Внезапно изолированы. Как в Иркутске работает больница, оказавшаяся в карантине

Таким образом в изоляции на две недели оказались 120 пациентов стационара и 51 женщина в родильном отделении. Вместе с ними — отряд из медработников, находившихся на своем рабочем месте в день поступления потенциально опасного пациента.

Поддержать коллег вызвались заведующий травматологическим отделением и сотрудник кабинета диализа, которые не смогли оставить пациентов без своей помощи и сами изъявили желание работать в карантинной зоне, понимая, что, зайдя в здание, смогут покинуть его только через две недели.

«Они теперь там остаются на 14 дней, так же как и те медработники, которые 31 марта находились на своих рабочих местах. В первую очередь это связано с тем, что в травматологии необходимо проводить оперативные вмешательства, а в кабинете диализа прекратить процедуру диализа невозможно, это жизненно важная процедура», — объясняет Евгений Выговский.

Медработники, которые отсутствовали в день выявления пациента с подозрением на коронавирус, временно переведены в другие отделения.

Прибавление в изоляции

За первые сутки изоляции в карантинной зоне родились пятеро детей. Старшая медсестра родильного отделения Елена Егорова, в практике которой это первый опыт работы в карантине, рассказывает, что настроение у врачей и пациентов хорошее, все держатся стойко.

«Нас поддерживают и снаружи наши коллеги, и мы сами друг друга поддерживаем. Пациенты отреагировали спокойно, мы сразу все объяснили, не было никакой паники или недовольства», — рассказывает медсестра.

Елене приходится говорить очень громко: мы беседуем через закрытое окно первого этажа — створку нельзя даже приоткрыть, чтобы не было ни малейшего контакта. Женщина не выглядит утомленной, ее лицо прикрыто медицинской маской, но по глазам вижу, что она улыбается.

Впрочем, подышать свежим воздухом у окна изолированным можно, тем более что в Иркутске сейчас солнечно и тепло. Однако приоткрытых створок на все большое здание лишь одна-две. И если бы не сидящая за работой у окна сотрудница лаборатории, можно было бы подумать, что в здании нет ни души.

На газонах у входа в родильное отделение много-много конфетти — напоминание о том, что еще недавно здесь было оживленно и родственники радовались новорожденным.

Отдельно от семьи

«В больнице есть все необходимое, мы обеспечили медицинских работников трехразовым питанием. Безусловно, питанием обеспечены и пациенты. В каждом корпусе назначены старшие администраторы из врачей, которые находятся на изоляции. Каждый день они передают информацию о состоянии пациентов, а также изолированных медицинских работников», — рассказывает главврач.

А тем временем в Ангарске шесть человек находятся в строгом карантине. Коронавирус у них не выявлен, просто накануне люди вернулись из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией. Каждый из них получил официальное постановление Роспотребнадзора о самоизоляции на две недели. Мария Константинова с подробностями
Изолированными от общества в Ангарске числятся шесть человек. Они прибыли из-за границы, где сейчас бушует коронавирус. Люди обязаны соблюдать режим жесткой самоизоляции в течение двух недель. Покидать пределы собственной квартиры строго воспрещается. На контроле у Роспотребнадзора еще четыре человека, они жители Шелехова.
Нина Дацюк, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора Иркутской области по АГО
— Пытаемся провести санпросветработу о том, что: будьте добры, давайте о санэпид обстановке думать вместе и также мы работаем с врачами эпидемиологами, главными врачами. Они действительно, никуда не выходят — они изолированы дома, им оказывается медицинская помощь — только вызов врача.
А вот в городских учреждениях здравоохранения работа идёт в штатном режиме. По словам экспертов, вспышки вирусных заболеваний пока ни среди взрослых, ни среди детей не зафиксировано. Тем не менее, весь медперсонал прошёл специальную подготовку и находится в боевой готовности.
Ирина Демко, главный врач городской больницы № 1
— Проведены конференции, учеба по поводу коронавируса и способов заражения. Ежедневно проводятся планёрки по этому поводу и с Министерством и в подразделениях. О защите — введён масочный режим.
Масочный режим введён исключительно в медучреждениях. К сожалению, в ангарской аптечной сети средств защиты нет уже пару недель.
— А подскажите, пожалуйста, у вас маски есть?
— Нет, увы, мы сами без масок.
— А когда будут, не подскажите?
— Нет, на заводах, даже у поставщиков нет.
Экстренный дефицит масок, по мнению медиков, создан людьми. Обеспокоенные сибиряки начали скупать средства защиты еще в январе, а производители в это же время начали отправлять маски, в качестве помощи, в соседние Монголию и Китай.
Наталия Ледяева, и.о. министра здравоохранения Иркутской области
— У нас население скупало эти маски. Мы уже отправили всю информацию, как использовать эти маски, в каких случаях их применять. То есть люди носят эти маски на улице, не снимают их определенное количество времени, которое положено на каждую маску в зависимости от производителя. На улице не надо надевать маски, маска вам нужна, если вы ухаживаете за пациентом, который более и высоко лихорадит, находится на домашнем режиме. И масочный режим сегодня нужен в медицинских учреждениях.
К счастью, паники среди населения в округе сегодня не отмечается. Многие ангарчане уже сейчас уделяют большое внимание личной гигиене и средствам самозащиты от вирусов. Вооружён, как говорится, защищён!
— Не обнимаемся, не целуемся, масок не носим. Да и пока как-то и не 10 особо боимся!
— Почему не особо боитесь?
— Потому что у нас нет пока причины волноваться.

— Стал реже ходить по улице, нахожусь больше дома. .к. сейчас приближается ВПР, сижу и готовлюсь и особо никуда стараюсь не выходить, много не находиться на улице.

— А зачем? У нас нет в Ангарске ещё инфекции. Как будет, так одену.

— Маски и вовремя мыть руки — всё, а ещё общественные места сильно не посещаю.
— Маску носите где?
— В общественных местах, например, в автобусе.
— Прямо не стесняясь, достаёте и одеваете?
— Естественно!
При первых симптомах заболевания, нужно вызывать врача на дом. Заниматься самолечением, опасно. Определить, из-за какого именно вируса возникло недомогание, могут лишь специалисты. Словом, заболели, оставайтесь дома, не подвергайте опасности себя и других людей.

Карантин в Иркутской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *