Разве такое возможно, что клюква польза и вред для здоровья одновременно? Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.

Ведь не просто так ягоду частенько используют в большей части рецептов народной медицины. Настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. С уверенностью заявляем – клюква польза! Вред для здоровья имеет минимальны, о чем мы вас предупредим ниже.

Главное предостережение для людей с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Безусловно в эту группу входят страдающие язвенной болезнью и пациенты с острым гастритом. В своем составе клюква содержит кислоту, её изобилие негативно сказывается и отражается на стенках желудка.

Польза и вред клюквы в этой ситуации, находит равновесие, если перетереть ягоды и обильно засыпать их сахарным песком. В этом случае, клюква сохранит лечебные свойства и противопоказания будут сведены к минимуму.

Согласно научным исследованиям, плоды укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза и устраняют дискомфорт в желудке. Клюква содержит минералы, такие как железо, калий и натрий, а также множество витаминов и, следовательно, антиоксидантов, которые контролируют и нейтрализуют разрушающие клетки свободные радикалы.

Однако наиболее важными являются содержащиеся в них вторичные фитохимические вещества, в том числе так называемые проантоцианидины. Основная польза клюквы именно в этих антиоксидантах, замедляющих процесс старения клеток, защищающих от болезней.

Химический состав ягоды

В сотне граммов клюквы всего 26 килокалорий. Для сравнения, в сотне грамм яблок – 35 килокалорий. А польза и вред яблок разобрана до мельчайших подробностей.

В составе ягод находим:

Аскорбиновая кислота Зола
Белки Пищевые волокна
Бета-каротин Рутин
Биотин Токоферол
Витамины группы В Углеводы
Вода Филлохинон
Глюкоза Фруктоза
Жиры Витамин С

И другие химические элементы.

Клюква польза и вред для здоровья человека

Ягоды клюквы на самом деле обладают множеством целебных качеств. Кисло-сладкая клюква несет в себе отличные лечебные свойства. К примеру:

Понижает температуру и снимает воспаление. Особенная польза клюквы наблюдается во время приема антибиотиков – она в разы усилит их воздействие и позволит быстрее вылечиться.

Укрепляет иммунитет. Эта ягода оказывает на человеческую иммунную систему самое позитивное воздействие. И потому полезна она не только при лечении заболеваний, но и для их предупреждения. Если кушать клюкву каждый день, риск заболеть простудой или гриппом существенно падает. Однако тут надо проявить осторожность, да клюква польза, но и вред для здоровья она может причинить, если злоупотребить ценным продуктом.

Снижает холестерин. Кушать клюкву очень полезно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет ЦНС. Это благодаря наличию витаминов из группы В.

Улучшает пищеварение. Ягоды устраняют последствия изжоги, вернуть аппетит, стабилизировать пищеварительный процесс.

Помогает при проблемах с мочевыделительной системой. Она полезна как дополнительное лекарство против цистита. И предупреждает заболевания ротовой полости. Еще сотни лет назад клюквой излечивали цингу. И своей актуальности этот вариант лечения до сих пор не утратил. Клюкву все еще активно используют для предупреждения воспалительных процессов зубов и десен.

Предупреждает возникновение и развитие онкологии. Было официально доказало, что регулярное потребление ягод в разы понижает риск возникновения рака того или иного органа.

Польза и вред для женщин

К этой ягодке, хоть она и не совсем сладка, стоит присмотреться попристальнее тем женщинам, которые беспокоятся не только о здоровье, но и о привлекательности, и молодости. Если регулярно кушать клюкву, она оказывает самое позитивное влияние на организм женщины. К примеру:

Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление этой ягоды решит проблему секущихся кончиков, а также избавит ногти от заусенцев, сделает их более крепкими и сильными.

Помогает при похудении. Элементы в составе клюквы расщепляют жиры. А значит, грех не включить ее в меню своей диеты! К тому же, как мы уже выяснили, она гораздо менее калорийна, чем любимые многими яблочки.

Помогает в лечении мочеполовой системы. Цистит, камни в почках и прочие неприятные заболевания подобного рода – женщины страдают этим довольно часто. Свеженькая клюква помогает снять симптомы и облегчить лечение. Ягоды станут прекрасным дополнением к лекарствам.

Интересный факт! В некоторых заграничных ресторанах в дополнение к жирным блюдам подают и клюквенный сок. Он помогает нейтрализовать пагубное воздействие тяжелой еды, тем самым предотвращая появление тяжести, тошноты и прочих неприятных ощущений.

Чем полезна ягода для беременных

Будущие мамочки весьма бережно относятся к будущему ребенку – соблюдают специальные диеты, пьют витаминчики, следуют рекомендациям, регулярно сдают анализы. Клюква способна заменить аптечные витамины. Ведь в ней полезностей куда больше.

Каковы преимущества потребления клюквы во время вынашивания малыша:

  • Насыщение организма множеством витаминов и микроэлементов;
  • Повышение иммунной системы;
  • Снижение риска возникновения вирусных болезней;
  • Стабилизация давления;
  • Устранение отечности.

Полезный совет. В процессе вынашивания ребенка лучше не вводить в рацион ягоды клюквы именно свежие. Но вот морсы и, к примеру, кисели, станут отличным средством. Если клюкву смешать с медом или добавить в компот, это станет прекрасным натуральным мочегонным с мягким щадящим действием.

Иногда может развиться аллергия на клюкву, определенный вред в этом есть. Так что перед началом употребления беременной женщине стоит обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Ведь аллергическая реакция может оказать влияние и на будущего кроху.

Также вредно кушать ягоду тем, кто уже страдает аллергией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А какую пользу клюква способна принести мужчинам?

Клюква способна принести существенную пользу и мужскому организму. К примеру, эта горько-сладкая ягода может оказать посильную помощь при лечении простатита. Лечебный эффект оказывается за счет наличия особых ферментов в химическом составе ягодки. Они предупреждают развитие инфекций мочевика.

А значит, не позволяют возникать и развиваться заболеваниям мочевыделительной и половой систем. А если есть проблемы с потенцией, опытные доктора советуют пить по литру сока в сутки.

Клюква ягодка большая польза для детей

Она просто отлично подходит для маленьких деток. И для них полезна такими качествами:

  • Насыщает полезными веществами и делает крепче иммунную систему;
  • Полезна в лечении дисбактериоза;
  • Профилактика для вирусов ротовой полости;
  • Уменьшает жар, сбивает температуру;
  • Устраняет симптоматику заболеваний кожи;
  • Является как мощным антисептиком, так и хорошим отхаркивающим.

Не кормите клюквой крох младше годика. Повышенная кислота – это вред в малом возрасте, в первую очередь для желудка. Деткам до трех лет можно давать клюкву как лекарство от простуды. Ее допустимо взять как сырье для детских компотов и желе.

Какими целебными качествами наделена клюква

Еще сотни лет назад лечебные свойства клюквы, наши предки использовали для того, чтоб лечить различные болезни. Посредством этой горько-кислой ягодки можно снять самые разные симптомы разнообразных воспалительных процессов.

Для укрепления иммунной системы

Клюква отлично справляется с лечением простуды и прочих проявлений ОРВИ. Но при помощи нее несложно и проводить профилактику этих болезней. Это очень просто сделать при помощи вкуснейшего дополнения к чаю. Для этого надо хорошенько вымыть и ошпарить лимон, и пропустить его через мясорубку вместе с полкило ягод. В получившуюся смесь добавить полстакана меда. Во время каждого чаепития такую вкусную смесь надо добавлять в напиток по две столовых ложки.

Клюква от гипертонии

Морс из клюквы – прекрасное натуральное лекарство для людей, страдающих высоким давлением. Сок стабилизирует работу кровеносных сосудов. Чтоб приготовить такой морс, надо взять 0,4 кг клюквы, размять в пюрешку и залить одним стаканом теплой водички. Смесь должна настояться. Потом надо процедить и отжать сырье. Напиток можно разбавить сахарком.

От диабета

При наличии такой болезни, клюква – это продукт, который кушать нужно. Доктора единогласно подтверждают, что воздействие ягодки позитивно отражается на состоянии пациентов. Если каждый день пить по стакану свежевыжатого сока, можно не только нормализовать уровень сахара, но также очистить кровь от холестерина.

От заболеваний суставов

Клюква уже давненько и, надо сказать, с большим успехом используется для того, чтоб максимально облегчить болевые ощущения, если человек страдает проблемами с суставами. Эти ягоды не только выводят вредные вещества, но и существенно облегчают состояние. Чтоб устранить суставные боли, можно сделать из клюквы несложную мазь.

Чтоб ее приготовить, надо взять сто грамм свежей клюквы. Порезать и протереть с помощью сита. Добавить по 50 грамм вазелина и ланолина. Чтоб мазь не забродила, хранить ее надо в холодильнике. Этим средством надо мазать больные суставы, а затем утеплить с помощью пищевой пленки и вязаного шарфа.

Клюква от простуды

Клюквенный морс – это отличное и любимое многими натуральное лекарство для борьбы с простудой. Сок надо выжать, а оставшееся сырье поместить в воду и закипятить. Дать прокипеть пять минут, после чего перемешать со свежевыжатым соком. При желании можно подсластить морс медом или сахарком. Принимать морс надо по половине стакана несколько раз в день.

От цистита

Ягоды защищают от инфекций. Они образуют тонкую пленку, которая лежит на слизистой оболочке мочевыводящих путей. После употребления клюквы, бактерии не могут больше не состыковаться и привести к инфекции.

Этот механизм работает даже с резистентными бактериями, которые способны вытеснить антибиотики. Регулярное потребление клюквы снижает риск инфекции мочевого пузыря. Ответственными за это являются проантоцианидины – антибактериальные горькие вещества, которые помогают при воспалении.

A-проантоцианидины содержащиеся в клюкве особенно эффективны в борьбе с бактериями E.coli. Они мешают им проникать в клетки организма. Таким образом, клюква вносит важный вклад в профилактику цистита.

В процессе лечения мочеполовых болезней можно принимать не только морсы, но и свежую клюкву. Ягодки можно попросту перетереть с сахарком и кушать ежедневно по три-четыре столовых ложки.

К слову, отличной «боевой силой» может стать добавление к клюкве брусники. Эти две ягоды станут настоящей витаминной бомбой и помогут быстрее разобраться с болезнью.

Ограничения для употребления клюквы и вред

Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. Среди запретов:

  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Проблемы с зубной эмалью.

Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого употребления морса или перетертых ягод, желательно хорошо прополаскивать рот.

Наличие щавелевой кислоты в химическом составе может стать причиной развития почечнокаменной болезни. Вот почему клюкву надо кушать в меру, тщательно выбирая используемые объемы ягод и дозировку готового средства.

Полезный совет. Не надо кушать ягодки клюквы с самого утра, еще не позавтракав. Большую пользу они принесут, как добавка к чаю или как десерт.

Решив ввести клюквенные плоды в схему питания, человек существенно улучшает жизненные показатели и общий иммунитет. Малюсенькая красная ягодка, может стать решением многих проблем связанных со здоровьем. Но самое важное – это умеренность в объеме готовых порций получившегося лекарства с натуральными корнями.

Клюквенное печенье

Сушеная клюква так вкусна в хрустящем печенье. Вот рецепт на 40 штук:

  • 100 г сушеной клюквы;
  • 100 г овсяной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек молока 300 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка соли

Замесить муку, молоко, сахар, овсянку, яичный желток, соль, (холодное) масло и грубо нарезанную клюкву, чтобы получилось гладкое тесто, разделить на две небольшие булочки и охладить в течение полчаса.

Затем нарезать рулетики тонкими ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 10 – 15 минут. Сплошная польза и никакого вреда!

Как сделать настойку из клюквы на водке: полезные свойства, способы изготовления, применение в лечении болезней

Клюквенная настойка – приятный на вкус, натуральный, алкогольный напиток, который без каких-либо трудностей можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, это еще и эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих недугов. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами настойки и клюквы с пользой для здоровья, необходимо знать о том, как правильно готовить такой напиток и употреблять его.

Спиртовая настойка клюквы активно используется в нетрадиционной медицине. Это объясняется тем, что она имеет множество полезных свойств и качеств, и при правильном, умеренном употреблении, отсутствии противопоказаний действует исключительно с пользой для организма.

  • антибактериальный эффект
  • положительно влияет на концентрацию сахара в организме
  • нормализует менструальные процессы у женщин
  • характеризуется сосудоукрепляющим действием
  • снижает уровень холестерина
  • мочегонный эффект
  • очищает организм от токсических веществ
  • улучшает работу пищеварительной системы
  • положительно влияет на поджелудочную железу

Кроме этого, клюквенная настойка содержит множество витаминов. За счет этого она укрепляет иммунитет, восполняет ресурсы организма в период заболеваний, предотвращает явления, связанные с витаминным дефицитом.

Настойка положительно воздействует на процессы обмена веществ. За счет содержания клетчатки и различных быстроусвояемых веществ, клюква способствует нормализации веса. Настойка также полезна для нервной системы, так как позволяет бороться со стрессами, улучшает настроение и общее самочувствие.

Несомненно, настойка из клюквы на водке имеет множество полезных свойств, а потому она часто используется в качестве средства для лечения и профилактики болезней.

При каких болезнях используется клюквенная настойка

Клюква имеет уникальный состав, благодаря чему ее употребление позволяет обеспечить приток множества полезных веществ в организм. Настойка из данных ягод также является полезным продуктом, а потому не удивительно, что она используется в народной медицине.

Заболевания, которые лечат с помощью настойки:

  • Патологии мочеполовой системы. В составе клюквы есть вещества-проантоцианиды, которые характеризуются антибактериальным действием. Они буквально не дают патогенным микроорганизмам оставаться в мочевыводящих путях, за счет чего способствуют быстрому лечению различных мочеполовых болезней. Наиболее эффективной клюквенная настойка считается при уретритах и циститах.
  • Заболевания сердца. Настойка клюквы на водке – полезное средство для сердечно-сосудистой системы. Ее можно употреблять в небольших количествах для профилактики различных заболеваний. В частности, напиток часто используется в качестве средства для очищения кровеносных сосудов, что в свою очередь способствует нормализации артериального давления, и предотвращает тяжелые патологии – инфаркты и инсульты.

Клюква при ОРВИ

Настойка из клюквы – эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, что связано с ее уникальным составом.

Способ приготовления

Приобрести настойку из клюквы можно в аптеках или специализированных магазинах. Однако значительно полезнее считается напиток домашнего изготовления. Поэтому актуален вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке, чтобы она была максимально полезной.

Существует множество вариантов изготовления спиртовых настоек с использованием ягод. Однако они во многом похожи, как в процессе приготовления, так и лечебным эффектом полученной жидкости.

Для приготовления 0.5 л настойки необходимо аналогичное количество качественной водки. Кроме этого, нужно 250 г клюквы, вода и сахар.

Ягоды клюквы перетолочь

В первую очередь следует перебрать клюкву, чтобы при наличии устранить поврежденные или испорченные ягоды. После этого, их следует тщательно промыть под проточной водой и высыпать в подходящую по размеру емкость, лучше всего стеклянную. Ягоды необходимо тщательно перетолочь до получения однородной кашицы.

В полученную смесь следует добавить не более 50 мл воды, 1 стакан сахара и водку. Смесь тщательно перемешивается внутри емкости, плотно закрывается и настаивается около 15 суток. Важно отметить, что настаивание должно осуществляться в теплом месте.

По истечению 15-ти дневного срока необходимо профильтровать смесь. Лучше всего производить фильтрацию через несколько слоев марлевой ткани. Проводить процедуру рекомендуется не менее 2-3 раз, чтобы не допустить попадания в готовый напиток остатков ягод.

После этого настойка готова к употреблению. Если она получилась кислее, чем нужно, ее можно смешать с небольшим количеством сахарного сиропа. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений производителя.

Существует и более быстрый способ приготовления клюквенной настойки. Необходимо обдать 300 г клюквы крутым кипятком, после чего пересыпать их в емкость и добавить 100 г сахара. После этого ягоды нужно перетолочь и добавить 0.5 водки. Жидкость нужно настаивать около 5 часов и затем охладить до нужной температуры.

Такой вариант приготовления позволяет получить настойку очень быстро, в сравнении со стандартным рецептом, однако в процессе изготовления многие полезные свойства ягод теряются, из-за чего полученное лекарство не такое полезное.

Существуют различные противопоказания к приему клюквенной настойки на водке. Это непременно следует учитывать перед приемом, чтобы напиток приносил организму исключительно пользу, а не вред. Жидкость рекомендуется употреблять в небольших количествах (по 50 мл), лучше всего в холодном виде.

Противопоказан при язве желудка

  • язвенные заболевания органов ЖКТ
  • почечная или печеночная недостаточность
  • гормональные расстройства
  • мочекаменная болезнь
  • выраженная гипотензия
  • аллергия или индивидуальная непереносимость
  • алкоголизм
  • высокий уровень кислотности желудочных соков

Прием настойки в лекарственных целях лучше всего производить после предварительной консультации со специалистом.

Это позволит предотвратить негативные последствия для организма. Важно помнить о том, что спиртовая настойка из клюквы – это, хоть и полезное, однако не универсальное средство, а потому ее прием целесообразен только при определенных заболеваниях. Не следует осуществлять самолечение с помощью настойки в тех случаях, когда оно по умолчанию не обеспечивает терапевтический эффект.

Настойку из клюквы, изготовленную с применением водки или любых других спиртосодержащих веществ ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности. В данный период лучше всего женщинам принимать клюкву в обычном виде. В таком случае она будет очень полезна и никак не навредит организму. Также пить настойку нельзя во время лактации.

В целом, существуют определенные противопоказания, при наличии которых употребление клюквы на водке может вызвать негативные последствия.

Настойка клюквы на водке – вкусное и полезное средство, которое часто используется в народной медицине для профилактики и лечения целого ряда болезней. Эффект от приема настойки напрямую зависит не только от того, насколько правильно она приготовлена, но и самого процесса употребления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Домашняя настойка на клюкве: рецепты ,особенности приготовления и отзывы

Удивительная ягодка — клюковка. На Руси она славится своей способностью понижать температуру у людей и напитывать организм витаминами. Северный лимон — так ее называют жители Сибири. Клюквенный сезон обычно начинается в сентябре. В этом месяце ягоду собирают и отправляют на хранение. Уникальные плоды отлично «переживают» зиму и последующие сезоны в емкостях с водой, спрятанных в темном месте. Недозревшие ягоды способны дозревать в собранном виде. Насыпьте тонкий слой ягод где-то в светлом и прохладном помещении. Они достигнут зрелости через некоторое время. Морозы — не помеха для ягодного сезона в случае с клюквой. После заморозков ягодки продолжают быть красивыми и полезными. Они только делаются еще вкуснее.

Полезная ягода

Из этой северной ягоды, наполненной полезными микроэлементами и витаминами, получается отличная наливка. Напиток вбирает в свой состав все полезности из клюквы и передает их тому, кто пьет вкусную настоечку. Клюквянка считается сугубо женским напитком. Пьется она легко, у нее приятный вкус и цвет. Но и мужчины тоже не могут устоять, чтобы не попробовать настойку на клюкве.

Хороша клюквяночка! И приготовленный в домашних условиях натуральный напиток в несколько раз лучше, а главное — полезней! Прямо сейчас мы начнем рассматривать рецепты домашней настойки на клюкве. Поведаем вам секреты того, как сотворить полезный эликсир из этих волшебных ягод и спиртовой основы. Если вы проживете там, где клюква не произрастает, но очень желаете продегустировать клюквянку — в этом нет ничего сложного. Ягода хорошо переносит транспортировку и ее часто продают на рынках. Не доверяете рыночным торговцам? Тогда идите прямо в супермаркет и поищите клюкву в отделе заморозки. Она там обязательно будет.

Ну а теперь приступаем к секретам изготовления домашней настоечки на клюковке.

Рецепты настойки из клюквы

Делаем первую наливку из небольшого количества ингредиентов:

  1. Один стакан зрелой сочной клюквы.
  2. 0,5 л (бутылка) водки.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. 50 миллилитров кипяченой воды.

Этот рецепт настойки из клюквы на водке самый простой и поэтому очень знаменитый.

Приступим к приготовлению:

  1. Самый важный момент — это тщательно осмотренные и отсортированные ягоды. Берем только зрелые и сочные. Помещаем свежие ягоды в морозильную камеру примерно на сутки. Если ягодки у вас уже прошли этот подготовительный процесс, убирающий из них горечь, тогда их нужно промыть и всыпать в стеклянную емкость. Объем посуды, в которой будет производиться настойка на клюкве из данного количества ингредиентов, — около одного литра. Прекрасно подойдет самая обычная литровая банка из стекла.
  2. Ягоды измельчить любым доступным способом. Можно использовать деревянный пестик (толкушку), мясорубку или блендер. Обычная вилка тоже справится с раздавливанием клюквы. Чем усерднее вы будете измельчать ягоды, тем больше они отдадут сока для клюквянки.
  3. Заливаем водку прямо в банку и перемешиваем содержимое. Убираем посуду с будущей настойкой в темное место. И еще одно важное условие: место это не должно быть прохладным. Наша клюква должна начать процесс брожения.
  4. 14 дней вам придется подождать. Столько времени нужно наливке для качественного созревания. А вот спустя две недели ее нужно процедить.
  5. Чтобы напиток имел приятный вид и был не только вкусным, но и прозрачным, нужно избавиться от жмыха в нем. Цедить будем несколько раз. Самый первый этап поможет убрать все крупные элементы от бывших ягод. Для этого используйте три слоя чистой марли. И для избавления от совсем мелких частиц в напитке нужно использовать ватный диск. Через него пролить настоечку в другую посуду.
  6. Вот теперь она готова для дальнейших действий.

Сироп для настойки

Настойка из клюквы на водке, в домашних условиях сделанная, уже готова, но вкус клюквы славится своею кислотой. Необходимо облагородить его сахарным сиропом. Варим сироп из пятидесяти миллилитров чистой воды и столовой ложки сахарного песка. Остужаем его и добавляем к настойке. Перемешиваем сироп и наливку. Все! Можно приступать к дегустации напитка.

Мужская клюквянка

Вариант более «брутальной» настойки подразумевает использование в качестве основы домашнего самогона. Если у вас нет дефицита данного продукта в погребе, тогда советуем сделать домашнюю настойку на клюкве и самогоне. Отнеситесь к данной основе для клюквянки очень ответственно. Не используйте самогон сомнительного качества. Перед смешиванием ягод и основы из самогона его необходимо очистить. Очистка заключается в фильтровании этого напитка через ватные диски и толченый активированный уголь. Таблетки такого угля можно приобрести в обычной аптеке. Итак: вы довели самогон до идеальной чистоты, освободив его с помощью активированного угля от вредных сивушных масел.

Приступаем к приготовлению клюквянки на домашнем самогоне

Возьмите стакан зрелых ягод клюквы, сто граммов сахара, один литр очищенного крепкого самогона. Сначала подготовьте ягоды: переберите, промойте, обсушите. Затем измельчите плоды клюквы любым подручным способом. Выложите их в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Залейте всей нормой самогона. Усердно размешайте ягодную кашицу и самогон. Закупорьте посуду и уберите на неделю в теплый и темный шкаф. Каждый день в течение недели вам необходимо будет перемешивать содержимое в этой посуде. Как только минует 7 дней, напиток можно процеживать. Процеженной наливке дайте постоять сутки в холодильнике.

Клюквянка имбирная

Настойка на клюкве и на спирту с добавлением корня имбиря — вариант для гурманов.

Для приготовления этой наливки нужно:

  • 400 граммов ягод;
  • половина чайной ложечки имбирного корня (через мелкую терку);
  • 150 миллилитров спирта;
  • 100 миллилитров кипяченой воды;
  • 100 граммов сахара.

Технология приготовления

Ягоды подвергнуть тщательному осмотру и отбору. Измельчить их блендером или мясорубкой. Вылить ягодную кашицу в банку и положить в нее тертый имбирь. Смесь перемешать и влить в емкость всю норму спирта. Теперь перемешать все содержимое банки и, накрыв ее плотно крышкой, убрать для брожения в теплое место без проникновения солнечных лучей. После семидневного нахождения в таких условиях наливку обязательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы добиться требуемой от клюквянки прозрачности, можно воспользоваться ватными дисками. Первый этап приготовления полезной настойки на клюкве и имбире закончен.

Теперь второй этап приготовления. Нужен сироп для наливки. Воду с сахаром прокипятить в течение нескольких минут, но снимая образовавшуюся на сиропе накипь. Остудить сироп и только после этого смешать с настойкой. Убрать получившийся напиток в прохладное место (холодильник, погреб) минимум на сутки. После этого времени ароматную и вкусную настойку с имбирем можно пробовать.

Быстрая клюквянка

Эта рецептура хороша, когда хочется отведать настойки как можно скорее. Для ее полной готовности достаточно трех часов.

  1. Четыреста граммов клюквы.
  2. 150 граммов сахарного песка.
  3. 700 миллилитров качественной водочки.
  4. 180 миллилитров воды.

А теперь по-быстренькому готовим экспресс-настойку:

  1. Ягодки промыть, залить на пару минут кипящей водой.
  2. Воду слить и добавить к ягодам всю норму сахара.
  3. Размешайте сахар в клюкве и поставьте на очень медленный огонь минутки на три. Не забудьте при необходимости перемешивать сахарно-ягодную смесь.
  4. Как только сахар растворится, массу выложите в мелкое сито и протрите через него. Чтобы не обжечься, дайте смеси слегка остыть. Отожмите остатки ягодного сиропа с помощью марли.
  5. Влейте водку в клюквенный сироп. Соединив сироп и основу, поставьте наливку в холодное место на три часа.

Через указанное время можно угощаться клюквянкой и угощать ею своих дорогих гостей.

Клюквенную настойку пьют не только в моменты, когда нужно предотвратить простуду и прогреть организм изнутри. Она прекрасно подходит для поднятия настроения. Употребляя этот напиток, не забывайте о том, что вы готовили его на спиртовых основах. Дело в том, что пить клюквянку — это практически все равно, что пить сок из клюквы, так легко напиток «заходит». Будьте аккуратны и не забывайте о чувстве меры.

Делаем клюквенную настойку на водке

Когда человек жил в полном согласии с природой, он обращался к природе при различных трудностях, а болезни лечил природными средствами. Одной из самых полезных ягод на Руси считалась клюква. Отвар из неё пили по утрам для бодрости, ягоды запасали впрок от болезней (сушили, мочили и пр.). Позже, с появлением крепкого спиртного, клюква стала популярным компонентом настоек и наливок.

Польза клюквы на водке

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Важно: используйте водку хорошего качества.

Ягоды годятся только свежие, недавно собранные. Лучше собирать клюкву после первых морозов или даже из-под снега. Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листики и другой мусор, вымыть и обсушить.

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.
  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Совет: если вам не нравится тщательная фильтрация полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно прокалывать иголкой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но отфильтровать напиток будет существенно легче.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Как употреблять

Водка на клюкве – вкусный и полезный напиток. Он прекрасно подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенная настойка прекрасно сочетается с:

  • ананасным соком;
  • лимонным соком;
  • сухим вермутом;
  • сливками.

Известные и популярные коктейли, куда входит клюквенная настойка: Клюквенный дэйзи, Циклон, Момус, Романс.

Клюквенную настойку приятно употреблять с различными блюдами. С какими – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») – с десертами и кондитерскими изделиями.

Не нужно забывать об осторожности:

  • не давайте настойку детям и беременным женщинам, даже в лечебных целях;
  • клюква может вызывать аллергические реакции;
  • проявляйте осторожность при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • знайте меру, принимая алкоголь.

Приготовление клюквенной настойки – процесс несложный. Поэтому смело отправляйтесь за клюквой и готовьте свой любимый вкуснейший напиток, который принесёт пользу, защитит от многих болезней и доставит удовольствие.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Второе, «народное» название этой ягоды – болотный виноград. Но тех, кто пробовал клюкву, такое определение приводит в недоумение. Растет-то она действительно на болоте, но вот с виноградом у нее нет совершенно ничего общего. Он сладкий, а клюкву почти невозможно положить в рот, не скривившись от ее кислого вкуса. Что ж, пусть со сладостью у нее действительно «проблемы», но вот для здоровья она во многом более полезна, чем виноград.

Полезные свойства клюквы

2. Ягода может быть полезна при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Советуем Вам особенно выделить для себя слова «при некоторых», потому что в одних случаях она помогает, а в других делает только хуже. Так, клюква улучшает пищеварение при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью, так как усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Еще она увеличивает выработку желчи, поэтому может применяться при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей и бескаменном холецистите. О том, когда ее есть нельзя, поговорим немного ниже.

3. Как и все красные ягоды и фрукты, клюква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме превращается в его активную форму. Поэтому при употреблении клюквы улучшается зрение и состояние кожи.

4. Помимо выше упомянутых соединений, в ягоде имеется еще ряд полезных компонентов. Органические кислоты, витамин Е, медь, железо, йод, марганец и другие вещества необходимы для различных звеньев метаболизма. При регулярном добавлении клюквы в рацион улучшается обмен веществ, что может оказать общее позитивное влияние на состояние как больного, так и здорового человека.

5. Клюква проявляет мочегонное действие, так что отвар и настой ягод можно принимать при циститах и пиелонефритах. Иногда ее не только советуют любители народной медицины, но и назначают врачи, особенно если имеют дело с «уязвимыми» пациентами, например, беременными женщинами. В период беременности сильно повышается риск воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, так что всем будущим мамам было бы полезно завести привычку регулярно пить клюквенный морс или компот.

Компоненты ягод никак не способны навредить женщине и ребенку, наоборот, они будут очень полезны.

Еще говорят, будто клюква способна растворять мочевые и желчные камни, приостанавливать развитие атеросклероза и так далее. Но этими свойствами она не обладает. Стоит признать, она оказывает некоторое полезное воздействие на обмен липидов, кислотность мочи и состав желчи, но не до такой степени, чтобы камни при ее приеме рассыпались в песок, а жировые бляшки в сосудах рассасывались сами собой. А при камнях, кстати, она вообще может навредить…

Клюква в похудении

Говоря об использовании этой ягоды в диетическом питании, можно разделить все доводы на две группы: «за» и «против». Начнем со второго.

    ягоды очень кислые, они активируют работу пищеварительных желез, а значит, при низкокалорийном и ограниченном по объему питании могут навредить слизистой оболочке желудка;
  • клюква усиливает аппетит (по той же причине – ее ягоды чрезвычайно кислые).
    • в ягодах мало калорий, всего около 30 ккал на 100 граммов, это примерно столько же, сколько в брокколи и болгарском перце, которые славятся как замечательные диетические продукты;

    клюква содержит пектиновые вещества – растворимые растительные волокна, которые в желудке разбухают, создавая чувство сытости (таким образом, происходит частичная нейтрализация их стимулирующего действия на аппетит);

  • положительное воздействие на обмен веществ создает в организме благоприятные условия для похудения.
  • Если оценить значимость тех и других факторов, то в целом клюква представляется неплохим компонентом диеты для похудения, и ее можно смело включать в состав питания, если Вы хотите сбросить несколько кило. Только составляйте рацион так, чтобы не есть клюкву натощак и в качестве единственного компонента отдельной трапезы. Также не превращайте диету в голодовку. В этом случае клюква будет совершенно безопасна для здоровья и фигуры. Сама по себе она Вам стройности не принесет и сжигание жиров не вызовет, но ее употребление благоприятно скажется на общем результате.

    Также клюкву нежелательно употреблять при наличии камней в почках. Мочегонное действие ягоды может сыграть не в вашу пользу, вызвав движение камней и приведя к почечной колике. Еще одним противопоказанием можно считать аллергию, но она наблюдается относительно нечасто.

    Клюква – очень полезная ягода. Поэтому в отсутствии противопоказаний ее применение рекомендовано всем. Она может стать природным лекарством при ряде болезней, компонентом рациона при диете, составляющей множества полезных и вкусных блюд и даже ингредиентом масок для лица. Так что оценить ее хотя бы в одном из качеств должен каждый человек. А в каком виде ее предпочитаете Вы?

    Для профилактики появления камней в желчном пузыре и их удаления необходимо включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

    Врач обнаружил у вас камни в желчном пузыре и настаивает на изменении диеты? Во-первых, следует сохранять спокойствие: эта проблема со здоровьем не является слишком серьезным заболеванием. Во-вторых, существует ряд действенных методов, которые облегчают растворение и выведение камней из желчного пузыря. Разумеется, решение о выборе метода принимает только врач.

    Как правило, в такой ситуации пациентам назначают специальную диету или советуют обратиться за консультацией к диетологу, способному объяснить, какое питание лучше всего подходит в каждом из случаев.

    Надеемся, что для вас окажется полезной информация из сегодняшней статьи о продуктах, облегчающих выведение камней из желчного пузыря. Постарайтесь регулярно включать их в свой рацион и не забудьте сократить потребление жиров.

    Что такое камни в желчном пузыре?

    Камни в желчном пузыре представляют собой небольшие образования, причиной появления которых является избыток желчи в данном органе.

    Камни могут быть совсем маленькими, если проблема обнаружена вовремя. Когда пациент в течение долгого времени не обследует желчный пузырь, они могут иметь средний размер.

    Желчь необходима для расщепления жиров, поступающих в наш организм вместе с пищей. Это означает, что если вы слишком увлекаетесь вредной жирной пищей, вероятность появления камней в желчном пузыре в вашем случае повышается.

    1. Цельнозерновые крупы

    Пища с высоким содержанием клетчатки способствует удалению жиров и уменьшает размер камней в желчном пузыре.

    Необходимо ежедневно съедать хотя бы по одной порции цельнозерновых круп. Проходя через кишечник, клетчатка впитывает в себя излишки желчи и выводит их из организма.

    Обратите внимание на такие крупы, как:

    • Пшеничные отруби
    • Цельнозерновой рис
    • Овес

    2. Гречка

    Гречка также позволяет уменьшить размер камней желчного пузыря. Благодаря потреблению этой крупы у человека сокращаемся объем жировых отложений. Это объясняется высоким содержанием в гречке нерастворимой клетчатки.

    Эта злаковая культура является источником витаминов В и Е, а также содержит много различных минералов. Если вы очень любите хлеб, и не можете от него отказаться, попробуйте заменить обычный батон на хлеб, приготовленный из гречневой муки.

    3. Цитрусовые фрукты

    Цитрусовые фрукты обладают свойствами, стимулирующими выведение камней из желчного пузыря. Именно поэтому они должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

    Сок цитрусов содержит пектин — еще одну субстанцию, необходимую для удаления камней из желчного пузыря.

    При этом важно отметить, что для лечения желчного пузыря не подходят цитрусовые соки, особенно ненатуральные.

    • Лучше всего потреблять фрукты в натуральном виде. Только в этом случае организм получает клетчатку и другие питательные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов.
    • Употребление одних лишь соков увеличивает риск скачков уровня глюкозы, что негативным образом отражается на состоянии нашего организма.

    4. Продукты, богатые лецитинами

    В составе желчи содержатся лецитины (фосфолипиды), значение которых заключается в защите желчного пузыря от образования камней. Как только количество лецитинов снижается, в пузыре начинают появляться небольшие камни.

    Употребление пищи, содержащей лецитины, позволяет уменьшить объем уже имеющихся камней и предупредить проявление новых. С этой целью рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

    Мы рекомендуем ежедневно съедать по два вида продуктов из этого списка. Стоит иметь в виду, что все эти продукты содержат много углеводов, поэтому их порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск проявления лишнего веса.

    5. Артишоки

    Артишоки — это еще один продукт, способный вылечить желчный пузырь от камней. Содержащийся в артишоках цинарин улучшает функции печени и желчного пузыря.

    А вы едите артишоки? Сейчас мы познакомим вас с наиболее простым вариантом их употребления. Это рецепт артишоковой воды:

    Ингредиенты

    • 1 маленький артишок
    • 4 стакана воды (1 л)

    Приготовление

    • Хорошо вымойте артишок
    • Наполните холодной водой кастрюлю и положите в нее нарезанный кусочками артишок
    • Оставьте настаиваться на всю ночь
    • Утром процедите воду и пейте ее в течение всего дня

    6. Виноград и клюква

    Виноград и клюква содержат большое количество ресвератрола — соединения, богатого антиоксидантами, облегчающего выведение камней из желчного пузыря.

    • Идеальный вариант — ежедневно съедать по половине стакана винограда или чашке свежей клюквы.
    • Если сейчас не сезон этих ягод, попробуйте выпивать по половине стакана клюквенного сока или бокалу красного вина.

    Профилактика появления камней

    Предотвратить образование камней возможно. Соблюдайте правила здорового образа жизни, которые предполагают не только правильное питание и отказ от вредных привычек, но и умеренные (но регулярные) физические нагрузки.

    • Не пропускайте приемы пищи
    • Избавьтесь от лишнего веса
    • Сократите количество пищи, содержащей вредные жиры

    При этом нужно внимательно следовать советам лечащего врача. А использование любого метода лечения должно осуществляться только под его контролем.

    Правильное питание при камнях в желчном пузыре – это основа щадящего лечения. Питание позволяет контролировать уровень и концентрацию желчи. Камнеобразование или холецистит никогда не бывает самостоятельным заболеванием, поскольку сопровождаются не только образованием конкрементов, но и воспалительным процессом. При наличии камней в желчном пузыре нередко к очагу воспаления присоединяется инфекция. Питание позволяет ограничить избыточное проникновение веществ, способствующих камнеобразованию. Питание при наличии камней в желчном пузыре очень важно, особенно в послеоперационный период для исключения рецидива. Диета позволяет нормализовать обменные процессы и стимулирует отток желчи, что очень важно при наличии камней в желчном пузыре и его протоках. Систему питания разрабатывает специалист с учетом результатов анализов, наличия воспалительного процесса и инфекции, а также размеров камней. При правильном питании можно не только избежать серьезных последствий, но и уменьшить образование камней.

    Схема камней в желчном пузыре

    Совет от главного паразитолога.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

    Общие рекомендации по питанию при камнях в желчном пузыре

    Правильно составить диету должен специалист. Необходимо потреблять не более 1800-2200 ккал. При этом обязательно нужно учитывать, что жареное и острое может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его необходимо полностью исключить из рациона. Среди обязательных правил питания при камнях в желчном:

    • Необходимо есть дробно, небольшими порциями, но часто. В день можно есть по 5-6 раз. Важно не есть позже, чем за 4 часа до сна.
    • Нужно исключить переедание. Лучше немного недоедать и нельзя после еды запивать ее жидкостью.
    • Нужно есть пищу комнатной температуры не горячую и не холодную.
    • Исключить потребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, канцерогены и красители.
    • Необходимо пить большое количество воды. Вода помогает улучить отток желчи.
    • Необходимо есть больше овощей и фруктов.
    • Нужно готовить блюда на пару или отваривать. Исключать прием масла, специй, майонеза.

    Дробное питание необходимо при камнях в желчном пузыре

    Сбалансированный рацион обеспечивает скорейшее выздоровление и снижает нагрузку на работу желчного пузыря. Иногда холецистит протекает бессимптомно, но при этом при употреблении жареной и острой пищи возможно обострение, которое сопровождается приступообразными болями с правой стороны. При появлении первых симптомов камнеобразования необходимо обратиться к врачу, который составит индивидуальную систему питания. Врачи рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету №5, которая исключает потребление жареного, жирного, соленого, сладостей и выпечки и включает полезные продукты.

    Какие фрукты можно при холецистите?

    При холецистите рекомендуется ограничить прием кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо исключить прием крыжовника, всех видов цитрусовых и кислых сортов яблок. Среди рекомендованных фруктов – бананы, манго, арбуз. В некоторых случаях пациентам также запрещено есть виноград, поскольку виноград как и некоторые другие продукты (квашеная капуста, квас или хлеб) может вызывать вздутие и брожение. Не рекомендуется кушать фрукты рано утром или перед сном. Лучше всего есть фрукты утром или в качестве перекуса. Перед сном можно съесть банан или кусочек дыни. При обострении холецистита не рекомендуется есть клубнику, виноград и груши. В неограниченном количестве можно употреблять арбуз, поскольку он способствует выведению образований из почек и желчного пузыря, и камень выйдет быстрее.

    Какие овощи можно при холецистите?

    Меню при холецистите обязательно должно включать овощи, и на них почти нет никаких ограничений. Рекомендуется есть свеклу, огурцы, помидоры, баклажан и морковь. Необходимо с осторожностью есть картофель и капусту. Можно кушать кукурузу, кабачок, грибы в неограниченных количествах. При обострении необходимо на время ограничить употребление помидоров. Маринованные или консервированные овощи при холецистите есть нельзя, поскольку они содержат уксус и специи и могут стать причиной болей с правой стороны. В период улучшения можно есть бобовые, картофель, капусту, но в ограниченном количестве.

    При холецистите рекомендуется свекла

    Что можно пить при холецистите?

    При холецистите можно не ограничивать себя в выборе напитков. Обязательно нужно пить большое количество воды, чтобы улучшить выведение желчи. Можно пить зеленый чай, фруктовые компоты, кисель, свежие соки. Перед тем, как пить соки, их необходимо разбавить, поскольку ни овощные, ни фруктовые соки пить концентрированными нельзя. Полезными при холецистите являются морковный, томатный и свекольный соки. Можно пить фрэши из фруктов. Можно делать лечебный отвар из шиповника, настой клюквы или брусники. Особенно полезно лечение холецистита отварами желчегонных трав, которые способствуют выведению желчи и отходу камней. Можно пить минеральную воду, но только после еды. Не нужно пить слишком холодные и горячие напитки. Пить алкоголь можно только в небольших дозах.

    Диета при камнях в желчном – это эффективный метод консервативного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации и по питанию.

    Чего есть нельзя при холецистите?

    Важно придерживаться диеты при камнях в желчном пузыре. Диета требует строгого ограничения некоторых продуктов, которые провоцируют обострение. Чтобы вывести камни в желчном пузыре, необходимо исключить употребление газировки, фаст-фуда, жареной пищи и острых блюд.

    Жареная пища противопоказана при холецистите

    Диета при камнях в желчном исключает употребление следующих продуктов:

    • макарон;
    • сладостей и мучного;
    • кислых соков;
    • жирного мяса;
    • консервированных овощей;
    • субпродуктов;
    • колбас и сосисок;
    • грибов;
    • консервов.

    Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

    Кустарники клюквы не редкость для северных регионов России, Канады, США, её активно культивируют в Белоруссии, Скандинавии, Карелии. Ярко-красные, кислые плоды собирают преимущественно на болотистых грунтах в умеренном и более прохладном климате. Клюква обладает уникальной комбинацией полезных веществ, что активно используется в рецептах народной медицины и кулинарии.

    Клюква замороженная — особенности

    После сбора урожая, ягоды могут использоваться в свежем виде для приготовления морсов, однако многие домашние хозяйки предпочитают замораживать продукт либо готовить из него компоты для того, чтобы сохранить всю пользу свежих плодов. Свежесобранная клюква может находиться в холодильнике не более 20 дней, а далее требует термической обработки.

    Мороженая клюква сохраняет максимум полезных свойств, благодаря содержанию природных консервантов, где в главной роли выступает бензойная кислота. Именно этот элемент позволяет держать продукт в морозильной камере на протяжении 2 лет без утраты её целебных качеств.

    Соблюдение некоторых правил позволит получить максимальную пользу для здоровья:

    • метод шоковой заморозки не может использоваться для термической обработки ягод;
    • ягоды необходимо перебрать, удалив повреждённые, некачественные;
    • не следует мыть ягоды перед погружением в морозильную камеру, поскольку это может нарушить целостность оболочки плодов;
    • перед заморозкой плоды следует разложить на плоской поверхности в один слой и отправить на заморозку, что позволит сберечь целостность ягод и предотвратит их слипание;
    • оптимальный срок хранения составляет 6 месяцев, однако клюква может находиться в заморозке сроком до 2 лет.

    Знаете ли вы? Цветение кустарника клюквы очень напоминает облик журавля, благодаря чему ягода получила своё название на английском «cranberry» и на украинском «журавлина».

    Для хранения рекомендуется использовать пищевой контейнер, а не пакет из полиэтилена. Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость. Такой метод обеспечит сохранность витаминов.

    Химический состав

    Состав ягод носит уникальный, лечебный характер благодаря наличию таких элементов:

    • танин — натуральный антибиотик, способный разрушать патогенные микроорганизмы и бактерии, а также усиливающий действие синтетических антибактериальных средств. Это вещество придаёт клюкве её специфический горьковатый привкус;
    • аскорбиновая кислота, максимальная концентрация которой находится в мякоти ягоды;
    • урсоловая кислота, обеспечивающая развитие мышечной ткани;
    • кислоты: яблочная, хинная, лимонная, бензойная;
    • витамины А, РР, Е, К1 и широко представлена группа В;
    • калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо;
    • глюкоза и фруктоза;
    • пектины;
    • полифенолы;
    • антиоксиданты;
    • неперевариваемые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника.

    Оболочка ягоды содержит многочисленные вяжущие компоненты, которые обеспечивают выведение вредных веществ из организма и тонизируют сосуды. В состав входят и пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры и функционирования кишечника.

    Важно! Входящие в состав ягод вещества в умеренных дозах способны не допустить развитие кариеса, однако, при обильном потреблении свежих плодов может возникнуть нарушение эмали на зубах.

    Калорийность

    Потенциальный заряд энергии продукта несколько меняется, в зависимости от его состояния и составляет в расчёте на 100 г:

    • в свежем виде: 26 ккал;
    • в замороженном: 18 ккал;
    • в вяленом виде: 280 ккал;
    • засахаренная клюква: 188 ккал.

    Пищевая ценность

    Калорийность продукта очень низка, благодаря чему он активно применяется в диетическом питании, а его полезные компоненты способствуют сжиганию лишних калорий и снижению массы тела, в порции 100 г клюквы содержится:

    • белок: 0,5 г;
    • жиры: 0 г;
    • углеводы: 6,8 г.

    Польза

    Ягоду очень высоко ценят, поскольку она оказывает целебное действие на организм, ведь ей свойственно:

    • проводить деинтоксикацию, выводя тяжёлые металлы, радиоактивные элементы;
    • нормализовать работу желудка и кишечника, лечить начальную стадию панкреатита, гастрита, при пониженной кислотности;
    • помогать устранять жар, сбивать высокую температуру;
    • уничтожать патогенные микроорганизмы и бактерии, эффективно используется в качестве натурального антибиотика;
    • снижать риск камнеобразования в желчном пузыре и почках;
    • применение в ходе лечения воспалительных процессов в органах мочеполовой системы;
    • выводить плохой холестерин, улучшая упругость и эластичность сосудистых материй;
    • оказывать влияние на работу сердца и сосудистой системы, обеспечивая более качественный обмен веществ в сердечной мышце, благодаря чему шанс того, что у человека произойдёт инфаркт или инсульт значительно снижается;
    • выводить избыточную жидкость, которая может скапливаться в организме пожилых людей, увеличивая риск возникновения гипертонии, а также снижать высокие показатели давления;
    • стимулировать иммунитет, улучшать состояние здоровья при простудных и вирусных заболеваниях;
    • бороться с заболеваниями в полости рта, уничтожая патогенные микроорганизмы;
    • устранять авитаминоз и анемию, благодаря уникальной комбинации витаминов и микроэлементов;
    • защищать организм от старения, оберегая клетки тканей от негативного воздействия свободных радикалов;
    • действовать успокаивающе на клетки мозга, стабилизировать нервную систему организма;
    • улучшать зрение, благодаря воздействию каротиноидов;
    • очищать кожу и устранять дефекты в виде фурункулов, прыщей и угревой сыпи.

    Крайне полезно употреблять напитки на основе ягодного сока или измельчённых плодов, такое целебное питьё поможет вылечить:

    • тонзиллит и кашель;
    • цистит;
    • онкология, профилактика раковых опухолей;
    • мигрени;
    • диабет.

    Рекомендуем узнать о клюкве при похудении.

    Для женщин

    Ягода активно используется для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и их здорового состояния. Компоненты в составе клюквы стимулируют нормализацию гормонального фона женского организма, поэтому у женщин уменьшаются болевые ощущения во время менструации.

    Плоды кустарника выводят токсины, шлаки, холестерин, устраняют отёчность, способствуя снижению веса. Процессы старения несколько замедляются, поскольку возрастает упругость клеток кожи, морщины разглаживаются.

    Снижение веса является актуальной проблемой для многих женщин, а употребление в пищу клюквы может эффективно решить её.

    Для мужчин

    Влияние клюквы на мужской организм заключается в воздействии компонентов ягоды на состояние сосудистой системы:

    • снижается риск возникновения инфарктов и инсультов;
    • улучшается кровоснабжение мочеполовой системы, улучшается потенция.

    Органические кислоты способствуют устранению воспалительных явлений предстательной железы, к примеру, ягоды применяются для профилактики и лечения аденомы простаты и других заболеваний, качественно улучшается состав семенной жидкости.

    Однако для достижения эффекта от лечения необходим длительный приём в пищу ягод.

    Для детей

    Продукт разрешено давать детям. Начинать первое знакомство с ягодами можно с раннего возраста, после того как овощи и фрукты вошли в ежедневный рацион крохи. К примеру, детям на искусственном вскармливании допустимо давать клюквенный морс с 6 месяцев, а на грудном — с 8 месяцев. Однако, не стоит слишком увлекаться данным продуктом, ограничив приём до 2 раз в неделю в небольшом количестве, порция может постепенно дойти до 15 г, начиная с ½ ч. л.

    Превышение нормы может вызвать аллергическую реакцию у детей раннего возраста. Что же касается свежего продукта, то ягоды разрешено включать в рацион малышей с 3 лет.

    Ключевые элементы, преобладающие в составе ягод, оказывают укрепляющее воздействие на мышечные и скелетные ткани, зубную эмаль.

    Ягодные напитки активно используются для лечения у детей:

    • кашля;
    • ОРВИ;
    • простуды;
    • укрепления иммунитета;
    • отсутствия аппетита;
    • недержания мочи;
    • усиления действия антибиотиков.

    Узнайте также, является ли клюква мочегонным средством.

    Вред

    • Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
    • может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
    • неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
    • возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
    • возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.

    Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.

    Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.

    Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

    • Специалисты не советуют людям со следующими патологиями включать клюкву в свой рацион питания:
    • почечными и печёночными патологиями;
    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности;
    • аллергикам и людям, имеющим склонность к такого вида реакциям, необходимо с осторожностью относиться к приёму ягод;
    • ранний возраст до 3 лет без консультаций с педиатром.

    С осторожностью следует относиться к приёму ягод во время беременности и использовать её для самолечения без консультации с врачом.

    Польза от применения

    Полезные свойства дикой северной ягоды уже были подробно описаны, однако, стоит рассказать и о способах употребления этого целебного растения более детально. Наиболее популярно применение клюквы в виде морсов, соков и компотов, также из неё делают заготовки на зиму, консервируя джемы и варенья.

    Компот из замороженной клюквы

    Этот напиток рекомендован при простудах, воспалительных процессах различного происхождения, повышении температуры. Он является стимулятором защитных сил организма, устраняет болезнетворные бактерии и воспалительные процессы. Его рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите в качестве антибиотика и мочегонного препарата, оказывающего болеутоляющее действие.

    Для детей компот может применяться при отсутствии желания есть, для стимуляции аппетита, а также действенного средства для борьбы с кашлем.

    Ингредиенты:

    • замороженная клюква: 1 стакан;
    • вода: 2 л;
    • сахар: 150 г.

    Рецепт:

    1. Ягоды проваривают в воде с добавлением сахара, который необходим, поскольку клюква по своей природе очень кислая. Количество подсластителя может варьироваться по желанию, оптимальным количеством является указанная пропорция.
    2. Напиток варят в течение 15–20 мин.
    3. Затем охлаждают перед подачей, что позволяет больше раскрыть его вкус и аромат.

    Узнайте также о пользе и вреде клюквы, перетёртой с сахаром.

    Морс

    Такой витаминный напиток также очень полезен. Его советуют готовить гинекологи в профилактических целях, а также в качестве поддерживающей, немедикаментозной терапии. Схожие рекомендации можно получить и от гастроэнтерологов, и от проктологов, благодаря мощному влиянию составляющих клюквы.

    Ингредиенты:

    • замороженные ягоды: 400 г;
    • вода: 1,5 л;
    • сахар: 2-3 ст. л.

    Технология:

    1. Заблаговременно разморозить ягоды, это можно сделать предварительно достав ягоды из морозильной камеры и оставив их на кухне на ночь при комнатной температуре.
    2. Выжать сок из ягод, используя для этого сито, марлю или соковыжималку. Оставшийся жмых выбрасывать не следует.
    3. Полученный сок залить в герметично закрывающуюся ёмкость и отставить на время. Срок хранения такого продукта не должен превышать 24 часа.
    4. Вскипятить воду.
    5. Отставить кастрюлю с кипящей водой с огня на 4-5 мин., после чего в неё добавить сахар и жмых. Добавленные компоненты хорошо перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара.
    6. Закрыть ёмкость крышкой и оставить на полчаса или пока напиток не остынет до комнатной температуры. Это позволит напитку настояться и приобрести более насыщенный вкус и аромат.
    7. Процедить, удалив клюквенную мякоть.
    8. Добавить в полученную жидкость ягодный сок и хорошо перемешать.

    Использование

    Применение природных богатств, которые хранит в себе эта дикая ягода, может происходить с целью профилактики вышеизложенных заболеваний и патологий, а также может оказывать мощное терапевтическое воздействие.

    Знаете ли вы? Урожай клюквы можно собирать дважды в год в весенний и осенний сезон. Весной сбор ягоды производят после схода снега, тогда ягоды более сладкие на вкус, а в начале осени в них скапливается больше полезных веществ и витаминов.

    При простудах

    Подхватив простуду, организм человека требует стимуляции защитных функций и для этого рекомендуют обильное питьё, для этого отлично подойдёт клюквенный напиток. Ягоды можно есть свежими или размораживать летние заготовки для приготовления соусов или ягодных десертов. Кроме того, что употребление ягод поможет справиться с инфекциями, они также способствуют понижению температуры, поскольку жар часто сопутствует простудным заболеваниям.

    Ингредиенты:

    • ягоды клюквы: 1 стакан;
    • мёд: 1 ст. л.

    Технология приготовления: ягоды перетереть с мёдом и принимать при боли в горле и приступах кашля.

    При давлении

    Для людей, страдающих от повышения артериального давления, ягода является отличным природным средством, способным понизить показатели на тонометре. Им рекомендуют употребление соков или морсов 3-4 раза в день, или смеси по нижепредставленному рецепту.

    Ингредиенты:

    • свежая либо мороженая клюква: 1 кг;
    • чеснок: 1 стакан;
    • мёд: 0,5 л.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
    2. Чеснок очистить и также перемолоть.
    3. Смешать клюкву с чесноком и залить мёдом.

    Принимать лекарственную смесь необходимо по 1 ч. л. дважды в день.

    Для похудения

    Она используется преимущественно в свежем виде или в виде свежевыжатого сока, поскольку в этом случае она максимально может оказать следующее влияние:

    • ускорить метаболизм организма;
    • стимулировать аппетит;
    • активизировать усвоение полезных веществ;
    • выводить лишнюю воду;
    • избавить организм от шлаков и токсинов.

    Клюква является основой некоторых диетических программ, призванных снизить массу тела.

    Уникальная комбинация микроэлементов, кислот и витаминов в клюкве обеспечивает положительное влияние и значительный эффект на здоровье человека. Правильное и умеренное употребление может предотвратить появление многих заболеваний или вылечить их.

    Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

    Состав ягоды

    Какие витамины в клюкве содержатся?

    Название мг на 100 гр
    В1 0,02
    В2 0,02
    В3 0,3
    В6 0,08
    В9 0,001
    С 15
    Е 1
    Р 0,4

    Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

    Клюква также содержит минералы:

    Название мг на 100 гр
    Калий 119
    Магний 15
    Кальций 14
    Фосфор 11
    Натрий 1
    Железо 0,6

    Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

    Польза

    Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

    Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

    Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

    • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
    • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
    • нормализации водно-солевого баланса;
    • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
    • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
    • регуляции обмена веществ;
    • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

    Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

    Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

    Противопоказания для употребления

    Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

    Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

    • При индивидуальной непереносимости продукта.
    • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
    • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
    • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
    • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
    • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
    • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

    Правила употребления и хранения клюквы

    Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

    • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
    • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
    • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
    • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

    Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

    Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

    Клюква как приготовить для лечения

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *