Публикуем постановление правительства Брянской области о введении новых ограничительных мер из-за коронавируса

В соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Брянской области от 30 декабря 2005 года № 122-З «О защите населения и территорий Брянской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», на основании протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23 марта 2020 года № 12, протокола расширенного заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области от 25 марта 2020 года № 11, в связи с угрозой распространения на территории Брянской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Правительство Брянской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Брянской области от 17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области» следующие изменения:
1.1. Пункт 2 изложить в редакции:
«2. Запретить на территории Брянской области в период действия режима повышенной готовности проведение спортивных, физкультурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.».

1.2. Дополнить пункт 2 подпунктами 2.1, 2.2 следующего содержания:
«2.1. Приостановить на территории Брянской области в период действия режима повышенной готовности:
2.1.1. Проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан, за исключением индивидуальных и/или семейных прогулок граждан в парках культуры и отдыха.
2.1.2. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения мероприятий (оказания услуг), указанных в подпункте 2.1.1.
2.1.3. Деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.
2.1.4. С 28 марта по 1 июня 2020 года бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках.
В отношении лиц, уже проживающих в указанных организациях, обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления, организовать их питание в зданиях проживания в соответствии с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2.1.5. С 28 марта по 5 апреля 2020 года деятельность предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания), за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.
Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия общественного питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.».
2.2. Запретить на территории Брянской области в период действия режима повышенной готовности курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных объектах.».
1.3. Пункт 3 дополнить подпунктом 3.4 следующего содержания:
«3.4. С 28 марта по 14 апреля 2020 года соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения Брянской области.».
1.4. В пункте 4:
1.4.1. В подпункте 4.4 цифры «3.2, 3.3» заменить цифрами «3.2, 3.3, 3.4».
1.4.2. Дополнить подпунктом 4.6 следующего содержания:
«4.6. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 настоящего постановления, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.».
1.5. Дополнить пункт 7 подпунктами 7.1, 7.2 следующего содержания:
«7.1. Организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, и организациям, предоставляющим услуги связи, обеспечить неприменение в период действия режима повышенной готовности мер ответственности за несвоевременное исполнение гражданами, обязанными соблюдать режим самоизоляции в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 настоящего постановления, обязательств по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также продолжение предоставления соответствующих услуг в указанный период.
Наличие задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в период действия режима повышенной готовности не учитывается при принятии решения о предоставлении (при предоставлении) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
7.2. Заместителям Губернатора Брянской области Щеглову Н.М., Оборотову В.Н., Коробко А.М. обеспечить оказание гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 настоящего постановления, возможных мер адресной социальной помощи.».
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
3. Опубликовать постановление на «Официальном интернет-портале правовой информации» (pravo.gov.ru).
4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

В заблуждение вводят людей на «горячих линиях» по коронавирусу в Брянской области

Не в курсе оказались о необходимости 14-дневной самоизоляции граждан после приезда из Беларуси операторы двух официальных «горячих линий» региона по COVID-19 – оперативного штаба и департамента здравоохранения. Хотя соответствующее постановление правительства Брянской области, подписанное губернатором Александром Богомазом, было издано еще 17 марта 2020 года.

Об интересном и вместе с тем показательном казусе, могущем иметь для многих неприятные последствия вплоть до наступления уголовной ответственности, рассказали «Брянскому ворчуну» читатели – семейная чета, проживающая в одном из районных центров. Поздно вечером в пятницу, 3 апреля, они вернулись с отдыха и лечения из санатория в Беларуси. И вчера, в субботу, решили узнать по официальным каналам, как им быть дальше в сложившихся обстоятельствах – вдруг что-то поменялось за то время, пока они отсутствовали дома с 22 марта.

Должны ли они уходить на жесткую самоизоляцию на дому сроком на 14 дней или уже есть на этот счет какие-то послабления?..

Наши читатели в курсе, что еще 17 марта 2020 года губернатор Брянской области подписал Постановление регионального правительства Брянской области № 106-п «О введении режима повышенной готовности…». В этом документе, который с некоторыми изменениями действует до сих пор, Беларусь четко отнесена к перечню «государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Кроме того, в этом Постановлении говорится, что все, кто был «на территории с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом», должны сообщить о своем возвращении в Россию на одну из «горячих линий»: регионального управления Роспотребнадзора, областного правительства, – или позвонить на единый номер экстренных оперативных служб «112».

На «горячую линию» Роспотребнадзора читатели, как ни бились, не дозвонились – длинные гудки, и точка. Видимо, на выходных она «остывает». Но зато семейной паре ответили на «горячей линии» Оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области, что можно считать своеобразной удачей: жалоб на то, что там «можно услышать только музыку, а потом звонок сбрасывается», уже очень много – поступают они и в нашу редакцию.

Ответ оператора главной «горячей линии» по коронавирусу удивил читателей «Брянского ворчуна»: оператор была… не в курсе, что после приезда из Беларуси нужно уходить на самоизоляцию.

«Предписание о самоизоляции на границе вам не выдавали? Нет? Признаки респираторной вирусной инфекции есть? Ну тогда не надо никуда уходить. Беларуси нет в списке стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу», – таков был авторитетный ответ оператора «горячей линии» Оперштаба по коронавирусу, если коротко.

На самоизоляцию оператор посоветовала уйти на общих основаниях, а если читателю нужен больничный, то посоветовала позвонить ему в… понедельник (через три дня после приезда!) в местную поликлинику: «Врач придет и все расскажет, в том числе по вашим дальнейшим действиям. Не занимайте линию!».

Аналогичный комментарий наши читатели получили и на горячей линии департамента здравоохранения Брянской области: «А что, разве Беларусь относится к неблагополучным странам? Где вы такое вычитали?..».

«В постановлении областного правительства за подписью губернатора Александра Богомаза вычитали!», так и подмывало сказать наших читателей. Но они уже не стали проявлять ум.

Между тем подобные ответы операторов областных «горячих линий» по коронавирусу заставляют насторожиться. Нас всех власти Брянской области настоятельно призывают получать информацию о нынешней ситуации только из официальных источников, включая «горячие линии». Но если там вводят в заблуждение, то кому верить и как быть?..

Видео и фото: группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»

P. S. – Записи всех телефонных разговоров в распоряжении редакции имеются.

Карантин в брянске май 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *