Московский карантинный центр по коронавирусу принял 80 человек

Ракова добавила, что Роспотребнадзор оперативно поставляет в Москву современные тест-системы для диагностики вируса. Анализ на коронавирус проводят две лаборатории Роспотребнадзора, которые находятся в ФКУ здравоохранения «Противочумный центр» и Центре гигиены и эпидемиологии в Москве. Материалы для анализа берут у граждан в аэропортах, при госпитализации — в инфекционной больнице. Вопрос о необходимости взятия проб на коронавирус после посещения тех или иных стран находится в ведении Роспотребнадзора.

Заммэра добавила, что, если пациент не находился в последнее время в КНР или в других странах с напряженной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу (в настоящее время Южная Корея и Иран), то с признаками ОРВИ ему необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления. Таким пациентам нет необходимости проверяться на коронавирус.

О центре

В начале февраля сообщалось, что центр в Царицыно полностью готов к приему жителей. Одновременно в нем смогут разместиться около 150 человек. В учреждении смогут временно находиться люди, у которых отсутствуют симптомы заболеваний, но они находились в зоне вспышки вирусных инфекций, и у них не истек инкубационный период. Центр создан на базе учреждения соцзащиты для реабилитации инвалидов «Царицыно», он представляет собой отдельно стоящее трехэтажное здание площадью 13 тыс. кв. м.

В учреждении оборудованы комнаты для проживания с семьей, а также помещения для досуга, в том числе детские комнаты.

Список больниц для приема пациентов с коронавирусом в Москве

Правительство утвердило список медицинских организаций, которые будут перепрофилированы для приема пациентов с подтвержденным коронавирусом или подозрением на него. Всего в нем 14 больниц и медицинских центров. В них смогут разместиться до 3583 пациентов. Всего в столице для больных коронавирусом или подозрением на инфекцию будут работать 30 лечебных учреждений. Две больницы сейчас строятся — в ТиНАО и лечебный корпус №6 ГКБ имени Спасокукоцкого.

ТВЦ.RU публикует полный список:

— ГКБ №15 им. Филатова — 1315 коек.

— Инфекционная клиническая больница №2 — 810.

— Детская клиническая больница им. Башляевой — 810.

— Инфекционная клиническая больница №1 – 706.

— Медицинский центр в Коммунарке — 606.

— Инфекционная больница в ТиНАО — 500 (строится).

— Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова — 500.

— Центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА — 400.

— Центральная клиническая больница РАН — 400.

— Центральная клиническая больница РЖД-Медицина — 400.

— НМИЦ кардиологии Миндрава — 394.

— Центр высоких медицинских технологий ФМБА — 367.

— Лечебно-реабилитационный центр Минздрава — 350.

— ГКБ №67 им. Ворохобова — 330.

— Научный центр здоровья детей — 330.

— Лечебный корпус №6 ГКБ имени Спасокукоцкого — 328 (строится).

— Больница РАН в Троицке — 300.

— Клиническая больница им. Семашко РЖД — 240.

— Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи — 240.

— НМИЦ оториноларингологии ФМБА — 180.

— НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова — 150.

— НИИ медицины труда им Измерова — 150.

— Российский геронтологический научно-клинический центр — 142.

— Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн — 117.

— Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова — 250.

— НИИ скорой помощи им. Склифосовского — 80.

— Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА — 80.

— Государственный научный центр колопроктологии им. Рыжих — 70.

— Клиническая больница №85 ФМБА — 50.

— Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда – 34.

Список составлен по данным Оперативного штаба, правительства России, Минздрава и СМИ.

Все самое интересное — в нашем канале «Яндекс.Дзен»

На карантине в Боткинской, по последним данным, – 87 человек. Из них коронавирус подтвердили у двоих. Хотя все под контролем, Петербург хочет быть во всеоружии. А потому в городе организуют карантинный центр. Его откроют на базе пансионата «Заря» в Репине. В Курортный район на две недели собираются направлять путешественников, которые вернулись из охваченных вирусом стран и чувствуют себя нормально, но все же могут быть заразны.

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Жители Репино не довольны соседством с будущей зоной спецкарантина по коронавирусу

00:00 00:00

– Мы не должны повторять то, что происходит в Италии, – объяснил журналистам 10 марта вице-губернатор Олег Эргашев. – На случай, если вдруг что-то будет происходить с повышением заболеваемости, мы должны подготовить площади.

В общей сложности хотят подготовить 500 коек. В Комитете по соцполитике, который заведует «Зарей», успокаивают: карантинный центр в пансионате «откроется гипотетически, если только ситуация будет развиваться как-то не так». А пока «туда даже селить некого».

НИ ЗАЙТИ, НИ ВЫЙТИ

Пансионат «Заря» открылся в 1970 году. Изначально здесь отдыхали и лечились ветераны Ленинградского обкома и горкома КПСС. В 2010-ом обветшалым пансионатом занялся Комитет по соцполитике. Начался масштабный капитальный ремонт.

На сегодня «Заря» – это четыре корпуса с номерным фондом в 700 мест, а также административный корпус. Четыре корпуса соединены попарно перемычками и образуют два больших здания в форме буквы «Н». Все вот уже неделю закрыты «по техническим причинам».

Пансионат «Заря» открылся в 1970 году.Фото: Артем КИЛЬКИН

Вокруг одного из Н-образных зданий – первого и второго корпусов – вколачивают металлические колья будущего ограждения. Потенциальных зараженных планируют разместить именно в этих корпусах, за отдельным металлическим забором. Судя по разметке на земле, ограда местами будет двойной и охватит не только здания, но и часть территории пансионата, где удобно будет устроить въезд с постом охраны.

– Четвертый день работаем, – рассказывают рабочие, устанавливающие ограждение. – Срок – до конца следующей недели. Параллельно огораживаем и еще два технических строения – водосборник и что-то еще (видимо, они считаются стратегическими). Как только закончим, объект встанет под охрану: сюда зайдет Росгвардия, по периметру поставят камеры. И будет нельзя ни зайти, ни выйти.

Госзакупок на обнесение корпусов «Зари» забором «Комсомолка» в сети не нашла: с декабря пансионат масштабно закупал только продукты питания. Зато в конце января заключили годовой договор с ЧОП на «организацию и обеспечение внутриобъектового режима». На это из бюджета потратили более пяти миллионов рублей. Судя по контракту, охранники должны быть оснащены дубинками и металлодетекторами, наручниками, электрошокерами и газовыми баллончиками, а также носить бронежилет. В документах указано, что в «Заре» должны работать четыре поста охраны. Фактически мы насчитали один, что подтвердили сотрудники пансионата.

– Ремонта у нас никакого нет: только забор устанавливают, – уточняют в администрации «Зари». – До этого он просто старый был, сейчас новый ставим.

Установку ограждения планируют закончить до конца следующей недели.Фото: Артем КИЛЬКИН

В отличие от второго Н-образного здания – свежеотремонтированных, но еще пустующих корпусов три и четыре, – будущий карантинный центр снаружи выглядит удручающе. Ремонт его не намечается: по словам рабочих, задумали лишь установить забор и облагородить дорожки.

– Буквально месяц назад этот корпус был заселен отдыхающими, все работало, – поясняет один из дворников «Зари». – Когда его заселят снова – теперь уже коронавирусными, – непонятно.

Внутри будущий центр, по словам сотрудников, выглядит прилично: «простенько, но чистенько», «лучше, чем во многих гостиницах Ленобласти».

– Комнаты двухместные, нормальные: туалет, телевизор, душевая кабина, – заверяет сотрудница, вышедшая из корпуса на перекур. – Люди до последнего отдыхали, на Новый год туристы здесь были.

Пока забор не готов, а режим повышенной безопасности не введет, по закрытым корпусам свободно перемещаются и сотрудники, и местные коты. Как будет организована охрана здоровья работников, которые станут трудиться в карантинной зоне и рядом с ней, никто не знает: о масках или костюмах «ничего не говорили, работаем в обычном режиме».

В 2010-ом обветшалым пансионатом занялся Комитет по соцполитике.Фото: Артем КИЛЬКИН

ХОРОШЕЕ МЕСТО

Репино – курортная зона. Рядом с «Зарей» работают пансионаты «Балтиец» и «Буревестник». А еще живут люди. В непосредственной близости от будущей карантинной зоны – небольшой квартал с многоэтажками. В них, по прикидкам местных, живет примерно 400 человек.

– Хорошее место нашли, ничего не скажешь, – вздыхают три местных жительницы, проходя мимо «Зари». – Забор начали резко ставить в прошлые выходные. Наверняка, тот, кто дал распоряжение, здесь не живет. Ну, а мы такому соседству, конечно, не рады. Карантин карантином, а перелезть забор труда не составит. А наших людей иначе, как с автоматом, остановить невозможно.

Соседи «Зари» отмечают, что жить рядом не очень-то приятно было и раньше: у пансионата есть своя котельная, работающая на угле, которая расположена в стороне от корпусов, ближе к жилым домам.

– И кто это придумал! Навязали новую головную боль, – рассуждают жители квартала. – Ветер как раз со стороны «Зари» – прямиком на нас, с залива. Неужели другого места не нашли?

Потенциальных зараженных планируют разместить именно в этих корпусах, за отдельным металлическим забором.Фото: Артем КИЛЬКИН

Еще один «сосед» пансионата – коттеджный квартал с охраной, личными гаражами и огороженной территорией с детскими площадками. Едва новость о карантинном центре появилась в новостях, как его жители стали бурно обсуждать ее в соцсетях. Промелькнула даже мысль запастись продуктами: «вдруг весь поселок закроют».

Жители элитного коттеджного поселка съезжать из-за вероятных новых соседей пока не планируют.Фото: Артем КИЛЬКИН

– Карантинный центр – здесь, в Репино? Чушь собачья! В лучшем случае, в Купчино повезут, – говорит дама в леопардовом, жительница одного из коттеджей. – Мы отсюда точно не уедем: нам здесь хорошо. Некоторые доктора считают, что это все придумки, и я согласна. Вы видели хоть одного больного коронавирусом? Я – нет. Откуда знать, коронавирус это, или Эбола, или еще что-то? Не берите в голову. Лучше жить будет.

Действительно, многих жителей Репина соседство с теми, кто вернулся из-за границы и может быть заразен, не пугает. Часть из них вообще считает, что «все эти вирусы – это лапша на уши: гораздо больше людей в ДТП гибнет».

– Знаете, мне не страшно, – признается молодой житель одной из многоэтажек. – Во-первых, страх – это последнее, что мы можем: когда человек боится, он автоматически проиграл. Во-вторых, я просто знаю, что вирус практически не распространяется по воздуху.

Поделиться видео </> xHTML-код

Студенческое общежитие в Петербурге, где жил итальянский студент с коронавирусом, закрыли на карантин.Сергей ВОЛЧКОВ

Миллиарды рублей убытков и полное закрытие: как отразится отмена ПМЭФ на ценах в гостиницах Санкт-Петербурга

Зловещий китайский коронавирус, еще не успев толком закрепиться в Северной столице, уже натворил дел: закрыл на карантин в общежитии больше 700 студентов, ударил по туристическому потоку и даже стал причиной отмены Петербургского международного экономического форума. Теперь городские отельеры в панике хватаются за голову: такое решение вкупе с нестабильной международной обстановкой сулит им миллиарды рублей убытков. Впрочем, нет худа без добра (подробности)

​Припев одного из треков американского музыканта Эрла Сен-Клера заканчивается фразой «I don’t want to be a criminal» («Не хочу быть преступником»). Этот трек добавила на свою страницу во «ВКонтакте» китайская студентка Сан Яни, которой не было в сети уже неделю: четвертого марта суд в Москве предписал выдворить девушку из России за нарушение карантина, у нее отобрали телефон и поместили в центр временного содержания иностранцев в поселке Сахарово.

Танцы во МГИК

20-летняя Сан Яни из китайской провинции Хэнань училась в Московском государственном институте культуры: девушка поступила на хореографический факультет и собиралась стать педагогом современного танца.

«Называли у нас на курсе ее всегда Яни, — рассказала “Медиазоне” студентка третьего курса МГИК Дарья Суспицына, которая проучилась с ней два с половиной года. — Один раз педагог на первом курсе спросила: “Яна, что ли?”, когда знакомилась, но это было больше в шутку. У нее не такое трудное имя для нас, русских, поэтому и педагоги, и студенты всегда называли ее родным именем».

Юная танцовщица плохо говорила по-русски и не всегда понимала, что от нее требуют преподаватели. Яни была единственной иностранкой на курсе и общалась в основном с китайскими друзьями.

«Она милая, добрая девушка, — рассказывает Суспицына. — Помню, когда я спрашивала, поедет ли она домой, после этого интересовалась: “Соскучилась по дому?”. Она, конечно же, говорила: “Очень”. В этот раз я спрашивала, поедет ли она на Новый год на родину, она ответила положительно. Для них этот праздник много значит. Она два раза дарила подарки всему нашему курсу, перед тем, как уехать на каникулы».

Танцы в «Царицыно»

Рейс из Китая, на котором Сан Яни вернулась в Москву после каникул, приземлился в аэропорту Шереметьево 17 февраля. Там же девушке вручили постановление заместителя главного санитарного врача по Москве Елены Игнатовой о двухнедельном «режиме изоляции» в связи с «угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции»; выполнение постановление обеспечивалось угрозой наступления административной или даже уголовной ответственности.

Расписавшись в документе, Сан отправилась в свою комнату в общежитии МГИК в Химках; никаких данных о наличии у нее инфекции не было. Через пять дней ее задержали полицейские.

Переписка предоставлена Дарьей Суспицыной

«22 февраля 202о года сотрудниками ОКСМ УВМ ГУ МВД России по г. Москве в рамках работы по предотвращению распространения на территории города Москвы коронавируса 2019-nCoV был выявлен(а) гражданин(ка) КНР Сан Яни, 21 июля 1999 г. р., который(ая) нарушил(а) постановление №4536 от 17.02.2020 года, вынесенное Главным санитарным врачом по г. Москве о нахождении в режиме изоляции. Полагал бы данного(ую) гражданина(ку) привлечь к административной ответственности по ч. 3 статьи 18.8 Кодекса РФ об АП», — составляя эту справку глубокой ночью 4 марта, инспектор Валуев не удосужился поправить шаблон и переписать его в женском роде.

Этот документ был написан через две недели после фактического задержания студентки. Все это время она провела в принудительной изоляции в реабилитационном центре «Царицыно», перепрофилированном московскими властями в карантинный пункт.

В ту же ночь 4 марта Валуев с ошибками составил административный протокол: студентку якобы «выявили» в «общественном месте» — в «квартире 148» одного из домов по Зеленоградской улице Москвы.

Адвокат Сергей Малик, представляющий интересы Сан Яни, уверяет, что полицейские обманом выманили ее из комнаты в общежитии, предложив ей проехать на медицинское обследование — после этого она и оказалась в ГБУ «Царицыно». Защитник пытался попасть к своей клиентке, но получил отказ от сотрудников охранного агентства и вызвал полицию, чтобы задокументировать этот факт; встречи с Сан Яни ему добиться не удалось.

Танцы в суде

Заседание по административному протоколу состоялось в тот же день, 4 марта, без адвоката: по словам Малика, в «Царицыно» организовали видеоконференцсвязь с Мосгорсудом, куда для рассмотрения материала приехал судья Головинского районного суда; также в заседании участвовал переводчик с китайского языка Абдужаббор Хаитов, он же присутствовал при составлении протокола.

В распоряжении «Медиазоны» есть аудиозапись заседания, которая свидетельствует о шаблонном рассмотрении дела: когда судья разъясняет девушке ее права, Хаитов передает их смысл на китайском, после чего переводит ее ответ: «Эмм… Да, ваша честь, все понятно». «Нет, не понятно, не понятно!» — отчаянно восклицает Яни, пытаясь попросить о приобщении письменной объяснительной. Судья Антон Сальков не обращает на это внимания и просит обращаться через переводчика.

— Я не умею как, отвечать на ваш вопрос, мне нужны представители посольства, мне нужен адвокат! — отвечает Сан Яни по-русски на вопрос судьи о признании вины.

— Не будет отвечать на вопросы в связи с тем, что адвоката нету. Не приехал, говорит, позвоните, — резюмирует переводчик.

— Сведения об адвокате в материалах дела отсутствуют. Вы сейчас находитесь в режиме изоляции, в материалах дела сведений о вашем защитнике нет, его не было при составлении материала, поэтому никого мы известить в настоящее время не можем, — невозмутимо отвечает судья.

— Мне нужно говорить письменная объяснительная! У меня есть, я писала! — пытается объяснить китаянка на русском.

— Отказываетесь давать объяснения, я правильно вас понимаю? Правильно понимаю, переводчик?

— Да, ваша честь, — говорит Хаитов, и судью этот ответ устраивает.

Решение о признании Сан Яни виновной и назначении ей штрафа в 5 тысяч рублей с выдворением за пределы России судья Сальков принял в совещательной комнате за 1 минуту 20 секунд; на то, чтобы зачитать постановление, у него ушло свыше семи минут.

Заседание по апелляции Сан Яни 10 марта в Мосгорсуде прошло без студентки: после решения Головинского суда ее отправили в СУВСИГ в поселке Сахарово, устанавливать с учреждением видеосвязь суд не посчитал необходимым, объявив, что о проведении заседания девушку уведомили.

Адвокат Малик, у которого на лацкане пиджака поблескивает эмалированный значок с перекрещенными флагами России и Китая, объявляет, что из МГИКа направили в суд ходатайство с просьбой не выдворять студентку. Он просит суд тщательно изучить стенограмму заседания с участием Хаитова и прослушать запись заседания; по словам защитника, переводчик не выполнял должным образом свои обязанности.

— С самого ее прибытия в РФ, при вручении постановления санитарного врача сразу же была допущена ошибка, которая легла в протокол, в ее объяснения, составленные сотрудниками полиции, — пытался объяснить защитник. — Сан Яни проживает в Химках при МГИК, на улице Зеленоградской она никогда не была, как адрес оказался в постановлении, выяснить невозможно.

Адвокат указывал, что при составлении протокола в 4 часа утра 4 марта студентка не присутствовала, что в аэропорту ее предупреждали о нарушении одних статей КоАП, а осудили по другой, что ГБУ «Царицыно», где она находилась — «своего рода приемник: если бы был следственный изолятор, туда бы мог зайти адвокат, а ЧОП прикрывается какими-то “мифическими” инструкциями, и меня не допустили», что переводчики «Рабикон-К» проходят по уголовному делу.

— Считаю, что это дискриминационное решение. Почему-то итальянцев не ловят, иранцев не ловят — ловят только китайцев, и китайцев выдворяют. Сан Яни очень надеется на то, что суд разберется. Я бы просил подойти взвешенно, не ломать девушке жизнь, дать возможность ей доучиться на территории РФ, — заключил он.

Судья Притула вернулась в зал через несколько минут и объявила, что решение о депортации остается в силе.

Редактор: Дмитрий Трещанин.

«Медиазона» благодарит за помощь комитет «Гражданское содействие».

Карантинный центр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *