этом история заканчивается, — подчеркнул Бухаров.

О2 Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Автор цитаты

Аркадий Новиков, ресторатор

За последние недели выручка в ресторанах упала сильно, в среднем примерно наполовину. После письма Минпромторга мы приняли все необходимые санитарные меры в наших заведениях: раздвинули столы, используем маски, регулярно проводим дезинфекцию. Но есть другая проблема — гости очень недовольны, когда официант приносит им еду в маске и перчатках. «Мы же в ресторане, а не в больнице», — возмущаются.

Мы пока резко не сокращали штат, занимаемся оптимизацией аккуратно. Кого-то в отпуска отправляем, кому-то сокращаем рабочее время. Но всё это временные меры. В целом ситуация на рынке чрезвычайно тяжелая. Это медленное умирание.

В нынешней ситуации развивать сервис по доставке еды бесперспективно. До кризиса доставка была ориентирована преимущественно на офисных работников, но сегодня почти всех перевели на удаленку. Что-то мы развозим по домам, конечно, но в общей структуре выручки это мизер.

Но и глобально сервис по доставке не является панацеей. Любой ресторан — это большая и сложно организованная структура, у нас большое меню, на которое завязана вся логистика и определенное количество персонала. А доставка предполагает переход на короткое меню — со всеми вытекающими последствиями в виде разрыва всех логистических цепочек. Нет смысла перестраивать бизнес-модель ради двух десятков небольших заказов.

Многие рестораны сейчас разрабатывают различные промоакции для привлечения гостей. Я категорически против этого. Коронавирус — это не шутка. Не надо сейчас ходить по ресторанам, равно как и посещать другие общественные места без крайней необходимости. Сидите дома! А если выходите на улицу, то носите маски и пользуйтесь антисептиком.

Наш ресторан в Лондоне закрыт, ибо с сегодняшнего дня в городе введено чрезвычайное положение. Мы продолжаем платить арендную плату, но государство компенсирует наши расходы, кроме того, временно отменен так называемый бизнес-рейт — налог в пользу государства, который может составлять до 30% от доходов. В Европе бизнес серьезно закредитован. Если он перестанет платить по кредитам, пошатнется вся банковская система.

В России вопрос пока никак не решен. Рестораны не закрывают, соответственно, мы не можем на законных основаниях прекратить работу и уволить персонал. Мы продолжаем платить — и аренду, и зарплату, но о каких-либо компенсациях в настоящий момент речи не идет. Безусловно, нам пошли навстречу в плане отсрочки уплаты налогов и заморозки коммунальных платежей, но это лишь незначительная помощь. Наши главные статьи расходов — это даже не аренда, а зарплата и фудкост. Если обороты падают процентов на 20 — это уже критично. А когда доходность снижается в два раза, компания неизбежно банкротится.

Единственное правильное решение на сегодняшний день — это официально закрыть все рестораны. Как в Европе.

Переждать ураган

Владельцы ресторанов уже обратились к постоянным гостям с просьбой поддержать их в трудную минуту и приходить в заведение несмотря на вспышку вируса. По мнению специалиста по продвижению ресторанов Олега Назарова, людям, находящимся на самоизоляции, предложения доставки в таком объеме не нужны, и советует уволить маркетологов, которые убеждают рестораторов уходить в онлайн.

— Неужели они думают, что людям, затарившимся гречкой, нужен остывший стейк из ресторана или ваш пересоленный суп в пластиковой коробочке? Они что, правда не понимают, что народ в России ходит не столько на еду, сколько на общение, атмосферу? И кому они работают на руку: вашим ресторанам или доставщикам еды, которые и так уже гребут по 35% от стоимости заказа, оставляя вас вообще без прибыли? Истерия с коронавирусом — это как ураган, который лучше всего переждать, притаившись и пользуясь буддийским принципом недеяния. А если хотите и вправду сократить свои издержки за это время — увольте своих шарлатанов-маркетологов! По крайней мере, сэкономите на их зарплатах, — написал Назаров на своей странице в социальной сети.

О6 Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ресторатор Арам Мнацаканов, ведущий бизнес в Петербурге и Москве, рассказал «Известиям», что выручка в его заведениях упала в диапазоне от 20 до 50%. Гостей стало меньше еще и из-за того, что люди, которые раньше ходили в рестораны на завтрак и обед, перешли на удаленный режим работы.

— У нас в каждом ресторане есть гости, которые целыми семьями ходят к нам на обед и ужин ежедневно. Мне кажется, что с их поведением, к счастью, ничего пока не изменилось. Я считаю, что поход в ресторан — это в первую очередь поход за настроением и уже вслед за этим — за едой. Поэтому мы стараемся сохранить нормальную, гостеприимную атмосферу, Мне кажется лишним демонстративно рассказывать, что мы соблюдаем дополнительные санитарные меры. Лично я не вижу смысла находиться в ресторане, где повара и официанты в масках и перчатках. Если ситуация дойдет до такой, то все рестораны должны будут быть закрыты государством, — пояснил Мнацаканов.

В связи с кризисной ситуацией ресторатор был вынужден сократить расходы и заморозить все инвестиционные проекты. Доставка через популярные приложения, по мнению Мнацаканова, не имеет смысла для его заведений из-за большой комиссии, поэтому ресторатор запускает собственную доставку при помощи партнера. Арендодатели, по его словам, идут на уступки, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, если положение дел не стабилизируется, в заведениях начнутся вынужденные сокращения персонала.

О5 Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Мы пока наблюдаем за ситуацией. Мы стремимся сохранить команды ресторанов и пока уменьшаем только число смен. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону или если рестораны будут вынужденно закрываться, то у нас самих источников финансирования заработной платы сотрудников попросту нет. И без поддержки государства будет невозможно, — считает Мнацаканов. В качестве примера он привел опыт Германии и Великобритании, где государство обеспечивает выплату 75 и 80% зарплаты сотрудникам соответственно.

— Огромные пакеты помощи бизнесу введены в большинстве стран мира, где экономики страдают от коронавируса, — от Китая и Турции до Великобритании и США. Мы уверены, что и наше государство должно пойти на беспрецедентные меры, в том числе компенсировать заработную плату работникам пострадавших отраслей. Кроме этого, необходимы были бы эффективные экономические меры, такие как: снижение ставки НДС до 10%, отмена взносов в фонды для работодателей, обеспечение доступа к беспроцентным кредитным средствам для компаний и мораторий на платежи по ипотеке для народа помогли бы нам всем пережить сложные кризисные времена, — резюмировал Мнацаканов.

Одна из списка проблем

По мнению владельца ресторанов в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, на ситуацию на рынке влияет комплекс причин, а пандемия коронавируса — лишь одна из них. По ресторанному бизнесу серьезно ударил кризис, который усугубляют попытки новых интерпретаций налогового законодательства.

— У японцев есть выражение: пчелы на плачущее лицо. А мы говорим: беда не приходит одна. 7, 8 и 9 марта было по три посадки, банкеты, все рестораны были полные, никто и не думал отменять бронирование, но уже вышли статьи — не о карантине, а о пересмотре на федеральном уровне действующего налогового законодательства, причем задним числом. Рестораторы уже обсуждали это как неминуемую беду. Потом рестораны опустели из-за новостей о коронавирусе, выручка упала в разы, — рассказал Иванов в беседе с «Известиями».

О4 Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

По его оценкам, потеря половины выручки считается еще достаточно оптимистичным сценарием. В таком случае заведения будут работать какое-то время без прибыли.

— Падение выручки на 50% вовсе не означает, что «наш стакан наполовину полон» и у владельца сокращается прибыль: прибыли просто нет. Большинство ресторанов становятся убыточными, резко уходят в минус. Выживут ли они без помощи государства, правительства? Конечно, не выживут. Нельзя забывать: ресторанный бизнес всегда был зависим от рынка валют. Мы гордимся и радуемся, что сами обжариваем зерна в наших кофейнях в Новосибирске, но кофе не растет в Сибири. Многие продукты, оборудование, даже ингредиенты для пивоварни, — очень многое покупается за евро, валютное равновесие для нашего бизнеса принципиально. Сейчас этого равновесия снова нет, как и в 2014 году, это означает неизбежный кризис для индустрии, — добавил ресторатор.

Помимо этого нестабильность сказывается на потребительском спросе. Из-за снижения доходов и отсутствия понимания того, когда ситуация стабилизируется, многие клиенты сосредоточились на режиме экономии.

— Люди не видят свет в конце коридора, не понимают, когда ждать стабилизации ситуации. Доходы сокращаются, проблемы заматываются клубком, одно тянет за собой другое. Массовые настроения довольно мрачные, люди настроены на то, чтобы сидеть дома, даже если карантин и не собираются объявлять. Все сейчас говорят о развитии доставки. Мы тоже, естественно, над этим работаем, даем большие скидки на еду на вынос, в Москве наши проекты запускают собственные доставки, причем не только блюд из меню, но и полуфабрикатов: пельмени, колбаски, даже котлеты, упакованные в вакуум, стейки с инструкциями, как это лучше приготовить дома, и так далее. Даже рамен с инструкцией, как его правильно разогреть и собрать, — отмечает Иванов.

О7 Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

По его словам, доставка также не является универсальным способом сохранить прибыль в текущих условиях. Если все рестораны перейдут на доставку, то вскоре предложение превысит возможный спрос.

— Конечно, рестораны не спасутся одной лишь доставкой. Рестораны существуют не просто для удовлетворения голода. Рестораны — для настроения, чтобы люди приходили и общались, получали удовольствие. Это не точки поглощения еды, это нечто гораздо более комплексное и сложно устроенное. Конечно, получить домой любимые блюда из любимого ресторана тоже радость. Но если все сейчас кинутся на рынок доставки, здесь выживших будет тоже немного, — резюмировал ресторатор.

Крутое пике

Ресторатор Владимир Перельман рассказал, что за последний месяц выручка в его заведениях упала на 70%. Связано это прежде всего с тем, что гости предпочитают не рисковать и находятся на самоизоляции. Помимо доставки сеть ресторанов Перельмана сосредоточится на кооперации с крупными торговыми ритейлерами.

— Это будет коллаборация нас и большого ритейл-игрока, планируем запустить около 30 точек за 1,5–2 месяца. Прорабатывали мы эти концепции давно, запуск планировался на июнь, сейчас приходится экстренно запускать. Также создаем некое меню полуфабрикатов. Думаем , что это перспективное направление, — рассказал Перельман.

Часть сотрудников ресторанов ушли в неоплачиваемые отпуска из-за того, что ресторанам приходится вводить новую систему оплаты труда в зависимости от оборота заведения. Чтобы стимулировать спрос, рестораны вводят акции на самовывоз — на всю еду с собой дают существенные скидки.

О8 Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— Наш стратегический партнер — «Яндекс.Еда». Они помогут нам быстро включиться в этот бизнес. У нас авторские рестораны, и доставка не наш приоритет. Придется учиться. Уже сейчас действует скидка 25% на самовывоз во всех ресторанах. Вероятнее всего, будет скидка и на доставку первые пару недель после запуска. В настоящий момент только пять ресторанов на арендных каникулах, все остальные платят за аренду. И пока что это все равно нас очень сильно беспокоит. Выручки падают каждый день. Мы ждем финансовую помощь от государства, — добавил ресторатор.

В регионах доходы ресторанов пока падают не так стремительно, как в Москве. Например, в Сочи гости стали более скрупулезно относиться к гигиене, но людей в ресторанах меньше не стало, рассказал владелец ресторанной группы London, объединяющей 12 проектов в Сочи, Адлере и Москве, Георгий Хвистани. Сложнее всего дела обстоят с точками в фудмолах.

— В Москве у нас один проект в Депо. Столицу мероприятия по борьбе с коронавирусом коснулись больше всех. Это связано, на мой взгляд, с тем, что рынок обслуживания настроен под огромный поток иностранцев и гостей с коротким посещением (по государственным институтам, по бизнесу, по транзитному перемещению). И как факт — полный или частичный запрет подобных «командировок». А так как Депо находится в деловом центре Москвы, то и спад потока гостей налицо, — рассказал Хвистани.

В Сочи за последнюю неделю не отмечается всплеска продаж доставки. С учетом того что летний сезон в городе начинается только с 1 мая, многие заведения просчитывали падение выручки в межсезонье.

О8 Фото: ТАСС/Игорь Онучин

В Казани также не наблюдают серьезного падения выручки. Об этом «Известиям» рассказал директор по маркетингу Z Group restaurants Павел Дистель. Пока что рестораны не вводят кардинальных изменений и не планируют в ближайшее время сокращать персонал.

— Сейчас мы не чувствуем какой-то поддержки извне. Пытаемся справиться с трудностями собственными силами. Оптимизируем штатные единицы, тщательнее контролируем входные цены, придумываем акции на доставку. Если говорить конкретно о правительственных мерах, то мы считаем, что нужно освободить бизнес от уплаты налогов, а также оказать финансовую поддержку со стороны государства для выплаты заработной платы сотрудникам, в случае если будет введен карантин. Это будет тяжелое время для всего ресторанного бизнеса в целом, оправится ли он после этого, можно только гадать. В любом случае сейчас главное не растерять ключевой персонал, несущий традиции и душу заведений, поскольку именно персонал является нашей главной ценностью, чем мы очень дорожим, — отмечает Дистель.

В Самаре отток посетителей начался две недели назад. По словам ресторатора, владельца Milimon Family Company Евгения Реймера, выручка за минувшие выходные упала на 70%. Связывают уменьшение числа гостей не столько с боязнью подхватить вирус, сколько с его экономическими последствиями: сокращениями на работе и вынужденными неоплачиваемыми отпусками.

О8 Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Пострадали многие направления бизнеса, и ресторанный здесь не исключение. Сегодня даже люди с деньгами не знают точно, на сколько времени им нужно будет распределить эти деньги. Они не понимают, как долго продлится кризис, поэтому отказываются от лишних или необязательных трат, а поход в ресторан относится как раз к таким. Ну и средства массовой информации, которые постоянно рассказывают о коронавирусе, не добавляют людям оптимизма, — подчеркнул Реймер.

Сотрудников из ресторанов пока не увольняют, но рабочие смены скорректированы в сторону уменьшения рабочих часов. Если в правительстве не примут решения о закрытии ресторанов, владелец самарских заведений планирует сокращать убытки путем наращивания доставки.

— Работаем над тем, чтобы спасти коллектив. В течение месяца мы уже не говорим ни о какой прибыли, мы говорим о размере убытков, и наши главные задачи — сохранить компанию и команду. Мы со всеми в диалоге, объясняем реальную ситуацию, рассказываем, что мы делаем и какие еще действия готовы предпринять, — добавил Реймер.

Пока страна на карантине, малый бизнес рискует остаться с нулем в кармане. Большинство предпринимателей столицы, которые имеют кафе, рискуют обанкротиться, ведь им нечем платить за аренду, говорится в новостях «Спецкор» на 2+2.

По данным экономистов, у нас таких около двух миллионов. Не выдержат карантинные мероприятия около 600 тысяч мелких предпринимателей, такое прогнозируют специалисты. В большинстве регионов страны кофе сейчас готовят, соблюдая дополнительные санитарные требования и только на вынос. Но такие правила не одинаковы для всех.

Большой семьей в кафе. Так начинался день семьи Кучеренко в карантин. Сейчас всей семьей идут на проверку, не разграбил ли кто их оранжевый киоск.

«Мы без кофе тоже не можем, делаем себе кофе и пьем», — говорит предприниматель.

Отец троих детей Петр только-только закончил курсы бариста. С осени прошлого года арендовал МАФ и начал свой бизнес. С прошлой недели, когда страна закрылась на карантин, мужчина работу потерял.

«Нам сказали — вы должны закрыться полностью. Мы и закрылись», — говорит мужчина.

Видео Пока страна на карантине, малый бизнес рискует остаться с нулем в кармане

Вынужденный простой! Большинство предпринимателей столицы, в частности собственники кафе, рискуют обанкротится. Ведь им нечем платить за аренду. По данным экономистов, у нас таких около двух миллионов. Не выдержат карантинных мероприятий около шестисот тысяч мелких предпринимателей! Такое прогнозируют специалисты. В большинстве регионов страны, кофе сейчас готовят, придерживаясь дополнительных санитарных требований и только на вынос. Почему правила такие не одинаковы для всех – выясняла Маргарита Потапова. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Спецкор 31 марта 19:04

Чем платить за аренду и какой будет сумма, до сих пор не знает. Как и то, чем будет рассчитываться в этом месяце за съемное жилье.

Пока бизнес Петра терпит убытки, некоторые магазины в столице все же готовят кофе.

«У нас разрешили только вчера делать кофе. Я попрошу вас выйти, я вынесу кофе», — говорят о новых правилах работы в кафе.

Зато кафе на Крещатике все закрыты. В единственном киоске, что здесь открыт, горячего напитка тоже не купить. Зато до сих пор варят кофе на автозаправках, в супермаркетах. Кто же может работать, а кто нет – представители кофеен просят уточнить в правительстве и у киевской власти.

«Если кофейня может позаботиться о безопасности гостей и команды, то она должна иметь возможность продолжать работать во время карантина», — говорит совладелец киевской кофейни.

Проблема в том, что постановление Кабмина о карантине запрещает работать магазинам, кофейням, ресторанам и кафе. И по решению столичных властей киоски торговым заведением не считаются и могут торговать на вынос. Каких правил все-таки придерживаться, чтобы не получить штраф, разъясняют юристы.

«Есть противоречия в законодательстве в том, что есть постановления Кабмина, которые являются более жесткими, и определенные распоряжения КГГА, которые более лояльны. Они по своей юридической силе являются одинаковыми», — говорит адвокат Дина Дрыжакова.

«Риск того, что этот запрет потом будет подтвержден судом, он очень большой для владельца, учитывая размер штрафов. В том числе есть дополнительная угроза привлечения к уголовной ответственности», — объясняет опасность адвокат Михаил Ильяшев.

Правда, власть может изменить правила, учитывая темпы распространения коронавируса. Петр же надеется, что владелец МАФа, уменьшит ему арендную плату на период карантинного простоя.

Корреспонденты Маргарита Потапова и Александр Романюк

Вынужденные выходные и режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса продлены в России до 30 апреля. В Москве за нарушения этого режима введены штрафы. На первый раз — 4 тысячи рублей. На второй — 5 тысяч. Покидать квартиру жители столицы могут в строго оговоренных случаях:

для поездок на работу (только те, кому можно работать),

обращения за экстренной медицинской помощью,

для похода в ближайший продуктовый магазин

или аптеку.

Также разрешено гулять с домашними животными (на расстоянии не более 100 метров от дома),

выносить мусор.

Собираться в компании более 2 человек нельзя — это считается нарушением самоизоляции. Передвигаться на авто можно только по одному человеку. Исключение — для тех, кто изолировался совместно. Например, для членов одной семьи. Также сотрудники полиции получили право останавливать машины и узнавать у водителей цель их поездки. При передвижении по городу надо иметь с собой паспорт.

Режим пропусков в столице пока вводить не стали.

Поделиться видео </> xHTML-код

Улицы Москвы остаются безлюдными в пятый день режима полной самоизоляции.

Но в городе работают лишь продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, банки, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости. В государственных ветеринарных клиниках также оказывают лишь неотложную помощь.

Больницы и поликлиники сейчас открыты только для оказания неотложной помощи. При симптомах заболеваний и состояниях, требующих осмотра врача, лучше всего вызвать его на дом.

ВАЖНО! Чтобы остановит вирус, всем нам нужно побыть дома. Выходить на улицу — только в случае крайней необходимости. И нарушением самоизоляции лучше не злоупотреблять.

Но как действовать, если такая необходимость возникнет, чтобы ничего не нарушить — об это мы спросили эксперта.

Как не нарваться на штраф, выйдя в карантин на улицу? Как общаться при этом с полицией?

Собираться в компании более 2 человек нельзя — это считается нарушением самоизоляцииФото: Михаил ФРОЛОВ

ВОПРОС 1:

— Чем самоизоляция отличается от карантина?

Ольшанский:

— Карантин – это предписанный врачами изоляционный режим. А самоизоляция — подразумевает, что вы сидите дома и выходите только в магазин ближайший, в аптеку и выгулять собаку. Вот три важнейших элемента, которые власти очертили как аспекты самоизоляции.

ВОПРОС 2:

— Как теперь выходить на улицу и не быть оштрафованным?

Ольшанский:

— У нас образовалось небольшое противоречие между действиями разных норм. Например, полицейский спрашивает: вы куда идете? Статья 51 Конституции — никто не должен давать показания против самого себя, моих родных и близких. Статья 49 Конституции — презумпция невиновности. Никто не должен оправдываться. А полномочный орган, если может, должен доказать вину гражданина, причем сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Поэтому гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышли.

Вот вы куда идете? Бабушка попросила купить докторской колбасы. А в этом магазине докторская закончилась. Я иду в соседний магазин. До него километр. А чем докажете? Извините, я доказывать не должен. По закону — это вы должны доказать, что я вру, что у меня нет бабушки и в ближайшем магазине нет докторской.

Гражданину целесообразно, чтобы конфликт быстро закончить, иметь с собой какой-то документ и сказать версию, куда вы вышлиФото: Михаил ФРОЛОВ

ВОПРОС 3:

— Если полицейские не поверили, могут забрать человека в отделение?

Ольшанский:

— Теоретически любого гражданина для составления протокола можно задержать на 3 часа. Но нужно вызвать автомобиль, доставить человека в отделение, попросить его написать объяснение (а он может и отказаться), составить протокол задержания… А если завтра выяснится, что задержание было необоснованным? Тогда придется отвечать. Поэтому задержать гражданина – дело исключительное.

Другой вопрос, если человек вернулся из Испании, Италии, США, где острая ситуация с коронавирусом. Ему сказали: вы 14 суток не должны выходить из дома. А он вышел. И этот список вернувшихся россиян — в планшете у сотрудника полиции. Тогда – да, уже никакие отговорки не подействуют. Вы — явный нарушитель. Даже если вам нечего кушать, есть волонтеры – вам привезут.

Поделиться видео </> xHTML-код

Полиция проводит проверку граждан на соблюдение режима самоизоляции.В среду и четверг на въезд в Самару в связи с проверкой образовались многочасовые пробки

ВОПРОС 4:

— Что значит – «острая необходимость при нарушении самоизоляции»? Как это доказать?

Ольшанский:

— У нас очень много в законах понятий носят оценочный характер. В Уголовном кодексе сказано, что не считается преступлением действие, совершенное в крайней необходимости. Например, чтобы войти в квартиру помимо воли гражданина, нужен ордер, говоря по-современному – постановление. Но если квартира загорелась, не дай бог, пожарному не надо ордера, он ломает дверь, чтобы спасать людей. Это и есть крайняя необходимость.

Если человек захотел купить вишневый компот, ему могут сказать: мог бы прожить месяц без компота.

Другое дело — нужно жизненно важное лекарство. А в ближайшей аптеке его нет. И я еду в следующую аптеку, которая дальше. Это — тоже необходимость.

ВОПРОС 5:

— Нужно ли получать QR-код на выход из дома? И если да, как их будут проверять? Возле каждого подъезда ведь не поставишь патруль.

Ольшанский:

— По сообщениям властей, такой код надо будет получать лишь тем, кто приехал из-за рубежа. Все жители, например, Москвы его получать пока не должны, это и технически невозможно – рухнут все компьютеры.

Или такой пример — муж приехал из Италии, тогда жене тоже надо сидеть на карантине.

Или у одного из членов семьи выявили коронавирус, но в больницу не взяли, оставили дома. Ему тоже нужно будет получать код.

Разрешено гулять с домашними животными на расстоянии не более 100 метров от домаФото: Алексей БУЛАТОВ

ВОПРОС 6:

— Как доказать, что едешь на работу?

Ольшанский:

— Лучше иметь какую-то бумагу, мандат, некорректно выражаясь, «ксиву»: справка дана Иванову Ивану Ивановичу, что он работает дежурным электриком, дежурным редактором в газете. Обязательно должна быть фраза: работа носит непрерывный характер, присутствие на работе обязательно.

ВОПРОС 7:

— Можно ли выходить из дома вдвоем с мужем?

Ольшанский:

— Могут придраться. Тут начинается борьба умов. Мы же в одной квартире живем, мы в квартире еще ближе общаемся, чем 1,5 метра. У нас совместная самоизоляция. По логике, с женой можно выходить, но могут придраться.

ВОПРОС 8:

— Если гуляешь с собакой и отошел от дома дальше 100 метров?

Ольшанский:

— Допустим, на 200 метров. Соответственно, я прошел мимо соседнего дома. Подходит полицейский: «Добрый день. Ваши документики?» Отвечаете: «Командир, какие документы? Я в тренировочном костюме вышел с Бобиком погулять. Вот дом». И показывает на ближайший. Если полицейский сомневается: «Что-то тут больше 100 метров». Отвечает: «Командир, у меня что, рулетка с собой?» Но если ты отдал паспорт, тебе скажут: «Вы живете в доме 17, и вы отошли на 200 метров от своего дома. Будем наказывать». Мы не призываем к обману, но к ликвидации конфликта. Лучше все же правила не нарушать.

ВОПРОС 9:

— Если человек живет у жены, а прописан на другом конце Москвы. Как быть?

Ольшанский:

— Прописан может быть даже в Магадане. Подходит патрульный: «Ваш паспорт. Ага, улица Цюрупы, Магадан. Что ты тут делаешь?» Ответ: «Извините, есть статья Конституции «свобода передвижения». Да, я прописан в Магадане, но живу здесь, у жены, бабушки, любовницы, просто снимаю квартиру. Это не запрещено.»

ВОПРОС 10:

— Может ли человек пожаловаться на полицию, если его остановили незаконно? Или вымогают взятку?

Ольшанский:

— Конечно. Звоните в полицию. Все разговоры записываются и помечаются в журнале. Вот можете пожаловаться: «Я вышел за хлебом, а капитан Иванов и лейтенант Петров придираются. Я предполагаю (за речью тут надо следить, чтобы не обвинили в клевете), что они действуют из корыстных побуждений». Я вас уверяю, через 10 минут подъедет экипаж, выйдет подполковник и скажет: «Замначальника ОВД. Что тут происходит?» И прожжет взглядом этих людей, и они друг друга поймут. Он проверит ваши документы и скажет: «Хорошо, ваше право – жаловаться, но мы сейчас все на месте решили».

После звонка, как подсказывает мой опыт, в 90 случаях из 100 конфликт решается.

Пользоваться автомобилем не запрещеноФото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВОПРОС 11:

— Как передвигаться на машине, чтобы авто не забрали?

Ольшанский:

— Мы переходим к самому сложному вопросу. Часть 3 статьи 55 Конституции – права человека и гражданина в исключительных случаях могут быть ограничены только федеральным законом. То есть убил, украл – тебя судят по Уголовному кодексу. Перешел улицу на красный сигнал светофора – судят по Административному.

А в каких случаях можно автомобиль задержать и эвакуировать? Об этом говорит статья 27.13 Административного кодекса. Пьян, нет документов на транспорт, поставил машину под запрещающим знаком, неисправны тормоза, руль – вот основные параметры. Нарушение эпидемиологических норм дает право эвакуировать автомобиль? Нет, не дает.

ВОПРОС 12:

— Если едешь в машине не один. Как быть?

Ольшанский:

— Власти Москвы и Московской области запретили езду на машине? Нет, не запретили. Но здесь может получиться такой казуистический подход. Инспектор останавливает и говорит: «Вас в машине двое, расстояние между вами явно меньше 1,5 метров. И вы не муж и жена — то есть не совместно изолированные. Значит, вы нарушаете режим изоляции, будем наказывать». Тут главное — разговаривать очень вежливо: извините, как же так, к нас правовое государство, вот статья 27.13 КоАП РФ. Здесь про грипп или чуму ни слова. Тем более мы же едем, значит, никого по пути заразить не можем, даже стекла были закрыты, пока вы не подошли. Тут надо пытаться полемизировать.

ВОПРОС 13:

— Если неправильно припарковался, забрали машину на штрафстоянку. Как действовать в условиях карантина?

Ольшанский:

— Тут сам гражданин должен определиться. Может получиться, что когда он придет на штрафстоянку через месяц, ему многие тысячи будут начислены за хранение машины. Самое главное, что российский Кодекс не связывает отдачу машины с оплатой эвакуации и хранения. Но мое мнение, забрать машину — это крайняя необходимость. Если полицейский остановил вас в такси или на улице, говорите: «У меня, начальник, денег нет таких — платить каждый день по 5 тысяч за штрафстоянку. Поехал забирать». Тем более сейчас там очереди маленькие.

ВОПРОС 14:

— Можно ли передвигаться на такси? Как это правильно делать, чтобы не влипнуть?

Ольшанский:

— Прямого запрета передавигаться на такси мы не нашли. А значит — вызывай такси и поезжай.

ВОПРОС 15:

— Если дача в области, мне надо сесть в машину и туда доехать. Меня остановили в дороге. Как быть?

Ольшанский:

— Проблем быть не должно. Потому что Москва не закрыта, и область не закрыта.

ВОПРОС 16:

— Мы с женой купили квартиру, но мы здесь не прописаны. У нас прописка в Туле. Вот выходим на улицу. Что будет?

Ольшанский:

— Я бы посоветовал иметь с собой копию документа о праве собственности на квартиру. «Мы – собственники квартиры, вот копия. А собственник не должен быть обязательно прописан на своей собственности».

ВОПРОС 17:

— А если и машина с тульскими номерами. Как на ней передвигаться по Москве, тоже с копией о собственности?

Ольшанский:

— Я рекомендую отвечать: «Товарищ капитан, вот копия свидетельства на квартиру. Мы квартиру купили, мы в ней живем. Но не успели еще в ней зарегистрироваться. А машину сможем перерегистрировать тогда, когда пропишемся здесь. Сейчас нам никто не поменяет номера на московские, пока здесь не пропишемся». Он скажет: «Ну, все понятно».

ВОПРОС 18:

— Если люди живут в гражданском браке. И прописки у них разные. Как быть?

Ольшанский:

— Говорите полицейскому: «Командир, мы еще не успели расписаться. Но состоим в гражданском браке». Он ответит: «Чем докажете?» А тут уже вы говорите: «Извините, не мы вам должны доказывать, а вы, если хотите, должны доказать, что мы обманываем. Согласно статье 49 Конституции. Мы вам просто уважительно говорим, что живем вместе по адресу…» И каждый из вас готов назвать адрес совместного проживания, и фамилию, имя, отчество друг-друга.

ВОПРОС 19:

— Во всех регионах какие-то свои правила работают. Как людям там, в своей губернии, разобраться, что им вообще делать?

Ольшанский:

— Получается, что мы сейчас все должны стать специалистами по административному праву. Во-первых, эти статьи 51 и 49 Конституции нужно иметь с собой и понимать их — что можно, что нельзя. Во-вторых, выучить правила, которые действуют в твоем регионе. В-третьих, быть всегда уважительными.

И главный принцип. В любом протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката».

Поделиться видео </> xHTML-код

Карантин — это НЕ каникулы.В Москве ввели карантин. Но жители столицы решили, что это каникулы Такая безответственность поставила под удар не только самих нарушителей, но и всех окружающих… Поэтому c 30 марта власти запретили москвичам выходить из дома без веских причин

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число заболевших коронавирусом в России превысило 4 тысячи человек

Число российских регионов, в которых зафиксировали случаи заражения коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки увеличилось. Впервые COVOD-2019 подтвердили в больницах Ингушетии и Еврейской Автономной области (подробности)

Путин сделал апрель выходным месяцем

Президент продлил нерабочий режим в стране до 1 мая (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ: Работа учёных и сотрудников Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по мониторингу за коронавирусной инфекцией

Кофе с собой карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *