Жизнь с карантином и без него. Коронавирус в Донбассе

С понедельника в самопровозглашенной «ДНР» общепит, спортивные клубы, фитнес-центры и все остальные «коммерческие оздоровительные предприятия» возвращаются к обычному режиму работы. Ограничения в Донецке действовали лишь временно: на выходных все кафе и рестораны работали до 15:00, а потом только на вынос или с доставкой на дом. Такие же ограничения – до 15:00 – были и в фитнес-центрах и иных спортивных и банных комплексах.

При этом руководителям бизнеса предлагается только «подумать» об удаленном режиме работы – так выглядят в «ДНР» меры по осуществлению «карантина». В Донецке вообще слово «карантин» по возможности стараются лишний раз не использовать. Во всех документах, воззваниях, срочно принимаемых «законах» в основном говорится о «мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции», слово «карантин» как признак панической атаки – под запретом. В «ДНР» пока не могут решиться на признание начала эпидемии коронавирусной инфекции – официально есть около шестисот наблюдаемых, сотня госпитализированных и ни одного человека с подтвержденным диагнозом. В Луганске в субботу признали первый случай COVID-19 – он подтвердился у жителя Славяносербского района.

В Донецке и окрестностях работают все магазины, рынки, весь мелкий бизнес и взятые под контроль крупные промышленные предприятия, ограничения введены только на игровые зоны в торговых центрах и особым указом отменены раньше обязательные для бюджетников апрельские субботники. Городской транспорт работает в полном объеме – только указом местных властей введена дополнительная санитарная обработка транспорта для дезинфекции. «По ряду причин, включая экономические, мы не можем позволить себе полную остановку предприятий и объявить какой-то период нерабочим!» – пояснил свой отказ следовать российскому примеру глава «ДНР» Денис Пушилин в специальном видеообращении. Все въезжающие через границу обладатели паспортов России подписывают на границе бумагу под названием «Информированное добровольное согласие на пребывание в режиме самоизоляции на дому». Выезд в Россию максимально затруднен.

Такие плакаты встречают в Новотроицком тех, кто покидает неподконтрольные Киеву территории Донбасса

С 28 марта подконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской области закрылись по приказу командующего Операции объединенных сил (ООС) на карантин, первыми в стране. Теперь в зону ООС со стороны Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей могут въехать только люди с местной пропиской и транспорт, обеспечивающий логистику региона и армии. С того же дня в самопровозглашенной «ДНР» окончательно закрыли выезд в Россию. Проблемы с доступом к российским пограничным пунктам у местных жителей начались еще 26 марта. На следующий день о введении ограничений на перемещения как в РФ, так и в сторону Луганска объявил «глава ДНР» Денис Пушилин. Через сутки ограничения чуть смягчили: теперь выехать в особых случаях можно, вернуться – нет.

КПВВ в поселке Гнутово под Мариуполем после объявления карантина

В субботу, 28 марта, в «ДНР» провели чрезвычайную внеочередную сессию местного народного совета. Законодатели самопровозглашенной республики подготовили документы, позволяющие в случае необходимости ввести режим чрезвычайного положения, а также ввели штрафы «за нарушение санитарно-эпидемиологических правил» (от астрономических по местным меркам 30 тысяч рублей за нарушение самоизоляции, от 500 тысяч до 1 млн рублей «за нарушение санитарно-эпидемиологических правил») и добавили в 275-ю статью местного УК реальный срок тюремного заключения за распространение коронавируса.

Комендантский час тут и так седьмой год, полицейский режим только ужесточается: 27 марта в Горловке провели массовую проверку документов в домах и квартирах без всяких объяснений.

«У нас все госслужащие подписались под приказом о том, что они не покидают территорию «Донецкой народной республики». Это не только министры, но и все сотрудники всех подразделений министерств, ведомств, администрации – в общем, все! – говорит корреспонденту РС источник в правительстве «ДНР». – Мы теперь не имеем права ехать в Россию, от слова «совсем» – все очень строго! Кроме того, сейчас при министерстве спорта, ОДДР (Общественное движение «Донецкая республика», местная партия власти. – РС) формируются специальные волонтерские движения и штабы для оказания помощи людям, которые находятся в карантине. Речь идет о тех, кто въехал и по подписанному требованию на границе остался дома на 14 дней, или же о пенсионерах, которые сделали это добровольно. Масок в аптеках по-прежнему нет, но нам централизованно поясняют, что маски здоровым людям на улице не нужны, а флаконы с антисептиком на работе выдали – живем, работаем кто как: что можно – на «удаленке», в основном же в офисе».

Вид на мост перед КПВВ Новотроицкое. Первозданная пустота

Линия соприкосновения – живые и мертвые

Линия соприкосновения перекрыта для проезда, контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) не пропускают почти никого, дороги к ним сияют потусторонней пустотой, над которой по-прежнему нависают большие плакаты – послания желающим получать российское гражданство. Рядом с КПВВ «Новотроицкое», ранее одним из самых многолюдных в Донбассе, сейчас девственно пусто, в самом Новотроицком на заправке нервно курит пара мрачных мужчин.

В Новотроицком люди, несмотря на карантин, цепко держатся за любую работу – на самом краю поселка, неподалеку от бетонного укрепления с бойцами ВСУ, продолжается работа в маленьком строении с надписью «Шиномонтаж», в магазине рядом продавец в перчатках и маске готовит кофе, ждет военных – широкий ассортимент сладостей говорит о том, что о пожеланиях бойцов ВСУ с их очень большими по местным меркам зарплатами здесь тоже помнят. На заправочной станции колонка укреплена по кругу защитой из мешков с песком, чтобы не попали осколки, но внутри есть эксклюзивный стенд с коньяками, виски, гранатовым вином и водкой из Азербайджана. Сами же бойцы в укреплении на краю поселка с привычной экипировкой, но в масках – в армии об угрозе коронавируса помнят твердо.

Шиномонтаж, несмотря на карантин, открыт

«Я из Донецка, друг мой работал строителем в Мариуполе, умер 24 марта, остановилось сердце на съемной квартире, три дня договаривались со всеми, со стороны Донецка вроде получили добро, здесь проехать не можем, не пускают тело на ту сторону – карантин! – рассказывает прохожий, представившийся Максимом Смирновым. – Вчера я лично видел: люди в Марьинке через КПВВ проехали. Три дня назад тело везли так же из Днепра, и тоже проехали через Курахово. Мы к кому только не обращались в Киеве, все необходимые документы оформили, но тут никак проехать не получается!» Спутник Максима очередной раз отвечает на звонок и растерянно разводит руками: «Говорят – невозможно!»

В тот же день, 28 марта, со стороны Луганска на подконтрольную Украине территорию через КПВВ в станице Луганской пропустили 24 человека, у которых были «критически важные жизненные обстоятельства». О проходе сообщила «представитель «ЛНР» в подгруппе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске Ольга Кобцева. Эту информацию подтвердили и в сообщениях украинского Луганского погранотряда.

«Армия – самое дисциплинированное место по карантину»

В украинской армии, в зоне боевых действий, не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Никто тут не скрывает, что ограничения на въезд в пока наименее пострадавшие от эпидемии в Украине Донецкую и Луганскую области сделаны в первую очередь ради защиты армии.

О том, как сейчас живет и воюет армия, корреспондент Радио Свобода поговорил с военным капелланом 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ имени князя Константина Острозского. Бригада сейчас занимает позиции на луганском направлении, в частности, в районе поселка Золотое:

– В бригаде нет построений, военным запрещено покидать расположение, в магазин выйти за сигаретами и то выделяется всего один человек в маске, – рассказывает отец Сергий (Дмитриев). – Передвигаются по самым необходимым случаям – в тот же штаб – только специально выделенные офицеры, которым в этот четверг (26 марта. – РС) всем провели анализы на коронавирус с помощью тестов, предоставленных фондом «Вернись живым», – все отрицательные. Все совещания в масках, построения, если и есть, то это каких-то пять человек, которые стоят на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Антисептики на первое время завезли волонтеры, сейчас ждут централизованных закупок. Маски есть, а там, где не хватает, шьют из марли. Медики экипированы всем необходимым, все обследованы, в бригаде были два человека с бронхитом – им провели тесты на коронавирус, все у них в порядке. На въездах в расположение бойцы в масках, машины все обрабатывают дезинфектантами сразу, бочки стоят рядом. Я бы сказал по нашей бригаде, что армия – это самое дисциплинированное место по карантину, хотя война на коронавирус отвлекаться не дает – буквально вчера у нас был раненый от огня снайпера, на передовой постоянная «стрелкотня», – говорит отец Сергий.

Сейчас в соцсетях активно обсуждают, что власти ДНР скрывают реальное положение вещей с новой коронавирусной инфекцией Covid-2019. В качестве примера журналисты незалежной рассказывают про 67-летнюю дончанку, которая якобы умерла в Республиканском реабилитационном центре от осложнения инфекции – пневмонии.

НЕ ЗАСОВЫВАЙТЕ КОШЕК В ДЕЗИНФИЦИРУЮЩУЮ КАМЕРУ

— С начала этого года в реабилитационных центрах Донецка не умерло ни одного человека, — заверила «КП» министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко. — Украинская сторона распространяет слухи и сеет панику.

Ольга Николаевна сообщила о ситуации с Covid-2019Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Поскольку переносчиками нового коронавируса являются животные, владельцев собак и кошек интересует, что делать со своими «членами семьи».

— Не надо выгонять их из дома или засовывать в дезинфицирующую камеру. После общения с животными просто тщательно вымойте руки, — говорит Ольга Николаевна.

Многих также интересует, можно ли выходить на субботники? В маске или без?

— Сейчас в ДНР нет коронавирусной инфекции, и выходить на субботники нужно, чтобы в городе было чисто и красиво, — объяснят Долгошапко. – Что касается масок, то носить их по улице нет никакого смысла. Маски надо надевать на больных людей, они должны быть и те, кто ухаживает за заболевшим. На улице концентрация любых вирусов в воздухе минимальная и там инфицироваться невозможно.

Как ситуация с Covid-2019 будет развиваться в Донецке и Республике?

— Когда во всем мире бушует пандемия, предположить, что нас минует чаша сия, очень сложно. Кто мог бы подумать, что в Италии, такой цивилизованной стране, с таким уровнем развития медицины, и будет такая беда с коронавирусной инфекцией.

ЗА СИТУАЦИЕЙ СЛЕДЯТ ДВА ШТАБА

ДНР готова к встрече с коронавирусной инфекцией. Медики наработали опыт лечения пациентов на свином гриппе. В Республике с десяток специально подготовленных инфекционных отделений. Врачи проинструктированы, кто на каком этапе подключается.

В ДНР нет, как в Китае, природного очага Covid-2019. Мы не едим ни летучих мышей, ни змей, ни прочей аналогичной живности. В Республике могут быть только завозные случаи коронавируса.

При Главе ДНР Денисе Пушилине создан межведомственный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции. Такой же штаб организован и при Министерстве здравоохранения.

Ситуация отслеживается специалистами каждый день. На всех пунктах пропуска с Украиной, Россией и Луганской Народной Республикой каждый день дежурят медработники вместе с сотрудниками МЧС. Они всем пересекающим границу измеряют температуру тела и внешне осматривают. Если у кого-то выявляют симптомы респираторного заболевания, то этого человека с блокпоста госпитализируют в одно из инфекционных отделений.

«ТОТАЛЬНОГО КАРАНТИНА ПОКА НЕТ»

На 25 марта в ДНР нет ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции.

— На дому в самоизоляции находятся 418 человек, под стационарным наблюдением — 80. За последние сутки в стационары госпитализированы 7 человек, из них 1 ребенок. Состояние всех находящихся под наблюдением удовлетворительное, — рассказала Ольга Николаевна.

Несмотря на то, что в ДНР вузы, средние учебные заведения переведены на дистанционное обучение, в школах продлят каникулы, а все культурные и спортивные массовые мероприятия отменены, Республика живет в обычном ритме.

— У нас по-прежнему работает общественный транспорт, магазины. Тотального карантина пока нет, — сказала Ольга Долгошапко.

В ДНР продолжает работу горячая линия Минздрава, на которую можно позвонить по короткому номеру 277 с мобильного оператора «Феникс» или по стационарному телефону (062) 303-27-72.

История болезни: Как корреспондент «Комсомолки» с вирусом боролся

Часть 1

Карантин в Донецкой области: школы и детсады закрыты, КППВ работают, для обсервации — две больницы

По его словам, всего закрыто 223 учреждения – детсады, школы, училища, вузы и внешкольные учебные заведения. В общей сложности в них обучается 276 тыс. детей.

При этом глава области акцентировал внимание на том, что для школьников будет организовано дистанционное обучение на основе действующей платформы E-school, на которой проходят обучение дети с временно оккупированных территорий.

«В дошкольных учреждениях могут организовать дежурные группы, но только по заявлению родителей, которые по факту возьмут на себя ответственность за здоровье детей», — пояснил Кириленко.

Кроме того, введен запрет массовых мероприятий, на которых присутствуют 200 и более человек. По заверению Кириленко, область готова к оказанию медицинской помощи в случае эпидемии коронавируса. Для больных вирусом COVID-19 определены города, в которых их будут принимать инфекционные отделения — Мирноград, Константиновка, Мариуполь.

Если количество заболевших будет большое, то больных будут принимать инфекционные отделения во всех городах. Для обсервации определены два учреждения, но их расположение пока не сообщается.

Кириленко также сообщил, что контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения работают в штатном режиме без введения каких-либо новых ограничений.

По его данным, с 26 февраля был введен температурный скиннинг (метод быстрой проверки — ред.) при въезде граждан с временно оккупированных территорий. За это время проверены около 220 тыс. человек. С 12 марта проводится температурный скиннинг персонала, который работает с населением при оформлении документов и досмотре транспортных средств.

Напомним, на сайте Свои.City проходит онлайн-трансляция «Все, что нужно знать о ситуации в Донецкой и Луганской области из-за коронавируса»

Карантин в школах ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *