Польза и вред каштанов

Каштаны давно привлекают народных целителей своим составом. Это растения вида буковых, которые ботаники разделяют на съедобные и несъедобные. Первые называются благородными или сладкими, второй вид каштана принято называть конским. Это теплолюбивое древовидное растение, которое растет в мягком климате Европы, Азии и Америке. Во Франции его особо почитают, отмечая в честь каштана особый праздник.

Люди используют оба вида плодов каштана, в одних случаях, употребляя в пищу, а в других, используя в качестве компонентов лекарств и косметологических средств. Существует польза и вред каштанов, о которых всегда нужно помнить при употреблении такого плода в пищу или для лечения.

Пищевая ценность

Все виды плодов каштана содержат большое количество питательных и полезных веществ, повышающих их ценность как съедобного и лекарственного сырья. В съедобный каштан входят:

  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • минералы и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Съедобный отличается от конского наличием у него особой игольчатой оболочки, в которой содержится несколько плодов с заостренным верхом. Едят такие каштаны. Из несъедобных делают лекарственные препараты и косметические средства.

Сладкие каштаны станут не только продуктом, который разнообразит меню вегетарианцев, но и уникальным источником полезных для человека веществ, имеющих природное происхождение.

В 100 г сырого съедобного каштана, относящегося к полезным продуктам, содержится 165 Ккал. Их можно жарить, запекать и варить. Такой же объем продукта, подвергнутого тепловой обработке, содержит от 180-130 до 56 Ккал. Самыми низкокалорийными считаются запеченные каштаны. Каждый человек, решивший регулярно употреблять каштаны, должен знать, что, как и любой иной продукт природного происхождения, он имеет свои противопоказания.

Съедобные каштаны имеют разный процент калорийности, который зависит от способа приготовления. Сырые съедобные каштаны менее калорийны, чем те, которые подвергаются тепловой обработке.

Как и любые орехи, съедобные каштаны содержат жиры. Однако из всех видов орехов они являются самыми низкокалорийными, поэтому часто их включают в меню при похудении. При этом такой орех позволяет быстро насытиться и избавиться от чувства голода. Съедобный вид такого плода включают в свой рацион вегетарианцы. Из благородных каштанов готовят разные блюда, делают специальную муку. Особенно популярны в Европе жареные каштаны.

Польза для организма

Съедобные и несъедобные каштаны обладают большим количеством полезных свойств, если знать, как правильно их готовить и употреблять. Использовать можно все части этого растения:

  • сам орех;
  • кожуру;
  • листья;
  • цветки;
  • кору.

В каштанах обоих типов очень много полезных веществ, благодаря чему, их можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сосудистые патологии;
  • тромбофлебит;
  • воспаления мягких тканей;
  • обострение геморроя;
  • малярия;
  • запоры и диарея.

Благородный каштан может стать источником природных витаминов, белков и микроэлементов. Сырой каштан поможет бороться с лихорадкой и расстройством желудка, а жареный останавливает кровотечение.

Ядовитый конский каштан используется в приготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Его лечебные свойства для здоровья лошадей были открыты еще в 16 веке, поэтому он и получил такое название. В состав такого каштана входят токсичные вещества, придающие ему горький вкус.

Все виды каштана обладают свойством разжижения густой крови и укрепления стенок сосудов. Поэтому их используют активно как в народной медицине, так и при изготовлении фармакологических препаратов.

С помощью каштана можно:

  • бороться с тромбозом;
  • разжижать густую кровь;
  • снимать внутреннее воспаление и отеки.

Польза каштанов для здоровья известна медикам давно и широко используется при лечении многих сосудистых патологий, варикоза, мозговой и сердечной недостаточности. С их помощью также лечат разные виды воспаления дыхательных систем человеческого организма:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • пневмонию.

Они помогают от малокровия, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, растворяют сгустки крови, обеспечивают снятие воспалений при болезнях желчного пузыря.

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые люди должны включать такой продукт в свой рацион для профилактики сосудистых заболеваний и варикоза. Чтобы каштан усваивался лучше, нужно правильно его употреблять. Такой орех можно есть сырым и приготовленным, но лучше делать это в первой половине дня, потому что в нем много питательных веществ. Каштан содержит много крахмала и жира, поэтому нужно активно двигаться для усвоения таких веществ.

Здоровые взрослые люди могут включить благородный каштан в свой рацион диеты, если садятся на диету. Вечером можно есть не более 2-3 штук. Этого достаточно для того, чтобы утолить голод. В день взрослому достаточно 40 г каштанов. Если дневная норма будет превышена при минимальной физической нагрузке, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Диетологи подготовили специальную каштановую диету, позволяющую за 10 дней терять до 5 кг. Такой продукт можно есть в пост, его стоит включить в рацион вегетарианцев и людей, употребляющих мясо. Если человек сидит на каштановой диете, то нужно в день съедать не менее 250 г таких орехов и выпивать не менее 2 л воды. Сидеть на каштановой диете можно 1 раз месяц.

В съедобном каштане много каротина, он помогает очищать и разжижать кровь. Его могут есть курильщики и гипертоники для профилактики головных болей и гипертонических кризов.

Для детей

Если у малышей нет индивидуальной непереносимости такого продукта, то его можно вводить в их дневной рацион в сыром, жареном и запеченном виде. Родители должны научить своих детей не есть конский каштан, так как им можно сильно отравиться. Он горький на вкус, поэтому ребенок его много не съест, но отравиться сможет.

Употребление съедобных плодов при отсутствии противопоказаний принесет ребенку только пользу для здоровья, если родители будут следить за дневной дозой.

При беременности и лактации

В период ожидания ребенка и кормления его грудью в первый год жизни младенца врачи не рекомендуют есть этот южный продукт совсем. Он очень сильно разжижает кровь и оказывает влияние на стенки сосудов. Акушеры-гинекологи не только не рекомендуют употреблять вовнутрь такой орех, блюда и лекарственные препараты из него. Нельзя даже использовать его в качестве наружного средства во время вынашивания и кормления ребенка. Это может привести к прерыванию беременности, а также к аллергии и осложнениям у младенца, которого кормят грудным молоком.

Для людей пожилого возраста

Для пожилых людей предусмотрено дозированное употребление благородного каштана. Если у людей пенсионного возраста нет хронических заболеваний ЖКТ, гипотонии, диабета и проблем со свертываемостью крови, они могут не только есть съедобные каштаны, но также использовать лекарственные составы, приготовленные из них:

  • мази;
  • настойки;
  • таблетки;
  • отвары.

Нельзя такие препараты употреблять диабетикам, гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка. Пациенты зрелого возраста даже для лечения тромбоза и варикоза должны сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать лечение каштаном. Можно при отсутствии противопоказаний не только есть съедобные орехи, но также лечиться препаратами, созданными на основе конского каштана.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь. С их помощью эффективно борются с тромбофлебитом и варикозом.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Использование в кулинарии

Чтобы съедобные каштаны хранились дольше, их можно отварить или запечь в духовке. В таком виде их хранят в холодильнике в течение месяца. При глубокой заморозке в холодильной камере они могут храниться не менее 5 месяцев.

Варение – не единственный способ заготовки таких орехов. Их можно высушить и измельчить в муку, которую добавляют в соусы, супы и закуски.

Запеченные, жареные и отварные каштаны могут подаваться в качестве гарнира. Они имеют приятный вкус, напоминающий картофель или кукурузу. Французы любят этот продукт и готовят из него много разных блюд.

Если готовить мясо с каштанами, то можно придать мясным блюдам оригинальный вкус. Из такого ореха делают десерты, его подают к мороженому. Простой, вкусный и полезный десерт делают из вина или коньяка, каштанов, сахара и сливочного масла. Съедобные каштаны предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде. Затем очищают и кладут в металлическую форму, в которой уже лежит сливочное масло, перемешанное с сахаром. Блюдо запекают 15 минут при температуре в 200 градусов. Готовый десерт поливают коньяком или вином, после чего подают к мороженому.

Противопоказания и отзывы

Несмотря на большое количество лечебных и питательных свойств, употреблять этот продукт бесконтрольно нельзя ни в виде блюд, ни в виде лекарственных препаратов. Есть нужно только съедобные орехи, конский каштан нельзя употреблять в пищу, так как им можно отравиться.

Этот орех обладает хорошей способностью разжижать кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания крови;
  • диабет обоих типов;
  • желудочные кровотечения.

Также нельзя увлекаться им людям с лишним весом. В этом орехе много крахмала и жиров. Бесконтрольное употребление может привести к увеличению массы тела.

При употреблении каштанов людям с хроническими заболеваниями следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать опасных эффектов и позволит получить максимальную пользу от такого ореха.

Съедобные каштаны — орехи, содержащие витамин С

Съедобные каштаны (Castanea sativa) — это плоды каштана посевного (съедобного, благородного, настоящего), который причисляют к семейству Буковых. Внешне они похожи на орех-фундук, только крупного размера. Коробочка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. В разрезе внутри общей коробочки у диких видов 2-7 орешков с плотной упругой белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. У специально выращиваемых культур под оболочкой 1 ядро. Орехи окружены плюской зеленого цвета, изнутри она шероховатая, а снаружи покрыта ветвистыми колючками, которые отвердевают по мере созревания плода. Листья удлиненные, по краям зубчики, спирально-двухрядно расположенные, кожистые. Цветы собраны в крупные колосовидные соцветия, белые, пенно-розовые или желтые, издают горьковатый будоражащий запах, усиливающийся в ночное время. Распространение съедобных каштанов: на побережье Атлантического океана на территории США, в Восточной Азии и на территории Средиземноморья.

Состав и калорийность съедобных каштанов

В пищу можно употреблять только плоды благородного каштана, который еще называют настоящим, съедобным или посевным. Показатели приведены для европейских съедобных сортов.
Калорийность съедобного каштана в свежем виде — 196-213 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2,4 г;
  • Жиры — 2,3 г;
  • Углеводы — 45,5 г;
  • Зола — 0,91-1 г;
  • Клетчатка — 8,1 г;
  • Вода — 41,7-48,65 г.

Количество каждого ингредиента зависит от условий формирования плода. Чем засушливее год, тем меньше в мякоти воды, больше пищевых волокон, золы и сахаров.
Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 1,179 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 62 мкг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,376 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,168 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,238 г;
  • Витамин A, ретиноловый эквивалент — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 518 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 32 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 93 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец — 0,952 мг;
  • Медь — 447 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг;
  • Железо — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы (стерины) представлены фитостеролами — 22 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,095 г;
  • Омега-6 — 0,798 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,384 г;
  • Стеариновая — 0,021 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,021 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,749 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,798 г;
  • Линоленовая — 0,095 г.

В составе каштанов очень мало жиров и большое количество углеводов, поэтому их можно назвать идеальным продуктом для сторонников активного образа жизни. Если ввести орех в дневное меню, то можно отказаться от простых углеводов и за короткое время сформировать желаемый рельеф тела с упругими мускулами.
Полезные соединения содержатся не только в плодах, но так же в листьях растения. В их составе дубильные вещества, пектины, гликозиды, витамин К и витамины группы В.

Полезные свойства съедобных каштанов

Плоды широко используют в кулинарии и изготавливают из них препараты для лечения многих заболеваний.

Польза съедобных каштанов:

  1. Устраняют отеки и улучшают отхаркивание при простудных заболеваниях.
  2. Оказывают бактерицидное действие и угнетают жизнедеятельность плесневых грибов.
  3. Ускоряют перистальтику кишечника и оказывают мочегонное действие.
  4. Улучшают пищеварение и предупреждают раздражение слизистой пищеварительных органов. Благодаря пектинам употребление каштанов снижает кислотность желудочного сока.
  5. Помогают остановить внутренние кровотечения, как кишечные, так и маточные.
  6. Орех каштан съедобный нормализует состояние при атеросклерозе, устраняет проблемы с кровообращением.
  7. Припарки из отвара плодов заживляют трофические язвы, появившиеся из-за тромбофлебита и варикозной болезни.
  8. Увеличивают тонус сосудистых стенок и прочность капилляров.
  9. Повышают тонус организма и позволяют пополнить запас полезных веществ.

Наружное применение отвара плодов повышает регенерационные способности организма и свертываемость крови, улучшает тонус кожного покрова, помогает избавиться от ревматических болей в суставах.
Гликемический индекс свежих каштанов не очень высокий — 54 ЕД., что позволяет употреблять их при диабете.
Стоит ввести в рацион орехи, пусть по несколько штук, и про депрессию, бессонницу и эмоциональную нестабильность можно забыть.

Вред и противопоказания к съедобным каштанам

Несмотря на множество полезных свойств, не все могут вводить плоды в дневное меню.
Вред съедобные каштаны могут принести при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Язвенная болезнь в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие на фоне гипотонии;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Нарушения менструального цикла, если эндометрий практически не отделяется и менструация ограничивается кровомазаньем;
  • Ожирение;
  • Беременность, лактация и детский возраст.

При употреблении продукта спазмы сосудов устраняются, увеличивается отток жидкости из организма, но вымываются полезные вещества — кальций и калий.
Каштаны считаются тяжелой пищей. Злоупотребление может привести к повышению выработки кишечных газов, развитию запора, вздутию и тошноте, симптомам интоксикации. Во время беременности и в детском возрасте пищеварительные расстройства могут спровоцировать кишечную непроходимость.
Если ребенку хотят ввести в рацион новое блюдо, то мякоть каштана следует довести до размягчения и протереть через сито. Пюре понемножечку добавляют к картофелю или к супу, анализируя состояние малыша. Да и то, не следует этого делать, пока ему не исполнится 4-5 лет, чтобы не вызвать заболевания поджелудочной железы и желудка.

Как едят каштаны

У свежих каштанов оболочка отделяется достаточно трудно. Если планируется готовить какое-то блюдо, то c плодов удаляют шкурку, почти как с томатов. То есть делают продольный надрез, опускают орех в кипяток и снимают лакированную кожицу с помощью ножа.
Существует еще один способ, как добраться до сладковатой мякоти и как есть съедобные каштаны:

  1. Верхушку плода надрезают со стороны «пики»;
  2. Проваривают плоды в кипящей воде в течение 3 минут;
  3. Замораживают на 5-6 часов в морозильной камере;
  4. Опускают в кипящую воду, а затем окатывают проточной ледяной водой.

После этого кожура легко снимается, и ядрышки можно съесть сырыми. Но лучше не торопиться и приготовить из плода различные вкусные и полезные блюда.

Рецепты блюд из съедобных каштанов

Это универсальный продукт. Орехи можно подавать как гарнир, добавлять в десерты, перемалывать в муку для ароматизации выпечки, использовать в качестве ингредиента, чтобы зафаршировать мясо.

Рецепты со съедобными каштанами:

  • Плов. Длиннозернистый рис, 500 г, моют, добиваясь, чтобы вода стала чистой, заливают повторно прохладной водой и оставляют на 2 часа. 0,5 кг баранины нарезают порционными кусками и отваривают до готовности, снимая пену и подсолив. Курагу и изюм, всего вместе чуть больше стакана, заливают на 10 минут кипятком. Каштаны, около 100 г, очищают от кожуры. Плоды варят в кипятке 5-7 минут. 2 репчатые луковицы среднего размера тонко шинкуют соломкой и поджаривают до золотистого цвета на 80 г сливочного масла. Когда лук становится красивым, в сковороду выкладывают размоченные сухофрукты, отжав воду. Еще через 15 минут добавляют мясо и протушивают еще 15 минут. Вымоченный рис проваривают до полуготовности, переваривать не рекомендуется. Откидывают его на сито, чтобы удалить жидкость. Откладывают 5 ложек риса, смешивают с половиной или третью чайной ложки куркумы и сырым яйцом. Эту смесь называют газмах. Еще в одной чашке смешивают 80 г масла, еще треть чайной ложки куркумы, соль и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Дно толстостенной кастрюли смазывают сливочным маслом, размазывают слоем по дну газмах, а затем выкладывают рис слоями, прокладывая оставшейся смесью с солью и куркумой. В верхний слой пальцем проталкивают каштаны так, чтобы они полностью вошли в рис. Кастрюлю закрывают вафельным полотенцем, затем крышкой и ставят тушить до готовности риса. Мясо и рис соединяют в тарелках при подаче.
  • Жареные каштаны. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Плоды моют, со стороны пики делают крестообразный надрез. Выкладывают на противень гладкой стороной вниз и выпекают около 20-30 минут, пока кожура не отогнется лепестками. Готовые «орешки» плотно заворачивают в чистое вафельное полотенце. Через 5 минут, когда скатку разворачивают, кожура остается на нем. Каштаны можно подавать с солью или паприкой.
  • Суп. Мясной прозрачный бульон, 1 л, подготавливают заранее, используя для варки воду, мясо и лук. Обязательно снимают пену. Каштаны, 500 г, очищают вторым способом, предварительно проваривая. Когда кожуру полностью снимают, плоды варят еще 3-4 минуты. Каштаны опускают в бульон, а пока они варятся, шинкуют соломкой (или натирают на крупной терке) 2 крупные моркови, 1 репу и 1 луковицу. Обжаривают овощи на сливочном масле. Когда овощи обжарились, каштаны достают из кастрюли, разминают в пюре, добавив чайную ложку сахара. Овощи и орехи вновь выкладывают в кастрюлю и проваривают еще 3-4 минуты. Подают с гренками.
  • Десерт рождественский. Чуть меньше плитки черного шоколада, 150 г, растапливают на водяной бане, вливают коньяк, 6 столовых ложек, и по половине чайной ложки ванильного и кофейного экстракта. Перемешивают. Снимают емкость с водяной бани и выкладывают в нее 100 г сливочного масла — оно должно растаять самостоятельно. Перемешивают, когда масло растает. 500 г очищенных каштанов варят до готовности, перебивают блендером в пюре с половиной стакана сахара, смешивают с масляно-шоколадной смесью. С помощью фольги придают тесту форму полена. Оставляют для затвердевания в холодильнике. Чтобы затвердело, обычно достаточно ночи. Утром фольгу удаляют, а полено украшают. Вновь подготавливают водяную баню, растапливают 50 г сливочного масла, 150 г шоколада, налив столовую ложку коньяка. Когда получится однородная консистенция, украшают полено узорами или покрывают ровным слоем глазури. Еще на 2-3 часа убирают в холодильник, чтобы помадка застыла.

Это только малая часть рекомендаций, как приготовить съедобные каштаны. Их можно жарить, печь, варить, использовать пар и гриль, экспериментировать, добавляя в различные приправы, применять как съедобное украшение.

Из орехов можно готовить не только блюда, но и напитки. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Квас. В трехлитровую емкость опускают 40 штук разрезанных плодов без кожуры, заливают водой, всыпают стакан сахара и вливают столовую ложку сметаны (можно заменить половиной стакана молочной закваски). Оставляют бродить на 2 недели при температуре, чуть выше комнатной — 25-35°С. Такой напиток не просто утоляет жажду, но и помогает вывести из организма токсины и свободные радикалы.
  2. Коктейль. Готовиться к приготовлению напитка следует заблаговременно. В бутылку коньяка насыпают 200 г измельченных жареных каштанов и оставляют 2 недели настаиваться. Когда настойка готова, можно приступать к приготовлению напитка. В шейкер помещают: 120 г коньячной настойки, 45 мл свежего лимонного сока, 60 мл красного вермута, всыпают горсточку шафрана. Все перемешивают. В бокал выкладывают лед, а затем вливают коктейль. Можно уменьшить количество лимонного сока и вложить лимонную дольку непосредственно в бокал.

Жареные орехи можно подавать как закуску к спиртным напиткам.

Интересные факты про съедобные каштаны

Плоды каштана посевного употребляли в пищу с давних времен. Окаменевшие коробочки в золе были обнаружены в нижне-третичных отложениях на территории Уссурийского края и Причерноморья, в Башкирии около Стерлитамака и на Кавказе. Можно сделать вывод, что в те времена съедобные каштаны росли по всей территории Евразии.
Когда речь заходит о съедобных плодах каштанов, уточнение обязательно. Каштанами называют плоды желудника, конского каштана, из семейства Сапиндовых, или каштаноспермума из семейства Бобовых, но плоды их несъедобны, а у желудника даже ядовиты.
У созревших съедобных каштанов окостеневшая оболочка раскрывается, трескается, и орехи выпадают на землю, где в дальнейшем укореняются или съедаются парнокопытными животными. Деревья растут достаточно быстро и начинают плодоносить на 4-5-й год. Они могут дорасти до 50 м.
Самое старое буковое дерево занесено в книгу рекордов Гиннесса. Окружностью ствола у него 57,9 м. Биологи до сих пор пытаются точно определить его возраст и гадают, сколько лет ему — 2000 или целых 4000?
В Средние века кровлю замков изготавливали из букового дерева. Пауки не плетут паутину на балках из его древесины.
По количеству нутриентов свежие каштаны похожи на бурый рис. Поэтому не удивительно, что 40% плодов съедают китайцы. Калорийность китайского каштана выше, чем европейского — 224 ккал.
Каштан — это единственный орех, в котором содержится аскорбиновая кислота. А по вкусу он больше похож на картошку, слишком много крахмалистых веществ.
Смотрите видео про съедобные каштаны:

Сейчас свежие съедобные каштаны появились в супермаркетах. Стоят они не так дорого, поэтому не упустите возможность ввести в рацион новое блюдо. Только нужно помнить — внутри ореха есть влага. Поэтому перед погружением в кипяток или жаркой не забывайте надрезать оболочку. Иначе произойдет взрыв. Взорвется 1 плод — не страшно, а вот несколько могут разорвать кастрюлю, микроволновку, разбить стекло в духовке. Чтобы этого произошло, перед приготовлением следует узнать, как едят каштаны.

Как очистить каштаны от кожуры в домашних условиях

Съедобные каштаны используют не только как самостоятельное блюдо, но и для приготовления десертов, супов и гарниров. Сегодня эти блестящие плоды можно найти в супермаркетах. Однако неискушенные люди сталкиваются с проблемой — как чистить каштаны в домашних условиях.

Способы очистки

Первое, что необходимо сделать при очистке — снять верхнюю колючую кожуру. Она защищает молодой орех и служит показателем его зрелости. Когда каштан поспеет и станет съедобным, околоплодник сам лопнет по шву, выпустив семя наружу. Если орех не выпал, то освободить его можно, нажав пальцами на кожуру по краям разделительной линии.

Гораздо сложнее снять внутреннюю скорлупу. У зеленых орехов она белая, у незрелых — пятнистая, а у съедобных — коричневато-красная. Почистить каштаны от кожуры можно несколькими способами. Во всех случаях применяется термическая обработка.

На сковороде

Можно использовать классический способ, предполагающий обжаривание каштанов на сковороде:

  1. Промыть орехи от грязи и пыли. Лучше брать плоды, которые уже очищены от верхней кожуры.
  2. Чтобы каштаны не лопались и не взрывались, каждый из них можно надрезать «крестом» либо наискосок.
  3. Прокалить глубокую сковороду с толстым дном. Можно использовать чугунную. Керамическая и тефлоновая не подойдут.
  4. Обжарить орехи без добавления масла, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорели.
  5. Когда кожура начнет трескаться, убавить огонь. Готовить плоды до появления золотистой корочки.
  6. Снять сковороду с плиты и очистить каштаны от кожуры.

После прожарки скорлупа станет хрупкой, достаточно сжать орех в руке, и она сразу же лопнет. Очищенные плоды можно есть вместе с тонкой бурой кожицей, плотно облегающей ядро, а можно убрать и ее, залив каштаны кипятком. После этого шкурку можно с легкостью снять ножом.

В микроволновке

Второй способ очистки каштанов в домашних условиях предполагает обработку в микроволновой печи:

  1. Промыть плоды, удалив с них скопившуюся грязь и пыль. Отобрать подпорченные экземпляры.
  2. Обтереть каштанчики полотенцем.
  3. Выложить сухие орехи в стеклянную или пластиковую чашу, предназначенную для использования в микроволновой печи. Можно накрыть крышкой на тот случай, если каштаны начнут лопаться.
  4. Убрать тару в микроволновку.
  5. Задать режим приготовления 30 минут.
  6. Чистить готовые плоды от кожуры по вышеописанной технологии.

Совет!

Прежде, чем ставить каштаны в микроволновку, необходимо сделать глубокие крестообразные (продольные) насечки, либо срезать носики. В противном случае плоды могут полопаться.

В духовке

Третий способ описывает, как очистить каштаны от кожуры посредством духовой печи:

  1. Сделать надрез.
  2. Уложить чистые и сухие орехи на противень.
  3. Разогреть духовку до 200⁰С.
  4. Убрать противень в печь.
  5. Пропечь плоды в течении 13 минут, не допуская подгорания.
  6. После этого скорлупа станет мягкой, что позволит без проблем почистить орех.

В горячей воде

Можно опробовать и другой вариант:

  1. Вскипятить в кастрюле воду.
  2. Надрезать ножем.
  3. Промыть сырые каштаны и добавить их в кастрюлю. Варить 2-3 минуты
  4. Выключить плиту и оставить плоды в горячей воде примерно на 15 минут.
  5. После этого можно подвергнуть каштаны чистке. Но они должны быть теплыми. Если с остывших плодов кожура снимается плохо. В данном случае орехи нужно снова поместить в кастрюлю с теплой водой. При необходимости можно включить огонь.

Совет!

Теплые орехи лучше доставать из воды по одному, чтобы они не успевали остыть. Так получится сэкономить время, а скорлупа будет сниматься легче.

Подведение итога

Чистить каштаны в домашних условиях не сложно, если делать это правильно. Каштановые ядра очень вкусные и полезные, с их помощью можно приготовить различные блюда. Плюс ко всему эти плоды очень питательны, можно съесть несколько штук и насытиться, не перегрузив желудок. Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они могут стать отличной составляющей вегетарианской диеты.

Как чистить каштаны

Каштаны – это лакомство, которое стойко ассоциируется с Францией, Парижем, Монмартром. В основном мы знакомы с этими орехами по литературе и кино, но сейчас их можно приобрести и в супермаркетах. Однако, неискушенные люди сталкиваются с проблемой – как же очистить этот крепкий орешек. Существует много способов очистки каштанов, но все их объединяет один фактор – термообработка.

1 Традиционно каштаны поджаривают на углях. После нагревания кожура орехов размягчается и лопается при нажатии. Во Франции даже есть праздник, когда каштаны жарят прямо на улицах, продают всем желающим в бумажных кульках. А запах жареных каштанов разносится на кварталы вокруг.

2 В домашних условиях можно обойтись и без углей. Возьмите тяжелую глубокую сковороду, накалите ее и обжарьте каштаны на плите. Если беспокоитесь, что оболочка не лопнет, сделайте на орехах надрезы в виде крестика. Нагретые и затем остуженные орехи легко лопнут при нажатии, дальше снять кожуру – дело техники. Ядра останутся в коричневой пленке, можно есть вместе с ней, а можно счистить ее ножом.

3 Еще один способ очистки каштанов – прогрев в микроволновке. Возьмите специальную посуду, лучше, если она будет с крышкой, положите внутрь каштаны, можно надрезать кончики – чтобы орехи не лопались. И поставьте на стандартный режим в печь на полчаса. Затем вытащите, остудите и очистите руками.

4 Аналогичным образом можно очистить каштаны, прогрев их в духовке на протяжении 10 минут. Накалите духовку до 200 градусов, положите каштаны на противень и оставьте в духовке. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели. После нагревания кожура размягчится, и вы сможете очистить каштаны.

5 Также можно отварить каштаны в кипящей воде, предварительно надрезав скорлупу по кругу. Всего 10 минут в кипятке и кожура легко снимется. Приятный бонус, вместе с ней снимется и пленочка, покрывающая орех.

6 Последний способ очистки каштанов также связан с термообработкой, только на этот раз в морозилке. Заморозьте орехи, затем опустите их в кипяток, вытащите и дайте полежать. Затем можно очистить скорлупу.

Очистив орехи, вы сможете сполна насладиться их сладкой мякотью. Каштаны очень полезны и вкусны, а с их помощью можно приготовить множество блюд. Также эти орехи очень калорийны, можно съесть всего несколько штук и насытиться, при этом не перегрузив желудок. Это делает их отличной составляющей для диет.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Съедобные каштаны – это один из даров осени. Однажды попробовав это лакомство, вы влюбитесь в его уникальный вкус и аромат. Но они не только вкусные, но и очень полезные. Каштаны помогают телу бороться с усталостью, стрессом. Они благотворно влияют на волосы, кожу, предотвращают респираторные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, гематопоэтические расстройства. В них содержатся витамины А, С, В-комплекс. После употребления каштанов улучшается настроение, уходит раздражительность. Есть ряд способов жарить каштаны. Это легко и быстро. А их последующее использование разнообразно.

Способы приготовления

Есть много причин употреблять жареные каштаны. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт. В народной медицине они ранее использовались как средство от кашля. Содержащиеся в них вещества помогают при расстройствах кроветворения, респираторных заболеваниях, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы.

Съедобный сорт каштанов содержит витамины B, C, E. Также эти коричневые плоды – источник минералов, таких как:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • хлор;
  • ниацин;
  • каротин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота.

Каштаны богаты белками, углеводами, маслами. Они содержат 40% крахмала. Это вдвое больше, чем в картофеле.

Людям с избыточным весом, которые любят орехи, рекомендуется заменить их каштанами. Хотя они содержат относительно много сахара, в их составе присутствует минимум жиров. Этим каштаны отличаются от других орехов (пекана, миндаля). Горстка орехов содержит около 15 г жира. В сопоставимом количестве каштанов содержится только 1 г жира. Поэтому они станут хорошим выбором для людей, контролирующих употребление жиров.

Использование каштанов на кухне имеет давнюю традицию. Они присутствовали в рационе древних людей много тысячелетий назад. Каштаны пришли в Европу из Малой Азии. В древних хрониках говорится, что, благодаря этим плодам, голодная греческая армия пережила поход в Азию в IV веке до н.э.

В Западной Европе каштаны начали выращивать в XIII веке, и они быстро завоевали популярность. Плоды относительно легко хранить, поэтому они ценились среди бедных людей, присутствовали в ограниченном зимнем рационе.

Но каштаны – это пища не только для бедных. Их особенный сладкий вкус ценят крупнейшие европейские гурманы, французы. Кроме чистых жареных каштанов, они употребляют их с добавлением нарезанных фруктов. Плоды также используются для приготовления пюре, соусов, супов. Во Франции каштаны играют важную роль в кондитерском производстве, каштановая мука – это основа для многих десертов. Популярна также легендарная нуга «Marron glacé».

К любителям каштанов относятся американцы. Они часто наполняют традиционную праздничную индейку каштановой начинкой. Не менее популярен каштановый сироп. В Азии эти плоды используются в качестве замены мало распространенного картофеля. На Корсике были найдены особые способы использования каштанов. Здесь они применялись для приготовления местных сортов пива и вина.

Важно! Плоды после жарки и очищения можно съесть целыми или использовать в качестве гарнира. Измельченная мякоть станет хорошим дополнением пюре, соуса, супа.

Основа успешного очищения каштана – разрезание кожуры перед термической обработкой. Надрежьте плоды острым ножом в месте наибольшей выпуклости. Сделайте поперечные сечения в виде Х. Если нож войдет глубже в плод, это его не испортит. Глубина надреза не влияет на процесс жарки и вкус готового продукта. Но такая подготовка обеспечит легкое очищение после жарки в духовке, микроволновке, на сковороде. Кожура при термическом воздействии откроется, и впоследствии легко снимется. Каштаны лучше очищать, пока они горячие. С холодных плодов кожура снимается хуже. Если после термической обработки скорлупа недостаточно открылась, заверните их в ткань и слегка подавите.

Поперечные надрезы – это шаг, который нельзя пропускать. Под воздействием жаркого воздуха, при соприкосновении с горячей поверхностью плоды становятся маленькой «бомбой».

Каштаны во время жарки не должны становиться черными. Важно сохранить их типичный темно-коричневый цвет.

Вариант приготовления № 1

Надрежьте каждый каштан, как указано выше, до глубины около 3 мм. Установите микроволновую печь на 600 Вт. Разложите плоды на подходящей тарелке в один слой, жарьте 6 минут. Оставьте их в микроволновке еще на 5 минут, после чего очистите.

Вариант приготовления № 2

Проколите каштаны в нескольких местах, выложите на тарелку, закройте крышкой, поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Время приготовления зависит от мощности печи (750 Вт).

Плоды можно проколоть острым ножом на разделочной доске. Разложите их по периметру мелкой тарелки, добавьте 1 ст. л. воды и выпекайте.

Важно! Для улучшения вкуса перед помещением в микроволновку намочите их на 25 минут в масле.

Готовить каштаны на сковороде можно, используя специальную посуду (chestnut-roasting pan). На первый взгляд, эта сковородка похожа на обычную, но имеет отверстия внизу.

Вам нужно:

  • 100 г съедобных каштанов (или любое количество);
  • соль.

Вымойте и высушите плоды. Острым ножом надрежьте их с выпуклой стороны. Проведите линию почти по всей стороне, это облегчит последующее очищение. Лучше всего для этой цели подходит зубчатый нож. Он менее скользит, что уменьшает риск ранения. При использовании классического ножа воткните его посередине перпендикулярно каштану. Двигаясь вверх и вниз, сделайте первую линию. Это действие выполните с 4 сторон, чтобы получился Х-образный надрез. Некоторые каштаны невыпуклые. Разрезайте их так, как вам удобно (или в наиболее мягком месте).

Разогрейте сковородку до средней температуры. Высыпьте на нее подготовленные плоды, оставьте пожарить. Жарьте 10-15 минут при частом помешивании. Они раскроются в месте разреза, из-за чего смягчатся.

Слегка охладите готовые каштаны, чтобы не обжечься. Правильно их чистить еще теплыми. Можете надеть перчатки или использовать кусок ткани.

Чистите плоды от разреза. Избавьтесь от твердой кожуры, очищайте, пока не останется только желтая сердцевина. Посолите, подавайте горячими.

Самый известный рецепт жареных каштанов – приготовление в духовке. При готовке они создают неповторимый аромат, разливающийся по всему дому.

Вымойте и высушите 100 г съедобных каштанов (или любое другое количество). Сделайте надрезы, как указано в предыдущем рецепте.

Выложите подготовленные плоды на противень, поместите в духовку, разогретую до 200°С.

Время выпекания составляет 20-30 минут. Но лучше периодически проверять готовность. Важно избежать почернения. Подгоревшие каштаны невкусные.

Готовые плоды выньте из духовки, оставьте слегка охладиться.

Чистите жареные плоды теплыми, защитите руки от возможных ожогов перчатками или куском ткани. Если орехов много, во время чистки оставьте их в выключенной духовке. Дверцу откройте. Это предотвратит охлаждение и плохое очищение. Чистите, пока не останется желтое ядро.

Важно! Каштаны, поджаренные в духовке, впоследствии можно приготавливать разными способами. Подавайте их сладкими или солеными. После жарки горячие очищенные плоды приправьте солью или немного прожарьте на сливочном масле с корицей и сахаром.

На углях

Сырые плоды каштанов безвкусные, мучные, слегка терпкие. Хотя самые распространенные способы их приготовления – жарка на сковороде и в духовке, максимального проявления аромата и вкуса можно достичь при жарке на древесных углях.

Этот способ приготовления поможет создать атмосферу зимнего рынка дома в домашних условиях. Например, на балконе.

Разогрейте древесный уголь. На 10 см выше поместите блюдо для гриля или решетку. Выложите надрезанные каштаны. Жарьте, пока не потрескается кожура. Избегайте почернения, плоды должны оставаться коричневыми. Сразу после жарки очистите их, как указано выше.

Какие на вкус жареные каштаны

Вкус жареных каштанов каждому человеку кажется другим. Одни его характеризуют как вкус сладкого картофеля, другим он напоминает орехи. Но один факт общий: лучший вкус у жареных каштанов сразу после приготовления. Поэтому очистите и съешьте их непосредственно после жарки. Для облегчения чистки слегка сбрызните их водой, оберните полотенцем. Немного покатайте каштаны в полотенце, чтобы кожура растрескалась. Оставьте обернутыми еще 3 минуты, затем очистите.

Каштан орех как готовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *