Абхазия банкрот или почему коронавирус уничтожит туризм в Гаграх и Сухум

Рубль упал, коронавирус усиливает влияние и курортам приходит конец.

Курорты закрываются, в отелях никто бесплатно работать не захочет, а туристы побоятся приезжать. Такой прогноз на лето 2020 дал один из туроператоров России.

Абхазия из-за коронавируса закрыла границы для иностранцев, но пока это не касается россиян. На фоне падения рубля и ограничений из-за пандемии ситуация становится хуже. Ещё в прошлом году в Гагру и Сухум приехали 850 тысяч туристов из России (всего 1,05 млн).

Теперь отели закрыты, кафе и рестораны тоже, платить нечем за отдых. Виноделие стало бесполезной отраслью в Абхазии, ведь продавать товары некому, промышленности в стране почти нет.

Заброшенный отель в Гаграх

Отсутствие туристов приведёт к банкротству Абхазии. Такой сценарий произойдёт с регионом, если границы не откроются до июня, ведь туристы заранее делают планы на путешествия. Россияне боятся ехать за пределы страны, чтобы не подцепить болезнь. С другой стороны, если Абхазия откроет заранее границы, то возможен риск распространения коронавируса. Это приведёт к массовым заболеваниям местного населения и отсутствию рабочего состава, что тоже приведёт к банкротству.

На пляже уже сейчас отдыхают местные

Больше всего проблема касается Сухум и Гагр. Именно здесь в основном отдыхают русские туристы. Климат Сухум и Гагр позволяет отложить курортный сезон до июля-августа, когда ситуация с пандемией утрясётся. Но тогда предприниматели уедут на работу в Сочи, Адлер или Анапу. Больше всего пострадают владельцы отелей.

Курс доллара по 83 рубля приведёт к банкротству бизнеса, а туристы не захотят платить более 100 тысяч рублей за отдых у Чёрного моря без сервиса «всё включено». Развиваться курорты тоже не смогут, ведь денег в казне не будет.

«Мы собирались летом в Сухум на отдых, давно планировали, но сейчас вижу Абхазия загнила и коронавирус может убить туризм на курортах любимого региона», — рассказала туристка из Воронежа.

Количество туристов с 2017 по 2020 годы

Но сможет ли коронавирус уничтожить курорты? Всё зависит от темпов распространения заболевания, ведь уже сейчас в мире более 220 тысяч случаев заражения, Китай смог победить пандемию за 3 месяца, у Европы и США на это может уйти ещё 3 месяца. Тогда в июне уже можно будет утверждать, какие морские курорты уничтожила пандемия.

Туроператоры сообщили, что спрос упал в 7 раз, а в лучшем случае в 2020 году Абхазию посетят 500 тысяч туристов, Крым — 6 млн, а Сочи — 8 млн.

Коронавирус в Абхазии: заболевания нет, тестов – тоже

Коронавируса в Абхазии нет, а паника по поводу его распространения есть. Рассказываем, какие меры предприняты в республике, что говорят специалисты и что делают местные жители.

Легко говорить, что заболевания не обнаружено, когда установить его попросту нечем. Первые тест-системы приедут в республику 20 марта. Поэтому пока в Абхазии болеют только гриппом и пневмонией. Во всяком случае, эти диагнозы местные специалисты могут установить наверняка. А среди людей популярно мнение: в ситуации Абхазии лучше не допустить проникновение коронавируса, потому что помочь заболевшим вряд ли смогут.

В республике создали межведомственный оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции. Он тут же рекомендовал гражданам воздержаться от посещения массовых мероприятий в закрытых пространствах, а также мероприятий с участием детей.

Школьные каникулы перенесли на одну неделю: вместо 23 марта они начались 16. Театры также перестали показывать спектакли. С 1 марта по 7 апреля введены ограничения на въезд для иностранцев. Даже проводится ежедневная специальная обработка общественного транспорта – автобусов и троллейбусов – перед выездом и после прибытия в автопарк.

Некоторые полки пусты

Также в Абхазию прибыл первый гуманитарный груз от международных организаций, содержащий специальные средства и медикаменты для защиты медицинского персонала.

По словам главного санитарного врача Людмилы Скорик, республиканская санэпидстанция получила необходимые для защиты медицинского персонала спецсредства и медикаменты: маски со специальным фильтром, специальные медицинские комбинезоны, перчатки, костюмы, одноразовые простыни, бахилы. Они будут направлены в республиканский противотуберкулезный диспансер, где планируется осуществлять лечение пациентов с короновирусом. Но главная ценность гуманитарного груза – специализированный тепловизор, который в ближайшие дни будет установлен в санитарно-карантинном пункте на границе с РФ по реке Псоу.

«В настоящий момент мы измеряем температуру ручными термометрами, что довольно затруднительно, потому что необходим непосредственный контакт с каждым человеком, а сами аппараты также не рассчитаны на значительный объем работы, поэтому прибытие тепловизора в рамках гуманитарного груза для нас – большая поддержка. Он очень точный и эффективный в работе, измеряет температуру тела у пересекающих госграницу за секунды с точностью до десятых долей градуса. Планируем разместить его на пограничном посту Псоу», – отметила Скорик.

В целом, Минздрав и еще ряд ведомств говорят, что поводов для паники нет. Противотуберкулезный диспансер готов в случае чего принять заболевших коронавирусом, но их пока официально нет. Как и тест-систем.

В аптеках масок нет

Отправленные же на досрочные каникулы дети сохраняют полное спокойствие, в отличие от их родителей. Наверно, нет в Абхазии ни одного родительского чата в WhatsApp, в который периодически не приходили бы фейковые устрашающие новости. Сначала кто-то распространил аудиосообщение, что в Агудзерском госпитале есть один умерший от коронавируса. Госпиталь тут же это опроверг. Потом стали рассылать сообщения, что всю ночь с вертолета кто-то будет распылять лекарство для дезинфекции. Это власти тоже опровергли. А кто-то с чувством юмора даже запустил новое сообщение, что еще и лазером всю ночь с неба будут мерить температуру и нужно стоять лицом к звездам до пяти утра.

«Это какое-то сумасшествие. Пугает не столько вирус, сколько реакция на него людей. Мы с детьми дома, гулять не выходим, но только потому что всю неделю дожди. К нам ходят в гости друзья, родные. Закупаться годовыми запасами еды смысла тоже не видим, как и поддаваться панике», – говорит многодетная мать Ирина.

Нельзя сказать, что в Абхазии опустели полки всех магазинов. В какие-то действительно ринулись люди и скупили гречку и туалетную бумагу. В основном, это на рынке и в гипермаркетах. Более сложная ситуация в аптеках. Там действительно закончились маски и санитайзеры. Первых, по словам фармацевтов, уже не ожидается, так как вывозить маски из России теперь запрещено. Но и.о. президента Валерий Бганба уже заявил, что в самой Абхазии начнут шить марлевые повязки, которые будут, по заявлениям властей, даже лучше чем обычные маски.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

В воскресенье в Абхазии прошли досрочные президентские выборы — всего через полгода после предыдущих. Необходимость в них появилась из-за отставки экс-президента Рауля Хаджимбы, покинувшего свой пост после масштабных протестов. Выборы могут стать реваншем лидера оппозиции Аслана Бжании, который не принял участия в прошлогодних выборах.

Частично признанная республика Абхазия стала одним из немногих мест на планете, где в условиях пандемии коронавируса COVID-19 провели всенародное голосование — повторные выборы президента. Однако совсем не повлиять на обстановку глобальная проблема не могла. «Санитарно-эпидемиологическая служба обеспечила дезинфекционными средствами и медицинскими повязками членов избирательных комиссий. Что касается ручек (для проставления отметки в бюллетене.— “Ъ”), то мы разрешили каждому избирателю прийти со своей»,— заявил накануне голосования глава ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

Члены участковой избирательной комиссии обрабатывают руки антисептиком в качестве защиты от коронавирусной инфекции

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Уже к 18:00 воскресенья явка достигла 58% при пороге 50%. Кроме самой Абхазии голосование проходило в двух ее диппредставительствах — в Москве и Черкесске.

Повлияла пандемия и на состав международных наблюдателей. Россия не прислала представителя ни от одного государственного ведомства, хотя в Сухуме ждали гостей из Госдумы, Совета федерации и ЦИКа. Функцию наблюдателей взяли на себя восемь сотрудников российского посольства. Приехать в Абхазию решились лишь представители непризнанного Приднестровья и частично признанной Южной Осетии.

Проводить повторные выборы понадобилось потому, что Рауль Хаджимба, избранный президентом в сентябре 2019 года, ушел в отставку, продержавшись у власти всего четыре месяца — до 12 января 2020 года. Такое решение господин Хаджимба принял после протестов, организованных героем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Ахрой Авидзбой и поддержанных лидером оппозиции Асланом Бжанией.

У каждого из этих людей была личная причина выступить против президента Хаджимбы. Господин Авидзба — родственник криминального авторитета, убитого в ноябре 2019 года в сухумском ресторане «Сан-Ремо». Один из задержанных по этому делу, Дато Ахалая, работал в президентской охране, что породило подозрения в причастности к убийству самого главы республики.

Оппозиционер Аслан Бжания, в свою очередь, считает сентябрьскую победу Рауля Хаджимбы несправедливой, так как убежден: если бы ему удалось принять участие в тех выборах, президентом стал бы он.

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания (третий справа) на избирательном участке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Напомним, выйти из прошлогодней гонки господину Бжании пришлось по состоянию здоровья: в мае он был госпитализирован с отравлением. Сторонники политика сразу связали это с предстоящими выборами и сослались на результаты анализов из мюнхенской клиники. Согласно этим анализам, у господина Бжании были «повышенные показатели ртути и алюминия в крови, а также повышенное число бензодиазепинов и кадмия». Восстановление 56-летнего политика еще продолжается: 2 марта его вновь положили в больницу. Однако в выборах он все же участвует. Конкуренцию ему составляют бывший министр экономики Адгур Ардзинба и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

Как предположил в беседе с “Ъ” абхазский политолог Инал Хашиг, основная борьба развернется между Асланом Бжанией и Адгуром Ардзинбой, в то время как господин Дзапшба сам понимает, что не имеет шансов на победу.

Избиратель готовится опустить бюллетень в урну

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Вероятно, поэтому на заключительных теледебатах, которые прошли в пятницу вечером, Леонид Дзапшба ушел из студии, заявив, что кандидаты уже не раз озвучивали свои программы и добавить ему нечего.

Оставшиеся два кандидата в основном обсуждали наиболее чувствительные для республики темы: правомерность многочисленных акций протеста последних десяти лет, возможность торговли с Грузией, которая по-прежнему считает Абхазию своей суверенной территорией, ухудшение экономической ситуации, преступность и коррупцию.

Кроме вопросов, волнующих самих абхазов, есть и темы, затрагивающие интересы Москвы. В первую очередь это возможность снятия запретов на добычу нефти и продажу земли иностранцам. Хотя объективные социологические исследования в Абхазии не проводились, значительная часть населения выступает против таких мер. В первом случае абхазов волнует возможный ущерб экологии, во втором — экономическая экспансия, которая, учитывая размер страны, сможет угрожать ее суверенитету.

Позиции Аслана Бжании и Адгура Ардзинбы по этим вопросам отличаются мало. Говоря о геологической разведке, оба политика делают упор на необходимость взвесить все плюсы и минусы. Что же касается продажи земли, то господин Ардзинба убежден: земля, на которой проживает народ Абхазии, должна принадлежать самому народу — и обсуждать это нет смысла.

Кандидат в президенты Абхазии Адгур Ардзинба на избирательном участке

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Аслан Бжания менее категоричен, но даже он утверждает, что страна не готова защищать иностранные инвестиции. «Если это решение будет принято, оно создаст больше проблем, чем решит»,— считает господин Бжания, предлагая сначала провести реформу государственного управления и судебной системы с помощью Москвы.

Однако, как утверждает политолог Инал Хашиг, фаворитов у Москвы нет и она заинтересована лишь в том, чтобы победитель выборов сумел продержаться на посту положенные пять лет и стабилизировать ситуацию в республике. «Россия хочет видеть в Абхазии контролируемую, прогнозируемую стабильность,— считает господин Хашиг.— А при нынешней шаткости абхазской государственности поднимать вопросы нефти или продажи земли просто несерьезно. С одной стороны, договариваться с Москвой будет вынужден любой абхазский политик, но с другой — каждый из них понимает: Кремль слишком далеко, а толпа недовольных может собраться под окнами в течение десяти минут».

Кирилл Кривошеев

Опасная гастроль: как коронавирус задел и Абхазию

Может, и нет транзитного движения в Грузию через Абхазию, но вирусу этого не объяснить. Ему плевать на границы, национальности, геополитические разногласия и конфликты.

Во-первых, зараженный человек проехал через всю страну, и ни одни меры не сработали, во-вторых, выехал через границу, которая, как всем сказали, наглухо закрыта. Даже СГБ подтверждала, что за три дня никто ее не пересекал. И тут, нате, получите и распишитесь.

Нельзя исключать, что коронавирус хоть и побывал в Абхазии проездом практически во всех районах страны, не оставил свой след. В соцсетях молниеносно разлетелась фотография паспорта этой женщины со всеми личными данными, и сразу появились тысячи проклятий, обсуждений, недоумений и версий: про национальность, про дату выдачи паспорта, про диверсию, кто за этим стоит и что нужно сделать с паспортистами и тем местом, где живет заболевшая.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Понятно, что сейчас все напуганы. Но давайте не паниковать (это только все усложнит), а делать выводы.

Надо отступить на шаг и посмотреть на ситуацию в общем.

Национальностей больше нет. Есть вирус и есть люди. Или он, или мы.

Он уже пришел в страну, и этого не изменить. Теперь все зависит только от того, как мы себя поведем, насколько серьезно воспримем ситуацию, с чем смиримся и чем сможем пожертвовать ради жизни (и не только своей).

Ни один человек в здравом уме не пойдет первым делом к своей семье, если намеренно заразился. Уверена, это не случай диверсии, это случай халатности. Халатности всех тех, кто до сих пор ходит по свадьбам, тех, кто «а у меня иммунитет, я дома сидеть не буду», тех, кто считает, что коронавируса вообще не существует, тех, кому дома скучно и лучше пойти к друзьям, тех, кто едет куда-то, зная, что там уже есть COVID-19.

Сейчас мы все в равных условиях. Бороться надо всем, поступиться своим комфортом тоже придется всем.

Если мы не отсидимся дома, пойдет волна заболевших, и она накроет все больницы Абхазии. Обрушит и без того хлипкую систему здравоохранения. Москве уже мало больниц, собираются еще строить. Думаете, Абхазия сможет позволить себе такую роскошь?

Помощь России придет, но посмотрите на Италию сейчас. Даже с российской поддержкой медицина там захлебывается.

Просто представьте, что дело будет даже не во врачах, а в том, что не будет лишнего ИВЛ, да и просто лишней койки не будет. При большом наплыве больных начнут сортировать по состоянию здоровья и лечить смогут не всех подряд – это правда жизни.

У Абхазии есть преимущество – страна не густо населена. Есть деревни, есть простор. Давайте на время устроим свое личное пространство и спрячемся в нем. Давайте дадим друг другу шанс пережить эту мировую катастрофу. Потом встретимся и все обсудим. А сейчас надо ждать. Спокойно ждать дома.

Самый темный час — перед рассветом. Пока мы только входим в вечерние сумерки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

  • Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире — в спецпроекте Sputnik.

Карантин в абхазии до какого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *