Режим карантина ужесточен в Армении

В связи с ростом числа зараженных коронавирусом в Армении приостановлена работа общественного транспорта, за исключением такси и поездов. На улицах решено установить контрольно-пропускные посты силовиков, сообщили власти страны.

Как писал «Кавказский узел», 31 марта число инфицированных коронавирусом в Армении увеличилось до 532. Рост числа заражений в основном связан с нарушением ограничений, введенных властями, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Власти Армении ввели ограничения на передвижение по улицам. Исключение делается только для тех, кто хочет пойти в аптеку или магазин, но при наличии соответствующего письменного объяснения, говорится в обновляемой справке «Кавказского узла» «Коронавирус добрался до Кавказа».

С 1 по 12 апреля в Армении ужесточается запрет на передвижение по улицам, а для обеспечения особого режима полиции и Службе нацбезопасности предписано установить контрольно-пропускные пункты для контроля передвижения автомобилей и граждан, говорится в опубликованном на сайте правительства решении комендатуры, которое перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Выходить из дома можно исключительно на работу, в магазин, аптеку или банк, а также для опеки над больным родственником, на садовые работы, на панихиду или похороны. О причинах выхода из дома необходимо, как и прежде, указывать в специальном бланке или электронной форме, и иметь при себе паспорт.

Офисные работники и сотрудники предприятий, деятельность которых не попадает под запрет, должны заполнять новую форму специального бланка, в том числе в электронном виде, в котором указаны имя сотрудника, серия паспорта, название компании, должность, часы работы. Документ должен быть подписан работодателем.

При этом новую форму могут не заполнять сотрудники силовых структур, аппарата правительства, Минздрава и медицинских учреждений, чье служебное удостоверение заменяет бланк.

Жителям Армении один раз в день разрешается выходить с паспортом для физических упражнений или велосипедной поездки, но не далее, чем на 500 метров от дома, также предварительно заполнив специальный бланк или электронную форму.

В такси или личных автомобилях разрешено перевозить не более одного пассажира, за исключением инвалидов, нуждающихся в сопровождении, членов одной семьи при наличии соответствующего документа, а также сотрудников компании, в том числе на служебном транспорте.

Также запрещена деятельность общественного транспорта в Ереване и областях, исключение сделано для железнодорожного сообщения и такси, написал на своей странице в Facebook комендант Армении, вице-премьер Тигран Авинян, слова которого перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Задача властей состоит в том, чтобы снизить темп распространения эпидемии, пояснил на своей странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян. «Необходимо добиться, чтобы новых заражений было столько же, сколько вылечившихся пациентов, а в дальнейшем, чтобы новых случаев было меньше. Поэтому очень важно оставаться дома и строго придерживаться самоизоляции», — подчеркнул министр, чье сообщение перевел на русский язык корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, к 31 марта в Армении выздоровел 31 пациент, госпитализированный с коронавирусом. «Кавказский узел» шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице «Кавказского узла».

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, «Кавказский узел» собрал в материале «Врачи про коронавирус: что делать?», а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией — в справке «Коронавирус. Горячие линии». О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке «Кавказского узла» «Сколько стоит побег из карантина».

Новости о распространении вируса размещены «Кавказским узлом» на тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».

Власти Армении ввели режим ЧП из-за распространения коронавируса

В Армении зафиксировано 30 случаев коронавируса, около 400 человек на карантине. Тест сдал даже премьер-министр Никол Пашинян. Какие меры предпринимает страна для борьбы с инфекцией, рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Правительство Армении объявило о введении режима чрезвычайного положения (ЧП) на всей территории республики сроком на один месяц из-за распространения коронавируса. С 16 марта с 17:00 до 16 апреля 09:00 на всей территории республики объявляется режим ЧП, заявил сегодня на внеочередном заседании правительства министр юстиции Рустам Бадасян.

На данный момент зафиксировано три новых случая заражения коронавирусом. Вчера вечером прилетел последний самолет из Рима, и всех пассажиров, находившихся на борту самолета, отправили на 14-дневный карантин. Практически все заразившиеся – граждане, прилетевшие в страну из Ирана, Италии и Франции. Инфицированные и люди с подозрением в заражении изолированы в Ереване, Цахкадзоре, Дилижане и Эчмиадзине.

Духовная столица Армении, где выявили большинство инфицированных, находится на особом режиме. В город въехать и выехать можно лишь тремя путями из возможных 27. На подступах к Эчмиадзину установлены полицейские кордоны, врачи измеряют температуру въезжающим и выезжающим из города.

С подозрением на короновирус даже находились премьер-министр страны с супругой. Она ранее вернулась из США и Бразилии, где провела ряд встреч, а глава правительства участвовал в агитационной кампании в регионах страны. Их тесты оказались отрицательными. В понедельник кабинет министров обсудил вопрос о введении чрезвычайного положения и отмены или переноса референдума по конституционным изменениям, намеченного на 5 апреля.

«Мы обсудим важные вопросы и примем важные решения. Проанализировав нынешнюю ситуацию, мы должны ответить на вопрос, есть ли необходимость в объявлении чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом, по всей Армении или в отдельных частях нашей республики. Примем максимально эффективное решение и сообщим всем», – сказал ранее Никол Пашинян.

Накануне в Ереване начали проводить дезинфекцию общественного транспорта и метро. Вагоны и станции, а также автобусы, троллейбусы и маршрутные такси обрабатывают специальными растворами.

С сегодняшнего дня в стране закрыты торгово-развлекательные, культурные и спортивные центры. Не работают также детские сады, школы и вузы. Также самоизолировались сотрудники службы «Армаэронавигации», которая обеспечивает безопасность полетов. Изолированные находятся в административном здании службы, обеспечивая бесперебойную работу воздушных судов.

Карантин в армении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *