Чем может быть вреден казеин для организма?

Поделиться:

Казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин (casein) – биодобавки, имеющие сложную структуру молекул и неоднозначный эффект при употреблении. Потенциальный вред казеина – предмет пристального внимания среди спортсменов и обычных потребителей.

Проблема требует пояснения. Каждый из нас знакомится с творожистым белком, как только начинает питаться молоком матери или молочными смесями. Он необходим для формирования волос и ногтей. О нем постоянного говорит известный профессор И.П. Неумывакин. При этом возможный вред для организма этого белка даже не обсуждается. Более того, пресловутая лактозно-лактазная недостаточность не касается казеина, он не содержит лактозу ни в какой модификации.

Казеин содержится в молочных продуктах: сыре и твороге. Единственным «но» при употреблении этого белка может стать его индивидуальная непереносимость.

Производители спортивного питания стремятся избежать недоразумений с коровьим молоком и его компонентами и выпускают для тех спортсменов, у которых есть повышенная чувствительность к ним, особую разновидность продукта на козьем молоке.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать чувство меры при приеме белка, то есть не переедать.

Побочные эффекты казеина

Известно, что технология получения створоженного белка требует соблюдения точнейшей дозировки в ферментативном процессе. Нарушения в производстве продукции опасны и могут привести к расстройствам пищеварения. Некоторые недобросовестные изготовители казеина вместо ферментов применяют в технологической цепочке уксусную кислоту или, что еще хуже, – щелочи.

Конечно, молоко в таких условиях сворачивается, но после систематического приема казеина, приготовленного таким способом, могут начаться серьезные проблемы. Хорошо, если дело ограничится изжогой и отменой дешевого варианта, но может развиться постепенная атрофия слизистой желудка на фоне пониженной кислотности с возможным перерождением в рак. Или, напротив, кислая среда может стать причиной эрозий, язвенной болезни, внезапного кровотечения.

Особенно осторожным нужно быть спортсменам, у которых в анамнезе уже есть патологические изменения в пищеварительном тракте.

Недостатки казеина

Лактозную (лактазную) недостаточность путают с глютеновой, поскольку речь в обоих случаях идет о протеинах. Но глютен не имеет никакого отношения к молочным продуктам и казеину. Он содержится в злаках: чем его больше, тем сильнее свойства клейковины в них, тем выше вредность этого белка для человека.

Объединяют казеин и глютен еще и потому, что существует специальная диета без каждого из них, которую используют для лечения детей-аутистов.

Казеин рекомендован в ограничении и пожилым людям. Им советуют стакан молока в сутки на ночь, поскольку это лечит бессонницу. С другой стороны, молоко способствует развитию атеросклероза и суставным переломам.

Об основном недостатке мы уже упомянули – это дешевизна продукта: по этой причине множество фирм занимается его изготовлением и продажей. Однако погоня за прибылью практически всегда сочетается с потерей качества питания. В результате рынок наводняют низкопробные препараты казеина, его подделки, аналоги с более дешевой цепочкой производства.

Чтобы избежать встречи с ними, соблюдайте простые правила:

  • низкая стоимость – повод задуматься о качестве приобретаемого питания;
  • гарантия от подделки и суррогата – репутация фирмы-производителя.

Что касается спортсменов, то в каждом виде спорта предпочтение отдается разным производителям. Достойного вам всегда подскажет тренер.

Казеин, произведенный по всем правилам, с использованием необходимых ферментов, не наносит вреда здоровью человека. Створоженный белок в нужной дозировке, употребляемый по индивидуальной схеме, усиливает предстартовую подготовку здоровых мужчин и женщин и гарантирует отличные спортивные результаты.

Напомним еще раз: прием этого белка, как и любой другой биологически активной добавки, требует предварительного всестороннего обследования у профильных специалистов. Только заключение врача об отсутствии противопоказаний к приему препарата служит гарантией его полезного действия на организм спортсмена.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Говоря о спортивном питании невозможно не сказать о таком виде белка, как казеин. Казеиновый протеин, как в мире любительского фитнеса, так и в мире профессионального бодибилдинга – это широко используемая добавка, которая по своей популярности и биологической ценности стоит рядом с сывороточным протеином. Но самое главное их отличие – это степень усвояемости и непосредственно цели приема. Все о протеине вы можете узнать из моих предыдущих статей: Какой протеин выбрать? Правильно выбираем протеин для похудения и Протеины для девушек: разбор полетов и мое личное мнение. Сегодня же я хочу более подробно остановиться на казеине и ответить на такие вопросы: можно ли девушкам принимать казеин? Какой казеин лучше? Как правильно выбрать казеиновый протеин? Что лучше казеин для похудения или обезжиренный творог? Ответы на все эти и многие другие интересующие вас вопросы в данной статье.

Казеиновый белок

Прежде, чем перейти к рассмотрению казеина непосредственно в качестве спортивного питания, нужно вообще разобраться, что это за «зверь» такой.

Казеин – это сложный белок, который является основой молока, и содержится в нем в виде солей кальция (казеинат кальция). Именно поэтому казеиновый протеин считается лучшим источником кальция среди всех существующих протеиновых коктейлей.

Название казеин произошло от латинского слова «caseus», что означает «сыр». Именно благодаря молочному белку казеину из молока получают сыр и творог.

Скорость усвоения казеина

Все вы слышали о быстрых и медленных углеводах, которые отличаются скоростью усвоения организмом. У белков тоже есть свое деление: существуют быстрые белки (степень усвояемости от нескольких минут до пару часов) и медленные белки (степень усвояемости 5-12 часов). Так вот казеин относится к медленно усваиваемым белкам, которые перевариваются организмом довольно продолжительно время. Плохо это или хорошо? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, как в случае и с углеводами (нашему организму нужны как простые, так и сложные углеводы) нужно в правильных количествах и в правильное время употреблять тот или иной вид белка.

Когда принимать казеин?

Сывороточный протеин, который относится к быстроусваиваемым белкам, лучше всего употреблять 1) сразу после пробуждения, дабы утренним приемом пищи насытить организм нужным количествам белка; 2) в течение 20-30 минут после тренировки, дабы вызвать анаболические процессы в мышечной ткани тренирующегося.

В течение дня сывороточный протеин также можно употреблять, если в нем есть острая необходимость, но максимальную пользу от него вы получите именно в утреннее и посттренировочное время.

Казеин же обладает совершенно другими свойствами. Из-за того, что скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов, то время его употребления лучше всего припадает:

а) на вечернее время/ перед сном;

б) на дневное время, когда нет возможности принять нормальный прием пищи (заменитель пищи).

В первом случае, выпивая порцию казеина, вы сможете подпитывать ваши мышцы на протяжении всей ночи, что убережет их от катаболизма. Во втором случае вы сможете избежать длительного голодания.

Скорее всего, вы уже знаете, что для того, чтобы правильно худеть, желательно придерживаться дробного питания каждые 2,5-3 часа на протяжении всего дня. Это нужно в первую очередь для того, чтобы поддерживать высокий уровень обмена веществ и дать вашему организму «зеленый свет» к сжиганию жира. В противоположном случае, при 2-3-х разовом питании в день организм включает аварийным режим запасания жиров и ни о каком высоком метаболизме, а тем более о похудении, не может идти и речи. Именно поэтому прием казеина в течение дня, когда существует вероятность пропуска запланированного приема пищи, будет как раз кстати. Казеиновый протеин убережет вас от голода, а также катаболических процессах в мышцах.

Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд, в приеме казеина есть свои нюансы. В зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите (набор мышечной массы или похудение), будет завесить и время приема казеина. Давайте разберем каждый вариант по отдельности.

Казеин для набора мышечной массы

Если ваша цель наращивание мышечной массы, то время приема казеинового протеина может припадать как на дневное время, когда возникает вероятность не поесть во время (промежуток между приемами пищи составляет более 3-х часов), так и на вечернее время. При чем вечернюю порцию казеина желательно выпить прям перед сном. И в первом, и во втором случае казеин выступает в качестве защиты мышечной ткани от катаболизма.

Порция казеина – 30-40 грамм.

Казеин для похудения

Если же ваша цель похудение, в таком случае для вас подойдет дневной прием казеинового коктейля в качестве заменителя пищи или полезного перекуса, а также вечерний прием пищи, но не прям перед сном, как при наборе мышечной массы, а за 1,5-2 часа до сна. Дело в том, что и как любой продукт, казеиновый белок тоже имеет свою калорийность и пищевую ценность (порция казеина составляет в среднем 100-120 ккал), и поэтому прием пусть даже и самого качественного белкового казеина перед сном однозначно негативно скажется на процессе жиросжигания. Попадая в организм, казеиновый белок все же в небольших дозах вызывает секрецию инсулина, что препятствует ночному выбросу гормона роста, который и является нашим ночным жиросжигающий гормоном. Именно по этой причине пить казеин на ночь при похудении нежелательно, а при наборе мышечной массе можно.

Порция казеина – 20-25 г.

И раз мы уже коснулись вопроса инсулинового фактора, то давайте разбираться, как обстоят дела с казеином и его ИИ? Известно, что творог имеет высокий инсулиновый индекс (об этом подробнее читайте в статье Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?), а он состоит на 80% из казеина, то не означает ли это, что и казеиновый протеин тоже имеет высокий инсулиновый индекс? Давайте разбираться.

Виды казеина

Казеин бывает двух видов: казеинат кальция или натрия и мицеллярный казеин. Они отличаются друг от друга способами получения.

  • Казеинат кальция/натрия получают путем жесткой обработки молока различными кислотами под высокими температурами.
  • А мицеллярный казеин получают путем микро- ультра-фильтрации молока. В ходе такой обработки молоко не подвергается сильному нагреванию и воздействию кислот, поэтому мицеллярный казеин сохраняет натуральную структуру белка в отличие от казеината кальция, где белок частично денатурирован.

Мицеллярный казеин считается намного качественней, а соответственно и стоит немного дороже обычного казеината.

Преимущества мицеллярного казеина:

— процесс усвоения белка увеличивается до 12 часов (для ночного приема пищи идеальный вариант, если ваша цель массонабор);

— имеет лучший вкус и растворимость в воде;

— более приятная консистенция (не клейкий);

— подвержен более дательной очистке от жиров и углеводов (молочного сахара);

— в меньшей степени вызывает расстройства пищеварения;

— вообще не содержит лактозы в отличие от сывороточного протеина и казеинатов.

Эти преимущества делают мицеллярный казеин более популярным среди профессиональных спортсменов, а новичкам, которые только думают приобрести казеин в качестве дополнительного спортивного питания, я рекомендую покупать ТОЛЬКО мицеллярный казеин.

 Информация для худеющих

Казеинат кальция/натрия может содержать молочный сахар, так как процесс его очистки и производства не такой глубокий, как мицеллярного казеина.

Ну и наконец, подбираемся к самому интересному вопросу: имеет ли казеин высокий инсулиновый отклик?

Казеин и инсулиновый индекс

В отличие от обезжиренного творога и сывороточного протеина, в которых количество лактозы достаточно высокое (более 3 г), мицеллярный казеин полностью очищен от лактозы. Это говорит о том, что инсулиновый индекс казеина будет намного меньше, чем у творога. Но это справедливо только для мицеллярного казеина, который был подвержен более детальной очистке и фильтрации от углеводов в отличие от его дешёвого брата казеината кальция.

Выходит, что казеин все же предпочтительней творога именно из-за низкого содержания лактозы. Так что, если у вас наблюдается лактозная непереносимость, или же ваша цель похудение, а вечером вам, вдруг, захотелось покушать творожка, то лучше выпить порцию мицеллярного казеина, разведённого НА ВОДЕ. Подчеркиваю словосочетание «на воде» не просто так, ведь если вы разведете казеиновый коктейль на молоке, то весь смысл «операции» тут же потеряется, так как молоко содержит много лактозы, и вся она моментально окажется в вашем казеине. Так что если уж решили в вечернее время утолить голод порцией казеина, то разводите его только на воде. При этом помните:

! Если вы худеете, то пейте казеин за 1,5-2 часа до сна, если же вы не преследуете такую цель, то можете выпить коктейль прям перед сном.

Некоторые люди чувствуют дискомфорт в желудке, вздутие живота, газообразование, метеоризм и другие симптомы лактозной непереносимости после употребления казеина. Почему это происходит, ведь там нет лактозы?

  • Первая причина может быть действительно из-за молочного сахара. Прежде, чем грешить на весь казеин, обратить внимание, какой вид казеина вы пьете: мицеллярный или казеинат кальция/натрия. Если второй вариант, это значит, что в нем действительно может содержаться лактоза, которую не удалили в процессе производства из молочного сгустка.
  • Вторая причина неприятных ощущений в животе может заключаться в высоком содержании натрия в самом казеине. Именно большая концентрация натрия может вызывать вздутие живота и метеоризм, а отнюдь не лактоза.
  • И, наконец, третья причина – это пищевые волокна и ферменты. Очень часто в казеин добавляют такие ферменты, как: амилаза, липаза, протеаза, целлюлаза, а также комплекс пищевых ферментов для лучшего усвоения и переваривания казеинового сгустка. Делается это с абсолютно добрыми намерениями и побуждениями, но не всегда это влияет на пользу потребителям такой продукции. Чрезмерное обогащение любых продуктов (это касается не только казеина) дополнительными ферментами может вызвать в организме обратную реакцию: вместо того, чтобы процесс усвоения пищи происходит быстрее и легче, дополнительные ферменты вмешиваются в работу своих родных, что со временем может стать причиной нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ в кровь. Все это и становится причиной вздутия живота и газообразования после приема казеина. Поэтому мой вам совет, если у вас возникли такие проблемы, то хорошо изучите состав вашего казеинового протеина и по необходимости поменяйте производителя.

А если вы увидели в составе вашего казеина такой пищевой фермент, как лактаза, то это говорит о том, что в данном казеине 100% есть лактоза (рис.1). А раз есть лактоза, значит именно она и вызывает у вас все вышеперечисленные симптомы. Так что призываю всех взять себе за правило ИЗУЧАТЬ СОСТАВ ЛЮБОЙ ПРОДУКЦИИ, которую вы покупаете, начиная от обычных семечек до спортивного питания.

Рис. 1 Казеин, в составе которого есть лактаза

Как выбрать хороший казеин?

В первую очередь вам нужно определиться, каких целей вы хотите добиться, употребляя казеин?

а) для замены ночного приема пищи при похудении;

б) для ночного приема пищи при наращивании мышечной массы;

в) в качестве перекуса в дневное время;

г) для замены молочной продукции из-за лактозной непереносимости.

Когда вы определитесь с ответом, вам будет легче выбрать для себя идеальный протеин.

Сейчас я дам вам общие рекомендации, как выбрать хороший казеин, согласно этим целям.

  • для достижения любой из вышеперечисленных целей я рекомендую выбирать мицеллярный казеин. Пусть он стоит немного дороже казеината кальция/натрия, зато вы получите действительно качественный продукт;
  • смотреть, чтобы в составе на первом месте ОБЯЗАТЕЛЬНО стоял мицелярный казеин, не казеинат кальция/натрия или концентрат казеинового белка, а именно мицеллярный казеин!
  • смотреть, чтобы в составе были использованы только натуральные подсластители, ароматизаторы и красители.
  • обращать внимание на количество углеводов и жиров: если ваша цель похудение, то ищите казеин с содержанием углеводов меньше 4 г, а жиров менее 1,5 г. Если ваша цель наращивание мышечной массы, то вам подойдет казеин с высоким содержанием углеводов (до 8 г) и умеренным содержанием жиров (1,5-3 г).

Ниже я приведу несколько качественных производителей мицеллярного казеина и их продукцию (картинки кликабельны).

Prostar 100% casein от Ultimate Nutrition (подходит для похудения)

Casein Pro от Universal Nutrition (подходит для похудения)Micelar Casein от MYPROTEIN (в меньшей степени подходит для похудения, в большей — для наращивания мышечной массы) Gold Standard Casein от Optimum Nutrition (подходит для наращивания мышечной массы) 100% Casein Complex от Scitec Nutrition (подходит для похудения)

На этом я заканчиваю статью о казеине. Надеюсь, что теперь у вас не будет трудностей с выбором качественного казеина; вы будете знать, как и когда лучше всего принимать казеин для похудения; за сколько времени до сна предпочтительней пить казеин при массонаборе; какому виду казеина лучше отдавать предпочтение и почему. И самое главное – теперь вы не будете бояться пить казеин при похудении, потому что друг Вася или подруга Маша сказали, что в нем содержится куча лактозы и вообще от него разносит. Так же как и в культуре питания и режиме тренировок есть свои нюансы, которые одним людям помогают добиваться намеченных целей, а другим – наоборот мешают по причине незнания последних, все то же самое касается и казеина. Если знать все тонкости приема этого коктейля и уметь анализировать состав покупаемого продукта, то казеин может существенно помочь вам в достижении вашей цели. Чего я вам искренне и желаю!

Всегда Ваша, Янелия Скрипник!

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Что такое казеин?

Казеином называют сложный медленно усваивающийся белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.

Около 85% белков молока приходится на казеин, остальная часть состоит из сывороточного белка. В молоке казеин находится в форме казеината кальция – соединения казеина с солями кальция. Под действием некоторых веществ казеин в молоке свертывается, образуя творожистую массу. Например, для производства сыров, в молоко добавляют реннин – фермент желудочного сока телят. Для получения творога или кефира в молоко добавляют кислоты, которые вырабатывают молочнокислые бактерии.

Казеин применяется в пищевой промышленности, так как этот тип белка обладает очень высокой биологической ценностью и отличным аминокислотным составом. Казеин и препараты на его основе применяются в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин применяют даже для производства красок, смолы, клея и пластмассы!

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода.1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белка Скорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка 11-12
Свиная вырезка 10
Изолят сывороточного белка 8-10
Казеин 6.1
Изолят соевого белка 4.1
Молочный белок 3.5
Гороховый белок 3.5
Белок яйца, приготовленный 2.9
Сырой белок яйца 1.3

Как видите, скорость усвоения белка варьируется в довольно больших пределах – от 1,3 до 12 г в час. При этом, скорость усвоения казеина находится где-то посередине. Нетрудно подсчитать, что 30 г принятого казеина будет усваиваться более пяти часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усвоится за 2,5 часа. А если размешать казеин в молоке, то скорость усвоения замедлится еще больше! Многие протеиновые коктейли сегодня предлагают смешанный состав – комбинации сывороточного белка и казеина, так как было обнаружено, что прием такой смеси приводит к лучшим результатам, чем прием любой добавки по отдельности.2

Для чего?

Казеин обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он является важным продуктом в спортивном питании.

Может предотвратить распад мышц

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (на голодный желудок) предотвращает распад мышечного белка.3

Комбинация сывороточного белка, казеинового белка и источника углеводов является идеальной.

Помогает нарастить мышечную массу

Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они могут увеличить силу и рост мышечной массы, а также улучшить аэробные и анаэробные показатели.4

Конечно, при условии выполнения упражнений с отягощениями и обеспечения достаточной нагрузки на мышцы.

В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось влияние длительных физических нагрузок в сочетании с приемом смеси сыворотки и казеина на мышечную массу как у молодых, так и у пожилых людей.5

Было установлено, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у тех и других.

Улучшает восстановление после тренировок

Казеин, принятый перед сном, может улучшить восстановление после тренировки. Исследование, проведенное в 2012 году, изучало именно этот вопрос. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, которые следовали обычной диете. Вечером они выполняли тренировку с отягощениями, а перед сном принимали казеин или плацебо. Результаты показали, что казеин, принимаемый за 30 минут до сна, увеличивал в организме испытуемых скорость синтеза белка на 22%.6

Помогает сохранить мышцы

При создании большого дефицита калорий происходит быстрая потеря жира. Однако при таких краткосрочных диетах происходит и некоторая потеря мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что потребление комбинации сывороточного белка с казеином в дозе, в два раза превышающей рекомендованную, может защитить потерю сухой мышечной массы при краткосрочной диете.7

Как и когда принимать?

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее, если вы желаете, чтобы коктейль усваивался очень долго. Вдобавок такой вариант будет иметь лучшие вкусовые качества. Если вы не переносите лактозу, то принимайте казеин на воде. Рекомендуемая порция – около 40 г казеина.

Когда еще можно принимать казеин? Когда вы точно знаете, что не сможете в ближайшее время поесть натуральную пищу. Согласитесь, это может случиться с любым из нас в любое время суток. Отличным завтраком будет сочетание казеина с растворимой овсянкой. Такой коктейль насытит вас на долгое время и обеспечит организм белками и углеводами. В результате про голод и катаболизм можно благополучно забыть на ближайшие 4-5 часов.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Побочные эффекты и сочетание с другими добавками

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки как креатин или витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Заключение

Казеин – отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, увеличить силу, сохранить мышцы или похудеть. Когда речь идет о более длительном чувстве сытости и синтезе белка, похоже, он имеет преимущества по сравнению с сывороточным протеином. Однако и сыворотка имеет ряд преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным считается прием комбинированной смеси из казеина и сывороточного белка. Если вы спортсмен, бодибилдер или просто посещаете тренажерный зал два раза в неделю, прием казеина, несомненно, поможет вам в достижении поставленных целей.

Павел Спасибухов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Молоко: польза и вред для организма

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, что коровье молоко в наш рацион вошло около 5 тыс. лет назад. Сегодня это стратегически важный продукт. Из него делают молочные смеси, творог, сметану, сыры, кефир, йогурт.

Но один из продуктов, который давно окружен спорами о пользе и вреде. Да, детям оно действительно необходимо, но, по мнению ряда ученых, взрослый организм его не воспринимает. А другие считают, что это лучший источник кальция. Где же истина? Пожалуй, многое зависит от того, принимает ваш организм или нет.

Правда и мифы о непереносимости лактозы

Лактозой называют молочный сахар. В 100 мл двухпроцентного молока ее содержится около 5 г. Это углеводы, и далеко не во всех молочных продуктах они содержатся.

Так вот, у 15 % жителей всего мира есть ее непереносимость. В непереносимости молочного сахара виноват недостаток фермента, который помогает усваивать лактозу. Он называется лактаза. О том, что вы не переносите молочный сахар, свидетельствуют следующие симптомы:

Сыпь;

Вздутие живота;

Зуд;

Тошнота.

Дают они о себе знать минут через 30 -120 после употребления молока. При этом, вы можете без проблем пить кефир, есть творог и сыр.

Казеин: вред или польза?

Среди всех белков в молоке около 75% приходится на казеин. Есть люди, которые его не переносят, ведь он мешает пищеварению, образуя в кишечнике сгустки.

Казеин делится на два типа:

А1. Больше всего его в молоке коровьем. Переносится тяжело;

А2. Содержится в овечьем и козьем молоке, переносится легче.

Именно поэтому некоторые люди без проблем пьют козье молоко, но не могут пить коровье. Казеин – важный элемент спортивного питания: именно он позволяет нарастить мышечную массу.

Другие белки молока – глобулин и альбумин. Они близки к белку яйца по биологической ценности и опережают мясо и рыбу. Они тоже используются в спортивном питании.

Жирность молока

Когда продукт готовят к продаже, его обогащают жирами или наоборот обезжиривают. В последнем случае продукт теряет аромат и вкус: именно в жире содержатся вещества, которые их обеспечивают. Чтобы исправить ситуацию, в молоко добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Это продукт ненатуральный, пользы от него мало.

А вот молоко жирное не рекомендовано людям, склонным к полноте. А оптимальный процент жирности молока колеблется между 1 и 2,5%.

Канцерогены?

В их наличии обвиняют казеин с лактозой. Есть научные исследования, подтверждающие, что эти вещества провоцируют развитие рака яичек и груди. Другие исследования показывают, что заболевания провоцирует эстроген. Его добавляют в магазинное коровье молоко в качестве консерванта.

Польза

С вредными качествами молока мы разобрались, но пользы от молока тоже много. Это не только белок, но и кальций и витамины. Но, обо всем по порядку.

Восполняет нехватку кальция

Есть продукты, в которых кальция больше, чем в молоке. Например, в кунжуте его до 1000 мг, миндаль содержит 264 мг кальция, шпинат -136. В молоке всего 112. Но его кальций усваивается лучше благодаря витаминам, фосфору и лактозе.

Если человек склонен к кальцинозу и регулярно пьет молоко, соли кальция могут откладываться на мягких тканях. Это приводит к хрупкости зубов и костей, выпадению волос. В этом виноваты особенности баланса и метаболизма.

Защищает мозг в старости

Секрет в глутатионе. Этот антиоксидант защищает от свободных радикалов именно клетки мозги. Дополнительно происходит их очистка.

Снижает риск болезней сердца и сосудов

Заодно и предупреждает инсульт, а также ишемию. Наиболее полезно grass-fed milk. Дословно можно перевести это словосочетание, как молоко, вскормленное травой. Но речь идет о рационе коров. Такое молоко получают летом и весной, когда коровы питаются свежей травой. Это положительно влияет на состав продукта: сейчас здесь содержатся полиненасыщенный жирные кислоты в большом количестве – около 5 % от состава молока.

Пить или не пить?

Если не склонны к онкозаболеваниям и нет непереносимости – пейте с удовольствием. Но нужна мера: не стоит употреблять больше двух стаканов молока в день.

Молоко вполне можно заменить. Так, в сыре и твороге кальция и белка содержится больше. Кальций, витамины D и А содержатся и в других продуктах:

Сыр тофу;

Овощи листовые;

Брокколи;

Лосось;

Грибы;

Яйца;

Миндаль.

Даже кофе можно пить с соевым или миндальным молоком. Сегодня можно найти даже масло и сыр (тот же тофу) из вегетарианских продуктов.

Молоко не относится к обязательным продуктам в рационе. Но здесь содержатся аминокислоты в объеме, который необходим детям. А вот взрослые уже могут решать, пить его, или заменять растительными «версиями».

Казеиновый протеин: что это, как принимать для похудения и роста мышц

Казеиновый протеин – самый популярный вид белка для набора массы. Это обусловлено тем, что добавка повсеместно рекламировалась как медленный источник белка или «ночной протеин». Тем не менее, казеин стал популярен даже среди худеющих, так как надолго насыщает организм, препятствуя перееданию, имеет высокую биологическую ценность и достаточно демократичен в цене. Но стоит ли принимать его при похудении? Для этого важно оценить его состав.

Что такое казеин и как он получается

Казеин – это сложный белок, который содержится в молоке в виде казеината кальция. Казеин получается в процессе створаживания молока специальными ферментами. Он имеет сложную структуру и при попадании в желудок выпадает в осадок, который переваривается в среднем 5-6 часов. Это и делает казеин незаменимым источником аминокислот, постепенно высвобождающихся в течение длительного времени.

Особенности казеинового протеина и отличия от сывороточного

Учитывая, что казеин может перевариваться максимум до 8 часов, его называют медленным протеином. В то время как сывороточный протеин, с более простой молекулярной структурой, усваивается за 1-1,5 часа. Таким образом, после приема сывороточного белка организм получает аминокислоты более короткий срок, поэтому сывороточный ценен как быстрый белок для закрытия белково-углеводного окна. А долгое переваривание казеина в желудке обеспечивает мышцы спортсмена заменимыми и незаменимыми аминокислотами, предупреждая катаболизм, а самое главное, предотвращает распад мышечных волокон в ночное время.

Польза и вред казеинового протеина

Преимущества казеина для спортсменов:

  • Долго усваивается, в среднем от 5-6 часов, максимум до 8. Это делает казеин ценным для предотвращения катаболизма ночью, избегая распада белка при ночном голодании.
  • Позволяет набрать мышечную массу, обеспечивая организм аминокислотами длительное время.
  • Позволяет похудеть при правильном приеме и низкоуглеводной диете, насыщая организм надолго, предотвращая переедание.
  • Подходит для перекуса между основными приемами пищи, а также до тренировки.
  • Казеин переносится хорошо, кроме лиц, кому противопоказан молочный сахар (лактоза).
  • Хорошо разводится в воде, молоке и соке.

Недостатки казеина:

  • Не подходит для приема утром после пробуждения, так как действует медленно, не успевая предотвратить выработку кортизола, в отличие от сывороточных разновидностей протеина.
  • Противопоказан людям, не переносящим лактозу.
  • Может вызывать расстройства органов пищеварения. Возможные побочные эффекты – тошнота, диарея, вздутие.
  • Содержит молочный сахар, углеводы и жиры, поэтому не подходит спортсменам, придерживающимся жесткой диеты.

Как принимать казеин для похудения

Пред приемом казеина стоит внимательно ознакомиться с составом. Этот вид протеина не очищен от жиров, углеводов, в том числе молочного сахара, например, как изолят сывороточного протеина. Соответственно, показания казеина к употреблению при похудении, так как он притупляет чувство голода, больше похоже на рекламный ход. Ведь при сушке и работе на рельеф следует полностью убрать простые углеводы, которые и содержатся в казеине.

Если условия диеты не такие жесткие и есть необходимость привести тело в форму, не устанавливая узкие рамки в питании, казеин можно употреблять по 1 порции в первой половине дня, до или после тренировки, разбавленную водой или нежирным молоком. Если употреблять казеин до тренинга, тогда организм будет получать аминокислоты на протяжении всего занятия. После тренировки казеин полностью усваивается, как и углеводы, продолжая восстанавливать мышцы после травматизации.

Внимание! Как бы казеин не рекламировался, употреблять на ночь при похудении его не стоит, так как в составе содержатся простые углеводы, которые в ночное время перейдут в жир.

Как принимать казеин для набора массы

Для набора массы помимо белков необходимы углеводы и жиры. Только при правильном соотношении БЖУ будет виден результат, и казеин – это малая доля успеха в построении новых мышечных волокон. В этих целях казеин выступает как антикатаболик и необходим, в первую очередь, для приема перед сном.

Также казеин можно принимать в течение дня, в качестве замены питания. Но в данном случае казеин не может выступать единственной добавкой, так как необходимы и быстрые белки.

Порция казеина, разведенная в молоке, должна ежедневно употребляться перед сном.

Порция и мерные ложки у производителей отличаются, поэтому необходимо придерживаться инструкции по применению на упаковке и не превышать дозировку.

Другая порция может употребляться в тренировочные и дни отдыха по необходимости, если нет возможности принять пищу при наступлении голода. Дополнительно в казеин можно добавлять банан или сок.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard. Американский казеин – лидер продаж и фаворит спортсменов по всему миру. Имеет высокую биологическую ценность. Обладает большим разнообразием вкусов. Примерная стоимость за 1820 грамм от 2000 рублей.
  2. Weider Day & Night Casein. Немецкий производитель позаботился о создании качественного казеинового протеина с хорошей растворимостью и консистенцией йогурта. Примерная стоимость за пол килограмма от 1150 рублей.
  3. Dymatize Elite Casein. Продукт содержит самый полный и наиболее усваиваемый аминокислотный состав. В порции содержится 24 грамма казеинового протеина, в их числе целых 10 грамм ВСАА, глютамин, кальций (половина от суточной нормы). Стоимость за 920 грамм около 1890 рублей.
  4. QNT Casein Protein. Бельгийский казеин является самым низкокалорийным и экономичным казеином среди фаворитов. Примерная стоимость за 908 грамм от 2050 рублей.
  5. MusclePharm Casein. Добавка содержит 25 грамм мицеллярного казеина в одной порции, а также пищеварительные ферменты, энзимы, пребиотики. Снабжает мышцы аминокислотами длительное время, прекрасно подходит для приема перед сном. Примерная стоимость за 1360 грамм около 2150 рублей.

Как бы ни утверждали, казеин все-таки больше подходит спортсменам, которые хотят увеличить мышечную массу. К тому же, новые формы казеина, как мицеллярный, способны перевариваться до 12 часов, это необходимо для предотвращения катаболизма в любое время суток. Что касается похудения, казеин не очищен от сахара и других углеводов, по сравнению с сывороточным протеином. Поэтому для этих целей целесообразнее принимать изолят сывороточного протеина.

О казеине в видео формате

А также читайте, соевый протеин и его особенности →

Казеинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *