Узбекистан ввёл усиленный режим против распространения коронавируса

23 марта принято постановление правительства «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции».

Ниже приводим основные моменты документа:

– Учитывая, что носители коронавирусной инфекции в основном выявляются в городе Ташкенте, и для предотвращения распространения инфекции в других регионах страны, доступ в Ташкент из областей на любых видах транспорта (автобусе, микроавтобусе, автомобиле, авиатранспорте и по железной дороге) приостановлен;

– Лицам, имеющим постоянную прописку в Ташкенте, а также работникам государственных органов и учреждений (в неправительственных организациях — на основании соответствующего разрешения, выданного работодателем) и работающим в Ташкентской области, а также лицам, имеющим прописку в Ташкентской области, но работающим в столице пересечение границы города Ташкента разрешено (без автомобилей);

– Устанавливается обязательный медицинский контроль для выявления признаков коронавирусной инфекции у лиц, въезжающих и выезжающих из Ташкента;

– На первом этапе все основные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и т. д.), расположенные в Ташкенте, а затем, постепенно, расположенные в Нукусе, областных и районных центрах, будут оснащены тепловизорами и антисептиками, которые будут в распоряжении соответствующих сотрудников, контролирующих входы на данные объекты.

– Предусмотрена обязательная дезинфекция всех транспортных средств, товаров и грузов, ввозимых на территорию республики из зарубежных стран, а также вывозимых из города Ташкента и других регионов.

– Приём граждан и представителей субъектов предпринимательства в государственных органах и организациях, а также оказание им государственных и других услуг будет осуществляться в онлайн режиме в максимально возможной степени.

– Все рынки, кроме дехканских (продуктовых), в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и регионах, будут закрыты;

Правила нахождения работников на рабочем месте

Руководители всех организаций (работодатели), независимо от ведомственной подчинённости и организационно-правовой формы, должны соблюдать следующие требования:

а) Обязательное введение порядка допуска посетителей в учреждения только с использованием медицинских масок и медицинских изделий;

б) Измерять температуру тела работников на рабочем месте, не допускать на работу сотрудников с высокой температурой и немедленно информировать органы здравоохранения о таких работниках;

в) В соответствии с требованием органов государственного санитарного контроля незамедлительно предоставить информацию о тех, кто контактировал с работником, заражённым коронавирусной инфекцией, и применить меры по дезинфекции зараженного лица;

г) Помогать сотрудникам в соблюдении требований, связанных с нахождением в режиме изоляции.

Конфискация мобильных телефонов

Согласно документу, мобильные телефоны, аудио- и видеоаппаратура, банковские карты и другие носители информации, принадлежащие лицам, инфицированным или находящимся на карантине по подозрению на заражение коронавирусом, будут временно конфискованы.

Организация новых карантинных центров

В течение недели при гостиницах, санаториях и других оздоровительных учреждениях в Ташкенте и всех областях Узбекистана должны быть организованы по три карантинные базы (в Каракалпакстане — четыре) для 14-дневного размещения граждан на период карантина.

Карантинные объекты будут организованы для максимальной изоляции друг от друга лиц, находящих на карантине.

Напоминание

Свадьбы

Напомним, с 23 марта в Узбекистане запрещается проведение таких мероприятий, как свадьбы, семейные торжества, и других праздников. Рекомендуется организовывать эти мероприятия с участием не более 10–15 человек и только в случае крайней необходимости.

Сбежавшая из-под карантина узбекистанка привезла COVID-19 в Ташкентскую область

Ношение масок в Узбекистане сделали обязательным. Фото с сайта Министерства обороны Узбекистана

В Узбекистане число инфицированных коронавирусом по состоянию на 00:45 23 марта достигло 45 человек, сообщается в Telegram-канале Минздрава республики. Среди них — женщина, которая нарушила правила карантина и уехала в Кибрайский район Ташкентской области, пишет «Газета.Uz» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Узбекистана.

56-летняя М. Т., общавшаяся с пациенткой № 1 (женщиной, завезшей COVID из Франции), сдала 22 марта анализ крови на коронавирус в Научно-исследовательском институте вирусологии. Не дождавшись результатов и нарушив правила самоизоляции, она отправилась в Кибрайский район, где в доме на улице Рохатбахш общалась со знакомыми.

После положительного результата на коронавирус женщину поместили в медицинское учреждение и завели на нее административное дело по статье 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями»). Все контактировавшие с нею помещены под карантин в Чирчикскую городскую инфекционную больницу, на улице Рохатбахш проведена дезинфекция.

В Telegram-канале Генпрокуратуры 22 марта сообщалось о трех других случаях нарушения режима карантина. Всех их задержали как подозреваемых в несоблюдении санитарного законодательства и правил борьбы с эпидемиями.

19 марта 66-летний гражданин Узбекистана был помещен в карантин в лагерь «Дустлик» в Самаркандской области, однако самовольно покинул зону и уехал в Паркентский район Ташкентской области.

Мы почти у взлетной полосы…

  • В аэропорту Внуково узбекистанцы ждут рейса на родину, который будет неизвестно когда

19 марта 30-летний гражданин Республики Каракалпакстан, которого с подозрением на коронавирус поместили в карантин в Республиканский детский санаторий в Нукусе, сбежал и был задержан в Шафирканском районе Бухарской области.

16 марта 30-летний гражданин, прибывший в Самарканд из Южной Кореи через Россию, был помещен в областную инфекционную больницу, однако самовольно покинул ее и был задержан в Денауском районе Сурхандарьинской области.

Власти республики закрыли границы, детские сады и учебные заведения, отменили празднование Навруза и другие массовые мероприятия, включая свадьбы, остановили работу кинотеатров, прервали авиационное, автомобильное и железнодорожное сообщение с другими странами. В мечетях временно отменили пятничные молитвы. В Ташкенте прекращено движение общественного транспорта, а ношение медицинских масок при посещении общественных мест сделалось обязательным, нарушителям будут выписывать штрафы.

Коронавирус: возвращенные на родину узбекистанцы жалуются на условия содержания в карантине (видео)

В детском лагере в Чирчике возвращенных на родину узбекистанцев разместили по 5 человек в одной комнате.

Узбекистанцев, 18 марта возвращенных на родину чартерным рейсом из Москвы, разместили в детском лагере в городе Чирчике Ташкентской области. Некоторые из них рассказали, что недовольны условиями содержания на карантине.

«Телефонная связь там очень плохая, никаких условий для людей не создано, в помещениях жутко холодно. Стены в комнатах очень тонкие, поэтому и холодно», – написал нашему журналисту 18 марта один из узбекистанцев, возвращенных из Москвы.

По его словам, детский лагерь не был готов принять более 200 человек – в результате в одной комнате разместили по пять человек.

«Средств гигиены недостаточно. В маленькие комнаты разместили по пять человек. Разве это можно назвать карантином? Туалет – один на всех один, им пользуются и женщины, и мужчины, и дети. Ванная комната тоже одна для всех. В комнатах очень холодно, электрические приборы и отопительные приборы самодельные», – пожаловался собеседник.

На отправленных в редакцию «Озодлика» видеозаписях запечатлено, как размещенные на карантин узбекистанцы выражают недовольство условиями содержания. В частности, на одном из таких видео видно, как находящийся на карантине парень, не желая оставаться под наблюдением врачей, пытается покинуть зону карантина, но при выходе его встречает группа сотрудников правоохранительных органов в медицинских масках, вооруженные дубинками. На видео сотрудники в милицейской форме просят парня вернуться обратно, обещая, что «скоро на карантинный объект приедет хоким и решить все проблемы».

Комнаты и кровати в детском лагере в Чирчике очень маленькие. Сообщается, что среди возвращенных из Москвы узбекистанцев много детей, женщин и пожилых людей. Среди них был и корреспондент интернет-издания Podrobno.uz. «Здесь даже нет мыла. Также здесь общие душевые комнаты и одна уборная на всех. И какой же это карантин?», – пишет в своей статье корреспондент Podrobno.uz.

Как пишет корреспондент издания, администрация детского лагеря не смогла дать конкретные ответы на его вопросы. Во второй половине дня администрация Ташкентской области пообещала в самые кратчайшие сроки решить проблемы граждан, размещенных на карантин в детский лагерь «Сокол».

Узбекистанцев, 18 марта вернувшихся из Дубая, разместили в санаторий «Кибрай» в Ташкентской области. «Сегодня мы прилетели из Дубая. Из аэропорта нас привезли сюда и оставили. Мы согласились, но условия здесь просто ужасные. Люди недовольны. Все голодные. После того, как мы устроили скандал, нам дали черствую буханку и сосиски. Кто нам поможет? Нас бросили в месте, которое совсем не отвечает требованиям карантина», – сказал один из узбекистанцев.

Группу узбекистанцев, доставленных из Латвии и Ирана, отправили на 14-дневный карантин в санаторий «Касансай» в Намангане. Как сообщила информационная служба Управления здравоохранения Наманганской области, после проведения необходимых дезинфекционных мероприятий, пассажиры прошли медицинский осмотр.

«Состояние здоровья наших соотечественников, размещенных на карантин, взято под тщательный контроль, – сказал сотрудник Управления здравоохранения, ответственный за деятельность и состояние санатория «Касансай». – На месте работает группа врачей. Создан резерв лекарственных средств и средств дезинфекции. Имеются спортивное оборудование для приятного времяпровождения лиц, находящихся на карантине. Также налажены услуги торговли. В столовой стационара организовано трехразовое питание», – сказано в сообщении Управления здравоохранения Наманганской области.

10 изменений, которые введены в Узбекистане в связи с карантином

Мы ранее писали о том, что премьер-министр провел брифинг в Ташкенте. Во время брифинга Абдулла Арипов рассказал о мерах, которые будут предприняты для предотвращения коронавируса.
Что ждет узбекистанцев во время карантина?
1. Временно будет ограничено проведение всех религиозных мероприятий.
2. Отменено празднование навруза.
3. Учебные заведения закрыты на трех-недельный карантин.
4. Налоговая и генеральная прокуратура возьмется за контроль цен, чтобы не допустить резкий рост.
5. За распространение ложной информации о коронавирусе во время карантина грозит уголовная ответственность.
6. Общественный транспорт будет дезинфицироваться каждые 4 часа.
7. Все концерты и культурные мероприятия будут отменены.
8. Узбекистан закроет границы. Временно остановят выезд и въезд в Узбекистан. Власти экстренно заберут своих граждан из за рубежа специальными и чартерными рейсами.
9. Во время карантина будет работать горячая линия для граждан.
10. Для студентов на внутренние железнодорожные рейсы предоставят скидку в 50%.

Родные вывезенных из КНР узбекских студентов пожаловались на антисанитарию в карантине

Санитарная обработка в аэропорту Ташкента. Фото из телеграм-канала @Uzbekistanairways

Часть узбекских студентов, вывезенных властями республики из Китая из-за эпидемии коронавируса, на время карантина поселили в санаторий с грязными и пыльными комнатами. Рассказ родственника одного из студентов опубликован на странице TROLL.UZ в Facebook.

По словам родственника, прилетевших 4 февраля платным эвакуационным рейсом из Пекина людей поместили на две недели в санаторий «Бустон», расположенный в Ташкентской области. По прибытии в зону отдыха у вынужденных постояльцев отобрали вещи, ноутбуки и мобильные телефоны, пообещав вернуть после дезинфекции. Через какое-то время чемоданы вернули, но гаджеты – нет. В итоге администрация санатория выдает один телефон, по которому студенты по очереди звонят родным.

Студенты проживают в комнатах по четыре человека. Причем в помещениях холодно и не убрано. Постели грязные, по углам бегают тараканы. Санаторий явно не был подготовлен для приема гостей. На просьбы хотя бы протереть пол администраторы предложили постояльцам сделать это самостоятельно.

Несмотря на то что по правилам нужно менять одноразовые маски каждый час, находящимся на карантине обновляют их раз в сутки. Медики проверяют температуру, используя один градусник на всех. Постояльцы едят в общей столовой, что также противопоказано, если кто-то заражен опасным заболеванием.

Родственник одной из студенток 5 февраля привез в санаторий вещи для нее. Но на входе в «Бустон» визитеров встретил сотрудник правоохранительных органов и проверил передачу. Этот эпизод заснят на видео, где отчетливо видно, как человек в форме осматривает вещи, выкладывая их прямо на асфальт рядом с урной для мусора. По словам очевидца, в итоге удалось передать лишь средства личной гигиены, теплую одежду и чистое постельное белье.

В настоящий момент других сведений об условиях содержания на карантине прилетевших из Китая узбекистанцев нет, поэтому информацию, опубликованную на TROLL.UZ, невозможно подтвердить или опровергнуть.

Все по теме

  • Вспышка нового китайского вируса пневмонии

Узбекские дипломаты совместно с китайскими властями составили пошаговый план эвакуации сограждан, находившихся в зоне риска заражения. Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») организовала чартерные рейсы из Пекина и Уханя (провинция Хубэй). Из эпицентра распространения коронавируса граждан доставляли на родину бесплатно, а из столицы КНР – по «тарифам ниже средних».

4 февраля из Пекина в Ташкент прилетели 250 пассажиров и 13 членов экипажа, все они по прилете были подвергнуты санитарной обработке и помещены под карантин. Затем более чем из 20 точек провинции Хубэй узбекистанцы, в основном студенты 14 вузов, доставлены до аэропорта Уханя, а 5 февраля утром чартерным рейсом «Узбекских авиалиний» – в Ташкент. На борту было 84 пассажира — 79 узбекистанцев и 5 казахстанцев, доставленных по просьбе казахстанской стороны. Третий рейс из Пекина прибыл в Ташкент утром 6 февраля. На борту находился 251 пассажир, члены экипажа и медики. Всех пассажиров направили на карантин в пункты временного размещения. Как сообщает пресс-служба авиакомпании, Узбекистан завершил процесс транспортировки своих граждан из КНР.

По данным «Озодлика», несколько узбекистанцев, проживающих в Ухане, отказались лететь домой. Один из таких граждан сообщил, что не видит в этом смысла, так как ситуация в городе улучшается, люди постепенно возвращаются на улицы и к своим повседневным делам, вновь открываются госучреждения, банки и рестораны.

Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию, началась в Ухане в декабре прошлого года. На 6 февраля общее число заболевших составляет свыше 28,3 тысячи человек. Эпидемия унесла жизни 565 человек.

Карантин в ташкенте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *