Муравьиная кислота

Определение и формула

Органическое соединение, относится к насыщенным одноосновным карбоновым кислотам.

Альтернативное название

Метановая кислота

Формула

Свойства муравьиной кислоты

Физические свойства

Муравьиная кислота – прозрачная жидкость с резким характерным запахом.
С водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром она смешивается во всех отношениях, растворима в ацетоне и в ароматических углеводородах (бензоле, толуоле), нерастворима в алифатических углеводородах (бензине, гексане, уайт-спирите). Муравьиная кислота в концентрации 77,5 % образует азеотропную смесь, кипящую при температуре 107,3°С.

Свойство Описание
Внешний вид Прозрачная жидкость белого цвета
Молярная масса 46,025 г/моль
Плотность при 20°С 1,220 г/см3
Показатель преломления при 20°С 1,37142 nD20
Температура плавления 8,25°С
Температура кипения 100,7°С

Химические свойства

При взаимодействии с основаниями образует соли – формиаты:

NaOH + НСООН = HCOONa + H2O.

Формиаты легко растворимы в воде.

При нагревании муравьиной кислоты со спиртами в присутствии серной кислоты образуются сложные эфиры:

CH3OH +НСООН = НСООСН3 + H2O.

Муравьиную кислоту можно считать альдегидом угольной кислоты, поэтому она легко окисляется перманганатом калия:

5НСООН + KMnO4 + H2S04 = 6H2O + 5СО2 + MnSO4.

Наличие альдегидной группы в соединениях определяют при помощи реакции серебряного зеркала:

НСООН + 2OH → 2Ag + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O.

Муравьиная кислота горюча:

2НСООН + О2 = H2O + 2CO2.

При нагревании в присутствии иридия она разлагается на углекислый газ и водород:

НСООН = H2 + CO2,

При нагревании с серной кислотой выделяется монооксид углерода:

НСООН = Н2О+ СО.

Последняя реакция является лабораторным способом получения монооксида углерода (угарного газа).

Получение

Естественные способы получения

Муравьиной эта кислота названа Джоном Рэйем, который получил ее в 1670 году из муравьев. Она встречается также в пчелином яде, в крапиве и хвое. Присутствует в некоторых плодах и ягодах.

Лабораторный способ получения

Муравьиная кислота получается при нагревании щавелевой кислоты в присутствии глицерина:

(СООН)2 = НСООН + СО2.

Получение в промышленности

Самый распространенный промышленный метод получения муравьиной кислоты – это реакция между монооксидом углерода СО и едким натром:

NaOH + СО = HCOONa.

Получающийся формиат натрия переводят в муравьиную кислоту:

2HCOONa + H2SO4 = 2НСООН + Na2SO4.

Значительная часть муравьиной кислоты получается в производстве уксусной кислоты методом окисления бутана в жидкой фазе как побочный продукт.

Есть и множество других способов, но они пока не получили большого распространения.

Применение

Муравьиную кислоту применяют наружно при болезнях суставов в виде 1,75% спиртового раствора, который называют муравьиным спиртом. В косметике ее включают в состав лосьонов от угревой сыпи.

Применяется она при выделке кожи и при крашении тканей. В химической промышленности из нее получают растворитель метилформиат НСООСН3 (метиловый эфир муравьиной кислоты).

В животноводстве муравьиную кислоту добавляют в корма с целью профилактики кишечных заболеваний у скота, в особенности молодняка. Пчеловоды пользуются ей для лечения варроатоза.
Муравьиная кислота, маркируемая как Е236, входит в состав напитков, конфет, пирожных и других кондитерских изделий. Добавляют ее и при мариновании овощей.

Муравьиная кислота из пищевых продуктов легко усваивается организмом. А вот растворы ее с концентрацией больше 10% могут вызвать ожоги. Очень опасна концентрированная кислота, поскольку легко проникает в ткани и оставляет очень глубокие ожоги. При попадании на кожу или в глаза следует немедленно смыть ее раствором соды.

Пример решения задачи

Осуществите следующие превращения:
СН4→CH3Cl→СН3ОН→НСНО→НСООН→НСООСН3.

Решение

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота (систематическое наименование: метановая кислота) HCOOH — органическое соединение, первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236. Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе также обнаружена у пчёл, в крапиве, хвое. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

Физические и химические свойства

При стандартных условиях муравьиная кислота представляет собой резко пахнущую бесцветную жидкость. Растворима в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.

Константа диссоциации: 1,772⋅10−4.

Муравьиная кислота, кроме кислотных свойств, проявляет также некоторые свойства альдегидов, в частности, восстановительные. При этом она окисляется до углекислого газа. Например:

2KMnO4 + 5HCOOH + 3H2SO4 → K2SO4 + 2MnSO4 + 5CO2 + 8H2O

При нагревании с сильными водоотнимающими средствами (H2SO4 (конц.) или P4O10) разлагается на воду и моноксид углерода:

HCOOH → H2O + CO

Муравьиная кислота реагирует с аммиачным раствором оксида серебра:

HCOOH + 2OH → 2Ag + (NH4)2CO3 + 2NH3 + H2O

Взаимодействие муравьиной кислоты с гидроксидом меди:

HCOOH + 2Cu(OH)2 → CO2 + Cu2O + 3H2O

Проявляет все свойства одноосновных карбоновых кислот:

Образует формиаты с металлами:

HCOOH + KOH → HCOOK + H2O 2HCOOH + CaCO3 → (HCOO)2Ca + H2O + CO2

Со спиртами образует сложные эфиры:

HCOOH + CH3OH → HCOOCH3 + H2O

  1. Побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана.
  2. Окисление метанола:
    CH3OH → HCHO → HCOOH
  3. Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия:
    NaOH + CO → HCOONa → (+H2SO4, −Na2SO4) HCOOH
    Это основной промышленный метод, который осуществляют в две стадии: на первой стадии монооксид углерода под давлением 0,6—0,8 МПа пропускают через нагретый до 120—130 °C гидроксид натрия; на второй стадии проводят обработку формиата натрия серной кислотой и вакуумную перегонку продукта.
  4. Разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Для этого нагревают безводный глицерин со щавелевой кислотой, при этом отгоняется вода и образуются щавелевые эфиры. При дальнейшем нагревании эфиры разлагаются, выделяя углекислый газ, при этом образуются муравьиные эфиры, которые после разложения водой дают муравьиную кислоту и глицерин.

Безопасность

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10 % обладает раздражающим эффектом, больше 10 % — разъедающим.

При контакте с кожей 100%-я жидкая муравьиная кислота вызывает сильные химические ожоги. Попадание даже небольшого её количества на кожу причиняет сильную боль, поражённый участок сначала белеет, как бы покрываясь инеем, потом становится похожим на воск, вокруг него появляется красная кайма. Кислота легко проникает через жировой слой кожи, поэтому промывание поражённого участка раствором соды необходимо произвести немедленно. Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжёлого некротического гастроэнтерита.

Муравьиная кислота быстро метаболизируется и выводится организмом. Тем не менее, муравьиная кислота и формальдегид, образующиеся при отравлении метанолом, вызывают повреждение зрительного нерва и ведут к слепоте.

По данным ПДК в воздухе рабочей зоны равна 1 мг/м3 (максимально-разовая). Может попадать в организм при вдыхании. Порог восприятия запаха может достигать, например, 453 мг/м3. можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками СИЗОД) приведёт к чрезмерному воздействию муравьиной кислоты на, по крайней мере, часть работников — из-за запоздалой замены противогазных фильтров. Для защиты от неё следует использовать более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты.

Муравьиная кислота: химические свойства

Муравьиная кислота

проявляет общие свойства кислот, так. как имеет функциональную карбоксильную группу. Реакция солеобразования доказывает кислотные свойства муравьиной кислоты. При этом образуются соли — формиаты.

Как и все карбоновые кислоты, муравьиная кислота образует сложные эфиры.

Реакция этерификации:

От остальных карбоновых кислот муравьиная кислота отличается тем, что карбоксильная группа в ней связана не с углеводородным радикалом, а с атомом водорода. Поэтому муравьиную кислоту можно рассматривать и как кислоту, и как альдегид:

Подобно альдегидам, муравьиная кислота может окисляться:

Муравьиная кислота дает реакцию «серебряного зеркала»:

Муравьиная кислота разлагается при нагревании:

Щавелевую кислоту нельзя считать гомологом муравьиной кислоты, так как щавелевая кислота является двухосновной кислотой

муравьиная кислота относится к гомологическому ряду одноосновных карбоновых кислот

Задача. Составьте молекулярные и ионные уравнения реакции муравьиной кислоты:

  • а) с цинком;
  • б) с гпдроксидом натрия;
  • в) с карбонатом натрия;
  • г) с аммиачным раствором оксида серебра.

По каким признакам можно судить о прохождении реакции в каждом случае?

Решение.

Муравьиная кислота НСО-ОН — представитель одноосновных карбоновых кислот. Она является более сильным электролитом, чем уксусная кислота и другие гомологи,

а)

Металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода, вытесняют его из муравьиной кислоты.

б)

О прохождении реакции можно судить по изменению окраски индикатора: красный , лакмус синеет, розовый метилоранж желтеет, так как образовавшаяся соль HCOONa в растворе имеет щелочную среду.

в)

Муравьиная кислота более сильная, чем угольная, поэтому вытесняет ее из раствора соли.

содержит альдегидную функциональную группу, поэтому, кроме кислотных свойств, проявляет альдегидные свойства: кроме

Это реакция «серебряного зеркала». На внутренней поверхности пробирки появляется налет серебра.

Задача. Напишите качественную реакцию на:

  • а) этилен;
  • б) фенол;
  • в альдегид;
  • г) одноатомный спирт;
  • д) многоатомный спирт.

Решение.

а) Обесцвечивание бромной воды или перманганата калия:

б) Выпадение белого осадка при взаимодействии фенола с бромом:

в) Реакция «серебряного зеркала»(или «медного зеркала»)

г) Одноатомный спирт не растворяет осадок гидроксида меди и не изменяет окраску индикатора.

д) Многоатомные спирты растворяют гидроксид меди. При этом образуется ярко-синий раствор:

Муравьиная кислота. Свойства, применение и цена муравьиной кислоты

В 17-ом веке ее нашли в муравьях и решили назвать муравьиной. Кислоту насекомые выделяют при укусах.

Джон Рейем, открывший соединение, изучал рыжих муравьев. С их помощью и получил реагент.

Позже, выяснилось, что муравьиная кислота вовсе не муравьиная, точнее, не только.

Вещество содержится во фруктах, растениях, человеческом поте, моче. Кроме муравьев кислоту выделяют пчелы, тоже при укусах.

Так что, ощущение от ее попадания в кожу вспомнит каждый. Это жжение. Хоть реагент и не относится к сильным, но все же, является кислотой.

Название класса оправдано. Все его соединения кислые на вкус. Но, сейчас не об общих свойствах, а характеристиках именно муравьиного реагента.

Свойства муравьиной кислоты

HCOOH, – такова формула муравьиной кислоты. COOH химики называют карбоксильной группой.

В героини статьи она одна, поэтому, соединение одноосновное. CH4 – метан. Соответственно, кислота метановая.

Собрав данные воедино, получаем одноосновное карбоновое соединение метана. Оно биогенно, поскольку вырабатывается живыми организмами, а не только синтезируется.

Цепь молекул кислоты открыта. Если пройдет взаимодействие со спиртом, получится этерифицированная форма соединения.

Такая характерна для масел, восков, в общем, растительных и животных жиров. Поэтому, метановую кислоту именуют жирной.

Однако, в своем ряду соединение стоит особняком, поскольку углерод карбоксильной группы скреплен с водородом.

Обычно же, он контачит с алкилом, то есть, углеводородным радикалом. В итоге, героиню статьи можно причислить не только к жирным кислотам, но и альдегидам, а попросту, спиртам.

Как и они, муравьиная кислота способна окисляться. Итог реакции – угольная кислота.

От альдегидов соединение взяло и способность восстанавливать соли и окиси ртути. Реакции муравьиной кислоты с ними идут при нагреве.

Получаются закись ртути, а порой, и ее металлическая форма. Подобная реакция проходит с серебром.

Взаимодействие дает соль муравьиной кислоты. Она просто разлагается, вновь давая чистый аргентум.

У муравьиной кислоты нет кристаллического состояния. Соединение изначально жидкое, легко смешивается с ацетоном, глицерином, бензолом.

Последние вещества ароматические. Запах есть и у муравьиной кислоты. Аромат специфический, резкий.

В водных растворах соединения он рассеивается, поскольку уменьшается концентрация кислоты. Резок запах лишь в ее безводной форме.

Хотя, вода может найтись и в ней. Нужно лишь примешать к муравьиной кислоте серную. Итог реакции — окись углерода и вода.

Последняя, используется для хозяйственных нужд. А вот окись углерода – продукт, нужный для создания синтетического жидкого топлива, органических кислот, спиртов.

Получить из муравьиной кислоты можно и двуокись углерода. На нее и водород героиня статьи распадается в присутствии двух металлов, — иридия и родия.

Для реакции достаточно одного из них. Говоря простым языком, двуокись углерода – это угарный газ.

Однако, и он нужен промышленникам. Соединение добавляют в газировки, пиво и сахар.

Остается выяснить, зачем нужна сама муравьиная кислота. Отзывы промышленников, и не только, далее.

Применение муравьиной кислоты

Применение соединение нашло в пищевой промышленности. Увидите на упаковке Е236, знайте, это муравьиная кислота. Купить с ней предлагают напитки, как безалкогольные, так и алкогольные, к примеру, вина.

Е236 добавляется, так же, в корма для животных и консервированные овощи. Соответственно, добавка помогает продуктам дольше сохраняться. Вывод: — у реагента есть антибактериальные свойства.

В организме раствор муравьиной кислоты не задерживается, быстро выводится. Главное, не переборщить.

Если на кожу, или внутрь, нечаянно попадет концентрат соединения, не избежать ожогов, отравления, потери зрения.

Животным тоже предлагают продукты с муравьиной кислотой. Речь уже не о домашних питомцах и их кормах.

В сено и силос для скотины муравьиное соединение, так же, добавляют. Кислота замедляет процессы гниения. Распад сена замедляется, оно остается полезным и вкусным до самой весны.

Муравьиная кислота в аптеках продается не только в качестве обеззараживающего средства, но и лекарства от варикоза.

Попадая в кровь в небольших количествах, реагент способствует расширению сосудов, а значит, улучшает кровоток.

Это служит профилактикой тромбов – смертельно опасного последствия варикоза.

Кровь застаивается в венах, образуются сгустки, крепящиеся к стенкам сосудов. Отрываясь, они устремляются к сердцу.

Если дойдут, последует мгновенная смерть. Проблема, как видно, острая и решить ее помогает не менее «острое» средство – муравьиная кислота.

Медики используют метановую кислоту и в качестве иммуностимулятора. Эту роль соединение играет в лечении туберкулеза.

Бороться реагент способен и с грибковыми заболеваниями. Хотя, часть аптечных средств, больше косметической направленности.

Так, на основе героини статьи делают средства от угревой сыпи. Купить можно и крем с муравьиной кислотой.

Его, как правило, берут для соляриев. Средство слегка раздражает, а значит, и разогревает кожу.

В итоге, обменные процессы протекают быстрее, покровы словно притягивают ультрафиолет.

Так что, муравьиная кислота для загара позволяет сократить время пребывания в солярии, получив, при этом, должный эффект.

В химической промышленности муравьиная кислота служит восстановителем. Помогают свойства, заимствованные от альдегидов.

Реагент, так же, нужен в текстильной отрасли для окрашивания тканей. Муравьиная кислота выступает в роли протравы.

Она нужна для подготовки поверхности материи, иначе, краситель ляжет неравномерно.

Интересно, что муравьиную кислоту используют и за пределами человеческого общества.

Так, медведи после спячки направляются к муравейникам и ложатся на них. Зла на насекомых гиганты не держат.

Косолапые хотят избавиться от паразитов, скопившихся в шерсти за зиму. Они боятся кислот.

Муравьи кусают медведя, но не добираются до кожи, впрыскивая экстракт в густую шерсть. Паразиты бегут «с тонущего в реагенте корабля».

Добыча муравьиной кислоты

Получение муравьиной кислоты – дорога, которая разветвляется. Есть несколько путей добычи реагента.

Первый – производство муравьиной кислоты из соединений углерода, к примеру, хлороформа. На него воздействуют разбавленной щелочью.

Возможно, так же, омылить синильную кислоту, воздействовать двуокисью углерода на гидрит калия, нагреть щавеливую кислоту в присутствии глицерина.

Однако, промышленниками используется лишь один метод. Это пропускание окиси углерода через едкий натр.

Водный раствор реагента можно получить способом перегонки муравьиных солей и серной кислоты.

Если нужно убрать воду, воздействуют концентратом щавелевой кислоты. Привычная дробная перегонка водных растворов не поможет.

При 107-ми градусах смесь метановой кислоты и воды – постоянно кипящий состав. Причем, героини статьи в нем лишь 77%.

Цена муравьиной кислоты

На муравьиную кислоту цена зависит, в основном, от концентрации. Чаще всего, продают растворы, а не обезвоженный реагент.

Для медицинских целей, к примеру, нужна концентрация всего в 1,4%. Препарат именуется муравьиным спиртом и стоит порядка 20-ти рублей за 50-миллилитровый флакон.

Если к соединению примешены дополнительные компоненты, к примеру, по уходу за телом, цена будет иная. Так, 75-миллилитровый бутылек бальзама для кожи может стоит 110, а то и 200 рублей.

Для промышленников реагент отгружают цистернами, или канистрами по 25 и 35 килограммов. За последние, просят в районе 3000-4000 рублей.

Ценник за кило – 50-150 рублей. Это запросы продавцов за 85-процентную кислоту.

Разброс цен связан с чистотой соединения и личными амбициями бизнесменов, а так же, местом производства.

Наиболее выгодны продукция из Китая и отечественные образцы. Частично на цену влияет тара. Она может быть металлической, или пластиковой.

Учитывается наличие удобного слива, как у канистр. В бочках такого, как правило, нет. Есть ряд тар, открыв которые, закрыть уже не получиться.

За такое неудобство стоимость немного снижают. Снижают ее и для оптовиков. При крупных заказах удается сэкономить от 5-ти до 20, а иногда, и все 25%.

Особенно лояльно отношение к постоянным партнерам. Некоторым из них кислоту отгружают даже без предоплаты.

пептидогликаны

ПЕПТИДОГЛИКАНЫ (муреины, мукопептиды)

смешанные углевод-белковые полимеры, компоненты клеточной стенки бактерий. Углеводные цепи П. построены из регулярно чередующихся остатков N-ацетил-D-глюкозамина и его 3-О-(R)-1-кар-боксиэтилового эфира (мурамовой кислоты), соединенных β-l → 4-связями. Мурамовая кислота связана пептидной связью с тетра- или пентапептидами, которые образуют поперечные сшивки между отдельными углеводными цепями (см. схему). Гигантские сетчатые молекулы П. образуют жесткий чехол вокруг бактериальной клетки, который поддерживает ее форму и защищает клетку от разрушения при мех. и осмо-тич. воздействиях. К П. ковалентными связями присоединяются др. компоненты клеточной стенки — тейхоевые кислоты и тейхуроновые кислоты, липопротеины.

Углеводные цепи П., выделенных из разл. бактерий, отличаются незначительно. Так, аминогруппы остатков мурамовой кислоты в некоторых П. могут быть свободны, ацилирова-ны гликолевой кислотой или образуют амидную связь с соседней карбоксильной группой; изредка встречается аналог мурамовой кислоты, имеющий D-манно-конфигурацию. Аминогруппы остатков глюкозамина также иногда свободны; отдельные гидроксильные группы полимера м. б. ацетилирова-ны или фосфорилированы. Напротив, пептидные фрагменты П. характеризуются очень сильной изменчивостью: известно ок. 100 разл. структур пептидных участков, общими чертами которых является обязательное наличие остатков аминокислот D-ряда и присутствие редких диаминокислот (L-гидроксилизина, L-орнитина, мезо-диаминопимелиновой кислоты и др.). В большинстве П., как показано на схеме, поперечные сшивки построены по типу А (с дополнит. пептидным мостиком I в грамположит. бактериях), реже встречаются сшивки типа В.

A L-аминокислота, ДА диаминокислота, I межпеш-идный мостик (состоит из неск. остатков аминокислот, но может отсутствовать), а а-аминогруппа диами-нокислоты, γ-γ-карбоксил отстатка D-глутаминовой кислоты. w дистальная (отдаленная) аминогруппа остатка диаминокнслоты, → направление пептидной связи CO NH, G остаток N-ацетил-О-глюкозамина. M остаток N-ацетил-D-мурамовой кислоты.

Биосинтез П. начинается с образования УДФ-N-ацетил-D-мурамовой кислоты (УДФ-уридиндифосфат) из УДФ-N-ацетил-D-глюкозамина и фосфоенолпирувата, после чего происходит последоват. присоединение аминокислотных остатков к карбоксильной группе остатка молочной кислоты (напр., L-Ala, D-Glu, L-Lys и D-Ala—D-Ala во мн. грамположит. бактериях с образованием нуклеотид-мурамил-пентапептида; букв. обозначения см. в ст. аминокислоты). Затем остаток мурамилпептидфосфата переносится на ундекапренилфосфат; дальнейшие стадии: присоединение остатка N-ацетил-D-глюкозамина β-l → 4-связью к остатку мурамовой кислоты, наращивание пептидной цепи по w-аминогруппе диаминокислоты (напр., присоединение пяти остатков глицина в грамположит. бактериях с образованием будущего межпептидного мостика I; см. схему) и присоединение дисахаридпептидного повторяющегося звена к растущей линейной углеводной цепи — происходят на мембране под действием мембранных ферментов. Заключит. стадия-образование поперечных сшивок-происходит на наружной стороне мембраны путем транспептидазной реакции (с потерей концевого D-Ala пентапептидного фрагмента).

Антибиотики, нашедшие широкое применение в медицине (пенициллины, цефалоспорины, циклосерин и некоторые др.), блокируют отдельные стадии биосинтеза П.; отсутствием П. в клетках эукариот (все организмы, за исключением бактерий и синезеленых водорослей) объясняется избирательность этих антибиотиков по отношению к бактериальным клеткам. Бактерицидное действие фермента лизоцима обусловлено расщеплением углеводных цепей П. путем гидролиза гликозидных связей остатков N-ацетил-D-мурамовой кислоты.

Наиб. богаты П. клеточные стенки грамположит бактерий (до 50% по массе), стенки грамотрицат. бактерий содержат менее 10% П., а в микоплазмах (клетки, лишенные клеточной стенки) и архебактериях (группа бактерий, отличающаяся от истинных бактерий, или эубактерий, по ряду физиол. и биохим. свойств) П. отсутствуют. Сведения о строении П., получаемые с помощью методов структурного анализа углеводов и пептидов, представляют большую ценность для таксономии, в первую очередь при идентификации грамположит. бактерий, где разнообразие структур П. особенно велико.

П. и фрагменты их молекул обладают разнообразным биол. действием на клетки и на организм животных и человека. В частности, П. являются носителями неск. антигенных детерминант, способны стимулировать неспецифич. устойчивость к бактериальным инфекциям, обладают адъювантной активностью (повышают иммуногенность антигена), могут вызывать воспаление, поражение внутр. органов, увеличивать проницаемость капилляров, проявлять пи-рогенный эффект (повышение температуры тела).

А. И. Усов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. пептидогликаны — Муреины, опорные полимеры клеточной стенки бактерий, имеющие сетчатую структуру и образующие жёсткий наруж. каркас бактериальной клетки. П. состоят из протяжённых полисахаридных цепей с поперечными сшивками из относительно коротких пептидных мостиков. Биологический энциклопедический словарь

Кислота муравьиная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *