Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Медикаментозная терапия

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали .

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Антрум-гастрит — что это такое, как лечить?

  • 15 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Екатерина Рыжкова

Многие люди спрашивают: «Антрум-гастрит — что это такое? Как его нужно лечить?». Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Какова роль антрального желудочного отдела? Она заключается в уменьшении кислотности переваренных яств перед тем, как они попадают в кишечник. В данном отделе также усваиваются продукты. Мышцы антрального участка помогают продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник.

Антрум-гастрит – что это такое? Это воспалительный процесс в антральной части, который приводит к атрофии сегментов и расстройству моторики этого отдела. Постепенно антрум-гастрит развивается. В итоге превращается в хронический атрофическо-очаговый.

Развитие

Как появляется антрум-гастрит? Что это такое на самом деле? Развитие этого недуга возникает по причине развития большого числа микроорганизмов в полости желудка. Важнейшую роль играет микроб Helicobacter pylori, который проникает в желудок, вызывает атрофию и воспалительный процесс клеток слизистой. Из-за размножения бактерии снижается выработка бикарбонатов железами антральной зоны. Именно поэтому кислотность желудочного сока увеличивается.

Кислота поступает в кишечник и раздражает его. Расстраивается процесс пищеварения, что приводит к недугам тонкой кишки. Пилорический отдел окисляется, возникают атрофические изменения. В итоге гибнут железы желудка. Вместо них появляется рубцовая ткань.

Антрум-гастрит может прогрессировать на фоне аутоиммунных процессов в организме. Нарушается деятельность желез, воспаляются и разрушаются клетки слизистой. Это может способствовать развитию хронического расстройства секреторной работы слизистой. Очень часто антральный гастрит является причиной появления язвочек и эрозий в полости двенадцатиперстной кишки или при выходе из желудка.

Виды

Как возникает антрум-гастрит, что это такое, вам уже известно. В зависимости от проявления различают такие виды данного недуга:

  • Гиперпластический антрум-гастрит. Слизистая желудка утолщается, происходит замещение клеток эпителия, что приводит к образованию множества полипов и кист.
  • Поверхностный антрум-гастрит. Отличается поражением верхнего желудочного слоя. Это обыкновенная форма гастрита, которая не поражает железы и не формирует рубцов. Такой недуг может быть очаговым, то есть он появляется в отдельных зонах.
  • Антрум-гастрит с атрофией. Прогрессирует на фоне атрофии слизистой, когда желудочные железы начинают плохо работать, клетки выделяют всё меньше желудочного сока, а пища не переваривается нормально. Хроническая форма этой болезни может вызвать образование злокачественной опухоли в желудке.
  • Эрозивный антрум-гастрит. Для этого вида характерно существенное повреждение слизистой желудка. Воспалительные процессы приводят к возникновению эрозий, формируют множество рубцов, поражают желудочные железы, могут сопровождаться кровотечениями.
  • Очаговый. При данном виде гастрита появляется множество очагов разрушения желудочной полости и зон атрофии.

Антральный гастрит на первом этапе может протекать без выраженных симптомов, так как выделительная функция желез пока не нарушена. Уровень кислотности желудочного сока нормальный либо немного повышен.

С течением времени недуг эволюционирует, появляются неприятные ощущения. В районе солнечного сплетения ощущается сильная боль. Она появляется через полтора часа после завтрака, ужина или обеда, а также может возникать на голодный желудок в промежутках между приёмами пищи. Повышенная кислотность способствует образованию эрозий, поэтому пациент иногда страдает от резких болей в виде схваток.

Может появиться отрыжка с кислым оттенком и изжога, дискомфорт и тяжесть в желудке, нарушения системы пищеварения: рвота, повышенное газообразование, запоры и диарея.

Симптомы становятся интенсивнее после употребления жареного, острого, копчёного, спиртных и газированных напитков, кислых овощей и фруктов, грубоватой клетчатки. Могут возникать мощные приступы с учащённым дыханием и сердцебиением, слабостью, головокружением.

Медикаменты

Как лечить антрум-гастрит? Терапия должна осуществляться комплексно. В нее нужно включить народные средства, различные препараты и специальную диету. Очень часто применяется антибактериальная терапия. Для подавления и ликвидации бактерии Хеликобактер пилори используются антибиотики: «Амоксициллин», «Метронидазол» и другие. Врачи назначают и другие препараты, с помощью которых регулируется выделение соляной кислоты и снижается кислотность («Омепразол», «Ранитидин», «Де-нол»). Для обволакивания и защиты желудка используются «Фосфалюгель», «Альмагель», «Алюгастрин».

Для ликвидации боли применяются препараты-спазмолитики: «Платифиллин», «Но-шпа» и другие. Чтобы улучшить пищеварительный процесс и облегчить моторику кишечника, медики назначают средства на базе ферментов («Панзинорм форте», «Мезим», «Фестал»). Для ликвидации рвоты и тошноты принимают такие лекарства, как «Домперидон» и «Метоклопрамид».

Народные средства

В лечении антрум-гастрита также помогают и народные средства. Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять отвар из льняного семени и картофельный сок. Эти напитки снимают воспаление, быстро восстанавливают ткани. Для успокоения нервной системы и желудка хорошо употреблять отвары из корня аира, мяты, подорожника, зверобоя, семян тмина. Для этой цели также подойдет настой на корне солодки, ромашки, липового цвета или плодов фенхеля.

Диета

Чуть позже мы выясним, как происходит лечение поверхностного антрум-гастрита. А сейчас расскажем о соблюдении лечебного питания. Известно, что это залог стремительного выздоровления. Диета при этом недуге должна быть щадящей. Больному придется исключить из рациона:

  • солености;
  • острые, маринованные, жареные блюда;
  • жирные и копчёные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

Все блюда должны подаваться в протёртом либо жидком виде. Для того чтобы желудочные клетки быстрее восстанавливались, объём белка нужно повышать, а количество углеводов снижать. Питание должно быть разделено на пять приёмов. Оптимальный размер порции — 300 г.

При антральном гастрите врачи советуют употреблять такую еду, как:

  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, блюда из них на пару или отварные;
  • лёгкие супы с протёртой крупой или овощами, на базе воды или молока;
  • молочные продукты;
  • пюре либо измельчённые овощи;
  • сладкие или некислые фрукты, ягоды в измельчённом, отварном или печёном виде, в виде муссов или запеканок;
  • протёртые и слизистые каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • сухие бисквит и печенье, подсушенный белый хлеб;
  • компоты и кисели из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Антральный поверхностный гастрит

Итак, с питанием мы разобрались. А теперь рассмотрим поверхностный антрум-гастрит. Что это такое в действительности? Данный недуг является одной из форм перманентного гастрита, которая отличается чётко выраженной эндоскопической картиной. Для него характерны:

  • наличие воспалительной инфильтрации персональной пластинки слизистой желудочной оболочки;
  • дисрегенераторные и дистрофические изменения клеток наружного эпителия.

Заболевание так называется потому, что связывается с сильным разрушением антрального отдела желудка. Если запустить его, может возникнуть хроническая форма этого недуга, что существенно будет препятствовать полному выздоровлению.

Что делать?

Врачи лечить этот вид гастрита чаще всего начинают с уничтожения бацилл-возбудителей. Такой приём является стандартным при борьбе с кислотозависимыми и хеликобактерподобными недугами.

Первый вариант терапии включает в себя приём противовоспалительных препаратов. Если положительная динамика выздоровления при первом способе не появилась, пациент переходит ко второму курсу, включающему такие лекарства, как «Висмут», «Метронидазол» и «Тетрациклин».

Использование разнообразных обволакивающих снадобий и антацидных медикаментов лучше согласовать с лечащим врачом.

Как применять народные методы?

При лечении антрального поверхностного гастрита можно воспользоваться теми народными методами, которые были указаны выше. Хотелось бы добавить, что при этой форме гастрита хорошо принимать также отвар из шиповника, который содержит витамины, повышающие иммунитет.

Для его приготовления положите в кастрюлю ягоды шиповника (две столовых ложки), залейте их стаканом кипячёной воды. Можно добавить туда и листья растения. Эту смесь в течение 10 минут кипятите на небольшом огне, затем процедите.

Принимайте отвар шиповника перед едой по 1/3 стакана. Продолжайте лечение в течение месяца. Сделайте недельный перерыв, а потом повторите курс.

Что можно есть?

При антральном поверхностном гастрите обязательно нужно соблюдать строжайшую диету, о которой мы рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, стараться избегать психических и нервных перегрузок, отрицательно влияющих на состояние и уровень секреции желудка.

Если народные средства и диета не дают необходимого эффекта, проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога, пройдите полное инструментальное и лабораторное исследование. Все это позволит точно определить вид гастрита.

Еще один вид антрального гастрита — эрозивный

Итак, как проводится лечение эрозивного антрум-гастрита? Этот вид перманентного гастрита тяжело поддаётся терапии. А в случае запущенного недуга возможны тяжёлые осложнения. Начиная лечение антрального гастрита, пациент должен сначала очистить свой организм. Для этого нужно поголодать один или два дня. Во время такой жесткой диеты больной может употреблять в пищу лишь минеральную воду или чёрный (некрепкий) чай. Голодание даёт желудку возможность чуть-чуть отдохнуть, восстановить свои пищеварительные функции.

Следующим этапом является лечебное питание, которое состоит в частом приёме протёртых и отварных блюд малыми порциями, а также супов на воде. Вместе с необычной пищей назначают и курс антибиотиков местного применения (к примеру, «Тетрациклин») или бета-лактамных антибиотиков из группы пенициллина («Висмута субсалицилат», «Метронидазол»). Применяется и иная форма терапии, при которой выписывают ингибиторы протонной помпы. Как правило, длительность курса лечения варьируется от пары недель до одного месяца.

Также этот вид гастрита можно лечить и народными средствами, о которых мы писали выше.

Что такое антральный гастрит

Неправильный рацион, частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая нагрузка и болезнетворные бактерии приводят к развитию антрального гастрита. Так называется заболевание, поражающее часть желудка, где куски пищи собираются в комок. Прогрессируя, оно ухудшает функцию пищеварительных желез, влияет на слизистую оболочку, провоцируя появление воспаления, эрозий и рубцевания антрального отдела.

Механизм развития

Причиной развития антрального гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путем. По данным исследований, этот микроорганизм присутствует в желудочно-кишечном тракте у 90% людей, но не проявляет себя. Helicobacter pylori — это единственный микроорганизм, который способен долгое время находиться в агрессивной среде желудка. Эта способность обусловливается наличием защитной пленки, которая оберегает бактерию от желудочного сока.

Когда болезнетворные бактерии появляются в нижнем отделе желудка и начинают быстро размножаться, работа желез угнетается. Продуктом жизнедеятельности Helicobacter pylori является аммиак. Это вещество повреждает слизистую оболочку. В месте большого скопления бактерий образуется инфекционный эритематозный очаг. Погибает большая часть клеток. Через какое-то время очаг изъязвляется, появляется воспалительный процесс в эпителии желудка.

Антральный гастрит желудка еще называется гастритом по типу В. Поражение нижнего отдела этого органа сопровождается высокой кислотностью. Железы антрума производят гормон гастрин, который отвечает за выработку соляной кислоты. Деятельность бактерий ухудшает функцию желез, из-за чего начинается чрезмерная выработка соляной кислоты. Эпителий разрастается из-за сильных повреждений. Развивается воспаление, сопровождающееся болевым синдромом и дискомфортом в эпигастральной области.

Кроме этого заболевания, деятельность бактерий вызывает следующие патологии:

  1. Бульбит.
  2. Гастродуоденит.

Эти болезни связаны с воспалительными процессами в области двенадцатиперстной кишки. Когда поражается ее верхняя часть, обострение обладает такими же симптомами, как у язвы желудка. Воспаление нихних отделов похоже на симптомы панкреатита и холецистита.

Антральный гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая внедряется в эпителий и провоцирует нарушение выработки бикарбонатов, регулирующих кислотность желудка. В результате этого кислотность увеличивается, что ведет к развитию воспалительного процесса в антральном отделе.

Заражение этим микроорганизмом происходит бытовым путем, т. е. при поцелуях (т. к. бактерия передается через слюну больного человека), а также через столовые приборы и посуду. Дети чаще всего инфицируются Helicobacter pylori через нестерилизованные бутылочки и соски.

Использование одной зубной щетки разными людьми тоже может стать причиной заражения. Кроме этого, бактерия передается через медицинское оборудование, в особенности используемое неоднократно с диагностической или лечебной целью для нескольких людей.

Хотя бактерия и находится в желудке у большинства людей, она не у всех вызывает развитие заболевания. Однако под влиянием провоцирующих факторов микроорганизм начинает быстро размножаться, вызывая симптоматику патологии. Провоцирующими факторами являются:

  1. Постоянное употребление фастфуда, жареной, жирной и острой пищи.
  2. Частое переедание.
  3. Увлечение человека кофе и алкогольными напитками, а также энергетиками.
  4. Курение.
  5. Частые стрессовые ситуации.

Классификация

Гастрит антрального отдела подразделяется на несколько видов.

Катаральный

Катаральный гастрит антрального отдела наиболее часто встречается в медицинской практике и является самым легким. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой эпителия. Если раздражающее действие завершается, самочувствие человека улучшается. Катаральный антральный гастрит вызывают:

  1. Жирная и острая еда.
  2. Переедание и нерегулярные приемы пищи.
  3. Недостаточное пережевывание еды.
  4. Некачественные продукты.
  5. Алкогольное отравление.
  6. Неправильный прием некоторых лекарств.

В основном катаральная форма заболевания протекает в острой форме. В слизистой оболочке можно наблюдать отек, утолщения, покраснения и мелкие очаги кровоизлияния.

Диффузный

Эта разновидность гастрита отличается тем, что поражается вся поверхность слизистой оболочки. Еда, попадая в желудок, долго переваривается, раздражая стенки органа. У пациента появляются:

  1. Изжога.
  2. Чувство тяжести.
  3. Тошнота.
  4. Рвота.
  5. Диарея.
  6. Усталость и повышенная раздражительность.

Перед тем как начать терапию диффузного антрального гастрита, назначаются голодание и прием антибактериальных препаратов. Голод и антибиотики позволяют восстановить эпителий желудка. После голодания человеку выписывают диету. Антибактериальная, противовоспалительная терапия продолжается. Опасность этой формы гастрита заключается в ее быстром прогрессировании и развитии осложнений.

Поверхностный гастрит — это одна из форм хронического гастрита. Он характеризуется атрофией и воспалением слизистых оболочек в антральном отделе желудка. Чаще всего заболевание происходит из-за бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся:

  1. Аспирин.
  2. Диклофенак.
  3. Парацетамол.
  4. Нимесил.

Фолликулярный

Особый вид заболевания, при котором на стенках желудка появляются фолликулы. Такое положение способствует скоплению большого количества лимфы. Врачи утверждают, что эта форма патологии появляется на фоне хронического антрального гастрита.

При поражении эпителия органа включается защитная функция организма, в результате чего к поврежденной ткани направляется лимфа. Это способствует выработке антител, которые могут устранить болезнетворные бактерии. Однако это мешает появлению желудочного сока.Большое количество лимфы ведет к образованию фолликул, которые закрывают слизистую плотным слоем. Производство желудочного сока ухудшается, а через некоторое время полностью прекращается.

Эрозийный

Эрозивный антральный гастрит — это хроническое заболевание, отличающееся появлением поверхностных дефектов на эпителии желудка. Главным отличием этой формы от катаральной заключается в том, что на фоне отека тканей на слизистой образуются очаги эрозии. Они приводят к появлению язв и кровотечений.

Гиперпластический

Патология, при которой происходит утолщение и разрастание воспаленной слизистой оболочки органа, протекающее при низкой кислотности желудочного сока. Снижение кислотности обусловлено избыточным производством слизи. Болезнь способствует развитию опухолей, существует большой шанс образования злокачественного новообразования.

При атрофическом гастрите происходит отмирание работоспособных клеток и замещение другими. Видоизмененные железы вырабатывают слизь вместо желудочного сока.
Отмирание париетальных клеток без последующего восстановления начинается в антральном отделе желудка. Со временем патология прогрессирует, функционирующие железы заменяются слоем эпителия. Атрофический гастрит при хроническом течении опасен появлением злокачественных опухолей.

Признаки нарушений в антральном отделе желудка

В течение нескольких недель гастрит антрального отдела желудка развивается бессимптомно. Указать на наличие заболевания могут следующие признаки:

  1. Болевой синдром в области живота, который появляется из-за голода.
  2. Давление и тяжесть в эпигастрии.
  3. Тошнота.
  4. Отрыжка.
  5. Изжога.
  6. Патологические изменения пищеварительных процессов.
  7. Отклонение от нормы уровня кислотности желудочного сока.
  8. Неприятный запах в ротовой полости.

Обследование человека и выявление заболевания проводится несколькими методами:

  1. Рентгенография.
  2. Биопсия.
  3. ФЭГД. Указывает на пятна в слизистой оболочке, обнаруживает отеки и кровотечения, очаги эрозии. Слабость пилоруса провоцирует застой жидкости. Кислотность желудка изучается с помощью рН-метрии и дальнейшего исследования материала.
  4. Цифровая томография.
  5. УЗИ.
  6. Гастроскопия. Она выявляет изменение желудочного рельефа, спазмические сокращения пилоруса, хаотичное перемещение содержимого желудка.

Лечением антрального гастрита занимаются специалисты таких областей, как гастроэнтерология и эндоскопия. Исходя из формы антрального гастрита, симптомов, лечение может носить как амбулаторный, так и стационарный характер.

Основой терапии антрума является сочетание специальной диеты с использованием лекарств. Процесс затрудняется способностью бактерий Helicobacter pylori быстро приспосабливаться к различным препаратам. Из-за этого врач будет комбинировать и заменять лекарства, назначая Кларитромицин, Тетрациклин и Метронидазол.

Когда обнаружен антральный гастрит, лечение должно выполнять следующие задачи:

  1. Устранение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Снятие воспаления, болезненных ощущений и других признаков патологии.
  3. Восстановление кислотности желудочного сока.

Терапия проводится в 2 этапа:

  1. Активное подавление болезни.
  2. Восстановление функций желудка.

На первом этапе в основном используются медикаменты по следующим направлениям:

  1. Применение антибиотиков для устранения воспалительного процесса.
  2. Обезболивание.
  3. Блокирование гистаминных рецепторов.
  4. Стабилизация кислотности желудка.

Второй этап включает медикаментозное лечение, которое направлено на восстановление пораженной ткани, применение обволакивающих средств и профилактические мероприятия.

Правила диеты, которые необходимо соблюдать во время лечения хронического неатрофического гастрита:

  1. Нельзя проглатывать крупные куски пищи. Пережевывание еды является важным моментом в процессе ее приема.
  2. Нужно использовать витаминные комплексы.
  3. В течение дня нужно пить много воды, желательно минеральной негазированной.

Во время обострения рекомендуется употреблять каши и пюре. Потребление углеводов нужно свести к минимуму. Есть нужно несколько раз в сутки (примерно 5-6 раз). В ежедневном меню не должно быть блюд, которые раздражают стенки желудка и возбуждают секреторную функцию.В рацион нужно включить:

  1. Жидкие каши из манной, перловой или рисовой крупы на воде или нежирном молоке. При желании в нее можно добавить небольшой кусок сливочного масла.
  2. Мясное пюре из нежирных сортов мяса и птицы. Для приготовления пюре нужно сварить кусок мяса, а затем тщательно перетереть и добавить масло.
  3. В небольшом количестве рекомендуется употреблять молоко и творог. В последний можно добавлять мед и фрукты.
  4. Среди диетических блюд в период обострения — куриные и перепелиные яйца. Их нужно готовить только на пару в виде омлета.

При гастрите из рациона нужно исключить следующие продукты:

  1. Кислые фрукты и соки из них, а также овощи, при переваривании которых повышается кислотность желудка, из-за чего болезнь может выйти из-под контроля.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), твердый сыр и жирное молоко. Подобные продукты тяжело перевариваются, увеличивая нагрузку на желудок.
  3. Острые и кислые специи, соусы — нужно заменить на обезжиренную сметану и сливки.
  4. Алкогольные напитки и табак.

Разбирая, что такое антральный гастрит, необходимо знать: в качестве дополнения к лекарственной терапии можно использовать средства народной медицины:

  1. Настойка прополиса — применяется в виде гастропротектора при воспалении слизистой оболочки. Она восстанавливает пораженную ткань и стабилизирует кислотность желудка. Для получения эффекта нужно принимать 30 капель средства перед сном.
  2. Картофельный сок — хорошо справляется с болью, если за час до завтрака выпить 1 стакан. Курс длится 10 суток, после чего нужно сделать перерыв на неделю. Желательно принимать сок сразу же после выжимания.
  3. Семена льна — подходят для лечения многих органов, в т. ч. и желудка. Нужно взять 30 г семечек, измельчить их и варить в воде 5 минут. Остудить, процедить и принимать по 1 ст. л. до каждого приема еды.

Есть еще множество других эффективных рецептов, но стоит уточнить, что такие средства патологию могут не вылечить, если неправильно пользоваться ими.

Причинами гастрита – воспалительного заболевания желудка могут служить не только погрешности в питании, но и другие факторы: вредные привычки, нервные перенапряжения, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Гастрит проявляется болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, иногда рвотой или поносом.

Нелеченый острый гастрит со временем может перейти в хроническую форму, которая с трудом поддается лечению и часто дает осложнения. Поэтому важно при первых неприятных признаках желудочного заболевания обращаться за консультацией врача.

Что это за заболевание?

Антральный гастрит (антрум-гастрит) – это морфологическая форма хронического гастрита, характеризующаяся деформацией слизистой оболочки, повышением тонуса и ослаблением перистальтики пилорического (части антрального) отдела желудка. При антрум-гастрите отмечается повышенная желудочная секреция.

Атрофический гастрит – патологическое воспалительное состояние слизистой желудка, при котором железистые клетки постепенно заменяются соединительной тканью. При атрофии слизистой желудка наблюдается секреторная недостаточность.

При диету для этого вида мы уже писали. Так же подробно рассказали про субатрофический гастрит.

Различают 3 стадии атрофии слизистой оболочки желудка:

  • начинающаяся атрофия – незначительные изменения, затрагивающие железы;
  • частичная атрофия – наряду с функционирующими железами встречаются патологические участки;
  • тотальная атрофия – железы практически полостью выстланы эпителиальной тканью, вследствие чего они утрачивают свою основную функцию.

Атрофические явления в антральной области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии Нelicobacter pylori, но также не стоит исключать и другие факторы: длительное воздействие на слизистую раздражающих веществ, генетическую предрасположенность, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные виды атрофии антрального отдела желудка:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением очагов атрофии на различных участках желудка, в том числе и в его антральной части.
  2. Атрофический гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») – редкая форма хронического гастрита, которая характеризуется объединением очагов атрофии с участками гиперплазии (утолщением слизистой оболочки). Патологические изменения при этой форме гастрита могут локализоваться, как в антральном, так и в других отделах желудка.

Симптомы антрального атрофического гастрита сходны с симптомами многих других форм заболевания и могут проявляться следующим образом:

  • боль в эпигастральной области, которая может иметь как интенсивный характер, так отсутствовать вовсе;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изжога, отрыжка, тяжесть в желудке;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • диарея;
  • гнилостный запах изо рта.

Помимо признаков, явно указывающих на проблемы с желудком, больной может испытывать общее недомогание: головные боли, головокружения, повышение давления.

Состояние ногтей и волос ухудшается вследствие нарушенного обмена веществ, а кожные покровы бледнеют.

Атрофическая форма гастрита считается одной из самых опасных, поскольку достаточно часто протекает бессимптомно, а при отсутствии адекватного лечения становится одной из самых вероятных причин рака желудка.

Диагностика атрофического антрум-гастрита мало чем отличается от диагностики других хронических форм гастрита и включает в себя несколько этапов.

  • Клиническая диагностика. Сбор анамнеза, осмотр пациента, составления плана инструментального обследования.
  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунологические показатели, анализ кала на хеликобактериоз.
  • Респираторная диагностика – один из способов выявления бактерии Helicobacter pylori. С помощью специального прибора оценивается концентрация аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – определение состояния желез и кислотности желудочного сока.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательным забором биоптата. Проводится для оценки состояния слизистой и выявления бактерии Helicobacter pylori.
  • УЗИ внутренних органов. Применяется для выявления сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение атрофического гастрита антрального отдела желудка

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог

Лечение антрального атрофического гастрита − многоэтапный и длительный процесс. Итоговое лечение заболевания зависит от стадии атрофии, а также от формы нарушения желудочной секреции.

Нередко при атрофических гастритах выработка соляной кислоты отсутствует полностью. В этих ситуациях назначают заместительную терапию, которая может длиться долго, иногда в течение всей жизни.

Лечение назначается по индивидуальной схеме и обычно включает следующие пункты:

  • Медикаментозная терапия – главный и самый действенный метод лечения атрофического антрум-гастрита.
  • Диетотерапия, основанная на принципах щажения желудка – обязательное условие успешного лечения, дополняющее основную терапию.
  • Заместительная и стимулирующая терапия − назначается вне периода обострений.
  • Фитотерапия − имеет доказанную эффективность при диагнозе «атрофический гастрит» и может с успехом дополнять основное лечение.
  • Физиопроцедуры – магнитотерапия и электролечение, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры на эпигастральную область.
  • Санаторно-курортное лечение – назначается вне периода обострений.

Лечение назначается только врачом — терапевтом или гастроэнтерологом! Лучше постараться попасть на прием к гастроэнтерологу.

Лечение атрофического антрум-гастрита проводится следующими препаратами (комбинацию и дозировку которых назначает врач):

  • Антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции) – обычно используется схема лечения с применением двух разных антибиотиков, например, «Метронидазол» + «Амоксициллин».
  • Ингибиторы протонной помпы (при pH желудочного сока <6) – «Омепразол», «Рабепразол».
  • Глюкокортикостероиды − назначаются только лишь при аутоиммунном гастрите и выраженном дефиците витамина В12.
  • Обволакивающие и вяжущие средства – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Де-нол», «Викалин».
  • Препараты заместительной терапии – натуральный желудочный сок, «Ацидин-Пепсин», «Абомин».
  • Средства стимулирующей терапии – «Лимонтар», минеральные воды («Ессентуки №4, 17), отвар шиповника, лекарственные сборы (подорожник, зверобой, чабрец, полынь).
  • Ферментативные препараты – «Фестал», «Креон», «Мезим».
  • Гастропротектры – «Сукралфат», «Солкосерил».
  • Спазмолитики − «Но-шпа», «Дротаверин».
  • Холинолитики − «Гастроцепин», «Платифиллин».
  • Препараты, стимулирующие моторику желудка, – «Тримедат».
  • Витамины.
  • Препараты железа.

Народные средства для лечения атрофического гастрита антрального отдела желудка станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению, но их применение нужно обязательно согласовать с врачом. Популярные рецепты:

  • Отвар шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника нужно залить 250 мл. кипятка и 10 мин. томить на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов. Пить средство по 75 мл. за полчаса до еды в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.
  • Сок алоэ и натуральный мед. Ингредиенты следует смешать в равных пропорциях и принимать по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 недели.
  • Овсяный настой. 2 ст. ложки измельченных в порошок овсяных хлопьев заливаю 400 мл. кипятка и дают настояться в термосе 4-5 часов. Полученный настой процеживают и принимают по ½ стакана за полчаса до еды дважды в сутки. Курс лечения – 1 месяц.
  • Фруктовые и овощные соки (капустный, томатный, сок лимона). Свежевыжатые соки разводят теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимают до или во время еды небольшими порциями.

Диета и меню

В период обострения пациентам с атрофическим гастритом назначается диета № 1а. Этот рацион оказывает минимальную нагрузку на пищеварение.

  • Из меню больного исключаются продукты, раздражающие поврежденную слизистую.
  • Пища подается в виде теплой жидкости или пюре.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и тщательно измельчены.
  • Меню диеты составляют слизистые супы и каши, паровые котлеты, суфле, омлеты, пюре, кисели.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог

Диета № 1 назначается после стихания острых симптомов: она способствует нормализации секреторной и моторной функции желудка. Диета считается сбалансированной и по содержанию белков, жиров, углеводов, и по калорийности.

Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без образования корочки. Подаются в протертом виде или не протертом (на последнем этапе лечения).

Разрешено употреблять:

  • подсушенный белый хлеб, сухое печенье;
  • овощные или крупяные супы-пюре;
  • молочные каши;
  • отварное/паровое мясо и рыбу;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста);
  • запеченные фрукты;
  • кисели, муссы, желе, компоты;
  • мед, некислое варенье, пастила, зефир.

При атрофическом гастрите основной является диета № 2 – рациональное лечебное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности веществами.

Рекомендованные блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются без образования корочки. Полному протиранию подвергаются только те блюда, которые имеют грубую структуру. Рекомендованы:

  • белый подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквиты;
  • супы с добавлением круп и овощей на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением молока;
  • мясо и рыба в отварном/тушеном виде;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • овощи (капуста белокочанная и цветная, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки);
  • протертые спелые сладкие фрукты, муссы, желе;
  • отвар шиповника, разбавленные соки, чай с лимоном;
  • мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир, мягкий ирис.

На всех этапах лечения запрещены: жирные продукты, копчености, консервы, соленые и маринованные продукты, бобовые, сдобная выпечка, кислые ягоды и фрукты, шоколад, кофе, мороженое, газировка.

Что будет, если не лечиться?

При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.

Мнение эксперта Ирина Васильевна Практикующий гастроэнтеролог Часто на фоне заболевания могут развиться витаминная недостаточность или анемия. Атрофический гастрит может стать причиной неправильного функционирования других внутренних органов.

В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.

Опасность заболевания

В своем развитии атрофический гастрит антрального отдела желудка проходит несколько стадий — от начальной (субатрофической) до непосредственно самого атрофического гастрита и, наконец, хронического этапа.

На каждой стадии отмирание клеток желудка становится все активнее. Если на 1 этапе активный процесс захватывает только антральный отдел желудка, то к 3 стадии диффузным изменениям подвергается уже вся полость органа. Этот этап уже считается предраковым.

В местах замещения отмерших клеток желудка эпителием разрастаются обширные рубцы.

В хронической форме из-за общей дистрофии желудка начинается процесс воспаления и отмирания тканей двенадцатиперстной кишки и пищевода. Позднее к ним присоединяются органы, связанные с пищеварительной системой: печень, эндокринная система, поджелудочная железа. В конечном счете из-за полной интоксикации организма страдают нервная система и органы кровообращения.

В результате патогенных изменений при заболевании могут развиться:

  • гастродуоденит;
  • хронический дисбактериоз;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • острый или хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические новообразования желудочно-кишечного тракта.

Определить степень пораженности желудка можно при помощи фиброгастроэндоскопии, которая укажет на локализацию и на характер атрофии. Чтобы уточнить диагноз, специалист может назначить и другие функциональные исследования: УЗИ, компьютерную томографию, биопсию, анализы на цитологию.

Профилактика

В целях предупреждения развития любых желудочно-кишечных аномалий достаточно придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, включать в рацион разнообразные продукты; употреблять пищу в одни и те же часы, не практиковать переедания и объедания на ночь;
  • своевременно посещать врача, проводить профилактические осмотры и полноценное лечение выявленных патологий ЖКТ;
  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, хорошо обрабатывать продукты перед приготовлением, стараться не контактировать с носителями инфекции);
  • вести сбалансированный образ жизни с регламентированным временем для сна, физической активности и работы;
  • преодолевать зависимость от вредных привычек.

Основные правила питания

  1. Употреблять нужно измельченную пищу.
  2. В течение дня важно пить много негазированной воды.
  3. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая.
  4. При поверхностном гастрите разрешено употреблять чаи и настои из лекарственных трав, овощные соки. Например, хорошо себя зарекомендовали соки из картофеля или капусты. Их принимают в определенной дозе натощак. Снизить болевые ощущения может отвар из семян льна. Такое средство обволакивает стенки желудка, защищает их от разрушения. Благоприятно действуют и травяные сборы из мяты, ромашки, бузины и других трав. Подберет и подробно расскажет, как принимать их, лечащий врач.
  5. Диету важно сочетать со здоровым образом жизни и медикаментозным лечением.

Помимо этого, даже в стадии выздоровления человек нуждается в профилактике, основой которой является правильное и здоровое питание. Даже если нет боли и симптомов недомогания, важно удержаться от слишком жирной, копченой пищи.

Кушать нужно умеренно и в определенное время, желательно присутствие первых блюд. И, конечно же, исключить алкоголь. Продукты распада алкоголя агрессивно воздействуют на слизистую желудка, поэтому симптомы гастрита появятся снова.

Прогноз

Антрум гастрит считается довольно серьезным заболеванием, которое может привести к печальному исходу, если не проводить соответствующее лечение. При положительном прогнозе исключением способна стать только атрофическая форма антрум гастрита, которая может закончиться появлением злокачественной опухоли.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз » антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Беспокойство обычно выражается болями в животе, расстройством стула, вздутием, тошнотой и рвотой. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться диспепсия.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Среди комплексных мер по устранению болезненных симптомов, немаловажная роль отдаётся специальной диете, без которой невозможно устранить причины болезни и тем более снять боль.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая и маленькими порциями.

Во время приступа любая еда запрещена, при ухудшении состояния следует пить только воду и как следует очистить желудок от остатков пищи. Иногда врачи рекомендуют посидеть на такой диете несколько дней.

При повышенной кислотности

Многие люди очень любят хлеб, выпечку и другие изделия из теста. В данном случае, воздержание от этих раздражителей буде наилучшим выходом.

  1. Хлеб есть только выпеченный вчера, выпечка из несдобного теста разрешена лишь раз в неделю, можно отварить макароны и вермишель;
  2. Крупяные продукты: невязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы;
  3. Супы с крупами на нежирном мясе с овощами, лучше всего в протёртом состоянии;
  4. В качестве вторых блюд: на пару приготовленная рыба, язык, мясо. Одно условие – всё это не жирное и хорошо пропаренное. Гарниры из овощей в виде пюре.

При пониженной кислотности

  • Рекомендован посушенный хлеб, мука только высшего сорта;
  • Супы не должны готовиться из резких и кислых ингредиентов, типа квашеной капусты, солёных огурцов, поэтому все рассольники или борщи с томатом отменяются;
  • Со вторыми блюдами заметно послабление: можно блинчики, даже жареное мясо в небольшом количестве, язык, сосиски, нежирная рыбная продукция, тушёные овощи;
  • Кисломолочные продукты не перекисшие, кофе с молоком или сливками.

Диета при хроническом антральном гастрите

Если больному уже диагностируется хроническая форма, ему, в принципе, не запрещается полноценно питаться, следует лишь оградить свой желудок от грубой еды, к которой относятся все: острые, жирные, жареные и богатые грубой клетчаткой продукты.

По возможности продукты любого вида не пережаривать, а готовить их на пару, тушить, варить или подвергать любой термообработке.

Жареная еда лишь усугубляет состояние травмированного желудка и может спровоцировать приступ обострения.

Какие продукты категорически запрещены при антральном гастрите

Всем пациентам в кабинете у врача подробно рассказывается о правилах своего поведения во время лечебного процесса. Их следует придерживаться обязательно, иначе медикаменты или иные средства, употребляемые при лечении, будут лишь тратой сил, времени и денег.

Вот список тех запрещённых продуктов, способных свести все усилия на «нет»:

  1. Кислые фрукты, ягоды и соки из них, а также сырые овощи, при употреблении которых значительно повышается уровень кислоты в желудочной секреции, а значит, болезнь выходит из-под контроля;
  2. Жирное мясо: свинина, баранина, молоко с большим содержанием жира, твёрдые сорта сыра. Вся эта еда трудно перевариваемая, и израненному желудку она ничего кроме вреда не принесёт;
  3. Острые и кислые специи, соусы, к которым ,прежде всего, относится майонез, кетчуп, должны быть забыты и заменены на обезжиренную сметану, сливки, йогурт;
  4. Алкоголь является главным врагом желудка и всех внутренних органов и систем. Следует навсегда забыть о спиртных напитках и табаке;
  5. К запрещённым блюдам также относятся: копчёное мясо и рыба, консервированные продукты и маринады, сало, селёдка, кофе и сильно заваренный чай, дрожжевое тесто, шоколад, пиво, квас.

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

Катаральный антральный гастрит — что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *