Военкор Донбасса рассказала, как эпидемия COVID-19 сказалась на жизни ДНР

Власти Донецкой Народной Республики предпринимают необходимые карантинные меры, чтобы остановить распространение коронавируса. Город живет своей жизнью, а население относится к вводимым мерам с пониманием, не проявляя истерии и ажиотажа, за исключением разве что спроса на оксолиновую мазь. Об этом Федеральному агентству новостей рассказала постоянно проживающая в Донецке военный корреспондент Интернет-издания EADaily Кристина Мельникова.

Недавно Мельникова заподозрила у себя коронавирус и обратилась к донецким медикам. К счастью, ее подозрения не подтвердились. Сейчас военкор продолжает освещать события в регионе, пользуется индивидуальными средствами защиты и выполняет рекомендации врачей.

«В Донецке пока что официально зарегистрировано три случая заражения коронавирусом — во всех случаях вирус завезен извне, — рассказала Кристина Мельникова. — Изначально в республике для борьбы с COVID-19 был введен запрет на въезд с территории Украины, введены определенные ограничения на границе с ЛНР и Россией».

На данный момент все въезжающие из России должны подтвердить документально свое постоянное проживание на территории ДНР и подписать бумаги о соблюдении двухнедельного карантина. Кроме того, в республике работает горячая линия Минздрава.

Даже при незначительно повышенной температуре у пациента врачи приезжают к нему на дом, всех жителей настоятельно просят носить маски в государственных и медучреждениях. Маски также носят сотрудники магазинов, действующих салонов красоты, официанты в кофейнях и ресторанах. Работа заведений общепита, спортивных клубов в ДНР не запрещена, но ограничена по времени.

При этом, по словам Мельниковой, в Донецкой Народной Республике уже давно не работают учреждения культуры, которые не закрывались даже в 2014-2015 годах во время сильных обстрелов. Некоторые, как, например, Филармония, проводят онлайн-концерты.

«На улице люди в масках встречаются все чаще, даже в прифронтовых районах, куда эпидемии добраться сложнее, так как люди и без карантина живут относительно изолированно, — сообщил собеседница ФАН. — В целом же массовой истерии и паники не наблюдается. Люди продолжают посещать фитнес-клубы в отведенное для их работы время, ходят в кафе. Ажиотажа вокруг гречки и туалетной бумаги не было, однако дончане отмечают рост цен на продукты питания на коронавирусной волне».

При этом особой популярностью в городе пользуется оксолиновая мазь. В аптеках Донецка за ней выстраиваются очереди, и приобрести ее в первой попавшейся аптеке, как раньше, уже не получится. А вот маски в столице ДНР купить проще, чем несколько недель назад, поскольку в городе было оперативно налажено их производство.

«В настоящее время Донбасс выглядит островком спокойствия на фоне массовой паники, — констатирует журналист. — Регион привык жить в мобилизационном режиме уже который год, а потому новые угрозы переносит стойко. Да и сама проблема на фоне обострения на фронте, обстрелов и жертв среди мирного населения выглядит преувеличенной. Реальные и гораздо большие опасения вызывают социальные последствия возможного введения полного карантина в ДНР, но пока что власти стараются избегать крайних мер, которые могут оказаться губительными для экономики региона. В основном сейчас ведется борьба на упреждение — контроль за въезжающими и ограничения на границах».

Напомним, что в эпидемия коронавируса началась в конце 2019 года в Китае. Согласно статистике, ежедневно составляемой в американском Университете Джонса Хопкинса, на данный момент во всем мире коронавирусной инфекцией COVID-19 заразилось 1 273 069 человек. 260 063 вылечилось, 69 376 — умерло.

В России, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, 6 343 заболевших (включая 954 — за последние сутки) и 47 умерших. 406 человек вылечились. Российские власти призывают население соблюдать режим самоизоляции для снижения динамики распространения COVID-19.

В ДНР и ЛНР также были выявлены инфицированные. Сейчас местные власти вводят карантинные меры, аналогичные российским.

Заболевший коронавирусом житель ДНР ездил на работу с температурой, наплевав на карантин

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Жителя Донецкой Народной Республики могут оштрафовать за нарушение режима повышенной готовности, а также за то, что он подверг риску жизнь и здоровье окружающих. Об этом в ходе очередного брифинга о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в ДНР сообщила глава Минздрава республики Ольга Долгошапко.

Речь идет о третьем случае заражения COVID-19, зафиксированном в ДНР. 62-летний мужчина прибыл в Донецк с территории Украины, куда выезжал для получения пенсии. Однако по возвращении он проигнорировал предписание Минздрава о режиме добровольной самоизоляции и продолжил ходить на работу, вплоть до того момента, пока не был госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию.

При этом, как стало известно медикам в ходе эпидемиологического расследования, на работе заболевший появлялся даже тогда, когда его температура значительно поднялась.

«Более того, когда у него поднялась температура и была 38°С, он еще три дня продолжал ездить на работу и общаться без маски со своими коллегами», – уточнила Ольга Долгошапко.

Лабораторное тестирование показало наличие в организме мужчины коронавирусной инфекции, после чего под стационарное наблюдение были взяты все лица, с которыми контактировал заболевший. Речь идет о 31 сотруднике, которые ближайшие 14 дней проведут в медучреждениях республики.

Министр здравоохранения ДНР в очередной раз подчеркнула важность соблюдения режима самоизоляции, отметив, что в случае с третьим зараженным явные симптомы заболевания проявились как раз через 14 дней после его возвращения с территории Украины. Если бы мужчина соблюдал предписания медиков, это позволило бы избежать риска заражения других жителей республики.

Долгошапко акцентировала внимание на том, что в случае если медики выявят заражение COVID-19 хотя бы у одного человека из 31 под наблюдением, то мужчина как минимум понесет административную ответственность в виде штрафа за то, что подверг риску жизнь и здоровье окружающих.

В МВД ДНР сообщили о первых штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических норм после введения в республике режима повышенной готовности. Особое внимание правоохранителей приковано к торговым точкам и общепитам. Так, по состоянию на 6 апреля зафиксировано 15 случаев несоблюдения установленных мер. В большинстве случаев речь идет об отсутствии масок у продавцов и обслуживающего персонала. Кроме того, выявлено 7 случаев нарушения режима самоизоляции со стороны граждан республики, у которых имеются подозрения на коронавирус. Общая сумма штрафов составляет 1 миллион 27 тысяч рублей.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Кафе работают, транспорт ездит, обстрелы продолжаются. Как живут на карантине Донецк и Луганск

Коронавирус — одна из главных тем обсуждения не только в Киеве и других городах Украины. Но и в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Причем здесь страх перед эпидемией усиливается обстрелами, которые в последние дни люди регулярно слышат вечером и ночью.

Сегодня у нас вышел материал о том, что происходит во время эпидемии на западе Украины. Теперь расскажем о том, что творится на востоке.

Сколько больных

На момент подготовки статьи в «ДНР» объявлено о двух случаях. Инфицированы женщина и ее двухлетний сын.

Заболевшие 19 марта вернулись домой из Москвы. Через пять дней женщина почувствовала недомогание, а еще через пять обратилась к медикам. Вскоре стало известно, что заразился коронавирусом и ее ребенок.

Сейчас, сообщают в «ДНР», они лежат в отдельном боксе в инфекционном отделении. Коронавирус протекает в легкой форме, их состояние стабильное.

В «ЛНР» объявлено об одном заболевшем. Это житель Славяносербского района. Мужчина тоже госпитализирован.

Как и на подконтрольной территории, жители «республик» между собой говорят, что заболевших может быть намного больше, а просто тестируют мало. Но официальных подтверждений этому нет.

Какой карантин

Меры, принятые для борьбы с коронавирусом, пока намного мягче, чем и в Украине, и в России.

На дистанционное обучение перешли школьники и студенты. До сегодняшнего дня учителя сами ходили на работу, а с понедельника, 6 апреля, тоже должны будут учить из дома по интернету. А вот детские садики не закрыты.

При этом и в «ДНР», и в «ЛНР» запрещены все массовые мероприятия. В Донецке кафе работают, но теперь до 18 часов, затем — на вынос и доставка. В Луганске закрылись кинотеатры и салоны красоты, запрещено ходить в общественные места — парки и на детские площадки.

«Глава ДНР» Денис Пушилин 2 апреля распорядился на улице в помещениях общественного доступа соблюдать дистанцию между людьми в один метр, а от посещения храмов рекомендовал воздержаться.

Жителям «ДНР» старше 65 лет предписан режим самоизоляции до 17 апреля. Они могут только ходить в ближайший магазин или аптеку, выбрасывать мусор и выгуливать собаку не дальше, чем сто метров от дома.

В обеих «республиках» пока продолжает ходить общественный транспорт. Всех, кто мог перейти на удаленную работу, это сделали. Но в целом в города не опустели: люди ездили по своим делам, так и продолжают это делать.

Сегодня в Донецке далеко не везде разрешается ходить без маски — например, нельзя посещать некоторые сетевые продуктовые магазины и единственный «республиканский» банк.

В целом, для «республик» жизнь с коронавирусом с одной стороны не является таким шоком как для мирных территорий Украины. После 6 лет войны, блокады, закрытия крупных промышленных предприятий, эпидемия и связанные с ней неудобства не кажется чем-то совсем уж нестерпимым.

С другой стороны, закрыть всю сферу услуг и пойти на другие шаги, связанные с тотальным карантином для «республик» может иметь очень тяжелые последствия. Так как тоговля, наряду с бюджетной сферой, является тем местом, где люди еще могут найти какую-то работу (промышленность же, в основном, стабильную работу так и не смогла наладить).

Что с ценами и дефицитом

Дончане, с которыми пообщалась «Страна», говорят, что дефицита на прилавках магазинов нет. Работают большие продуктовые супермаркеты, киоски и рынки. А вот подорожание люди ощутили. Кратно увеличилась цена продуктов, которые в Интернете разрекламировали как «спасение» от коронавируса — лимон (400 рублей или 143 гривны за кило) и корень имбиря (от 2500 рублей или 900 гривен за кило).

Дончане отмечают, что подорожало все. Куриное филе, которое раньше стоило 199 рублей за кг, теперь продают за 235 (85 грн). Отметим, что в Украине филе курицы стоит минимум 100 грн за кило.

Жидкое мыло раньше было по 35 рублей, теперь 43.

Одноразовые маски в аптеке купить можно, но далеко не в каждой. Они подорожали в десять раз — с 5 до 50 рублей за штуку. Антисептик продается, но не за 150 рублей, как до коронавируса, а по 380 (136 грн). В Украине он сейчас стоит 70-80 грн.

Как работает граница

Сегодня продолжает действовать запрет на выезд в Украину. Все блокпосты «республики» полностью закрыли и когда откроют — неизвестно.

Ограничен въезд и в Россию. Причем именно со стороны «республики». Выпускают только россиян с пропиской на территории РФ (то есть, жителей «ДНР» с российскими паспортами не пропустят). А въезд в «республику» разрешен только жителям «ДНР» с местной пропиской и гражданам России.

Приехавших из РФ обязуют самоизолироваться. Как рассказал «Стране» житель Донецка Виктор, соблюдение домашнего карантина контролируется. Проверяют и участковые, и врачи, могут зайти домой в любое время.

Выдача паспортов РФ не приостановлена. Люди все так же ездят на ними организованно. При они почему-то не должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию после возвращения из Ростовской области.

Обострение на фронте

Жителей Донецка, с которыми поговорила «Страна», беспокоит не только коронавирус, из-за которого сложно покинуть пределы «республики», а и серьезное обострение на фронте.

Поводом для беспокойства стали обстрелы, которые люди слышат последние пять-семь дней в вечернее время, реже — ночью.

В ООС заявляют, что их атакуют в районе Красногоровки, Марьинки, Лебединского, Новомихайловки, Павлополя, Песок. «Республики» обвиняют ВСУ. В «ДНР» сегодня утром заявили, что под обстрел попали уже 12 населенных пунктов.

Массированный обстрел 1 апреля пришелся на Головку. Там, по заявлению местного «мэра» Ивана Приходько, было обстреляно депо. Повреждения получили семь автобусов и четыре троллейбуса, они выведены из строя. В городе была выведены из строя линия электропередач.

Жители донецкого поселка Горняк в Куйбышевском районе города рассказали «Стране», что в последние дни несколько раз спускались в подвал во время канонады. И что ситуация серьезно обострилась.

Таким образом к проблемам коронавируса добавляется возвращение обстрелов.

Вчера мы рассказывали, как коронавирус переживают в Крыму и России. На полуострове установили блокпосты, отправляют на самоизоляцию, а в Украину выпускают только на похороны. Подробно — в нашем материале.

Вступил в силу Закон ДНР «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции» [ОБНОВЛЕНО]

Глава ДНР Денис Пушилин подписал Закон Донецкой Народной Республики «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции», принятый Народным Советом 28 марта 2020 года.

Закон устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, правил карантина людей в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайного положения, а также невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, требований и запретов, установленных актами Главы ДНР, Правительства и других государственных органов.

Законом определяется круг государственных органов и должностных лиц, наделяемых полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению данной категории дел.

Закон вступает в силу в день, следующий за днём его официального опубликования — 29 марта 2020 года.

С полным текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Донецкой Народной Республики в разделе «Законы» – Закон Донецкой Народной Республики от 28.03.2020 № 112-IIНС «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции».

Карантин в донецке ДНР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *