Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Саратовский государственный медицинский университет
(ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава)
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
——————————————————-
ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ. Классификация зубных отложений. Механизм образования
зубных отложений
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ЗУБНЫХ ТЕХНИКОВ
ассистент, к.м.н. Ю.Н. Альбицкая
Саратов
2008
План
Введение. Классификация зубных отложений.
2. Поверхностные образования на зубах: кутикула.
Наддесневые зубные отложения: пелликула, зеленый налет, налет курильщика, зубная бляшка, мягкий зубной налет, остатки пищи, зубной камень (слюнный).
Поддесневые твердые зубные отложения: зубной камень (сывороточный)
Динамика образования зубных отложений и их роль в развитии стоматологических заболеваний:
Кариесогенные свойства зубного налета и их роль в развитии кариеса зубов
Влияние зубного налета на проницаемость и растворимость эмали
Роль микроорганизмов зубного налета в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта.
В литературе до настоящего времени не существует единой терминологии, объективно характеризующей зубные отложения. Под одним и тем же названием нередко подразумеваются разные структурные образования. Наиболее популярен в настоящее время термин «plaque» и его переводы на русский язык — «бляшка» или «зубной налет».
Кутикула (насмитова оболочка) — это эмбриональный эпителий, который утрачивается после прорезывания зуба. Поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали или растворения ее белков образуются ультрамикроскопические канальца, которые проникают в эмаль на глубину 1-3 мкм. Впоследствии канальца наполняются нерастворимой белковой субстанцией. Поскольку кутикула перед прорезыванием зуба или вскоре после него теряется, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба она не играет. Изучение ультраструктуры поверхности эмали показало, что кутикула имеется только в ее подповерхностном слое, выходя местами на поверхность в виде микроскопической пленки.
Существуют различные подразделения зубных отложений:
I. Грошиков М.И., 1973.
Мягкие налеты (белый налет, налет курильщика, зеленый налет).
Твердые зубные отложения (зубной камень).
II. Пахомов Г.Н., 1982.
Неминерализованные зубные отложения:
Пелликула
Зубная бляшка
Белое вещество (мягкий зубной налет)
Пищевые остатки
Минерализованные зубные отложения:
Наддесневой зубной камень
Поддесневой зубной камень
Однако не совсем уместно относить пищевые остатки к зубным отложениям, скорее, их следует рассматривать как благоприятную среду для роста и созревания зубных отложений. Все зубные отложения имеют различную степень сращения с поверхностью, на которой они образовывались, тогда как у пищевых остатков реального сращения не наблюдается, только у отдельных видов пищи может быть кратковременное приклеивание к поверхности за счет их вязкости, но со временем их адгезия быстро уменьшается.

III. Расширенной классификацией зубных отложений следует считать классификацию Улитовского С.Б., 1999:
Подразделение
Зубные отложения подразделяются по следующим признакам:
По степени плотности
По степени минерализации
По локализации
По степени выраженности
По месту отложения
По стадиям роста.
По степени плотности:
Мягкие
Смешанные
Полуплотные (уплотняющиеся)
Твердые.
По степени минерализации:
Бляшка (0-я стадия зарождения)
Неминерализованные (1-я — мягкая фаза распространения и накопления)
Минерализующиеся (2-я — переходная фаза, происходит уплотнение)
Минерализованные (3-я — окончательная фаза формирования зубного камня).
По локализации:
Наддесневые:
по плотности (мягкие, твердые, смешанные)
по распространению (в сторону зубодесневой борозды, режущего края, вглубь фиссур, стабильная)
Смешанные
Гибридные
Поддесневые:
по плотности (твердые)
по росту (в пришеечной области верхняя треть корня, до середины длины корня, до верхушки корня)
по локализации (одна поверхность корня, две, три, область бифуркации корней, тотальная).
По степени выраженности:
Зубная бляшка
Мягкий налет
Мягкий налет с незначительным наддесневым зубным камнем
Выраженный наддесневой зубной камень без разрушения зубодесневой борозды
Незначительный наддесневой зубной камень с разрушением зубодесневой борозды
Выраженный наддесневой зубной камень с разрушением зубодесневой борозды
Выраженный поддесневой зубной камень, растущий вдоль корня зуба.
По стадиям роста:
Рост зубных отложений снаружи
Рост внутрь
Смешанный рост
Рост стабильный (в отдельных случаях может рассматриваться как переходная фаза)
По месту отложения:
На зубах
На пломбах
На коронках
На несъемных протезах
На съемных протезах
На зубном камне
Некоторые зарубежные авторы (Doc. MUDr. Ivo Drizhal, CSc., 2001) предлагают крайне упрощенное деление зубных отложений:
Супрагингивальный дентальный налет
Субгингивальный дентальный налет
Фиссуральный дентальный налет
НАДДЕСНЕВЫЕ ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
ПЕЛЛИКУЛА ЗУБА
Пелликула зуба — это приобретенная тонкая (от 1,5 до 50 микрон) прозрачная органическая пленка, пришедшая на смену насмитовой оболочке. Она представляет собой бесструктурное, безмикробное покровное образование на поверхности эмали зуба, возникающее в результате спонтанного осаждения (адсорбции, полимеризации и денатурации) белково-углеводных компонентов слюны: муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов, и не относится ни к коллагену, ни к кератину, ни к гемоглобиноподобной субстанции.
Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируются бактерии, и образуется зубная бляшка. Для обнаружения пелликулы в клинических исследованиях обычно применяют красители, в частности, Бисмарк коричневый, раствор Люголя, раствор флюоресцирующего натрия, 0,75% и 6% растворы основного фуксина, 4-5% спиртовой раствор эритрозина, эритрозин в таблетках (по 6-10 мг), раствор Шиллера-Писарева, 2% водный раствор метиленового синего. Если зуб тщательно очистить, удалив бляшку, и снова окрасить, то будет видна окрашенная пленка, если и эту пленку (пелликулу) удалить пемзой, то зуб не окрашивается. Довольно часто встречаются в клинике окрашенные пелликулы, которые могут возникать под действием хромогенных бактерий, смолы и дегтя (при курении), красящих компонентов пищи, пигментов крови, лекарств и т.д.
Пелликула быстро восстанавливается: если с поверхности зубов абразивами удалить пелликулу, то в течение 20-30 минут их поверхность снова покрывается пелликулой при условии нахождения зуба в контакте со слюной. Толщина суточной пелликулы составляет 2-4 млмк.
Пелликула зубов играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в подповерхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость.
Как было сказано выше, после прорезывания, по мере утраты зубом эмбриональных образований, на поверхности эмали образуются ультрамикроскопические канальца, которые наполняются белковой субстанцией, где преобладают сиаловая кислота, аланин, глутаминовые кислоты, аминосахара — производные бактериальной оболочки. Преципитация слюнных мукопротеинов, оседание, рост, а затем и разрушение микроорганизмов на поверхности зуба приводят к образованию более толстого органического слоя пелликулы, состоящего из смеси слюнных протеинов и лизированных бактерий. Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются, обусловливая начало развития зубной бляшки.
Данными электронномикроскопических исследований доказано, что пелликула состоит их нескольких слоев. Подповерхностный компонент находится в толще эмали, имеет множество отростков, заполняющих ее поры или деминерализованные участки. Срединная часть пелликулы тесно связана с эмалью зуба и имеет однородную толщину, обычно менее 1 мкм. Толщина поверхностного слоя пелликулы достигает 10 мкм, он располагается под бляшкой или в участках зуба, которые редко очищаются. Этот слой может образовываться из прилипших слюнных гликопротеинов, экскреторных продуктов бактерий или перерожденных клеток эпителия.
Пелликула свободна от бактерий, однако она дает начало образованию зубной (микробной) бляшки, сорбируя в своих нишах микробные ассоциации. Адсорбция Str. sanguis к эмали значительно ускоряется, если эмаль покрыта пелликулой. Пелликула, таким образом, создает ситуацию для возникновения начальной фазы колонизации микробов на поверхности зуба.
От состояния пелликулы зависят процессы диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, растворимости в кислой среде. Изменение состава и свойств пелликулы могут благоприятствовать развитию кариеса. Приобретенная пелликула, как и большинство протеиновых адсорбированных слоев, является мембраной, которая придает эмали избирательную проницаемость. Из-за этого диффузия различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну может быть значительно изменена. Растворы должны или проникать через поры этой мембраны, или диссоциировать в ионы, которые легко пересекают барьер. Этот барьер является фактором, влияющим на скорость возникновения кариеса и реминерализацию зуба. Пахомов Г.Н. (1982) отмечал, что пелликула способна уменьшать начальный поток фтора в зуб, в то же время, она может задержать обратную диффузию из зуба образовавшихся фторидоэмалевых продуктов. Важным фактором является реакция фтора с эмалью при высоких и низких его концентрациях. Низкие концентрации фтора при местном применении способствуют образованию фторапатита, но он быстро вымывается с поверхности зуба. Если пелликула уменьшает начальный поток фтора в зуб, то, вероятно, образуется более высокое соотношение фторапатита и фторида кальция.

ЗЕЛЕНЫЙ НАЛЕТ
Зеленый налет ранее называли зеленым камнем или пристлеевой массой. По мнению Пристли, причиной окрашивания пелликулы и/или зубной бляшки является развитие грибка Lichen dentalis, продуцирующего хлорофилл. В связи с этим такое отложение наблюдается в большей степени на передних зубах, которые подвергаются действию света. Но не исключается отложение его и на молярах. Характерным является поражение только губной и щечной поверхностей постоянных и временных зубов в виде каймы или отдельных полос у шейки зуба (в основном, у детей). Чаще отмечаются отложения на зубах верхней челюсти и очень редко на зубах нижней челюсти. Наиболее интенсивная окраска отмечена в области десневого края. Обычному удалению щеткой этот налет не поддается и с большим трудом удаляется инструментально, поскольку очень плотно фиксирован к поверхности эмали. Под микроскопом в эмали таких зубов обнаруживают многочисленные тонкие отверстия, густо заселенные бактериями. Существует представление, что зеленый налет является результатом образования сульфметгемоглобина, который выделяется при кровоточивости десен, а также наблюдается у рабочих некоторых производств в случае попадания в полость рта медной пыли.
НАЛЕТ КУРИЛЬЩИКА
Налет курильщика является результатом оседания пигмента табака в основном на тех поверхностях зубов, которые не участвуют в акте жевания и плохо очищаются при чистке зубов щеткой. Это боковые и пришеечные поверхности зубов, язычная и небная стороны. Цвет налета бывает от коричневого до черного. Слой небольшой, но трудно удаляется.
ПЛОТНЫЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ, ИЛИ ЗУБНАЯ (МИКРОБНАЯ) БЛЯШКА
Зубная бляшка располагается над пелликулой зуба. Чтобы ее обнаружить, применяют окрашивающие растворы. Но при внимательном рассмотрении зубов в пришеечной части коронки и на боковых поверхностях после удаления белого вещества с помощью зубной щетки (особенно у лиц, нерегулярно ухаживающих за полостью рта) можно обнаружить образование с шероховатой поверхностью. Установлено, что налет на зубах начинает накапливаться уже через 2 часа после чистки зубов, а через 3-4 суток он покрывает половину или даже большую часть коронки зуба.
Зубная бляшка является мягким аморфным гранулированным отложением, имеющим определенную гистологическую структуру. Она плотно прилипает к расположенной под ней пелликуле, не смывается, не всегда удаляется при чистке зубов, полоскание и воздушные или водяные струи полностью не удаляют ее, она соскабливается экскаватором или гладилкой. Лишь после тщательного удаления зубной бляшки открывается блестящая поверхность эмали. Нередко под бляшкой обнаруживают участок деминерализованной эмали с измененным тусклым цветом (белый, серый).
Плотный зубной налет является продуктом микробного роста, где происходит их активная жизнедеятельность, сопровождаемая кислотообразованием, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма. Колонизация поверхностей или органов тела сапрофитами — явление обычное, от чрезмерного размножения микроорганизмов тело защищается при помощи регулярного отделения поверхностных слоев эпителия, которые являются носителями микробов биопленки. Речь идет о самоочищении. Дентальный налет имеет абсолютно иной статус, чем другие биопленки в организме. Он не может быть удален самоочищением, только механически.
В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована (зеленый налет, налет курильщика и т.д.). Когда она накапливается в больших количествах, то становится видимой массой серого или желто-серого цвета.
Бляшка встречается над десной, чаще всего на десневой трети зубов, и под десной. Она образуется в равной степени на верхней и нижней челюсти, больше на молярах и на боковых поверхностях зубов, в меньших количествах на щечной и губной, и меньше всего — на язычной поверхности.
Образование бляшки начинается с присоединения монослоя бактерий к приобретенной пелликуле или поверхности зуба. Микроорганизмы «прикрепляются» к зубу с помощью липкого межбактериального матрикса, при этом существенную роль играют углеводы, которые в процессе микробного разложения частично превращаются в декстраны и леваны. Из них декстран является наиболее важным компонентом в адгезионном процессе. Он обладает высокими адгезивными свойствами, а также относительно низкой растворимостью и высокой устойчивостью к бактериям. Декстран производится из сахарозы стрептококками.
Формирование незрелой бляшки регулируется степенью очистки полости рта — чем хуже гигиена, тем быстрее созревает бляшка.
Исследования зубной бляшки с помощью электронного микроскопа показали, что молодая зрелая зубная бляшка имеет определенную структуру. Она становится похожа на ткань — в ней есть клетки (эпителиальные, лимфоциты, макрофаги), межклеточное вещество и тканевая жидкость. Через несколько дней после созревания ее можно разделить на клеточные и бесклеточные компоненты. Органические и неорганические компоненты составляют ¼ от массы бляшки и представляют собой интермикробную желеподобную субстанцию, которая также содержит воду, в основном внутри бактериальных клеток, не имеющую прочной связи с белком, и межклеточный матрикс. Бактерии составляют примерно 75% твердого остатка (1 мг влажной массы бляшки — 300 бактериальных штаммов).
Матрикс состоит из комплекса полисахаридов и протеинов, в котором главным компонентом являются углеводороды и протеины (по 30%), а также около 15% липидов. Белковый компонент образуется за счет осаждения из слюны сиаловых кислот под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Остальные компоненты представлены внеклеточными продуктами жизнедеятельности бактерий бляшки, остатками их цитоплазмы и клеточной мембраны. Углеводы, присутствующие в небольшом количестве в матриксе, представлены декстранами, мутонами, фруктанами — полисахаридами, их производными и бактериями, которые составляют примерно 9,5% от всей массы твердой бляшки. Другими углеводородами матрикса являются леван-полисахаридный бактериальный продукт (4%), галактоза (2,6%) и метилпентоза в форме раманозы.
Главными неорганическими компонентами бляшкового матрикса являются кальций и фосфор. Магний, калий и натрий содержатся в малых количествах. Они связаны с органическими компонентами матрикса. Неорганических компонентов больше в матриксе бляшки передних зубов нижней челюсти, преимущественно на язычных поверхностях. В бляшке присутствует фтор, его концентрация повышается у лиц, которым зубы обрабатывают препаратами фтора или которые потребляют воду с оптимальным содержанием фтора.

В зубной бляшке содержатся протеолитические (спирохеты, нейсерии, вейлонеллы) и ацидофильные микроорганизмы (актиномицеты, лактобактерии, лептотрихии, стрептококки — Str. mutans, mitis, sanguis, salivarius). В группе ацидофильных бактерий отдельно выделяют ацидогенные, синтезирующие отдельно выделяют ацидогенные, синтезирующие из сахарозы молочную и иногда уксусную кислоту. Для первой группы характерно анаэробное брожение, субстратом являются углеводы, пищевые протеины и аминокислоты. Все они способны расщеплять коллаген. В зубной бляшке, кроме молочной кислоты, содержатся муравьиная, масляная, пропионовая и др. органические кислоты. Недостаточная нейтрализация образующейся в зубной бляшке кислоты объясняется ограничением диффузии нейтрализующихся соединений слюны, например, кальция, в налет, и ограничением диффузии кислотных продуктов из него.
По мере роста бляшки ее микробная флора изменяется от преобладания кокков до палочковидных и нитевидных микроорганизмов. Вначале бляшка состоит из характерных кокков. Стрептококки составляют примерно 50% от бактериальной флоры с преобладанием Str. mutans и Str. sanguis. По мере того, как бляшка утолщается, внутри ее создаются анаэробные условия, и изменяется флора. Поверхностные микроорганизмы, как правило, берут питание из ротовой среды, более глубокие используют еще и метаболические продукты других бактерий бляшки и компоненты матрикса бляшки. Это приводит к тому, что на 2-3 день появляются грамотрицательные кокки и палочки (2/3 от общего количества микроорганизмов), из которых 15% составляют анаэробные палочки: лептотрихии, бактероиды, кампилобактерии. На 4-5 день появляются фузобактерии, актиномицеты, вейлонеллы.
Через 7 дней появляются Spirella и спирохеты, увеличивается число волокнистых микроорганизмов. С 28 по 90 день количество стрептококков уменьшается с 50% до 40-30%, а число веретенообразных и нитевидных микроорганизмов, подвижных палочек и спирохет увеличивается до 40%.
Зрелая бляшка содержит около 325 видов микроорганизмов и представлена 4 слоями:
1) приобретенной пелликулой
2) полисадообразно расположенными волокнистыми микроорганизмами, фиксированными на пелликуле
3) густой сетью волокнистых бактерий
4) поверхностным слоем кокков
При этом 1,2,3 слои составляют структурированную часть бляшки, а 4 слой — свободно расположенные скопления микроорганизмов.
Существенную роль в образовании бляшки играет слюна. Она содержит смесь гликопротеинов, названную муцином. Все слюнные гликопротеины состоят из протеинов в соединении с различными углеводами: сиаловая кислота, фукоза, галактоза, глюкоза, манноза и два гексозамина — ацетилгалактозамина и ацетилглюкозамина. Ферменты гликозидазы микроорганизмов расщепляют углеводы, которые они используют в качестве питательных веществ. В зависимости от симбиоза отдельных групп микроорганизмов и пищевых остатков образуются щелочные и кислые зубные бляшки. Так, при метаболизме белкового субстрата и небольшого количества углеводов формируется щелочная бляшка. При метаболизме белкового субстрата и большого количества ферментативных углеводов — кислая. Кроме того, декстран служит барьером, препятствующим диффузии слюны и проявлением ее нейтрализующего действия. Поэтому рН бляшек может колебаться от 4,0 до 8,0. Консистенция пищи влияет на скорость образования бляшки. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, добавление сахарозы в пищу ускоряет образование бляшки. Во время сна бляшка образуется быстрее, чем после приема пищи, т.к. механическое действие пищи и механическое слюноотделение во время жевания могут задерживать образование бляшки.
МЯГКИЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ
Мягкий налет (белая субстанция, белый налет) представляет собой липкую маркую массу желтого или серовато-желтого цвета, менее плотно прилегающую к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет ясно виден без использования обнаруживающего раство­ра. Чаще всего локализуется в пришеечных участках коронки зуба и межзубных промежутках. Налет осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и на десну, накапливается на верхней трети десны и на зубах, особенно на неправильно расположенных в зубном ряду. Белое вещество может образовываться на ранее очищенных зубах в течение нескольких часов в то время, когда пища не принимается. Налет может; быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. При ненарушенном акте жевания на обеих сторонах челюсти мягкий налет в момент приема пищи постоянно удаляется, сохраняясь лишь в указанных местах в переры­вах между актами жевания, например, утром. Белое вещество является конгломератом микроорганизмов кокковой группы, грибов, спирилл и палочек, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоци­тов и смеси слюнных протеинов и липидов с частичками пищи или без них. Мягкий зубной налет не имеет постоянной внутренней структуры, которая наблюдается в бляшке. Он является местным раздражителем; десны и нередко причиной хронического гингивита, что связано с ме­ханическим и химическим воздействием бактерий на ткани пародонта.
ОСТАТКИ ПИЩИ
Частички пищи располагаются в ретенционных местах и легко уда­ляются при движении губ, языка, щек, полоскании полости рта. Эти от­ложения сами по себе не являются патогенными, однако они представ­ляют собой благоприятные места для скопления налета. При употреблении липкой пищи её остатки подвергаются брожению, гниению, а по­лучаемые при этом продукты способствуют метаболической активнос­ти микроорганизмов зубной бляшки. Вместе с тем зубная бляшка не является непосредственным продуктом разложения пищевых остатков. Их влияние на пародонт зависит от характера пищи, что связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. Например, сле­ды сахара, введенного в водном растворе, остаются в слюне в течение 15 минут, тогда как сахар, употребляемый в твердом виде, остается в течение 30 минут. Липкие продукты питания — хлеб, конфеты, конди­терские изделия с большим содержанием масла, маргарина — остаются на поверхности зуба более 1 часа.
ЗУБНОЙ КАМЕНЬ (СЛЮННЫЙ)
Образование зубного камня является исходом переходной фазы формирования зубных отложений (уплотнение зубной бляшки) и окончательной фазы (ее минерализация) и представляет отвердевший конгломерат, который образуется на поверхности искусственных зубов, зубных протезов и естественных зубов выше зубодесневого эпители­ального прикрепления.
Наддесневой камень относится к слюнному типу, так как источни­ком его образования являются соли ротовой жидкости. Он обычно бе­лого или беловато-желтого цвета твердой консистенции, легко отделя­ется от зубной поверхности путем соскабливания, однако не поддается удалению зубной щеткой.

Чаще встречается у взрослых, реже у детей школьного возраста (по­сле 9 лет), а у детей дошкольного возраста не наблюдается. Цвет его ча­сто зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов, на всех зубах. Наддесневые камни встречаются чаще всего и в наибольших количествах на щечных поверхностях верхних моляров напротив протока околоушной слюнной железы, на язычных поверхностях передних зубов нижней че­люсти. В отдельных случаях камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов, не имеющих антагонистов. Зубной наддесневой ка­мень обычно различают по цвету, реже по твердости. С определенным цветом совпадает и оценка некоторых других свойств зубного камня, а именно твердость, быстрота образования и т.д. Чем светлее камень, тем он менее плотен и тверд, тем быстрее он образуется и в большем коли­честве откладывается (Боровский Е.В., 1976).
По своей структуре зубной камень — это минерализованная зубная бляшка, но обычно не вся бляшка подвергается отвердению. Наддесневой камень состоит из неорганических (70-99%) и органических ком­понентов. Неорганическая часть представлена фосфатом кальция -75,9%; карбонатом кальция — 3,1%; фосфатом магния, а также микроко­личествами других металлов. Главными неорганическими компонента­ми являются кальций (39%), фосфор (19%), магний (0,8%), карбонаты (1,9%). Наддесневой камень более мягкий, чем поддесневой, и содер­жит преимущественно фосфорнокислый кальций, углекислый кальций содержится в значительно меньшем количестве, так как с трудом осаж­дается из раствора. В зубном камне находится большая группа микро­элементов: натрий, цинк, стронций, бром, медь, марганец, вольфрам, зо­лото, алюминий, железо, фтор. Более чем 2/3 неорганического компо­нента — это кристаллические вещества. Четыре главные кристалличес­кие формы являются апатитами: гидроксиапатит (58%), магниевый апатит и октакальция фосфат (по 21% каждого), брусит (9%). Обычно две кристаллические формы или более наблюдаются в образце камня с гидроксиапатитом и октакальцием фосфатом, которые встречаются ча­ще других форм (90-100%) и в наибольших количествах. Брусит чаще встречается на нижней челюсти на передних зубах, а магниевый апатит — на молярах.
Органический компонент камня представлен протеинполисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов. Около 10% органической фазы камня со­ставляют углеводы — галактоза, глюкоза, рамноза, маноза, глюкуроновая кислота, галактозамины, реже арабиноза, галактуроновая кислота и глюкозамины. Все эти компоненты присутствуют в слюнных глюкопротеинах, за исключением арабинозы и рамнозы. Протеины слюны составляют 5,9-8,2% и включают большую часть аминокислот. Липиды содержатся в форме нейтральных жиров, свободных жирных кислот, холестерола, эфиров холестерола и фосфолипидов.

Классификация зубных отложений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *