В Канаде зафиксировали первую смерть от коронавируса

ОТТАВА, 9 марта. /ТАСС/. Первый случай смерти от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, зарегистрирован в Канаде. Об этом сообщила в понедельник журналистам представитель Минздрава провинции Британская Колумбия, где был зафиксирован летальный исход, Бонни Хенри.

«К сожалению, в Британской Колумбии отмечен первый случай смерти «, — сказала она во время выступления, которое транслировали национальные телеканалы. По ее словам, речь идет о мужчине старше 80 лет, который проживал в Северном Ванкувере в доме престарелых. Он умер поздно вечером в воскресенье.

Представитель Минздрава добавила, что еще у двоих постояльцев дома престарелых выявлено наличие коронавируса и в настоящее время соответствующие тесты проходят все постояльцы и персонал учреждения. Первой заразилась опасным вирусом одна из сотрудниц дома престарелых, она находится на карантине.

Хенри также сообщила, что общее число инфицированных коронавирусом в Британской Колумбии сейчас составляет 32 человека. В последних двух случаях речь идет о женщине, которая недавно посещала Иран, и мужчине, приехавшем из Италии.

Нью-Йорк закрывается на карантин. Там за сутки коронавирусом заболели три тысячи человек

С воскресенья, 22 марта, Нью-Йорк закрывается на карантин. На данный момент в регионе уже не работает большая часть магазинов и мест для веселого времяпрепровождения.

Таким образом власти, в лице губернатора Эндрю Куомо, пытаются побороть коронавирус Covid-19, который застал врасплох все без исключения штаты США.

О процессе подготовки «столицы мира» к экстренным мерам рассказал портал «Афиша Нью-Йорк».

Так, Куомо уже подписал указ, согласно которому привычная жизнь штата ставится на паузу. Такое решение принято на фоне более 7102 подтвержденных случаев коронавируса в регионе. При этом за день до этого зараженных в штате было на три тысячи меньше — 4152 человека.

Губернатор видит связь увеличения случаев заражения с увеличением количества тестирования на инфекцию. Тем не менее, он сказал, что условия закрытия — это юридические полномочия, которые «будут исполняться». Нарушители могут столкнуться с такими последствиями, как штрафы.

Новые правила включают в себя:

  • Даже незначительные собрания людей запрещены.
  • Людям не разрешается собираться группами вне своих домов, за исключением работников.
  • На улице люди должны держаться на расстоянии шести футов друг от друга.
  • Все второстепенные предприятия должны отправить 100% своих сотрудников работать на дом.
  • Люди должны ограничить все виды активного отдыха вне дома и избегать действий, которые приводят к тесному контакту с другими людьми.
  • Пожилые люди старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями должны преимущественно оставаться в помещении
  • Любой, кто вступает в контакт с пожилыми людьми или людьми с хроническими заболеваниями, должен по возможности носить маску.
  • Уязвимые группы не должны посещать домохозяйства, в которых проживают несколько человек.
  • Молодым людям следует избегать контактов с уязвимыми людьми.

Куомо заявил, что локальные способы борьбы с распространением коронавируса оказались неэффективными, и добавил, что данные весьма радикальные меры — это «политика, гарантирующая безопасность для всех». Однако по словам губернатора эти меры предосторожности будут работать только в том случае, если они будут широко распространены. Он подписал региональный договор с губернаторами Нью-Джерси, Коннектикута, Делавэра и Пенсильвании.

При этом стоит отметить, что Нью-Йорк переживает острую нехватку аппаратов искуственной вентиляции легких (ИВЛ).

Региону, учитывая нынешние темпы распространения коронавируса, потребуется примерно на 25 000 аппаратов ИВЛ больше, чем у него есть. Куомо сказал, что если у кого-либо или какого-либо отдела здравоохранения есть ИВЛ, которые они в настоящее время не используют, они получают приказ от Министерства здравоохранения сделать его доступным.

Штат также остро нуждается в медикаментах, в том числе в масках, перчатках и халатах. Губернатор сказал, что Нью-Йорк предлагает финансовые стимулы для стартапов или компаний, которые могут производить эти товары.

«Если вы можете сделать их, мы предоставим вам финансирование для этого», — сказал Куомо.

Губернатор отметил, что чиновники также ищут потенциальные места для модернизации их в медицинские центры, включая конференц-центр Javits в Нью-Йорке, а также ряд зданий CUNY и SUNY. Военно-морской флот также направил госпитальные суда в гавань Нью-Йорка и на Западное побережье, чтобы помочь лечить больных. В Стейтен-Айленде также строится временное медицинское учреждение.

Недавно стало известно, что несколько сенаторов в США, узнав от спецслужб насколько опасен коронавирус, распродали свои акции до обвала бирж, используя информацию, полученную по служебному положению.

Напомним, что американские власти приостановили выдачу виз иностранцам в связи с пандемией коронавируса на территории страны и в мире.

Власти США призывают граждан не паниковать. Американцы в ответ закупаются оружием. В стране зафиксировано почти 9,5 тыс. случаев заражения новым типом коронавируса. Вспышка заболевания зафиксирована в Нью-Йорке — за прошедшие сутки число заболевших увеличилось в три раза. Как жители готовятся к возможному карантину? Об этом — Иван Якунин.

Во всех американских фильмах у Нью-Йорка есть только два состояния: либо это динамичный город, который никогда не спит — финансовая столица мира, где всегда конкуренция, борьба, где яркие шоу и самые большие толпы туристов; либо, если это франшиза про супергероев, это постапокалиптичный пейзаж — пустующие улицы, брошенные посреди улицы машины и ощущение застоя.

Нью-Йорк сейчас на пути ко второй фазе. Погромов в городе, конечно, нет, но жители на улицу лишний раз не выходят. Отменены все концерты, выставки, спортивные турниры — вообще ничего не работает. Все потому, что 12 жителей города уже погибли от коронавируса. 600 человек на карантине. Губернатор заявил, что город могут вообще закрыть для въезда и выезда, и пошел решать вопрос на самом высоком уровне.

Но президент Дональд Трамп призвал всех успокоиться: «Мы отлично поговорили с губернатором Куомо, отлично поработали, обсудили, что мы можем сделать вместе, выяснили, что одинаково смотрим на проблему. Нью-Йорк, насколько я понимаю, — это главный очаг эпидемии в США. Это не чья-то вина, просто так получилось. Но мы очень плотно работаем вместе с губернатором, мы договорились с армией, что они отправятся туда, если потребуется. Да, с губернатором Куомо хороший получился разговор».

Помимо этого, президент США пообещал выдать каждому американцу чек на $1 тыс., а общий пакет мер поддержки граждан и бизнеса обойдется бюджету в $1 трлн. Впрочем, сами граждане не верят, что государству действительно удастся остановить вирус, говорит жительница Нью-Йорка Анна Левитова: «У нас уровень доверия к власти приближается к путинской России и позднему совку, когда что бы ни сказали власти, люди сразу думают обратное. Всем рассказывают, что маски вам не нужны, не носите маски, в результате, естественно, все пытаются купить маски. Непонятно, как мы будем бороться с этим дальше».

В городе начались проблемы с едой. Левитова рассказывает, что раньше она заказывала доставку на дом, но теперь из-за большого спроса ждать ее придется несколько дней. Когда она решила самостоятельно впервые за два месяца отправиться в магазин, обнаружила, что некоторых товаров уже нет на полках.

Возможно, поэтому часть горожан решила покинуть Нью-Йорк. Местный гид Михаил Владимиров, например, переехал в пригород. «Моя жизнь изменилась радикально. Я практически перестал быть гидом, потому что больше нет экскурсий, все закрыто, поэтому я просто сижу дома, читаю книжки, получаю искреннее удовольствие от отпуска. В результате я в городе практически сейчас не бываю, потому что в ближайшие два-три месяца работы в городе нет и не будет для гидов, — отметил он. — Я как раз вчера был в супермаркете, многих вещей не было — например, не было курицы вообще, но зато было сколько хочешь мяса, сколько хочешь рыбы, не было дешевого хлеба, но зато был прекрасный хлеб из органической пшеницы, был прекрасный хлеб свежей выпечки, он дорогой просто, стоящий приблизительно в два с половиной раза дороже, чем этот дешевый ватный хлеб, туалетной бумаги нет».

Но туалетная бумага — не единственный товар, пользующийся теперь спросом. Как пишет Business Insider, жители Калифорнии выстроились в очередь, во-первых, за марихуаной, во-вторых, за оружием. Есть риск, что начнутся массовые беспорядки, и нужно быть готовым, объяснил один из местных жителей телеканалу 9 News: «Мы просто подумали, что люди могут немного потерять контроль, мало ли что начнется. Мне вообще никогда не была близка идея завести ружье, но мы обсудили это на семейном совете и решили, что в данный момент это правильное решение».

Трудно предсказать, к каким последствиям приведет такое поведение. Пока лишь растут акции оружейных производителей, хотя последние три года они только снижались. Наиболее точно ситуацию в городе описал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо: «Кто-то просто взял нашу страну, встряхнул ее и полностью перевернул нашу жизнь».

Миллиардер Билл Экман призывает власти к более жестким мерам. В Twitter он обратился к президенту и предложил полностью закрыть границы Соединенных Штатов на месяц. По его мнению, рынок очень положительно отнесется к такому решительному шагу. Трамп пока не ответил.

В Египте сдерживают распространение коронавируса

Последние новости с курортов Красного моря

В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отсутствует карантин и доступны все экскурсионные программы по стране, сообщает наш собкор в Египте Владимир Новиков. Подробности – в его репортаже.

Много ли в Египте итальянцев?

С отправки домой китайских туристов в Египте начата активная кампания по профилактике коронавируса. На фоне многих стран, ограничивающих прием гостей из других государств, здесь пока не ввели массовых ограничений для иностранцев, в том числе из Италии. Традиционно многие итальянцы выбирали отдых в Шарм-эль-Шейхе.

Тем не менее количество туристов из Италии по понятным причинам резко сократилось. Гражданам было предложено аннулировать туры с вылетом до 3 апреля.

В итоге на египетских курортах остались лишь немногие ранее прилетевшие туристы. Вот как описал свои впечатления в соцсетях один из последних прибывших из Рима отпускников. «В аэропорту не было никакого температурного контроля, но по прибытии в Шарм нас проверили с помощью цифрового термометра. Мы заполнили документ о том, где были за последние 3 недели и что у нас не было лихорадки. После этого нас отправили на получение визы».

Египет не вводил еще официальных запретов для конкретных стран из-за распространения COVID-19, если не считать сворачивания китайских туристических программ. При этом установлен особый порядок для всех приезжающих из регионов, которые признаны опасными. В частности, предусмотрено дополнительное медицинское обследование. Также необходимо заполнить анкету с указанием дат и места пребывания для контроля службой карантина.

Минздрав уполномочен заявить

В целом ситуация с коронавирусом спокойная: случаев заболеваний относительно немного. Египетское министерство здравоохранения сообщило о 126 зарегистрированных случаях заражения по состоянию на 15 марта. В том числе у 85 % пациентов отмечены легкие симптомы, и они быстро идут на поправку. Пока было заявлено о двух умерших: в Хургаде скончался 60-летний турист из Германии, а позднее – египтянка в одной из провинций.

Для профилактики пандемии по отелям и туристическим объектам страны распространены рекомендации ВОЗ о мерах защиты. Объекты размещения и даже туристические магазины обязали оперативно информировать медиков о любых подозрениях на заболевание, будь то у иностранцев или своих сотрудников. Им также предложено заключить контракты с «обученными медицинскими бригадами».

В частности, по инициативе Палаты гостиничных заведений подготовлена научная статья о методах предотвращения вирусной инфекции. Во все туристические провинции направлены инструкторы с лекциями для представителей туристической инфраструктуры.

Туристов меньше – предосторожностей больше

В Ассоциации египетских туристических агентств отметили снижение количества бронирований в новом сезоне на 70–80 % по сравнению с прошлым годом. При этом уточняется, что процент отмен в текущих заказах «крайне мал». В феврале Египет принял порядка 900 тыс. туристов, а в первую неделю марта – около 210 тыс. человек.

В целях профилактики и успокоения общественности власти страны предпринимают различные меры. В частности, Египет запросил более мощные детекторы для проверки на наличие коронавируса в воздушных и морских портах. Как отмечают в правительстве, страна в числе первых на Ближнем Востоке и в Африке получила подобное оборудование. В аэропортах проводят дезинфекцию багажа и всех объектов.

Для массового контроля решено приобрести тысячу инфракрасных устройств и распределить их по отелям, в том числе плавучим, для проверки гостей и сотрудников. В Хургаде в ряде гостиничных комплексов уже установили детекторы для выявления COVID-19. Чтобы гарантировать, что у входящих гостей нет симптомов, в вестибюлях дежурит медперсонал. Во всех публичных местах сотрудникам предписано использовать дезинфицирующие средства в течение всего рабочего времени.

В Хургаде офис губернатора обратился к 16 частным больницам по вопросу оперативной помощи иностранным пациентам. В свою очередь, местное управление здравоохранения сообщило о медицинском осмотре всех сотрудников отеля, в котором немецкий турист стал жертвой коронавируса. Правда, не уточняется, где именно это произошло.

Экскурсии без ограничений

Около половины всех зараженных коронавирусом в Египте находилось на круизном теплоходе в Луксоре. Это привлекло внимание к экскурсионным направлениям и вызвало массу слухов. Различные официальные лица по этому поводу постоянно говорят о контроле над ситуацией. По итогам инцидента проверено состояние здоровья 20 % сотрудников туристического сектора в Луксоре и Асуане.

Губернатор провинции Асуан посетил тот самый злополучный плавучий отель и встретился с туристами. После изоляции заболевших и карантина свыше 100 пассажиров, большей частью из Германии, выразили желание продолжить путешествие. Другие – из США, Франции и Индии – отбыли в Каир и далее – по домам.

Министерство туризма отмечает высокую посещаемость археологических достопримечательностей и популярность круизов по реке Нил на момент подготовки этой публикации. По заявлению ведомства все туристы в Луксоре и Асуане могут передвигаться без ограничений. Во время недавнего посещения храма Карнак, а затем и пирамид Гиза министр туризма и древностей Халед Аль-Анани пообщался с гостями из разных стран, в том числе из Венгрии, Бразилии, Великобритании, Тайваня, многие из которых делали фотографии на память. Еще одна известная во всем мире персона – египтолог Захи Хавасс – также не смог отказаться от фотосессии с японской группой в Долине фараонов.

Новые факты на 17 марта (обновление)

В Хургаде администрация отеля Desert Rose Resort 5* на своей странице в Фейсбуке сообщила о начале карантина для туристов и сотрудников до конца марта. Это случилось после подтверждения COVID-19 у одной из гостей.

В Шарм-эль-Шейхе по факту еще два отеля перешли в карантинный режим – Reef Oasis Beach Resort 5* и Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*. В первом из них заболел пожилой итальянец, а отели имеют общую территорию. Однако официального заявления на данный счет оперативно не прозвучало.

В ближайшее время можно ожидать новостей о появлении в этом списке новых отелей. По данным Минздрава, за последние двое суток количество зараженных в стране возросло на 70 человек – до 196 инфицированных, среди которых есть и иностранцы. Количество умерших от коронавируса – до четырех, в их числе два туриста.

На этом фоне правительство Египта с 19 марта и до конца месяца приостанавливает международное воздушное сообщение и прием новых туристов. Разрешено приземляться пустым бортам для вывоза ранее прибывших. Было отмечено, что туристическим группам позволят завершить их программу пребывания в стране.

Главный редактор пермского еженедельника «Деловой Интерес» Анастасия Петрова скончалась от коронавируса. Краевой минздрав подтвердил, что результаты повторного исследования на COVID-19 оказались положительными.

Напомним, 36-летняя Анастасия Петрова 24 марта была госпитализирована в краевую клиническую больницу, где ей был поставлен диагноз «пневмония». Также медики сделали тест на коронавирус. Он вызвал вопросы, тогда врачи провели повторное исследование и направили пробу в новосибирскую лабораторию, специалисты которой подтвердили COVID-19. Однако пациентка скончалась 31 марта до получения результатов анализов, последние несколько дней журналистка находилась на аппарате ИВЛ.

«Большой общественный резонанс вызвала смерть журналистки Анастасии Петровой. Если было известно, что у нее коронавирус, почему молчали об этом? Недопустимо скрывать от общества информацию! Мы не должны врать людям!» — заявил сегодня на оперативном штабе глава региона Дмитрий Махонин, его слова цитирует официальный краевой телеграмм-канал.

Фото: facebook Юлии Балабановой

По неофициальной информации «Ъ-Прикамье», незадолго до болезни журналистка якобы посещала интеллектуальную игру, где могла контактировать с приехавшим из Европы пермяком. В то же время вчера на пресс-конференции министр здравоохранения Оксана Мелихова сообщила, что журналистка наблюдалась у врачей, как недавно прибывшая из за границы.

Подруга погибшей журналистки Юлия Балабанова выложила на своей странице в facebook скриншот переписки с госпожой Петровой. В нем главред еще 29 марта написала, что ее второй тест оказался положительным.

Губернатор поручил минсоцразвития края связаться с родственниками Анастасии Петровой и оказать им всю необходимую помощь.

По данным на 2 апреля в Пермском крае зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом, из них 2 летальных исхода и 1 случай выздоровления. На домашнем карантине находятся 3511 жителей региона, 10 человек госпитализированы с симптомами ОРВИ.

Карантин в Нью-Йорке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *