В саратовских больницах готовят 1200 коек для пациентов с коронавирусом

Губернатор Валерий Радаев осмотрел Саратовскую городскую больницу № 2, перепрофилированную под размещение больных коронавирусной инфекцией.
В медицинском учреждении будет развернуто 417 коек инфекционного профиля, включая 298 коек, обеспеченных кислородом, и 148 — аппаратами ИВЛ. Уже готовы 130 коек с необходимым оборудованием.
«Для развертывания дополнительных реанимационных мест выделен отдельный лечебный корпус. Мы планируем поставить сюда кислородную станцию, и средства на её закупку уже выделены, чтобы больница при любой чрезвычайной ситуации эффективно и автономно работала. Всего по региону развернем 1200 коек. Хотелось бы, чтобы у врачей все-таки было меньше работы. И это зависит от нас с вами. Еще раз прошу без необходимости не покидать дом, соблюдать простые меры безопасности, отказаться на время от встреч с друзьями, прогулок и пикников. Берегите себя и окружающих», — заявил глава региона.
Как уточняют сторонники председателя Госдумы Вячеслава Володина на странице в «Инстаграме», койко-места для заболевших коронавирусом в Саратове уже развернуты в 10-й больнице и областной детской инфекционной больнице.

Пандемия коронавируса: пациентам саратовских больниц придется потесниться

18/03/2020 16:21

В Саратовской области база для встречи коронавирусной инфекции имеется. Так отреагировал пресс-секретарь министерства здравоохранения региона Александр Колоколов на публикацию «ОМ» «В больницах региона оставили больным с короновирусом лишь 57 коек».
Сейчас в регионе действует три базовых медицинских учреждения, куда при необходимости будут госпитализировать граждан с подозрением на коронавирус: инфекционное отделение саратовской городской клинической больницы №10 (СГКБ №10), инфекционное отделение городской клинической больницы №2 Энгельса (ЭГКБ №2). Несовершеннолетних будут класть в детскую областную инфекционную больницу.
«Вместе с тем в Саратовской области существует более 1 тысячи коек инфекционного профиля, которые в любой момент могут быть перепрофилированы для приема больных коронавирусной инфекцией», — подчеркнул Александр Колоколов.
Между тем, в регионе наблюдается всплеск заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Так, по данным управления Роспотребнадзора, в Саратовской области эпидемический порог превышен почти на 40%. Следовательно, особо «тяжелые» занимают как раз койки для инфекционных больных. «Большинство из них (болеющих ОРВИ. — «ОМ».) проходят лечение в амбулаторных условиях», — пояснил представитель минздрава.
Он также заверил, что все инфекционные отделения находятся обособлено от отделений общей соматики. По его словам, не стоит опасаться недостатка врачей-инфекционистов, потому что они «имеются». «Готовясь к данному периоду и к периоду повышения инфекционных заболеваний, проводится обучение и дообучение персонала», — заверил собеседник «ОМ». Однако Александр Колоколов не смог сказать, сколько коек инфекционного профиля в Саратовской области сейчас свободно. Пресс-секретарь ограничился лишь общей фразой: «В настоящее время коечный фонд, медикаменты, врачи-специалисты у нас имеются. Имеются, в том числе, ориентированные запасы аппаратов искусственной вентиляции легкий и различных медикаментов. При необходимости будут дополняться».
Однако источники «ОМ» в медицинских учреждениях оптимистичный тон официального представителя минздрава не разделяют. Там утверждают, что тысяча инфекционных койко-мест ничего не говорят о реальном положении дел, ведь это совокупная цифра по всему региону. Они утверждают, что количество мест после оптимизации снизилось до уровня работы в неэпидимеческом режиме и, тем более, не в режиме пандемии коронавируса. «Коек в медучреждениях ровно столько, сколько необходимо. То есть они фактически все заняты», — сказал источник «ОМ» в облминздраве. Не стоит забывать и о больных терапевтического профиля, находящихся на стационарном лечении. В таком случае непонятно, какие койки чиновники собираются перераспределять, да и в минздраве это не уточняют.
Теперь посмотрим, сколько в действительности мест в тех больницах, куда в первую очередь будут доставлять с подозрением на коронавирус: СГКБ №10 — 22 места, ЭГКБ №2 — 35. В областной детской инфекционной больнице более 150 коек, но они рассчитаны на все типы инфекций. Понятно, что это далеко не все медучреждения, где могут принимать инфекционных больных, но они выбраны в качестве приоритетных. Опять же вернемся к тому, что в области всплеск заболеваемости ОРВИ, и когда он закончится, неизвестно.
Следует также отметить, что, по официальным данным оперативного штаба при правительстве Саратовской области по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, среди населения на данный момент на территории области не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания COVID-19. Однако это и неудивительно. Как стало известно «ОМ», не так-то просто сдать анализ на коронавирус. Так, наш постоянный читатель Алексей, который несколько дней, как он утверждает, не может сбить температуру тела, превышающую 38 градусов, пошел в саратовскую городскую клиническую больницу №2. Там он получил только рецепт на покупку таблеток от простуды и не самое серьезное отношение к проблеме.
Семье наших читателей, недавно вернувшихся из Северной Африки, также не позволили сдать анализы на коронавирус. Оказалось, что региональный минздрав и тут оказался предусмотрительным, подготовив «запас» рекомендаций. Согласно информации с официального сайта ведомства, самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.
«Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:
прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19″, — уточнили в ведомстве.
Вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов в беседе с Nations News сообщил, что вспышку атипичной пневмонии, вызванную в 2002 году коронавирусом SARS-CoV, подавили теми же способами, что и в 2020 году. «Коронавирус — это стандартная инфекция. Она никогда не требовала специализированного, особого лечения. Только у нас эта инфекция называется ОРВИ, потому что никто не хочет разбираться с каждым отдельным человеком: у врачей нет времени выяснять, что там у него — грипп или все спровоцировано коронавирусом», — пояснил вирусолог. Иными словами, в числе больных ОРВИ могут быть и зараженные коронавирусной инфекцией, потому что пока не разработана система анализа конкретного вида острой респираторной вирусной инфекции.
Между тем на прошедшем 17 марта совещании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции губернатор Валерий Радаев сообщил, что в регионе 54 человека находятся под особым контролем после обследований на коронавирус. 18 марта оперативный штаб распространил сообщение, в котором говорится, что получить подробную информацию по вопросам профилактики инфекционных заболеваний при выезде в зарубежные страны можно получить в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области по номеру 8-800-100-18-58. Однако дозвониться по номеру горячей линии в ведомство «ОМ» за разъяснением ситуации не удалось.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Саратовская городская больница № 12 (Заводской район) с сегодняшнего дня закрыта на карантин. Об этом корреспонденту ИА «Версия-Саратов» сообщили в регистратуре лечебного учреждения и в отделе, занимающимся предоставлением платных услуг населению.

«Больница на карантине, вы туда не попадете», — отметили в регистратуре. «Пока неизвестно, надолго ли карантин. Думаю, как минимум, на неделю», — подчеркнули в отделе предоставления платных услуг.

Между тем, мужчина, взявший трубку по телефону, который на сайте больницы указан как контактный номер заведующего приемным отделением, заверил, что в здание лечебного учреждения попасть можно. «Можете прийти и задать вопросы — через центральный вход», — отметил он.

Дозвониться до главного врача городской больницы № 12 Анны Семеновой корреспонденту не удалось. Сотовый телефон главврача находится у ее секретаря. Женщина, принимающая вызовы, с вопросами о карантине направила корреспондента в пресс-службу минздрава Саратовской области или в региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции.

Советник регионального министра здравоохранения Александр Колоколов не стал оперативно комментировать происходящее и попросил дождаться брифинга по коронавирусу, который проходит ежедневно в 13 часов в Саратове. Там, по словам собеседника, можно будет «задать все вопросы».

Напомним, вчера нашему изданию стало известно о нештатной ситуации в саратовской городской больнице № 12. Источник из сферы здравоохранения региона сообщил, что в больнице находится пациент, результат теста на коронавирус у которого оказался положительным.

Вчера мы не стали сообщать о возможном втором случае заражения коронавирусом в регионе, поскольку официальные представители власти опровергли информацию о нештатной ситуации. Так, советник министра Колоколов подчеркнул, что учреждение работает в штатном режиме и медицинская помощь в нем оказывается в полной мере. А вице-губернатор Саратовской области Александр Стрелюхин, на вопрос о нештатной ситуации, заявил: «Это неправда».

Карантин в больницах саратова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *