Сегодня в Саратове возобновил работу строительный гипермаркет Castorama. Магазин временно закрывался более чем на полмесяца из-за выявленных неисправностей здания, опасных для посетителей.

«Компания Castorama совместно с арендодателем приняли ряд мер, которые позволяют обеспечить безопасность покупателей и сотрудников. Также на территории магазина проводятся дополнительные работы, в связи с чем временно недоступны для заказа и продажи следующие товарные категории: столярные изделия, товары для водоснабжения и ванны», — сообщается на сайте магазина.

Напомним, супермаркет в ТРЦ «Нарру Молл» был закрыт 27 ноября 2018 года. В то же время администрация торгового центра заявила, что Castorama это якобы делает для скорейшего закрытия магазинов и избежания штрафов за досрочный выход из договорных отношений.

Ранее британская компания Kingfisher, владеющая сетью гипермаркетов Castorama, объявила о намерении покинуть российский рынок. В РФ работают 20 магазинов Castorama, в том числе, один из них находится в Саратове. Все торговые точки закроются в течение 2019 года.

Закрытый Саратов. Торговцы «борются с коронавирусом» с помощью голых рук и смекалки

В Саратове с сегодняшнего дня начали действовать ограничительные меры регионального правительства против распространения коронавирусной инфекции. На городских улицах стало существенно меньше людей, в основном без защитных масок. Большинство магазинов закрыто, кроме тех, где продают товары народного потребления, однако, не все предприниматели соблюдают требования чиновников. В том, как жители Саратова соблюдают новый режим самоизоляции разбирался корреспондент «Четвертой Власти».

Напомним, что согласно предпринятым мерам властями области в регионе ушли на каникулы школы, театры, ВУЗы, а также спортивные объекты. Свою деятельность прекратили большинство магазинов, за исключением продуктовых. А всем досуговым местам, в том числе барам, кафе и ресторанам предписано прекратить свою работу с сегодняшнего дня. Исключение составляют те заведения общепита, которые предлагают свою продукцию на вынос.

К примеру, владельцы некоторых кафе отгородили вход в зал лентами и стульями и предлагают приобрести кофе только у кассы.

«С сегодняшнего дня только так. Кофе продаем только с собой», — говорит один из продавцов журналисту.

Осиротевший проспект

Весь проспект Кирова оброс табличками с надписью «закрыто» и белыми листками, на которых предприниматели объясняют горожанам, что двери магазинов для них пока закрыты. То же самое касается почти всех мест общепита, редко кто, работает по схеме «на вынос». Открыты магазины с товарами «народного потребления». Под них в торговых центрах оставили проходы, однако, все остальные торговые точки затянуты полиэтиленом и картоном.

Что можно заметить, так это существенное снижение количества саратовцев на городских улицах. Но те, что вышли из дома, предпочли не закрывать лицо маской. Прохожего в маске можно найти достаточно редко.

На контрасте с малым числом жителей на улицах можно отметить большое количество курьеров, снующих на велосипедах меж городских кварталов.

ТЦ «Манеж» и «Ирис» закрыли свои двери, предпочитая не нарушать постановление чиновников региона. В «Манеже» оставили проход для клиентов «Фикс-прайса».

Продолжает свою работу «Крытый рынок», где, как и раньше горожанам продают еду с прилавков. Администрация рынка поспешила повесить предупреждающую памятку, предостерегающих горожан от желания столпиться в очереди. На деле очереди сохраняются.

«Давай шустрее, а то не успеем закупиться с этим карантином», — говорят друг другу пара покупательниц.

Некоторые продавцы смогли раздобыть дефицитные защитные маски, сделав свой вклад в инфекционную безопасность региона.

Хитрые продавцы из магазина «Секонд Хенд»

ТЦ «Триумф Молл» и Губернский рынок полностью ушли на карантин, повесив на дверях предупреждающие таблички. В «Триумф» можно попасть, предварительно сказав охране, что собираешься за продуктами в местный «Перекресток», который продолжает работать.

Но встречаются и те, у кого жадность решила перевесить здравый смысл. Магазин «Секонд-хенд», что на улице Астраханская, продолжает свою работу, несмотря на запрет властей. Уйти от ограничений торговцы решили изящно, подошли со смекалкой: рядом с кассой установили импровизированный прилавок, где выложены антисептики, влажные салфетки и стиральные порошки — то есть, товары первой необходимости.

На расспросы корреспондента, почему здесь все еще происходит коммерческая деятельность, директор ответила, что все в рамках постановления правительства.

«Мы это постановление знаем наизусть! Все соблюдаем! А это товары народного потребления, вот», — ответила директор корреспонденту.

На вопрос того, почему вместе с товарами «народного потребления» продается одежда и клиенты свободно заходят в примерочные, начальство магазина отвечать не стало.

Антисанитарный Сенной

Следующим пунктом путешествия по «закрытому Саратову» стал Сенной рынок. Вокруг здания очищена территория ото всех, кто не продает продукты. Однако продавцы овощами, фруктами и мясом не спешат обзаводиться элементарными средствами защиты: масками и перчатками. Рубщики работают с мясом голыми руками, также продавцы принимают наличные. По сравнению с Крытым, на Сенном оказались длинные очереди к прилавкам и банкоматам. Людей в масках было катастрофически мало. И то к ним относились с некоторым подозрениям.

«Чего ты маску напялил-то? Она все равно не поможет в случае чего», — донеслось до ушей корреспондента.

Ограничения из-за коронавируса в городе сказались и на общественном транспорте — автобусы ходят полупустые.

Касторама Саратов режим работы в карантин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *