Тысячи тестов и миллионы масок: как Китай возглавил борьбу с коронавирусом

Китайцам не запрещали ходить в магазины, но они предпочли все заказывать по Интернету. Отсюда рост дистанционной торговли и служб доставки. А защитными масками Китай сейчас пытается обеспечить весь мир.

Владельцы ресторанов устраивают акции для привлечения клиентов, чтобы компенсировать месяцы простоя. Но китайцы, для которых еда — настоящий культ, успели изменить привычкам и пока обходят общепит стороной.

Лу На, менеджер ресторана: «В Китае принято собираться большими компаниями за большим столом ,но сейчас мы расставили столы подальше друг от друга. Мы постоянно дезинфицируем помещение, а людей все равно нет. Но мы не разоримся, сейчас основная часть дохода — это еда на вынос. Очень популярно».

Еще один экономический показатель Китая — оптово-розничные комплексы, где закупаются предприниматели со всего мира. Несколько месяцев простоя одного такого торгового центра — это миллиарды потерь. Но судя по тому, что некоторые павильоны уже открыты, в отличие от биржевых показателей, этот рынок пошел на поправку.

В глобальном безумии пандемии именно Китай, первым принявший удар, теперь во главе борьбы с коронавирусом. Пекин уже ведет клинические испытания вакцины — 108 добровольцев на обследовании, и экспортирует успешно испытанные на себе методы лечения.

Каждый день КНР отправляет по всему миру тысячи экспресс-тестов и миллионы масок — их производство увеличили в десять раз. В Италии вторую неделю работают китайские медики. Вместе с гуманитарной помощью они привезли самое ценное — свой опыт.

В самом Китае несколько недель власти фиксируют только завозные случаи инфекции. Из-за этого КНР закрывается от внешнего мира, сокращая авиасообщение до одного рейса в неделю и запрещая въезд иностранцам. Внутри страны, напротив, создают максимально комфортные условия. Некоторые регионы даже ввели дополнительный выходной, чтобы у людей было время тратить деньги и путешествовать в соседние провинции.

Кирилл Клейменов

В Китае тем временем тоже ситуация не ухудшается. Так что, Бог даст, может, и пронесет. На это и наш пекинский собкор Павел Матвеев надеется.

Сю Е обходит хутуны — одноэтажные кварталы старого Пекина. Стучится в каждую дверь. Представителю местного домкома поставили задачу найти всех, кто теоретически мог привезти в Пекин коронавирус. Мерить температуру, вести профилактические беседы.

Охваченный вирусом Китай переживает самые тревожные дни. Страна официально возвращается с уже неоднократно продленных из-за карантина каникул. Улицы Пекина и других больших городов, правда, все так же пусты: школьники переведены на заочное обучение, сотрудникам офисов рекомендуют работать из дома.

Здесь сейчас все пытаются сделать из дома. Вот дама из Цзинаня совершает покупки в супермаркете посредством радиоуправляемой машинки.

Но заводы простаивать больше не могут. Прогнозы по росту экономики Китая на текущий год и так понизили до 5%, это худший показатель за 30 лет. Китай просто вынужден возвращаться к более или менее нормальной жизни — за исключением провинции Хубэй. Там речь пока только о спасении пострадавших от вируса.

«Мой младший брат работает днем, я — ночью. Когда чувствую, что больше не могу, дремлю час-два прямо в экскаваторе. А брат меня подменяет», — рассказывает Вэй Фэн.

Братья Вэй — экскаваторщики, трудятся на возведении второго госпиталя для инфицированных. Первые пациенты уже поступили сюда в выходные, но строительство еще идет. Братья пришли по собственной инициативе, причем со своей техникой. Валятся с ног, но денег за работу не берут.

«Когда мои дети вырастут, а я буду дряхлым дедушкой, я расскажу внукам, как помогал Уханю. Мне будет, чем гордиться», — говорит Вэй Фэн.

Таких волонтерских историй в сегодняшнем Китае тысячи. Пожертвования на борьбу с вирусом исчисляются миллионами долларов. Пенсионеры приносят накопления, школьники разбивают копилки. Собирают деньги на маски и лекарства даже буддийские монахи в Тибете.

Местная икона Джеки Чан пообещал 200 тысяч долларов тому, кто изобретет лекарство от коронавируса. Государственная энергетическая компания пообещала не отключать свет предприятиям по производству масок, у которых нет средств погасить долги.

Операторы мобильной связи рассылают клиентам СМС вот такого содержания: «Дорогие друзья, пришло время для вашего ежемесячного платежа, но вы сидите, пожалуйста, дома, не приходите в наши офисы, не рискуйте. Можете расплатиться в марте, связь вам мы не отключать не будем».

Яркий пример того, что может натворить вирус, история круизного лайнера Diamond Princess, стоящего у причала в японском порту Йокогама. Число инфицированных всего за сутки возросло там почти вдвое. И ведь еще не у всех успели взять пробы!

Китайские власти объявили, что выделяют на борьбу с вирусом еще 10 миллиардов долларов вдобавок к пяти выделенным ранее. Моральную поддержку борцам с коронавирусом сегодня продемонстрировал Си Цзиньпин — лидер КНР посетил одну из пекинских больниц. Как и всем, ему измерили температуру. После чего глава государства пообщался по видеоконференции с врачами Уханя. Кстати, Си довольно смело появился на людях в простой медицинской маске. В отличие от респиратора типа Н-95, она не защищает от вируса того, кто ее надел, а лишь препятствует передаче заразы от него к окружающим.

«От имени Коммунистической партии Китая выражаю огромную признательность всем медикам, которые находятся на передовой в этой войне с эпидемией!» — сказал Си Цзиньпин.

Госпиталь, в который приехал Си, буквально в двух кварталах от журналистов Первого канала. И опять же, берем в руки мобильник, у китайцев в нем вся жизнь. Есть специальное приложение, которое показывает, насколько далеко от вас зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Смотрим: на юг 3,5 километра, на север — три. Ну, по крайней мере за здоровье китайского лидера можно быть спокойным.

Внимание к мелочам дает плоды: распространение вируса замедлилось. За пределами провинции Хубэй 3 февраля заболели почти 900 человек, 6 февраля — 700, а вчера, 9 февраля, — 444. Число тех, кто выздоровел, наоборот, растет. Пока это 8% от количества заразившихся. Не слишком много, но не будем забывать, что пару недель назад не было и двух.

Мировая экономика потеряет миллиарды

Достаточно взглянуть на главные аэропорты Китая. Так, Международный столичный аэропорт Пекина обычно принимал около ста миллионов пассажиров в год, отправляя их по 150 международным направлениям. Однако к середине февраля количество полетов из китайских аэропортов упало на 87 процентов. Ни одна другая страна в мире не предприняла больше путешествий, чем китайские туристы, — 150 миллионов поездок было совершено китайцами в одном лишь 2018 году. Ни одна другая страна не потратила на туризм больше чем 265 млрд долларов — но именно столько потратили жители Поднебесной. Число китайских туристов, посетивших в 2018 году Британию, было значительно меньше, чем число американских туристов. Однако при этом китайские туристы оставили в Соединенном Королевстве почти в два раза больше денег, чем туристы из США. Сокращая поездки в Китай и из Китая, коронавирус одновременно уменьшает количество денежных средств, которые вливаются в мировую экономику. Как сообщило агентство Reuters, мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 5 триллионов долларов.

В 2017 году прославленный на весь мир лондонский универмаг «Хэрродс» (Harrods) признал, что китайские граждане превзошли британских покупателей по числу и стоимости покупок, потратив в течение одного лишь года более двухсот миллионов фунтов стерлингов. Это составило более 10 процентов ежегодного дохода «Хэрродс». Однако сегодня эти состоятельные путешественники предпочитают оставаться на месте. Бичестер Вилледж, хорошо известный зарубежным туристам торговый центр класса люкс, расположенный неподалеку от Оксфорда, потерял только за первые две недели февраля 85 процентов китайских посетителей. Начиная с 2004 года Китай увеличил более чем вдвое экспорт товаров в США и тем самым превзошел Канаду, бывшую самым значительным торговым партнером Америки. Однако новые торговые тарифы, которые вводит администрация Дональда Трампа, предполагают сократить китайский импорт. Теперь над всем этим нависает еще и угроза вируса. Другие компании, к примеру, Apple, передали на аутсорсинг, то есть поручили большую часть своих цепочек поставок китайским фабрикам. Технологический гигант уже предупреждает, что «международная поставка iPhone будет временно ограничена» из-за сбоя, вызванного коронавирусом.

Мировая экономика уже потеряла из-за коронавируса 5 триллионов долларов

Расквартированные в Лондоне аналитики Capital Economics предсказали, что 280 миллиардов долларов исчезнут из мировой экономики только за первую четверть 2020 года. Подбадривают народ лишь отдельные оптимисты. Они напоминают об эпидемии SARS, случившейся в Китае в 2003-м, и при этом подчеркивают ее более скромные финансовые последствия. Однако времена изменились, и сегодня экономика Китая намного больше связана с миром, чем это было в 2003 году.

О потерях китайской экономики из-за коронавируса рассказал эксперт

Эксперт рассказал, сколько потеряла экономика Китая из-за вспышки нового типа коронавируса COVID-2019. Об этом сообщает РИА «Новости».

Научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй заявил, что в первом квартале Китай уже потерял почти 1 трлн юаней ($143,1 млрд), что составляет около 1% от ВВП страны.

Он уточнил, что сильнее всего эпидемия ударила по сферами туризма, общественного питания, а также розничной продажи.

По его мнению, несмотря на обещания властей восстановить потребительский спрос после победы над заболеванием, некоторые предприятия могут оказаться на грани банкротства.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название Covid-2019.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

— В ЦБ заявили об отсутствии рисков для финстабильности России из-за коронавируса

— Война с долларом: почему коронавирус не поможет Европе

— Советник Трампа заявил, что коронавирус может повлиять на торговую сделку США и Китая

Половину новых случаев заражения коронавирусом в Китае привезли из России — СМИ

В Китае за сутки зафиксировали 39 новых случаев инфицирования коронавирусом. Почти все из них были завезены, половина — из России.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной комиссии здравоохранения КНР.

Известно, что в 31 провинции страны за сутки нашли зараженных коронавирусом, из которых все пациенты, кроме одного, заразились за границей. Кроме того, зафиксировано 78 новых случаев «бессимптомного» COVID-19. Также за день появилось 10 подозрений на коронавирус, один зараженный пациент скончался. Всего в Китае насчитывается 951 случай «завезенного» коронавируса.

По информации Reuters, 20 заболевших из 38 прибыли в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян из России. Граждане КНР прилетели из Москвы во Владивосток и поехали в Китай наземными путями.

Кроме того, известно о 114 пациентах, которых выпустили из больницы после выздоровления. Также освободили из-под врачебного наблюдения 2151 граждан, которые контактировали с зараженными.

По состоянию на 6 апреля в Китае выписаны из больниц 77 078 пациентов, переживших коронавирус из 81 708. Не пережили эпидемию 3332 человека. Продолжают лечение 1299 человек, из них 265 находятся в тяжелом состоянии. 16 154 пациентов находятся на самоизоляции под наблюдением врачей. В то же медики наблюдают за состоянием 1047 пациентов с «бессимптомным» коронавирусом.

Напомним, в Китае прохошел общенациональный траур по жертвам Covid-19, когда по всей стране включили сирены воздушной тревоги и приспустили государственные флаги в знак траура.

Как сообщалось ранее, «Страна» собрала десять главных фактов о коронавирусной инфекции, актуальных на сегодняшний день.

Китайцы собирают деньги на борьбу с коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *