Можно ли чай при панкреатите?

Важнейшим условием быстрого восстановления при воспалении поджелудочной железы является соблюдение диеты. Рекомендации по здоровому питанию касаются не только блюд, но и напитков. К числу безопасных и разрешенных способов утолить жажду при панкреатите относят употребление чая. Однако даже этот напиток можно принимать при пищеварительной патологии с некоторыми оговорками.

К числу безопасных и разрешенных способов утолить жажду при панкреатите относят употребление чая.

Польза и вред

Употребляя чай при панкреатите, больной может быстро утолить жажду, нормализовать водный баланс в организме и восполнить дефицит некоторых витаминов и минералов. Напиток особенно богат такими микроэлементами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • рутин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогает устранить диарею, часто возникающую при воспалении пищеварительного органа. Флавоноиды и полифенолы, входящие в состав чайных листьев, оказывают на организм антиоксидантное действие и снижают риск развития раковых клеток в поджелудочной железе. Катехины нормализуют выработку ферментов и улучшают усвоение пищи.

Напиток оказывает благоприятное воздействие не только на пищеварительную систему. Полезная жидкость обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, поддерживает сосуды, выводит токсины и помогает нормализовать вес. Мочегонный эффект чая позволяет избавиться от отеков.

Особенности употребления

Вне зависимости от вида чая при употреблении этой жидкости в период развития панкреатита необходимо соблюдать 3 важных правила:

  1. Качество напитка должно быть самым высоким. Необходимо выбирать листовую заварку. От чая в пакетиках, гранулированного и порошкового продукта следует отказаться при любой форме и стадии заболевания. В чае не должно быть красителей и ароматизаторов.
  2. Можно пить только некрепкий чай. Чтобы его сделать, нужно брать большое количество жидкости на маленький объем заварки.
  3. При панкреатите разрешается принимать только свежий напиток, заваренный не более часа назад.

Также при употреблении чайного отвара необходимо обязательно учитывать стадию болезни и особенности ее протекания.

От чая в пакетиках следует отказаться при любой форме и стадии панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите впервые вводить чайные напитки в меню допустимо после окончания лечебного голодания, т. е. на 3-5 сутки после начала приступа. Лучше всего начинать с зеленых или черных сортов растения.

В день можно пить 1-2 стакана полезной жидкости, по мере выздоровления это количество можно увеличивать до 3-4 стаканов в сутки.

Употребляемый в этот период чай не должен быть сладким, т. к. сахар повышает нагрузку на железу. По этой же причине не рекомендуется добавлять молоко. Чай с лимоном противопоказан из-за способности цитрусовых усиливать раздражение пищеварительного органа.

Разрешается при остром панкреатите пить и травяной напиток, но при этом нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и проконсультироваться с лечащим врачом, т. к. некоторые виды трав могут ухудшать работу поджелудочной железы. Пуэр благотворно сказывается на органе, поэтому его также можно вводить в меню уже в первые недели после начала заболевания.

Каркаде усиливает выработку панкреатического сока, поэтому в острой фазе воспалительного процесса от него следует отказаться.

Каркаде усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, поэтому в острой фазе воспалительного процесса от него следует отказаться.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите в период устойчивой ремиссии можно употреблять любые виды чая. Каркаде тоже разрешен, но только слабоконцентрированный и в малых количествах.

Допускается добавлять разбавленное водой нежирное молоко и немного сахара или меда.

Любимые многими имбирь и лимон, как и при остром панкреатите, в этот период остаются под запретом.

Холецистопанкреатите

При панкреатите и холецистите особенно полезен фиточай, который способствует устранению симптомов заболеваний. Разрешается пить и зеленый чайный напиток, и некрепкий черный. Каркаде при остром холецистопанкреатите противопоказан.

При обострении болезни

При обострении панкреатита необходимо соблюдать те же правила употребления чая, что и при первичном остром приступе болезни.

Польза суданской розы и ее свойства

Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Вредны ли лепестки суданской розы

Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.

Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.

Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.

Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.

Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.

Как заваривать суданскую розу

Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.

Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.

Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.

В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.

О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать — все правила и нюансы

Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.

На что стоит обратить внимание

Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.

  • Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.

  • Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.

  • Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

  • Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.

Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».

Состав и польза

Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:

  • Понижает температуру тела при простудных инфекциях.

  • Стабилизация кровяного давления.

  • Профилактика недугов мочеполовых каналов.

  • Повышение потенции.

  • Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.

  • Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.

  • Эффективное снятие похмелья.

Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.

Правила заваривания

Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:

  • Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.

  • Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.

  • Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.

  • В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.

Как приготовить правильно

Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:

  • горячий метод;

  • холодный;

  • отвар.

Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.

Классическое заваривание

Для реализации необходимо:

  • сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;

  • состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;

  • далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.

Быстрое заваривание

Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.

Холодное заваривание

Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:

  • Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.

  • Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.

  • Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.

Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.

Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.

По-тайски

Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.

По-египетски

Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.

Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.

В турке

Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:

  • Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.

  • Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.

  • Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.

Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.

Отвар из лепестков

Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.

Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина

Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:

  • Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.

  • 2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).

  • Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.

  • Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.

Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.

Оригинальные рецепты приготовления

Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:

  • выжать сок 1-2 лаймов;

  • натереть небольшой кусочек имбирного корня;

  • подготовить стакан фреша из апельсина;

  • сварить 4 стакана отвара;

  • все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;

  • далее – процедить состав и чай готов.

Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:

  • обдать чайник кипятком;

  • всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;

  • залить на 2\3 кипятком;

  • закрыть крышкой и настаивать 15 минут;

  • в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;

  • добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.

Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.

Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».

Как употреблять

Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.

Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.

Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.

Помогает ли напиток при похудении

Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.

Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.

Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.

Хранение

Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Советы от экспертов

Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:

  • Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.

  • Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.

  • При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.

  • Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.

Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:

  • Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.

  • Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.

  • При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.

  • Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.

  • Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.

Вывод

Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.

Во многих магазинах в продаже можно найти этот особый чайный напиток, в котором содержится значительное количество полезных веществ. Можно ли пить чай каркаде при сахарном диабете? Этот вопрос интересует многих людей с нарушениями углеводного обмена, ведь у данного напитка сладковатый привкус.

Состав напитка

Каркаде многим известен под названием красного чая. Сырьем для его изготовления служат лепестки гибискуса. Суданская роза выращивается в Юго-Восточной Азии и Северной Африке, но популярностью напиток из ее лепестков пользуется во всем мире.

По содержанию полезных веществ каркаде превосходит зеленый чай. В его состав входит:

Официальные научные исследования подтвердили допустимость использования каркаде при диабете 2 типа. Оно считается безопасным. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на организм диабетиков (в каркаде ее в 2 раза больше, чем в цитрусовых плодах).

Влияние на организм

Пользу от каркаде сложно переоценить. В составе красного чая содержатся антоцианы. Это особые вещества, которые придают напитку насыщенный красный цвет. Антоцианы положительно действуют на сосуды, укрепляют их стенки и понижают проницаемость.

При регулярном употреблении каркаде диабетики могут заметно улучшить свое состояние:

  • из организма выводятся шлаки и токсические вещества;
  • устраняется синдром хронической усталости;
  • улучшается состояние при хронических стрессах;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Эти свойства красного чая для диабетиков важны. Ведь при нарушениях углеводного обмена поражаются сосуды, сердце, нарушается функционирование нервной системы. Состояние здоровья пациентов ухудшается достаточно быстро, поэтому важно делать все возможное для его нормализации и предупреждения развития осложнений диабета.

Пациентам с диабетом эндокринологи зачастую рекомендуют обратить внимание на этот полезный напиток, ведь он:

  • характеризуется мягким мочегонным действием;
  • обезболивает, благодаря спазмолитическому и противовоспалительному воздействию;
  • препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и постепенно растворяет имеющиеся холестериновые бляшки;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие;
  • позволяет снизить вес;
  • нормализует функционирование печени;
  • стимулирует работу защитных сил, благодаря вхождению в состав большого количества аскорбиновой кислоты и иных витаминов.

Кроме того, в нем содержится особое природное вещество, которое способно нормализовать уровень сахара в крови. Но пить данный напиток, подслащивая его обычным сахаром-рафинадом, запрещено. Диабетики могут использовать в небольших количествах мед или разрешенные им подсластители.

С учетом того, что люди с нарушениями углеводного обмена более других подвержены инфекционным заболеваниям, для них особое значение имеет тот факт, что чай из суданской розы позволяет естественным путем снизить температуру тела и ускорить выздоровление. Ведь этот целебный напиток оказывает противовоспалительное воздействие и насыщает организм необходимыми витаминами.

Пациенты с диабетом часто сталкиваются с осложнением этого заболевания – с гипертонией. Регулярное употребление напитка из суданской розы предупреждает развитие проблем с сосудами и сердцем.

Чай прекрасно утоляет жажду. Его можно пить в теплом виде зимой и в холодном в жаркое время года. Существует мнение, что теплый напиток повышает давление, холодный – снижает. Но это миф. Каркаде оказывает мягкое гипотензивное воздействие, поэтому его можно смело пить гипертоникам. Кроме того, чай слегка разжижает кровь.

Возможные противопоказания

Но не всем можно употреблять каркаде. Поэтому перед покупкой красных лепестков следует проконсультироваться с лечащим эндокринологом. Не рекомендуют его пить при:

  • гастрите, который характеризуется увеличенной кислотностью желудка;
  • язвенном заболевании ЖКТ;
  • желчекаменной болезни;
  • наличии аллергических реакций на суданскую розу.

При данных патологиях вред от употребления напитка будет больше, чем потенциальная польза. Несмотря на положительное воздействие на сосуды и сердечную мышцу, людям с патологиями сердечно-сосудистой системы следует проконсультироваться с кардиологом. Чай разжижает кровь, поэтому у некоторых могут возникнуть осложнения существующих заболеваний.

Желательно в день употреблять не более 3 чашек. В неограниченных количествах его пить не стоит даже здоровым людям. Он незначительно понижает давление, поэтому гипотоники должны помнить об осторожности при его употреблении.

Способ приготовления

Сделать себя чашку полезного напитка не сложно. Для этого необходимо положить чайную ложку лепестков из пачки в стакан или чашку и залить кипятком. Настаиваться ему следует около 10 минут.

Также популярностью пользуется и другой способ приготовления. Лепестки можно залить холодной водой и поставить заваривать чай на огонь. Кипятить его не надо, достаточно довести до кипения. После остывания до комфортной температуры можно его пить. При желании можно подсластить напиток медом или разрешенными сахарозаменителями.

Не стоит планировать проводить лечение с помощью каркаде. Употребляя этот напиток, избавиться от диабета не выйдет. Но улучшить общее состояние с помощью красного чая можно. Ведь он благоприятно воздействует на сосуды, ЖКТ, нервную систему.

Так называется роскошный рубинового цвета напиток из высушенных цветков суданской розы. Исторически каркаде относится к кухням Северной Африки (его знали уже фараоны), но сегодня он обрел популярность во всем мире за утонченный с кислинкой вкус, палитру ценных для организма человека качеств, тысячу вариаций его приготовления.

Нередко каркаде соединяют с другими травами, но стоит остерегаться его сочетания с черным либо зеленым чаем — их кофеин и дубильные вещества понижают усвояемость каркаде.

Польза и вред холодного чая каркаде

Если проводить сравнение 100 г сухой заварки каркаде с другими продуктами, то окажется, что по содержанию кальция напиток близок к сухим сливкам (1262 мг), а по фосфору – к овсяным хлопьям (273 мг).

Охлажденный каркаде замечательно пить в жару — хорошо утоляет жажду, препятствует вымыванию из организма полезных солей и повышает защиту клеток от УФ-излучения.

Читать: Польза сыворотки для организма при грудном кормлении

Последнее свойство обеспечивают антоцианы — красители гибискуса, обладающие главными свойствами антиоксидантов:

  • снижать вероятность ракового перерождения клеток;
  • омолаживать организм;
  • выводить из организма токсины, продукты распада алкоголя и радионуклиды.

Еще одно примечательное свойство холодного каркаде — понижать артериальное давление.

В таком виде из напитка превосходно усваиваются аскорбиновая кислота и витамины группы В, необходимые человеку в период психоэмоциональных перегрузок.

Прохладный каркаде рекомендуется пить маленькими глоточками тем, кого укачивает в транспорте.

Холодный чай каркаде с осторожностью пьют при приеме гормональных препаратов. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

Польза и вред красного чая каркаде с медом

Сразу важно подчеркнуть, что чай при добавлении меда должен быть не горячее 40° С, иначе мед лишится 90 % своей пользы.

Такой напиток рекомендуют пить именно подогретым. Зимой он регулирует терморегуляцию, защищая от простуды, и укрепляет иммунитет перед гриппом.

Каркаде с медом показан при сахарном диабете. Он не только удовлетворит потребность в сладком (быстрые углеводы превращаются в энергию для головного мозга), но и нормализует естественную выработку инсулина, повышает чувствительность к нему клеток.

Читать: Польза и вред сыворотки от молока

За счет меда хорошо усваиваются железо и бета-каротин, а значит, каркаде полезен для:

  • лечения и профилактики анемии;
  • защиты зрения;
  • повышения прочности и эластичности стенок сосудов;
  • улучшения состояния кожных покровов.

Напиток обогащен флавоноидами, способными восстанавливать организм после курса лечения антибиотиками.

Медовый чай с каркаде может принести вред при тяжелой форме желчнокаменной либо мочекаменной болезни.

Видео по теме:

Польза и вред чайного напитка каркаде с имбирем

Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет чуть больше 1 ккал, а в сочетании с имбирем он не зря имеет славу жиросжигающего питья.

Сам гибискус содержит витамины группы F, а имбирь насыщен гингеролом. Благодаря этим веществам каркаде с имбирем:

  • увеличивает расход калорий при физических нагрузках;
  • препятствует усвоению «вредного» холестерина;
  • ускоряет энергетический обмен.

Читать: Польза творога с кефиром

Каркаде с имбирным корнем способствует:

  • равновесию кислотно-щелочного баланса;
  • понижению жара при вирусных зимних недугах;
  • лечению дерматологических заболеваний.

Видео по теме:

Этот напиток превосходно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его также рекомендуется пить тем, кто:

  • испытывает значительные физические нагрузки — для восстановления сил;
  • много путешествует самолетами — для улучшения процесса акклиматизации и минимизации последствий перегрузок организма в воздухе.

Каркаде с имбирем противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки.

Каркаде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *