Новости Крым

Школы Севастополя закрывают на карантин.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщение об этом прозвучало после многочисленных критических заявлений в адрес городского правительства.

«А что в Севастополе? Ничего. Речь об отмене массовых мероприятий не идет – планируются к реализации Форум по цифровизации экономики и Форум врачей.

Информации о том, что массовые мероприятия в Севастополе отменяются, от правительства нет. Более того, молчит Департамент образования и не вводит хотя бы дистанционное обучение для детей, не учитывая рекомендации Министерства образования и науки РФ и практику других регионов, где в целях нераспространения вируса закрыты школы и ВУЗы.

Все это молчание иначе как преступным назвать нельзя. Сегодня люди в Севастополе остаются один на один с угрозой вируса и совершенно не понятно, готов ли Департамент здравоохранения к борьбе с ним», – написал telegram-канал «Локалка».

Кроме того, появилась информация, что в регионы спущено негласное распоряжение: там, где министерства здравоохранения допустили хоть один промах с профилактикой коронавируса, глава ведомства может готовиться к отставке. Севастополь назвали в числе регионов «под вопросом».

И только после этого начали поступать официальные сообщения, что 17 марта школы Севастополя работают последний день. Среда, 18 марта, в городе объявлен выходным днем в честь вхождения в 2014 году Севастополя в состав России, а с 23 марта в школах официально начинаются каникулы.

Кроме того, с 17 марта и до особого распоряжения на дистанционное обучение переходит Севастопольский государственный университет.

Севастополь, Анна Карпенко

Севастополь. Другие новости 16.03.20

Никто никуда не идет и не едет: на Украине вводится тотальный карантин. / Крымчанам начисляют платежи за несуществующие батареи. / Еврейская конфедерация Украины потребовала прекратить чествование нацистских пособников.

На утро 1 апреля в Севастополе под наблюдением врачей в инфекционной больнице находятся 35 пациентов. Еще 1121 человек проходят домашний карантин. Были ужесточены меры контроля, которые власти города-героя принимают в борьбе с угрозой коронавируса.

Блокпосты и самоизоляция

В ночь с 30 на 31 марта на пяти въездах в Севастополь были установлены блокпосты. На местах работаю сотрудники и полиции и ДПС. Все машины, направляющиеся в город, досматривают, а у граждан проверяют документы. Попасть в город можно только при условии, что вы живете или работаете в Севастополе. Туристов с материка и жителей полуострова, которые хотят посетить город в туристических целях, не пускают.

Один из блокпостов на въездах в Севастополь

Также с 1 апреля в городе вводится режим полной самоизоляции. Это означает, что гулять по городу нельзя. Выходить на улицу можно лишь в некоторых случаях. Например, при обращении за экстренной медицинской помощью, прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования к месту работы.

Допускается выход граждан из дома для похода в магазин и выгула собак, если при этом вы не отдалитесь от места жительства более чем на 100 метров.

— 1 апреля будет переходным днем, когда никого за нарушение самоизоляции штрафовать не будут. Будет вестись разъяснительная работа о мерах контроля и наказания, — отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Предупрежден — значит вооружен

Дополнительно 31 марта свою работу в городе начала передвижная система оповещения. Из динамиков мобильных комплексов РСВО звучат призывы соблюдать рекомендации врачей и оставаться по возможности дома. Текс обращения следующий:

«Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, необходимо строго выполнять карантинные мероприятия. Оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции и правила личной гигиены. Воздержитесь от посещения мест массового скопления людей».

Знакомая всем «буханка» превратилась в мобильный комплекс РСВО

Отметим, что машины, оснащенные системой звукового оповещения, объезжают все районы города. Также операторы Севмобайл и Волнамобайл ежедневно направляют sms с просьбой оставаться дома.

Кроме этого к борьбе с коронавирусом подключился ГБУ «Севастопольский Автодор». В учреждении был сформирован график работы спецтехники, которая будет осуществлять мойку проезжей части автомобильных дорог Севастополя. Работы проводятся на четырех маршрутах, что в общей сложности составит 47 основных улиц города.

Техника ГБУ «Севастопольский Автодор» на улицах города

В городе шьют маски

С февраля в городе наблюдался ажиотаж на медицинские маски. По состоянию на 1 апреля, практически все городские аптеки не располагают точной информацией, когда будут новые партии поставок средств индивидуальной защиты. При этом люди все же ходят в масках.

Кто-то делает их сам, у кого-то их шьют знакомые, другие получили свои от волонтеров движения «Сердце Севастополя».

К пошиву масок приступила севастопольская швейная фабрика имени Нины Ониловой. Предприятие получило заказ от правительства города. В условиях самоизоляции далеко не все работники могут приходить на фабрику, поэтому примерные мощности составят до 2000 масок в сутки. Ориентировочно, предприятие будет шить маски в течение двух месяцев.

Единая горячая линия в Севастополе для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19: +7 (8692) 41-77-07.

Горячая телефонная линия волонтерского штаба «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям: +7(8692) 227-227

Первый случай заражения коронавирусом в Севастополе: мужчина заразил вирусом свою жену и 3-летнего ребенка

Всего в городе-героя подтвердилось 5 случаев заражения (подробности)

В Севастополе с 1 апреля вводится режим полной самоизоляции

Из дома можно будет выйти только на работу или в магазин (подробности)

Нерабочая неделя в Севастополе: правила вежливости

Чем заняться дома и как не мешать соседям (подробности)

Хроники коронавируса: как Крымский полуостров встал на полный карантин

На полуострове в борьбе с распространением коронавируса власти вводят все больше ограничительных мер. Междугородний транспорт не работает, количество рейсов на самолеты и поезда в другие регионы медленно, но верно стремится к нулю, а громкоговорители призывают жителей полуострова не выходить из дома.

Собкор «Ридуса» разбирался в ситуации.

Пока московская мэрия вводит все новые и новые ограничения для жителей столицы, руководство Крыма и Севастополя пристально следит за ситуацией в Москве и вводит аналогичные меры через день или два. В некоторых случаях они более жесткие, чем в столице.

Так как Севастополь и Республика Крым все-таки разные субъекты, то некоторые различия есть.

Как вирус ограничил Севастополь

«Ридус» уже писал, что первые ограничения в связи с распространением инфекции в Севастополе ввели 17 марта. Тогда указом врио губернатора Михаила Развожаева в городе ввели «режим повышенной готовности», в частности отменив все массовые мероприятия численностью более пятидесяти человек.

Затем, по примеру Москвы, с 28 марта в Севастополе закрыли весь общепит, отели и гостиницы, а с 30 марта глава региона допустил, что в городе могут быть введены специальные пропуска для граждан, которые дадут право выходить из дома.

Кроме того, до 14 апреля будет прекращено автобусное сообщение между другими субъектами РФ и Севастополем.

Сейчас в Севастополе закрыты все торговые центры, рестораны, кафе, магазины, кинотеатры, музеи и т. д. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Все студенты и школьники переведены на домашнее обучение, а остальные по возможности на удаленную работу.

По улицам Севастополя ездят автомобили с установленными в них громкоговорителями. Также призывы оставаться в самоизоляции звучат из динамиков системы оповещения.

Пользователи соцсетей публикуют видеозаписи, на которых слышно, как разносится по всему Севастополю строгий металлический голос, словно в кадре из постапокалиптического фильма:

Уважаемые граждане! Чтобы не допустить распространение коронавируса, необходимо строго выполнять карантинные мероприятия. Оставайтесь дома. В случае необходимости, выходя на улицу, используйте все меры безопасности. Соблюдайте максимальную изоляцию и правила личной гигиены.

Как сообщается на сайте регионального правительства, дважды в день мобильные комплексы проезжают по всем городским улицам и селам Севастополя.

Кроме того, в оповещении жителей участвуют крымские операторы связи «Севмобайл» и «Волнамобайл». Их абонентам мобильные операторы рассылают СМС-уведомления, в которых просят горожан соблюдать ограничительные меры и оставаться дома до окончания карантина.

С 31 марта на границе Севастополя и Крыма развернуто пять блокпостов — на всех въездах в субъект: на 44-м километре дороги Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, 43-м километре Ялта — Севастополь, 57-м километре Ялта — Севастополь и так далее.

Региональные власти организовали тотальный контроль автомобилей, въезжающих на территорию Севастополя, сообщил журналистам врио губернатора Михаил Развожаев. Теперь на всех въездах в Севастополь стоят сотрудники ДПС и проверяют всех въезжающих в город: измеряют температуру, информируют граждан о том, что в Севастополе закрыты все места для проведения досуга.

«С сегодняшнего дня в Севастополе начинаем операцию по контролю за въездом в город, — сообщил Михаил Развожаев. — Вы знаете, что в большинстве регионов нашей страны введены обязательные меры самоизоляции, предусмотрены штрафы за нарушение режима».

Неоднократно говорилось во всех СМИ, что эта неделя сделана карантинной для того, чтобы люди находились дома. Между тем мы понимаем, что в Крым и Севастополь прибывает большое количество наших сограждан из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Они нарушают режим самоизоляции, — заявил глава Севастополя.

По словам главы региона, с начала операции от въезда в город отказалось более 50 машин, прибывших из других регионов России. Михаил Развожаев уверяет, что людей в город пускают, но просто проверят тех, кто приехал.

Гости города обязаны заполнить специальную анкету и сообщить, где именно собираются проживать. В анкете необходимо указать цели визита в Севастополь и сообщить данные о своем пребывании за последние 20 дней.

Севастополь в карантине?

Теперь, через сутки после ужесточения условий «режима повышенной готовности» в столице, аналогичные меры вводят и в Севастополе.

Михаил Развожаев уже предупреждал жителей региона: если они не будут соблюдать самоизоляцию, то он введет ограничительные меры по примеру Москвы. И, похоже, именно это сейчас и происходит, тем более что вслед за столицей полную самоизоляцию для населения уже ввело около 64 регионов.

Как сообщается на сайте регионального правительства, с 1 апреля в Севастополе гражданам нельзя покидать места проживания или пребывания. Передвигаться по городу можно в случае обращения за экстренной медицинской помощью или иной прямой угрозы жизни и здоровью, в случае «следования к месту осуществления деятельности» (в том числе работы).

Разрешается сходить в ближайший магазин для приобретения товаров, работ, услуг, а также гулять с домашними животными. Но с собакой, котом или любым другим домашним животным севастопольцы, как и москвичи, могут гулять, не отдаляясь от дома более чем на сто метров.

Развожаев уточнил, что 1 апреля будет переходный день и штрафовать пока никого не будут. Для граждан будет вестись разъяснительная работа о мерах контроля и наказания. Сам официальный документ на сайте правительства пока не опубликован. Проведение карантинных мероприятий в Севастополе запланировано до 14 апреля.

Кроме того, с 1 апреля общественный транспорт в Севастополе будет ходить по сокращенному графику, а количество рейсов уменьшится на 60%. Власти останавливают работу всех троллейбусных маршрутов, а для остального общественного транспорта время работы ограничат. Утром он будет ходить с 6:00 до 10:00, а вечером с 16:00 до 23:00. Этот график вводится для тех, кому необходимо добираться на работу и уезжать с работы. Такая же схема движения касается и пассажирских катеров, которые ходят по Севастопольской бухте с южной стороны города на северную.

Движение паромов для жителей города остановят полностью, так как они будут работать только для перевозки спецтранспорта. Жителям Севастополя запрещен даже выход в море на собственном судне.

Вместе с тем в Севастополе начали мыть улицы, дезинфицировать общественный транспорт, а также создали волонтерский штаб для помощи пожилым людям на самоизоляции. Власти также обещают ввести налоговые льготы для бизнеса.

Сейчас в Севастополе зафиксировано пять случаев заражения коронавирусной инфекцией, под наблюдением по месту жительства находится 1121 человек, а в городской инфекционной больнице — 35 человек.

Крым еще не ввел карантин, но ограничения есть

В Республике Крым ситуация похожая. 17 марта глава региона Сергей Аксенов ввел «режим повышенной готовности», ограничив массовые мероприятия, а потом, как в Севастополе, начались и другие ограничения.

С 28 марта в республике закрылись все заведения общепита, отели и гостиницы. До 1 июня на полуострове запрещено принимать отдыхающих.

Кроме того, в республике на 21 день ограничено посещение гор и лесов, в Севастополе чуть позже власти приняли аналогичное решение.

В населенных пунктах Крыма проводится ежедневная дезинфекция подъездов в многоквартирных домах, в транспорте и еще не закрытых местах общего пользования.

Транспортное сообщение в Крыму тоже ограничили, но, в отличие от Севастополя, днем и вечером он будет ходить, хотя и редко. Пресс-служба министерства транспорта РК сообщила график для населенных пунктов Крыма: с 06:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 количество рейсов останется прежним. С 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:59 интервалы движения транспорта увеличатся, но составят не более 40 минут.

Сергей Аксенов.

© vk.com

Пригородное железнодорожное сообщение в Крыму работает в штатном режиме. Пока на полуострове не отменено и авиасообщение, но с 1 по 5 апреля в международном аэропорту Симферополя отменят до 55% рейсов на прилет и вылет.

Для помощи тем, кто находится на карантине или самоизоляции, в республике создали волонтерские объединения, но активистов не хватает.

Нарушителей режима карантина, то есть тех, кто контактировал с зараженными или посещал страны с большим количеством заболевших, как в Крыму, так и в Севастополе отслеживают силовики.

Пока Сергей Аксенов еще не ввел режим всеобщей изоляции по примеру Москвы, но не исключено, что это произойдет в ближайшее время, как и в других 64 регионах России.

На данный момент в Крыму выявлено 16 случаев заражения коронавирусом. Под наблюдением находятся 2832 человека. Скоро в Симферополе желающие смогут самостоятельно сдать тест на коронавирус в частной лаборатории, а вот в Севастополе такой опции пока нет.

Черноморский флот пришел на помощь Севастополю в борьбе с вирусом

Подготовленных мощностей Севастополя хватит, чтобы пережить период эпидемии коронавирусной инфекции.

Об этом по видеосвязи из Севастополя в эфире телеканала «Россия-1» заявил врио губернатора города федерального значения Михаил Развожаев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Если мы все карантинные меры нормально выдержим и всё сделаем для того, чтобы у нас коронавирусная инфекция не распространилась, мы справимся. У нас инфекционная больница, которую мы, слава богу, в прошлом году не поломали и не начали на её месте строить новую, а подлатали, приняли такое мудрое решение, строить уже будем на новом месте, уже после коронавируса скоро контракт заключим.

Но смысл в том, что у нас 202 койки, мы инфекционную больницу в инфекционный госпиталь переделали, сейчас заканчиваем оснащение всех коек кислородом, концентрируем туда всё, что у нас есть по ИВЛ, ну и заказали всё, что дают возможность купить, это всего будет 51 аппарат и 202 места с кислородом.

Это, наверное, немного, но с учётом, что у нас сейчас всего пять человек с подтвердившимся диагнозом, а мы принимаем все возможные меры по самоизоляции – уже всю неделю обращаюсь к москвичам, петербуржцам и другим россиянам, которых мы всегда с радостью ждём, в это время, которое президент объявил карантинными выходными, а никакими не выходными, не отпуском, воздержаться от поездок. Если к нам никто не приедет, мы выполним все меры и наших мощностей хватит пережить это течение эпидемии», – рассказал Развожаев.

«Я сейчас понимаю, когда Севастополь, Крым, совсем близко Украина, где ситуация ужасающая, медицина развалена, представляю, как жителям Севастополя сейчас приходит в голову одна простая мысль: слава богу, что мы вернулись к родным берегам. Потому что не дай бог была бы ситуация, когда невозможно было бы оказать помощь ни ИВЛ-ами, ни профессионалами, ни, если понадобится, развернуть всю мощь, в том числе армии и флота для того, чтобы срочно возвести новые мощности. Армия и флот помогают?» – спросил телеведущий Владимир Соловьёв.

«Совершенно верно, Черноморский флот плечом к плечу с нами, сейчас нам они помогают и с дезинфекцией, и с пояснением гражданам по режиму самоизоляции. Пока мы это делаем аккуратно, вежливо, мы сегодня только приказ будем вводить. Также 60 резервных коек развернул флот, которые сейчас есть в своей инфекционной больнице, плюс начали оперативно возводить ещё один модульный госпиталь. Поэтому работаем плечом к плечу в полном взаимопонимании. Конечно, это очень сильно обнадёживает», – ответил врио губернатора Севастополя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карантинные меры в Севастополе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *