Турция отменила начало туристического сезона из-за коронавируса: озвучены сроки

В рамках профилактики распространения коронавируса в Турции решили перенести начало туристического сезона с конца марта на 15 апреля.

Об этом сообщили на совместной пресс-конференции руководители Министерства культуры и туризма, Министерства здравоохранения и Министерства торговли республики, передает агентство Anadolu.

Туроператоров призвали отложить организацию туристических поездок в Турцию на период после 15 апреля. «Серьезный риск, учитывая ситуацию с эпидемией в Европе», – отметил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа.

Турция отменила начало туристического сезона из-за коронавируса

На месяц также решили перенести международные выставки, запланированные в стране после 16 марта.

При этом Коджа пояснил, что один или несколько случаев инфицирования не означают, что страна сталкивается с эпидемией. Глава ведомства рекомендовал гражданам соблюдать элементарные профилактические меры, чтобы свести к минимуму вероятность распространения вируса.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 марта стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Турции. Гражданин, который заболел, ездил в одну из европейских стран.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Власти Турции рекомендовали туроператорам перенести открытие туристического сезона в связи с пандемией коронавируса. Об этом сказано в сообщении информагентства Anadolu.

Так, Министерство культуры и туризма предложило гостиницам и турфирмам сдвинуть начало сезона с марта на конец апреля, а туроператорам начинать организацию поездок в Турцию после 15 апреля.

По словам министра торговли Рухсара Пекджана, международные выставки, которые организует министерство, будут перенесены на конец следующего месяца. Министр здравоохранения Фахреттин Коджа считает, что риск заболевания серьезен, особенно с учётом ситуации в Европе.

К четвергу, 12 марта 2020 года, число заболевших от нового китайского коронавируса COVID-19 в мире превысило 126 тысяч человек, погибло 4,6 тысячи. Всего коронавирус обнаружен в 118 странах, включая Россию. В Турции зарегистрирован всего 1 случай заболевания.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала, что нынешняя вспышка в мире нового коронавируса является пандемией.

Расскажите близким или сохраните на свою страницу

  • COVID на жительство: турбизнес ждет падения цен в гостиницах вдвое из-за коронавируса

    Цены на проживание в гостиницах крупных городов России могут снизиться на 50–60% из-за ситуации с коронавирусом. Такой прогноз «Известиям» дали в Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО). В первую очередь речь идет о местах, принимавших преимущественно китайских туристов. Остальные гостиницы начнут снижать цены вслед за ними — в среднем на 20–30%. Распространение эпидемии может нанести туротрасли ущерб до 100 млрд рублей, считают эксперты. Но в итоге ситуация положительно скажется на внутреннем туризме, который может вырасти на 10–15%.

    Курс на снижение

    В ближайшие месяцы стоимость проживания в отелях крупных городов России, например Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Хабаровска, может снизиться на 50–60%, пояснил «Известиям» вице-президент ФРиО Вадим Прасов. Речь идет о гостиницах, расположенных в отдалении от достопримечательностей и принимавших преимущественно китайские организованные группы. Номера в других отелях могут подешеветь на 20–30%, оценил Вадим Прасов.

    Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов напомнил, что гости из КНР составляли около трети всего въездного потока в страну. По данным ассоциации, гостиницы, ориентированные на китайских гостей, занимают почти 10% рынка.

    от1 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

    –– Эти гостиницы займутся «вынужденным демпингом». Есть вероятность, что остальным участникам рынка тоже придется снижать стоимость, –– считает Александр Агамов.

    По его прогнозам, стоимость проживания в других отелях, за исключением фешенебельных, летом может снизиться примерно на 15%.

    Пока ситуация не настолько критичная — если в ближайшее время эпидемия пойдет на спад, то прогнозы не сбудутся, считает заместитель гендиректора туроператора «Академсервис» Александр Курносов.

    Однако, как отметила руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль, туристический рынок Санкт-Петербурга уже находится на пороге паники — отельеры начали демпинговать, цены за номер уже опустились в среднем на 10%, сказала она.

    –– Коронавирус сильно ударил по крупным гостиничным сетям. У наших коллег отменяются брони, практически отсутствуют групповые бронирования, доля иностранных туристов существенно снижается, –– добавила эксперт.

    В других регионах, в частности на Байкале или Дальнем Востоке, где китайских туристов еще больше, сокращение спроса заметнее. Кроме того, там значительная доля предложения приходится на малые отели, которые строились изначально под китайцев, — для них потеря спроса стала серьезным вызовом, рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

    от2 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

    В ближайшие две-три недели можно ожидать снижения цен на проживание в отелях и за рубежом. Особенно в тех странах, где больше всего заболевших, добавили в пресс-службе международного туроператора TUI Россия.

    Риск банкротства

    Если эпидемия коронавируса не закончится в ближайшие месяцы, туристическая отрасль России в целом может потерять около 100 млрд рублей, дал прогноз «Известиям» Александр Агамов.

    –– Рынок испытывает сильный стресс. В такой ситуации туроператоры и турагентства могут обанкротиться, в меньшей степени это касается отелей, –– считает Вадим Прасов.

    Если ситуация в мае–сентябре останется такой же, а паника в медиапространстве будет нарастать, то можно ожидать ухудшения экономической ситуации в туристической отрасли, в том числе банкротства компаний с неустойчивым финансовым положением, считает Александр Курносов.

    –– Особенно пострадают операторы, работающие на выезд. Потери оценить сложно, но туротрасль может услышать о новых банкротствах уже к лету, –– считает Марина Смирнова.

    от5 Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

    Впрочем, массового ухода компаний с рынка ожидать не стоит, поскольку большинство из них работают достаточно давно и имеют устойчивые позиции в бизнесе. К тому же, поскольку отмены бронирования отелей и авиабилетов происходят в основном по форс-мажорным обстоятельствам, в этом случае предоплаты, сделанные туроператорами, должны возвращаться им без штрафных санкций, сказал Александр Курносов.

    В первую очередь обанкротиться могут компании с высокой долговой нагрузкой, которые работают на большом денежном обороте и устанавливают низкую стоимость продукта с минимальной наценкой, добавил эксперт. Рынок могло бы поддержать снижение ставки НДС на период ситуации с коронавирусом до европейского уровня в 5–6%, полагает Евгения Гиль.

    Ложка мёда

    Ранее Роспотребнадзор призвал россиян максимально сократить поездки за рубеж. При этом ограничения по срокам не уточнялись.

    –– Все актуальные рекомендации по посещению зарубежных стран в зависимости от эпидемиологической обстановки, которая меняется очень быстро, размещаются на официальном сайте Роспотребнадзора, –– сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

    В нынешней ситуации есть вероятность, что доля внутреннего туризма вырастет, заполнив нишу, ранее занятую иностранными группами, считает Евгения Гиль. По прогнозам Александра Агамова, внутренний турпоток может увеличиться на 7–10%.

    от3

    База отдыха в Краснодарском крае

    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

    В TUI Россия добавили, что традиционно внутренний туризм растет даже без внешних влияний — на 5–10% в год. В компании уже сейчас отмечают двукратный рост спроса туров по стране — на март–апрель туристы активно бронируют курорты Краснодарского края. В целом по рынку организованный внутренний турпоток может увеличиться на 10–15%, спрогнозировали в компании.

    В Ростуризме на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

    Мораторий на въезд китайских туристов и отказ от проведения деловых форумов будут дорого стоить гостиничному рынку, где загрузка некоторых объектов уже упала на 50%. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга со сложностями столкнутся Иркутск и Владивосток. Сами отельеры уверены, что повлиять на ситуацию уже не могут, и рассчитывают на господдержку.

    Массовая отмена запланированных деловых мероприятий и ограничение въездного турпотока могут заметно ухудшить в этом году ситуацию в гостиничном сегменте, заявили опрошенные “Ъ” участники рынка. Руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова указывает, что если раньше казалось, что сложная ситуация сохранится до мая, то теперь есть опасения, что она растянется вплоть до сентября. В этом случае, по ее оценкам, гостиничный рынок может недополучить 50% планируемой выручки от загрузки номеров. В Москве выручка отелей уже сократилась на 10–30% относительно аналогичного периода прошлого года, а заполняемость — на 15–50%, подтверждает управляющий партнер УК «Аэротель» Николай Филатов. По его словам, причина этого обвала — коронавирус, из-за которого наложен временный мораторий на прием туристов из Китая и массово отменяются мероприятия.

    В Москве туристического спроса весной фактически нет, соглашается госпожа Уханова.

    Запрет на въезд в Россию граждан Китая действует с 20 февраля, но мораторий на безвизовый режим для путешественников наложен еще в самом начале месяца. Одновременно были приняты решения о переносе популярных деловых форумов в Сочи, Красноярске и Санкт-Петербурге. Гендиректор «Аэроклуб Тур» Андрей Зинковецкий считает, что отмена ПМЭФ (проходит в июне) не настолько критична для отельной инфраструктуры города, как ситуация с инвестиционным форумом в Сочи, который был отменен за несколько дней. «Тогда отели за неделю потеряли все слоты, оставленные под мероприятие, в то время как компенсировать турпоток за три месяца до события можно, пусть и частично»,— рассуждает он. Руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE Татьяна Белова ожидает, что в Санкт-Петербурге в июне просядет не только загрузка отелей, но и средний тариф на размещение. В зависимости от того, отменятся ли в городе матчи чемпионата Европы по футболу, снижение цены может колебаться в диапазоне 15–30%.

    Яна Уханова отмечает, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга могут серьезно пострадать рынки, ориентированные на поток путешественников из азиатских стран,— Владивосток, Мурманск и Иркутск. С серьезными проблемами уже столкнулись отели категории три-четыре звезды, размещающие туристические группы.

    Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич отдельно выделяет Иркутск: «Это уникальный город, где загрузка отелей соответствовала московской». По словам эксперта, сейчас заполняемость отелей в городе снизилась на 20–30%. Эксперт ждет, что при благоприятном развитии ситуации среднегодовая загрузка в городе сократится как минимум на 10–15%. Аналогичная ситуация, по его прогнозам, может сложиться во Владивостоке.

    Региональный директор Accor в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф не сомневается, что этот год будет сложным для всего гостиничного рынка, снизятся загрузка и выручка отелей. Но прогнозировать, как именно, по мнению эксперта, невозможно: ситуация меняется фактически ежедневно.

    Николай Филатов уверен, что возможности повлиять на ситуацию у бизнеса уже нет. Отельер уверен, что реально помочь бизнесу может только господдержка.

    Но не во всех сегментах может произойти снижение. Яна Уханова ждет, что этот год станет перспективным для рынка внутреннего туризма. «Это может быть удачное время для россиян, которым давно хотелось в спокойной обстановке летом посмотреть Санкт-Петербург»,— рассуждает она. Станислав Ивашкевич ждет увеличения показателей операционной деятельности отелей Крыма и Сочи. На поездки на российские курорты, по его мнению, могут переориентироваться не только граждане страны, но и иностранцы. «Например, жители арабских стран, которые часто уезжают в Европу на время летней жары»,— рассуждает эксперт. Алексис Деларофф отмечает, что в отелях сети в Сочи сейчас разместились израильские лыжники, отказавшиеся от поездки в Италию.

    Александра Мерцалова

    Коронавирус-2020 в Китае и мире

    Последние данные о распространении и ущербе от заболевания

    Часть 1, Часть 2

    В прошлых репортажах журналист рассказала, как европейцы сколачивают отряды, чтобы противостоять мигрантам-нелегалам. Теперь она пытается перебраться в Турцию — чтобы показать, кто, как и зачем направляет миграционные потоки в Евросоюз.

    Ощущение, будто я участвую в гонке с препятствиями. Коронавирус бежит за мной по пятам. Только я выскочила из Греции, как там ввели карантин. Мои болгарские друзья посоветовали мне немедленно ехать в Софию:

    — Тебе же в Турцию надо? Не теряй времени. Парламент уже заседает.

    — Что это значит?!

    — А то, что Болгарии очень хочется быть похожей на страны Евросоюза, и парламент точно введет карантин. Границу закроют. Тебе повезет, если ты улетишь.

    В гостинице в Софии меня встречает грустный портье:

    — Это похоже на бред. Два месяца вся страна валялась с гриппом. Особенно тяжело болели дети. Никто и ухом не повел. Теперь у нас якобы 23 заболевших. Откуда? У нас даже тестов нет на коронавирус. У меня сестра работает в больнице. Во всей Европе нет тестов. Это ерунда, что у вас мазочки берут. Это не тесты. Они есть только у китайцев, а те поехали спасать итальянцев. Болгария – беднейшая страна ЕС, и карантин нас просто убьет. Экономически. На улице жара, все цветет, мы очень рассчитывали на этот сезон. А теперь все, как сумасшедшие, скупают продукты. А мне запрещено подавать постояльцам нормальные завтраки. Я должен оставить вам пакет с бутербродом и водой. Вот и все. Даже кофе и чай запрещено подавать!

    ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЕЧКИ БЕЗ КАРАНТИНА

    После этих слов у меня просыпается дикий голод, и я несусь в свой любимый ресторан. Официанты в резиновых перчатках и масках обрабатывают мои руки при входе антисептиком. «Догуливаем последний денечек! – вздыхают они. – С завтрашнего дня закрывается все, кроме аптек и небольших магазинов».

    На следующий день София – город-призрак. Но какая прекрасная погода!

    Перед вылетом в Турцию в аэропорту меня встречают люди с тепловизорами и чуть ли не в противогазах. Я привычно подставляю кисти рук.

    — Почему вы нам суете руки! И не двигайтесь! Мы должны смерить вам температуру.

    — Вот поэтому я и протягиваю вам руки. У нас в Китае все так делали, — простодушно замечаю я.

    Надо было видеть их лица!

    — Я смерю через лоб.

    Я томлюсь в ожидании регистрации. Все кафе закрыты. Работает крохотный магазинчик, где я беру воду, бутылочку итальянского вина и чипсы. Вдруг крик продавщицы:

    — Не покупайте!

    — Что случилось? – я чуть не выронила бутылку.

    — Она из Италии.

    О Господи! В этот момент я получаю смс-ку от приятельницы из Китая: «Возвращайся, дорогая! Чего ты там киснешь в дохлой Европе? В Китае открылись рестораны, повсюду жизнь бьет ключом. Повеселимся!» Это какая-то злая шутка!

    Пассажирки рейса София-Стамбул.Фото: Дарья АСЛАМОВА

    В дьюти-фри огромная очередь за водой. Люди по привычке сидят в баре. «Он не работает! – кричит мне какая-то симпатичная женщина. – Мы просто так сидим».

    — Может, они киоски поставили, где можно деньгами заплатить?

    Мы вместе энергично пытаемся открыть двери холодильников. Внезапно я дергаю ручку витрины с мороженым, и – о чудо! – она открывается. Соблазн так велик!

    — Может, на мороженом есть ценники? – робко говорит моя попутчица. – Мы им оставим деньги на кассе.

    Я вытаскиваю мороженое, но ценника нет! Мы обе вздыхаем. Честность и видеокамеры побеждают. Я кладу мороженое обратно.

    СТАМБУЛЬСКИЙ КОНТРАСТ

    В самолете «Турецких авиалиний» я обалдело смотрю на очаровательных стюардесс БЕЗ МАСОК! Это чудо! Всего час полета, и здравствуй, прекрасный Стамбул! Знаменитая улица Истикляль вся сверкает огнями, повсюду смеющиеся и праздношатающиеся люди. В ресторанах яблоку негде упасть. Какой контраст с мертвой Европой!

    В Стамбуле жизнь кипит, в кафе и ресторанах людно.Фото: Дарья АСЛАМОВА

    Я с трудом нахожу место в кабачке за столиком на улице рядом с двумя такими красавицами, что обалдело пялюсь на них. От газовых обогревателей становится жарко, и одна из красавиц скидывает шаль. Раздается дружное «ах!» На девице, собственно, не платье, а черная сетка, из которой поочередно вываливается то левая, то правая груди, множество золотых браслетов и куча татуировок. Мужчины перестают есть.

    Девиц мучает любопытство:

    — А вы русская? Ой, мы так и подумали! Обожаем русских! Мы вообще собираемся на курсы русского языка.

    Девицы представляются студентками университета. Одна – психоаналитик, другая – адвокат. Та, что адвокат, говорит, что нет ничего важнее дружбы между Россией и Турцией. Вот поэтому она хочет выучить русский, чтобы заключать юридические договоры не только на турецком. Я пялюсь в ее обширное декольте, что она расценивает по-своему:

    — Я слишком толстая? Все турчанки пухленькие, потому что мы обожаем сладкое! А что вы думаете о Карл Марксе?

    (Мамой клянусь — так и спросила! Я чуть не рухнула со стула!)

    — О КОМ я думаю?!

    — Ну, Карл Маркс! Его замечательная книга «Капитал! Равенство народов, борьба с монопольным капиталом. Жалко, мне не хватает английских слов. Но вы России все про него знаете!

    — А мне больше нравятся статьи Ленина, — говорит психоаналитик в черной сетке и в тату. – Я родом из Измира, где боготворят Ататюрка. Они же были друзьями: Ленин и Ататюрк. Жалко, что позже они разошлись. История могла пойти бы по другому пути.

    — Девочки, а как вы в таком виде по улицам ходите? – спрашиваю я. – Вас мужчины не достают?

    — Вот три года назад были проблемы! – с жаром говорят девицы. – Понаехали беженцы из Афганистана и Пакистана. Их женщины в бурках все время на нас орали, а мужики думали, что мы проститутки. Сейчас все успокоилось.

    Девчонки пьют ракию — анисовую водку, разбавленную водой, и мне тоже заказывают.

    Дарья Асламова и её турецкие собеседницы.Фото: Дарья АСЛАМОВА

    — Раз ты в Турции, пей ракию, а не вино. И вообще, пошли с нами в ночной клуб!

    — Девочки, да у меня дочка старше вас.

    — Ну, и что. Выглядишь ты отлично. У нас и взрослые женщины танцуют! Мы тебе танец живота покажем.

    Расстаемся мы в самых дружеских чувствах, и я клятвенно заверяю, что обязательно перечитаю «Капитал».

    А уже на следующее утро полил дождь, в метро начали рекламировать средства защиты от коронавируса, появились люди в масках, закрылись ночные клубы. О Боже! Куда бежать? Обратно в Китай?! Там сейчас хорошо!

    Поделиться видео </> xHTML-код

    Дарья Асламова: «Турция — единственная страна, которая не боится коронавируса».Дарья АСЛАМОВА

    ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

    Болгарский охотник на мигрантов: Я их ловлю, связываю руки и выкидываю обратно в Турцию

    Наш спецкор Дарья Асламова рассказывает о том, как болгары, живущие на границе, пытаются своими силами остановить новый поток беженцев, устремившихся в Евросоюз (подробности)

    Греки на границе с Турцией: Никаких больше нежностей к мигрантам — мы всех выкинем обратно!

    Наш спецкор Дарья Асламова рассказывает о новом европейском кризисе с беженцами, которых турецкие власти выталкивают в Евросоюз (подробности)

    Карантин в Турции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *