Самый дорогой кофе в мире

Главная » Виды кофе »

Утро подавляющего большинства людей ассоциируется с кофе. На него не принято жалеть денег. Чем дороже баночка, тем лучше качество. Но есть сорта, цена которых за 100 г приравнивается к средней зарплате россиянина. Что же это за чудо кофе?

Таиландский кофе Black Ivory

Блэк Айвори или «Черный бивень» назван так не случайно. Главным звеном в его производственной цепи являются слоны из провинции Чианг Рай, Таиланд. Идея пришла в голову Блэйку Динкину, который решил добавить в рацион животных тайскую арабику. Слонов кормят кофейными ягодами, а на выходе получают зерна. Под воздействием ферментов кишечника они теряют горечь и наполняются огромным количеством вкусовых оттенков. Благодаря фруктам и сахарному тростнику, которые тоже едят слоны, кофейный вкус становится необыкновенно мягким с легким цветочным ароматом.

Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слонам нужно съесть 33 кг зерен.

Это не единственный кофейный сорт, произведенный с помощью пищеварительного тракта животных. Ранее на первом месте по стоимости был индонезийский Копи Лювак. В его производстве участвовали мусанги — зверьки, поедающие кофейные ягоды.

Чашечка Black Ivory обойдется примерно в 50 долларов. Килограмм кофе стоит 1100 долларов. Поэтому это самый дорогой кофе в мире.

Такая стоимость обусловлена несколькими факторами:

  1. Ограниченное производство.
  2. Длительный процесс производства.
  3. Тяжелая обработка.
  4. Нет в свободной продаже.

Реализовывается в Абу-Даби, на Мальдивах и в элитных ресторанах Таиланда.

Весьма дорогое удовольствие. Однако сам Блэйк Динкин рекомендует заказывать «Черный бивень» заранее, так как обеспеченных ценителей напитка в мире оказалось много и на всех его не хватит.

Стоит отдать должное бизнесмену. Он поддерживает фонд защиты слонов и отчисляет туда 8% от каждой продажи. Еще бы, ведь они сделали его одним из богатейших и популярных людей планеты.

Другие дорогие сорта кофе в мире — пятерка лучших

Существует еще несколько очень дорогих кофейных компаний с интересной историей и высоким качеством продукта.

Индонезийский Копи Лювак (Kopi Luwak)

Появился около 70 лет назад в Индонезии. Получают кофе благодаря пищеварительной системе пальмовой циветты (мусанг обыкновенный). Зверек питается кофейными ягодами, затем вместе с его экскрементами выходят кофейные зерна, не поддавшиеся перевариванию. Уникальность вкуса этого сорта основана на ферментативной обработке зерен в кишечнике мусангов. Букет наполнен медовыми и ореховыми нотками с легкой горчинкой.

Долгое время именно Копи Лювак занимал первое место в мире за самую высокую стоимость — 1000 долларов за 450 граммов. Он сдал свои позиции, потому что производство вывели на поток. Продукт перестал быть эксклюзивным. Ранее мусанги жили в дикой природе, питались лучшими кофейными ягодами, от этого качество зерен было на высоте. Когда пальмовых циветт поместили в неволю, на их пищевой рацион повлиял человеческий фактор. Следовательно, кофе потерял изысканный вкус и аромат. Стоимость «искусственного» Копи Лювак составляет от 400 долларов за килограмм. Его начали производить на Филиппинах и во Вьетнаме. Родиной настоящего напитка считается Суматра.

Ямайский кофе Блю Маунтин (Blue Mountain)

Отличный кофе с безупречной репутацией. Произрастает на склонах одноименной горы, 1200 м над уровнем море. Морские ветра, богатая минералами почва, прохладный и сырой климат — образцовые условия для выращивания идеального кофе. В такой среде зерна созревают полностью. Вкус Blue Mountain признан максимально сбалансированным. Этот кофе оценят за мягкий вкус с умеренной горечью и пикантной кислинкой. Нотки ореха, карамели и фруктовый аромат оставят незабываемое послевкусие.

Ямайский Блю Маунтин практически не найти в свободной продаже. Большая доля (90 %) уходит на экспорт в Японию, остальные 10% отправляются в Англию и Францию.

Некоторые американские сорта могут иметь такое же название, вот только их качество заметно отличается от эксклюзивного JBM. Производитель следит за имиджем и перевозит кофе не в мешках, а в деревянных бочках с фирменной печатью и сертификатом, подтверждающим оригинальность продукта.

Это любимый кофе Джона Леннона, полюбившийся им в Японии.

На Ямайке выращивается несколько сортов кофе, но названия JBM достойны лишь те плантации, которые расположены в восточной части острова.

Стоимость кофе составляет от 200 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд (Jacu Bird)

Этот кофе выращивают на юго-востоке Бразилии. Посадки Camocic Estate знамениты тем, что в 60-х г прошлого столетия здесь задались идеей воссоздания максимально естественного ландшафта. Кофейные плантации соседствовали с фруктовыми и лесными деревьями. Такие условия стали привлекать птиц Жаку. Изначально пернатых приняли за вредителей. Они съедали большую часть урожая кофейных ягод. Птицы — важная часть местной флоры, поэтому воевать с ними бессмысленно.

Пришлось взглянуть на ситуацию с другой стороны. Птичий помет стали перерабатывать, извлекая из него кофейные зерна. Таким образом появился бразильский кофе Jacu Bird. Один из самых редких сортов с мягким ореховым вкусом, наполненным фруктовыми нотками и ароматом патоки. Килограмм Жаку Берд оценивают в 500 долларов.

Летучая мышь (Bat Geisha), Коста-Рика

Растет в горах Коста-Рики на юго-востоке государства. Уникальность производства заключается в том, что рядом с плантациями обитают летучие мыши. В отличие от предыдущих сортов, этот кофе не является ферментативным. Зверьки не едят ягоды. Они лишь прокусывают кожуру и выедают мякоть. На ветвях остаются зерна покрытые оболочкой, высыхающие естественным путем. После их собирают фермеры и просушивают снова. Несомненным плюсом этого кофе стало честолюбие крылатых зверьков. Они выбирают только зрелые ягоды хорошего качества.

Вкус Bat Geisha сладковатый с нежным ароматом шоколада и орехов, переплетенных с фруктовыми нотами. Цена составляет от 500 долларов за килограмм.

Высокая стоимость обусловлена безупречными производственными характеристиками. Зерна для Bat Geisha словно выбраны самой природой, а сушка из двух этапов делает вкус наиболее ярким.

Панамский кофе Geisha (Гейша)

Этот сорт родом из Эфиопии. Его пытались выращивать в Южной Америке, но чувствительность деревьев к местному климату не дала шансов фермерам. Они отказались от ее культивации. Спустя 50 лет ферма Hacienda La Esmeralda победила на конкурсе «Лучшее в Панаме», представив деревья этого сорта.

Сортов кофе под названием Geisha много. Некоторые из них тоже с эфиопскими корнями. Но только панамский одноименный кофе имеет самое высокое качество.

Гейша имеет насыщенный вкус с букетом цитрусовых и ягод. Цена за килограмм начинается от 150 долларов.

Очень редкий сорт из-за проблем с выращиванием. Не каждый фермер имеет для этого необходимые ресурсы. Но он того стоит. Сорт Geisha был признан лучшим открытием прошлого века.

Запредельные цены перечисленных сортов кофе зависят от сложности производственного процесса. Назвать самую большую стоимость практически невозможно, ведь с каждым годом технологии совершенствуются, а вместе с этим цены поднимаются.

Лювак: животное, которое приносит владельцам тысячи долларов

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Как всегда, я готов поделиться с вами самыми интересными и серьезными темами. Например, сегодняшняя статья посвящена, самым предприимчивым людям, готовым делать деньги, а главное, умеющим.

Сейчас деньги играют большую роль в жизни человека. Я бы даже сказал, основную часть времени мы тратим именно на поиски самого прибыльного дела. Особо всех интересует тот бизнес, который принесет деньги в короткие сроки.

Большинство мало задумываются над путями достижения богатства, а это иногда приносит проблемы. Любой бизнес строиться не только на быстрых и дешевых способах. Многое зависит от качества, а его нельзя добиться легкодоступными методами.

Краткое содержание статьи (кликабельно)

Неимоверный способ заработка

В наш современный век научились зарабатывать на всем, не только на крупном и мелком производстве. Доступность интернета дала возможность зарабатывать даже на домашних любимцах. Продавать абсолютно все, было бы желание, а покупатель всегда найдется.

Возвращаясь к теме о домашних любимцах, не все хозяева содержат их по доброте душевной. Многие зарабатывают на них, вы часто встречали объявления о продаже щенков или котят, редкой породы с древней родословной. А сколько подобных мошенников среди продавцов.

Интернет во многом облегчил доступ к информации, общение на расстоянии, но и дал возможность беспрепятственно процветать мошенническим схемам. Поэтому покупая что-либо в сети, работайте только с проверенными сайтами, защищайте себя.

Последним новаторским способом улучшить свое финансовое положение за счет питомца стало содержание мусанга, а лучше нескольких. Спросите кто это? Иначе его называют лювак животное, которое производит самый дорогостоящий в мире кофе «Kopi Luwak».

Уверен, вас интересует, какое отношение, имеет маленький зверек к производству кофе? Начнем по порядку.

Кто такой Лювак?

Мусанг — это небольшой зверек, темно серого цвета с толстой и жесткой шерстью, с черными полосками вдоль тела. Он любит теплый тропический климат, потому что живет на пальмах. У нее много названий:

  • Малайская Куница;
  • Пальмовая циветта.

Но чаще всего она известна в мире как Лювак.

Места, где обитают зверьки — это:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Юг Китая;
  • Шри-Ланка;
  • Острова Ява и Борнео;
  • Вьетнам;
  • Юг Филиппин.

Селятся они на пальмовых деревьях, и не создают стай. Со своими сородичами пересекаются только во время брачного периода. Так как у самцов и самок есть пахучие железы в виде яичек, иногда говорят, что эти животные — гермафродиты. Долгое время, они считались на своей родине вредителями.

Несмотря на то, что эти млекопитающие — всеядные животные, они едят разнообразную еду:

  • Различные фрукты;
  • Мелкие насекомые;
  • Летучие мыши;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Также черви;
  • Мелкие грызуны, вроде белок и их детеныши;
  • Змеи;
  • Ящерицы.

Любимейшим лакомством для Лювака являются кофейные зерна.

Какое-то время их пытались истребить всеми доступными способами. Дело в том, что зверьки ведут активную жизнь в ночное время, и их довольно сложно поймать. Пробираясь на кофейные плантации, они выбирают только самые вкусные и спелые зерна. Днем зверек спит, укладываясь в переплетения лиан и мелких веток.

Вредителями их считали от того, что они поедают гораздо больше зерен, чем могут переварить поэтому, большая их часть выходит почти целыми. Но какой-то предприимчивый оригинал решил использовать естественным путем переработанные зверьком зерна. Очистив, промыв и просушив, их он сварил кофе, вкус настолько покорил его, что он решил поделиться им с другими.

К сожалению, неизвестно кто оказался этим оригиналом. Главное что, распробовав это кофе, гурманы нашли его самым потрясающим. Кофейный вкус напоминает ваниль и шоколад, и при этом не горчит.

Помимо производства дорогого сорта необычного кофе, мусанги приносят и другую пользу людям. Селясь, недалеко от людей, в конюшнях и других пристройках, они помогают избавляться от мелких грызунов-вредителей. Так что это вполне приятные соседи, да еще и с возможностью на них зарабатывать.

Схема производства самого дорогого кофе

Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.

В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.

Несмотря на то, что кофе «Kopi Luwak» производиться столь необычным и возможно для многих даже неприятным способом. Мало кому понравилось наблюдать весь процесс производства и обработки.

Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.

В Азиатских странах содержатся целые фермы Лювака

Только зверек семейства виверровых, живущий в неволе, производит уже не такой ароматный и вкусный кофе. Ведь питание зверька в неволе отличается от привычного, он ест то, что дают, не выбирая лучшее, как на свободе.

Самым близким по вкусовым характеристикам к дикому, является Вьетнамский кофе «Чон». Это все благодаря технологии ручного отбора кофейных зерен, только самые лучшие скармливаются куницам.

Некоторые производители пытались в лабораторных условиях воссоздать редкий кофе, но ничего не получилось синтетически обработанный цибетином, в итоге не дал нужного результата. Скорее всего, на кофе влияют и другие ферменты, находящиеся в кишечнике маленькой куницы.

Необычный «производитель»

Википедия дает подробное описание жизни зверька. А ниже можете увидеть фото этого милого создания. Лювак быстро приручается, даже живет у людей, на крышах или близ растущих деревьях. И не обязательно садить его в клетку.

Зарабатываем тысячи долларов с помощью экзотического зверька

Последнее время становится популярным разводить Лювак, многие предприниматели зарабатывают на кофейных куницах сотни тысяч. В содержании это не прихотливое создание, и всеядное. Хотя и выбирает из еды только лучшее.

Но если вы желаете получить в итоге лучшее кофе, то стоит выстраивать самые близкие к естественной дикой природе условия, тогда спрос будет только повышаться.

Самое приятное, что разводить мусангов довольно легко, беременность у самок короткая всего два месяца и приносит он от двух до четырех детенышей. Поэтому развить обширное производство экзотического кофе будет не сложно. Но если желаете не иметь равных в своем производстве, приложите больше усилий, создавая комфортные условия для обитания пальмовых куниц.

Интересная история

А теперь пришло время истории. Сегодня я бы хотел поделиться печальным опытом одной моей знакомой. Она очень любит животных, особенно экзотических. Конечно, они ведь редкие и такие милые. Только как по мне, так лучше наблюдать за ними издалека.

Ведь живя в других климатических условиях, их организм иначе устроен, да и неизвестно какие вирусы они переносят. А легально добиться разрешения на ввоз такого животного довольно сложно. Столько справок и разрешений нужно собрать, что в итоге многие просто отказываются от идеи заведения такого животного.

Поэтому так процветает контрабандный бизнес. Люди не понимают, что завести крокодила, не зная как его содержать, может вылиться в массу проблем. Именно подобными проблемами и обзавелась моя знакомая, решившая в обход закона купить экзотическую кошечку, если быть точнее «Бархатную дикую кошку».

Вот только ей привезли совершенно другое животное. Вместо выбранной маленькой кошечки ей доставили «Борнейскую кошку», это выяснилось потом. В общем, заплатила она за это пушистое чудо приличную сумму денег.

Проблемы начались буквально через пару дней

Как ухаживать за ней ей толком не объяснили, а в интернете она искала информацию совершенно о другой разновидности кошачьих. Да и никто не объяснил ей, что и хозяину, и животному необходимо поставить прививки, от различных инфекций, большая часть из которых передается через укус или порез от когтей.

Поверьте, дикие кошки отличаются от домашних, особенно те которых вырвали насильно из привычной среды и не приручили к людям. Вот и моя знакомая пострадал от своей не информированности.

Кончилась эта истории довольно печально, во-первых, животное из-за неправильного ухода заболело. Во-вторых, его хозяйка серьезно заболела сильной лихорадкой из-за пореза на руке, оставленного дикой кошкой.

Конечно, обоих сумели вылечить, но после выписки из больницы, знакомую еще долго таскали по разным инстанциям и оштрафовали на серьезную сумму за нелегальный ввоз животного.

Могу сказать одно: не стоит гнаться за экзотикой, результат вас может не обрадовать

Если вы так восхищаетесь дикими зверьми, то сходите в зоопарк или посетите туристическое Сафари, там сможете безопасно насладиться дикой природой.

Надеюсь, мои советы помогают вам. Спасибо всем моим подписчикам мне важно ваше мнение, поэтому пишите свои вопросы, я с удовольствие на них отвечу. Делитесь полезными интересными статьями со своими друзьями и подписывайтесь на блог «На Грани». До встречи.

Текст — агент Q.

Ценители оригинальных видов кофе могут насладиться невероятным вкусом напитка, добытого из кала слона. Новый изысканный сорт считается самым дорогим на планете, но даже высокая стоимость не останавливает истинных гурманов. Покупка переработанных зерен становится вкладом в благотворительность – до 10% прибыли от продажи поступает в фонд защиты слонов.

История создания экзотического напитка

Кофе, полученный после испражнений слона, называется Black Ivory, что в переводе означает «черный бивень». Сама идея сбора зерен в навозе с их последующей обжаркой и употреблением в качестве напитка кажется абсолютно ненормальной, но в процессе есть скрытый смысл.

Уникальная обработка кофейных ягод помогает нейтрализовать горечь в готовом напитке. Существует аналогичное производство с использованием мусангов, которое утрачивает популярность. На мировом рынке появилась фальсифицированная продукция, а в погоне за прибылью фермеры начали отлавливать диких животных и заточать их в неволю в надежде на солидный куш с продажи зерен.

  • Не пропустите: Как правильно выбрать кофе в зернах

Канадский производитель кофе Блейк Динкин решил объединить этические принципы и высокое качество товара, для чего ему понадобилось полностью переосмыслить процесс получения экзотических зерен.

Изначально бизнесмен также занимался изготовлением «циветтового» кофе, но впоследствии отказался от производства, противоречащего природе. Товарная марка Копи Лювак скомпрометировала себя многочисленными подделками и случаями жестокого обращения с животными. Основателю компании Black Ivory Coffee Company удалось сохранить естественные характеристики зерен и напитка, избежав повторения горького опыта с мусангами.

В качестве фундамента производства слоны были выбраны неслучайно:

  1. Это травоядные животные, которые обеспечивают максимальную ферментацию при получении зерен.
  2. Кофе из помета слонов получается намного больше, чем в аналогичном процессе с мусангами – при этом отсутствует необходимость насильно кормить животных.
  3. Основной рацион слонов состоит из лиственных растений и фруктов. В результате брожения на стадии переваривания пищи в кишечнике высвобождается сахар, придающий готовым зернам приятный вкус.

Производство основано в 2012 году и находится на территории Тайского заповедника. Первый «урожай» составил около 70 кг, который быстро разошелся среди покупателей-гурманов.

Технология и особенности производства

Для получения 1 кг переработанных зерен требуется около 30 кг кофейных ягод. Большая часть продукции пережевывается слоном в процессе приема пищи, а также растаптывается или теряется в высокой траве после «выхода». Животному скармливаются ягоды арабики, процесс переваривания и ферментации занимает от 15 до 30 часов. Под воздействием бактерий и желудочной кислоты белки, придающие кофейным зернам горечь, расщепляются.

  • : Чем робуста отличается от арабики и что лучше

Дополнительно будущий кофе пропитывается фруктовыми ароматами натуральной пищи животных – сахарного тростника, бананов. На плантациях слонов специально кормят фруктовым пюре с добавлением кофейных ягод, чтобы придать готовым зернам уникальный вкус и аромат.

Жестокое обращение с животными полностью исключено, при этом качество товара остается на самом высоком уровне.

Сборщики извлекают из экскрементов слона переработанные ягоды кофе, тщательно промывают их водой, достают зерна и поставляют в Бангкок для последующего высушивания.

  • Рекомендуем: В какой стране самый вкусный кофе

Вкусовые характеристики кофе

В процессе переваривания арабика не теряет своей уникальной узнаваемой кислинки, в остальном вкус кофе только выигрывает. Оценка основных характеристик по пятибалльной шкале представлена в таблице:

Насыщенность 4
Баланс вкуса 4
Горечь 1
Крепость 3
Кислинка 4

Насыщенный мягкий кофе с тонкими фруктовыми нотками покоряет гурманов с первого глотка ароматного напитка. Некоторые дегустаторы отметили вкус молочного шоколада с приятным ореховым послевкусием.

Где купить и продегустировать оригинальный напиток

Пока Black Ivory Coffee Company является монополистом на рынке, риск приобретения подделки минимальный. Полакомиться сортом «Черный бивень» можно в нескольких гостиницах, принадлежащих сети Anantara – они распложены на Мальдивских островах. Также кофе из фекалий слона предлагают в заповеднике курорта Anantara Golden Triangle. С недавнего времени по индивидуальному заказу арабских шейхов сорт распространяется в Абу-Даби.

Блейк Динкин по-прежнему придерживается гуманного способа производства, поэтому сохраняет выпуск оригинального кофе в скромных масштабах. В планах предпринимателя расширение плантации, но бережное обращение с животными – неизменная традиция компании.

Согласно последним исследованиям, производство абсолютно безопасно, поскольку у слонов не возникает кофейной зависимости. Отсутствует вероятность в одно не самое прекрасное утро получить стадо разъяренных слонов, находящихся в состоянии нервного возбуждения. Для образования кофеина зерна должны быть нагреты до 70 °С, что полностью исключено при кормлении животных.

  • Это интересно: Продукты, содержащие кофеин

Цена кофе из слоновьего помета достаточно высока, поэтому продукт остается привилегией обеспеченных людей. Постояльцы перечисленных отелей могут заказать чашечку напитка «всего» за 50 американских долларов, а стоимость килограмма пока не превышает 1200 у.е. Кофе поступил в розничную продажу, купить его можно в популярных супермаркетах Пхукета – Tesco Lotus и Big C.

По сравнению с легендарным Копи Лювак цена «слоновьего» кофе выше в несколько раз – за 1 кг Kopi Luwak просят около 350-700 у.е. Дороговизна уникального продукта объясняется умеренным производством, которое не поставлено на огромный поток.

На первом месте у Блейка Динкина безопасность животных – на территории природного заповедника «гигантские машины по производству кофе» надежно защищены. Слоны проходят ежедневный ветеринарный осмотр, поэтому потребители получают 100% экологически чистый продукт.

Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», — объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка».

Мир кофе: все, что вы хотели узнать про кофе и даже больше

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Сорта кофе

— Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста. Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

-Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм

«Копи Лювак» производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда»La Esmeralda»: 100 долларов за 500 грамм

Этот кофе известный также как «‘Esmeralda Special» производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе «Святой Елены» (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов «Green Tipped Bourbon Arabic», произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе » Fazenda Santa Ines»: 50 долларов за 500 грамм

Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе «Blue Mountain»: 45 долларов за 500 грамм

Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Копи Лювак: в чем секрет самого известного кофе в Мире

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Кофе дорогое из животного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *