В Иркутском районе все школы закрыты на карантин

ИРКУТСК, 12 февраля, ФедералПресс. До 18 февраля все школы Иркутского района закрыты на карантин. Такое решение районная администрация приняла из-за большого количества заболеваний ОРВИ и гриппом. Возможность прерывать учебный процесс муниципалитетам дало постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области.

До 18 февраля 41 школа Иркутского района закрыта на карантин. Такое решение накануне принято в районной администрации. Причиной стал рост заболевших ОРВИ и гриппом. Сейчас медики среди жителей поселков под Иркутском насчитывают более 1000 заболевших ОРВИ. Еще 23 селянам поставлен диагноз грипп. Каждый восьмой заболевший – ребенок.

В Иркутском районе расположены 25 средних и 16 начальных школ, в них учатся более 16 тысяч детей. Однако, как сообщили в районной администрации, на полноценные внеплановые каникулы школьникам рассчитывать не стоит. До тех пор, пока не снимут карантин, обучение будет проводиться дистанционно.

Как уже сообщал «ФедералПресс», ранее карантин был введен во всех школах Усть-Кутского района, этому примеру последовали еще несколько муниципалитетов. В них так же наблюдается вспышка гриппа и ОРВИ, однако по заверениям медиков эпидемиологический порог не превышен.

16 школ и 16 детсадов закрылись на карантин в Иркутской области

В Иркутской области отметили рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В большей степени этому подвержены дети школьного возраста, сообщила 3 февраля пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону. Сейчас показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 23%.

Чтобы остановить распространение вируса, в Иркутской области на карантин закрылись 16 школ (по четыре в Иркутске и Эхирит-Булагатском районе, три в Братске, две в Усть-Куте, по одному в Усть-Илимске, Черемховском, Боханском районе) и 16 детских садов (четыре в Эхирит-Булагатском районе, три в Иркутском районе, по два в Чуне, Черемхово, Казачинско-Ленском районе, по одному в Нижнеилимском, Усольском и Качугском районе). Частичное приостановление деятельности применялось в 56 школах и 52 детских садах области.

Новость по теме Иркутяне, не посещавшие Китай, требуют проверить их на коронавирус Всего за медицинской помощью с признаками ОРВИ за неделю обратилось 20 181 человек, из них 15 729 – дети, в том числе 7040 человек в Иркутске (из них 5759 – дети). Положительный темп прироста заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения. С начала эпидемического сезона лабораторно подтвержден диагноз грипп у 103 заболевших, в том числе у 67 детей.

По результатам вирусологического мониторинга установлена циркуляция вируса грипп А, гриппа В, РС-вирусов и других респираторных вирусов.

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория.

На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу. В родительских чатах — полная растерянность: все знают, что по распоряжению федерального министерства образования весенние каникулы продлены минимум до 12 апреля. Везде, но только не в Иркутской области.

В регионе еще 16 марта региональное министерство образования сообщило, что вопрос о закрытии школы и переносе/расширении каникул решает педагогический совет каждой школы. В школах работают послушные учителя, которые без конкретной команды министерства с места не сдвинутся, даже если вокруг будет бушевать эпидемия чумы. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Поэтому никаких решений на уровне школ принято не было.

Однако 19 марта региональный минобраз разослал распоряжение N 252, в котором прямо сказано: «Предусмотреть каникулы с 21 по 31 марта 2020 года с последующим переходом на дистанционные формы обучения до 12 апреля 2020 года». Между тем отпустить детей по домам стоило бы еще 14 марта, именно тогда, когда такое решение было принято в отношении вузов и колледжей.

Напомним, что все колледжи и вузы уже переведены на дистанционное обучение. Все без исключения. В школах об этом однако, несмотря на распоряжение министерства, похоже, даже не подозревают. Во всяком случае по состоянию на текущий момент всем родителям сказано 1 апреля отправлять детей в школу. А в некоторых лицеях каникулы вообще отменили, и учащиеся ходят на занятия.

Что происходит?

Во-первых, традиционная чиновничья безалаберность. За невыполнение распоряжений министра всего лишь пожурят, а вот за отмену занятий может и прилететь.

Во-вторых, школы совершенно не готовы к дистанционному обучению. Большинство учителей впервые слышит этот термин. Ведь в школах, к сожалению, в основном работают весьма пожилые учителя, которые только-только освоили мобильные телефоны, а уж от компьютеров стараются вообще держаться подальше.

В российской школьной системе вообще отсутствует массово внедренные системы дистанционного образования. Хотя они есть в вузах и колледжах — несмотря на то, что каждый вуз учится по своей программе и имеет десятки специальностей, а все школы России в основном учатся по одной и той же программе. Да что там говорить — даже на простенький ресурс «Учи.ру» учителей приходится заманивать буквально калачами.

Как нам рассказали преподаватели иркутских вузов, у них все поставлено на очень серьезный уровень. Все преподаватели днем и ночью трудятся по созданию виртуальных учебных курсов, разработан ряд систем для полноценного дистанционного образования. В отличие от обычного обучения, студентам уже не удастся поспать на занятии или увильнуть от него — система учитывает каждую минуту обучения.

В школах ничего этого нет. До конца каникул — всего семь дней, а чиновники ведут себя так, как будто в мире нет никакого коронавируса, в регионе не объявлено особое положение, все учреждения не закрываются на карантин. Более того — в школах полностью игнорируют даже опасные ситуации. К примеру, 20 марта у трех девочек в школе N 1 в городе Иркутске поднялась температура. И? И ничего. Девочек просто отправили домой, а занятия продолжились.

Налицо полная беспечность и на уровне самих школ, и на уровне чиновников. Министр образования Елена Апанович выдала распоряжение и не интересуется, как оно выполняется. В итоге дети по сути становятся главными заложниками в смертельно опасной игре в коронавирус.

Честно ли это по отношению к ним?

В Иркутской области проходит сезон ОРВИ. В ряде школ уже вводят карантин в отдельных классах, сообщили нам в Управлении Роспотребнадзора по региону.

В Иркутской районе закрыты некоторые классы в Оёкской школе. Также карантинные мероприятия начали вводить в некоторых школах Тайшета, Братска, Усть-Илимска и Катангского района.

По данным издания “Сибирские новости”, закрыта часть классов в иркутской школе №14.

Если заболеваемость высокая, закрывают на карантин и группы в детских садах. Такие случаи в области уже тоже есть. Отметим, что решение о карантине принимает администрация образовательного учреждения.

По данным Роспотребнадзора на 27 января, заболеваемость ОРВИ в регионе находится ниже эпидемического порога на 41%. За прошедшую неделю с признаками ОРВИ в медучреждения обратилось 14 510 человек, из них 10 720 – дети. По городу Иркутску – 5 717 человек, из них 4 058 – дети.

Отмечается положительный темп прироста заболеваемости среди детей от 3 до 14 лет.

С начала эпидемического сезона лабораторно подтвержден диагноз грипп у 45 заболевших, в том числе у 30 детей. Установлена циркуляция вируса грипп А, гриппа В, а также РС -вирусов и других респираторных вирусов. Коронавирус в области не выявляли.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карантин в школах иркутска 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *