Что будет, если коронавирус придет в «ДНР» и «ЛНР»

На фоне распространения COVID-19 по всему миру самопровозглашенные республики Донбасса кажутся островками эпидемиологического благополучия. По данным пророссийских сепаратистов, в «ДНР» и «ЛНР» пока не выявлено ни одного случая коронавируса, а местные «чиновники» утверждают, что больницы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) готовы к вспышке инфекции.

В то же время эксперты, занимающиеся проблематикой Донбасса, сомневаются, что коронавирус обойдет его стороной. «Не может быть, что в Украине на подконтрольной правительству территории есть вспышка коронавируса, в России тоже есть, а там нет», — считает координатор общественной организации «Восточная правозащитная группа» Вера Ястребова. Она отмечает, что проконтролировать людей, которые находились за границей, а потом вернулись в «ДНР» и «ЛНР», практически невозможно: «Ведь они въезжали туда (в самопровозглашенные республики. — Ред.) по внутренним паспортам».

По словам Веры Ястребовой, на данный момент нет достоверных данных о наличии тестов на коронавирус на контролируемой сепаратистами территории. Поэтому среди многочисленных жителей ОРДЛО, которые обратились в больницы с симптомами ОРВИ или были госпитализированы с пневмонией, могут быть и зараженные COVID-19, отмечает правозащитница. По ее мнению, руководство «ДНР» и «ЛНР» может и намеренно скрывать случаи инфицирования, чтобы избежать паники среди населения.

Вспышка коронавируса в «ДНР» и «ЛНР» реальна

При этом карантинные меры, которые ввело руководство «ДНР» и «ЛНР», гораздо менее жесткие, чем на подконтрольной Киеву территории, и в силу они вступили позже. К примеру, школы в «ДНР» перевели на дистанционное обучение только 19 марта — к тому моменту в учебных заведениях остальной Украины уже несколько дней действовал полноценный карантин.

В Донецке до сих пор практически в обычном режиме работают торговые центры, кафе и транспорт, а люди ходят на работу как и в «докоронавирусные» времена, рассказал DW житель города, пожелавший остаться неназванным. При этом в самопровозглашенных республиках осталось очень много пожилых людей, входящих в группы риска при заболевании COVID-19.

Есть ли в Донецке зараженные коронавирусом, не знают даже международные организации

Вместе с тем, руководство «ДНР» и «ЛНР», ссылаясь на угрозу коронавируса, прекратило пропуск людей через линию разграничения с подконтрольной украинскому правительству территорией. Россия же, закрывшая границы для иностранцев, сделала для жителей ОРДЛО исключение, «руководствуясь принципами гуманности». При этом Москва в очередной раз обвинила украинские власти в «экономической и транспортной блокаде» подконтрольных сепаратистам районов.

Кто поможет жителям «ДНР» и «ЛНР» в случае эпидемии

Вера Ястребова из «Восточной правозащитной группы» допускает, что Россия может использовать угрозу эпидемии, чтобы поддерживать лояльность жителей самопровозглашенных республик. «Я думаю, в ближайшее время мы увидим какую-нибудь пиар-акцию российских политиков — мол, Россия передает все необходимое и не оставляет людей в ОРДЛО один на один с этой ситуацией, — объясняет правозащитница. — Но в России тоже есть нехватка того, чего не хватает во всем мире — и тестов, и масок, и перчаток».

Украинское правительство пока тоже не предложило механизма, как обеспечить необходимыми для противодействия эпидемии средствами граждан, оказавшихся в условиях оккупации, отмечает Ястребова. По ее словам, помочь жителям самопровозглашенных республик в случае вспышки эпидемии могут разве что международные гуманитарные организации — в частности, Красный Крест.

Реальной ситуации в «ДНР» и «ЛНР» не знают даже в Красном Кресте

Объективными данными об эпидемиологической ситуации в «ДНР» и «ЛНР» не владеет даже Международный комитет Красного Креста (МККК) — одна из немногих международных организаций, работающих по обе стороны линии фронта в Донбассе. По словам представителя делегации МККК в Украине Александра Власенко, сведения о ситуации Красный Крест получает из открытых источников.

«Я видел в СМИ информацию, что они (пророссийские сепаратисты. — Ред.) готовы к встрече с COVID-19 и им ничего не нужно. Но насколько это соответствует действительности, я не могу сказать, — рассказал Власенко DW. — У нас нет данных, проводятся ли там тестирования людей, которых подозревают на коронавирус, есть ли там вообще эти тесты».

По его словам, у МККК есть возможность передать в «ДНР» и «ЛНР» медицинское оборудование, в том числе тесты на коронавирус.

Но инициатива должна исходить от представителей самопровозглашенных республик: «Что касается неподконтрольной (Киеву. — Ред.) территории, я не знаю, будет ли туда осуществляться доставка. Это будет зависеть от диалога с людьми, которые должны нам дать разрешение на ввоз этих тестов — с теми, кто принимает решения в Луганске и Донецке «. Сейчас этот диалог, отметил Александр Власенко, находится на «базовом уровне».

Сепаратисты препятствуют работе международных организаций

Тем временем о предоставлении Украине гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом объемом в 33 млн долларов сообщили в Организации Объединенных Наций. Средства предназначены и для поддержки людей на оккупированной территории, отметил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко. «Речь идет о реализации гуманитарных проектов в восточных регионах по обе стороны линии разграничения в таких направлениях: учреждения здравоохранения, продовольственная безопасность и товары первой необходимости, пожилые люди и люди с инвалидностью, дистанционное школьное образование», — написал он в Facebook.

Воспользуются ли пророссийские сепаратисты возможностью получить международную помощь для борьбы с коронавирусом, неизвестно. «ДНР» и «ЛНР», ссылаясь на карантин, уже начали ограничивать доступ на свою территорию представителям международных организаций. Даже Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая в силу своей деятельности пользуется большей свободой передвижения в самопровозглашенных республиках, сообщала, что ее наблюдателей в последнее время туда не пропускали.

На ограничения, которые пророссийские сепаратисты под предлогом карантинных мер создают для международных организаций, на этой неделе уже отреагировал Евросоюз. «Крайне важно, чтобы Россия и вооруженные формирования, которые она поддерживает, предоставляли СММ ОБСЕ, агентствам ООН, неправительственным организациям и МККК свободу передвижения через линию соприкосновения», — отметила в своем заявлении Европейская служба внешних связей.

Смотреть видео 03:03

Коронавирус и донбасские пункты пропуска: насколько обоснованы проверки


Из-за эпидемии коронавируса COVID-19 украинские власти начали проводить измерение температура у граждан, КПВВ на линии разграничения Донецкой и Луганской областях, а также в Херсонской области – на админгранице оккупированным Крымом. Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», насколько уместны подобного рода проверки.
Политолог Валентин Гайдай отмечает, что подобные проверки на границах введены и в других странах из-за угрозы распространения коронавируса.
«Естественно, с учетом неконтролируемого участка границы, проверки въезжающих будут осуществляться на админгранице с Крымом и в районе линии разграничения на Донбассе. Так, что ничего сверхъестественного тут нет, – считает эксперт. – Тем более, что пограничники обеспечены (или должны быть обеспечены) специальными градусниками, которые измеряют температуру в считанные секунды. По крайней мере, так происходит на западной границе и в аэропортах».
Другое дело, подчеркивает Гайдай, насколько это эффективно.
«Ажиотаж вокруг нового штамма коронавируса из китайского Уханя считаю искусственным и беспочвенным, – говорит политолог. – Ведь новый штамм коронавируса COVID-19 такой же опасный, как и другие штаммы, как грипп, корь или любое другое инфекционное заболевание.
Повышенная температура может быть от чего угодно, а вирус у потенциального зараженного может быть инкубационном периоде и определить его иногда довольно сложно. Считаю, что необходимо лучше информировать граждан о коронавирусе, чтобы предупредить панику и необдуманные действия. Ведь от того же гриппа за год в мире умирает около 650 тыс человек, а от коронавируса за 2-2,5 месяца умерло более 2000. Это, безусловно, трагедия, но ситуацию не стоит гиперболизировать».
Эксперт Украинского института политики (УИП) Владислав Дзивидзинский оценивает принятые меры позитивно.
«В мире и Украине создан искусственный ажиотаж вокруг коронавируса. В обществе – высокий уровень страха. И власть просто обязана реагировать, принимая соответствующие меры для того, чтобы вирус не распространился в Украине. Что она и делает, – считает Дзивидзинский. – В пунктах въезда на территорию нашей страны обеспечивается соответствующий контроль. Это же не делается только в Херсонской области, или только в Донецкой и Луганской, где у нас после событий 2014 года появились новые пункты пропуска… Это делается и в других местах. В Украине в данный момент нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Попасть к нам он может лишь извне. И логично, что принимаются соответствующие меры предосторожности».
По словам эксперта, исходя из имеющейся информации, первые дни такого рода проверок обошлись без конфликтов и роста очередей.
«Всё делается максимально быстро. При этом проверяющие просят с понимаем отнестись к процедуре, – подчеркивает Дзивидзинский. – Также известно, что по результатам температурного скрининга граждане, которые окажутся больными, будут направляться в медучреждения. Что, думаю, будет лучше для всех. Ну, а пограничники уже заявили, что будут обеспечивать быстрое и безопасное пересечение линии разграничения на всех участников движения».
Аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина считает идею с проверками в КПВВ на Донбассе абсолютно абсурдной, ненужной и такой, которая только усложнит пересечение линии разграничения нашими гражданами.
«Совершенно непонятно, почему возникла эта идея в отношении жителей оккупированных территорий, – подчеркивает аналитик. – По такой логике подобные проверки нужно проводить в отношении абсолютно всех граждан, которые заезжают на территорию Украины в любых пропускных пунктах, любыми видами транспорта, с любых направлений».
По законам и логики, здравого смысл, и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каким-то особым проверкам (каким именно – решают уже сами государства) должны подвергаться те граждане, которые побывали в районах распространения вируса, отмечает Мария Золкина.
«А потому, еще раз подчеркиваю – непонятно, на каком основании мы вводим тотальную проверку граждан, которые пересекают линию разграничения, прибывая с временно оккупированной территории. Абсурдность идеи просто зашкаливает», – уверена аналитик.
Владимир Серов

В ЛНР зарегистрирован второй случай коронавируса

Медики ЛНР зарегистрировали второй случай заболевания коронавирусом в Республике. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

«На территории Республики зафиксирован второй случай коронавирусной инфекции», — сказал он.

«Пациент находился на лечении в инфекционной больнице, был незамедлительно проведен комплекс эпидрасследований и определен круг контактных лиц», — отметил Докашенко.

«Данный случай завезен из Москвы, поэтому мы по-прежнему говорим о том, что граждане, прибывшие из Москвы в том числе, должны очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью тех людей, которые проживают рядом с ними», — подчеркнул врач.

«Поэтому как минимум — это режим самоизоляции в течение двух недель, а в случае возникновения каких-либо симптомов — повышение температуры, кашель, першение в горле — незамедлительно обратиться за медпомощью. При этом не идти в поликлинику, а вызвать врача на дом», — дал он рекомендации прибывшим в Республику из потенциально опасных по коронавирусу стран и регионов.

Читайте также: Назван ранее неизвестный симптом коронавируса

В ЛНР рассказали, как препятствуют распространению коронавируса

Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом, порождает ряд слухов и сеет панику во всем мире. Корреспонденты Федерального агентства новостей разобрались, как ситуация обстоит в Луганской Народной Республике.

Глава ЛНР Леонид Пасечник 14 марта в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции ввел на территории республики режим повышенной готовности. Как пояснили в правительстве, это предупредительные меры. Хотя случаев заражения коронавирусом в ЛНР не зафиксировано, есть жители, находящиеся на карантине.

«Безусловно, министерством здравоохранения ведется работа по выявлению данной патологии. Мы принимаем меры по динамическому наблюдению населения, которое прибыло из неблагоприятных стран. Сегодня мы имеем возможность выполнять тесты на выявление коронавируса. Ни одного подтвержденного случая заболевания не зафиксировано», — рассказала министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

Ажиотаж этой теме добавило закрытие Киевом границы для жителей республики. На данный момент пункт пропуска «Станица Луганская» пропускает только граждан с пропиской на подконтрольной властям Украины территории.

Особый пропускной режим действует и на границе с Российской Федерацией. Однако в республике людей просят не паниковать и поясняют, что запрета провоза товаров на территорию ЛНР нет. Правительство отчиталось о достаточном количестве продуктов на складах для населения. На текущей неделе исполняющая обязанности министра промышленности и торговли ЛНР Ирина Деркач вместе с представителями СМИ проверила наличие продовольствия на складах и в магазинах Луганска.

Ограничения на границе не повлияли и на прием документов на гражданство РФ.

«Прием документов управлением и территориальными подразделениями Миграционной службы Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики на гражданство Российской Федерации, а также перевозка граждан к местам расположения пунктов выдачи паспортов на территории России проводятся совместно с министерством транспорта и инфраструктуры в штатном режиме», — заявил заместитель начальника управления Миграционной службы МВД ЛНР Руслан Найда.

Единственное, с чем возникли настоящие проблемы у жителей республики, — это приобретение защитных масок. Но уже в минувшее воскресенье в Алчевске запустили их производство. Из резервных фондов была выделена ткань, и в ближайшее время продукция должна появиться в больницах и аптеках.

В целом в ЛНР ситуация находится под контролем. В субботу, 21 марта, Леонид Пасечник подписал указ о закрытии границы с подконтрольной Киеву территорией. Правительство просит граждан не паниковать и соблюдать меры предосторожности.

Карантин в ДНР коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *