В помощь бизнесу. Как провести общее собрание во время коронавируса

Из-за пандемии коронавируса участники (акционеры) белорусских хозобществ, которые живут за границей, не могут присутствовать на годовых собраниях.

Как провести собрание в такой ситуации, рассказывают сотрудники Адвокатского бюро — адвокат Елена Мельникова и ведущий юрист Никита Толканица.

До 31 марта 2020 года в Беларуси во всех хозяйственных обществах должны быть проведены годовые общие собрания участников (акционеров).

На этих собраниях утверждаются годовые отчеты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность и рассматривается вопрос о распределении прибыли и убытков общества.

С учетом важности вопросов, рассматриваемых на годовых собраниях, и части 5 статьи 45 № 2020-XII от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) годовые собрания проводятся в очной форме.

Очная форма подразумевает, что лица, которые имеют право участвовать в собрании, совместно присутствуют при обсуждении вопросов повестки дня и принятии решений по ним.

Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции в мире участникам (акционерам) белорусских обществ, проживающим за границей, затруднительно присутствовать на годовых собраниях.

В связи с этим возникают вопросы о том, можно ли провести годовые собрания посредством электронной связи или лучше провести их после 31 марта.

Ниже приведены четыре рекомендации для участников (акционеров), а также руководителей обществ, которые столкнулись с подобной ситуацией.

1. Постарайтесь принять участие в уже созванных собраниях

Первый вариант — выдать доверенность представителю. Однако оригинал доверенности должен быть у представителя на руках до собрания, что в текущих условиях может оказаться проблематичным.

Второй вариант — лично участвовать в собрании, используя электронные средства связи (zoom, skype и т.д.)

Белорусское законодательство не регламентирует механизм переноса созванного собрания на другую дату.

Поэтому в случае, когда есть риск оспаривания принятых решений, лучше провести назначенное собрание с использованием электронных средств связи в указанный в решении срок, чем перенести его.

2. Пользуйтесь электронными средствами связи при проведении собраний, в том числе годовых

Белорусское законодательство не предусматривает возможность проводить годовые собрания в заочной форме (то есть путем голосования бюллетенями) или в смешанной форме.

Однако законодательством не регламентировано, каким образом должно обеспечиваться совместное присутствие участников на годовом собрании (при очной форме собрания).

Мы считаем, что очная форма собрания может быть соблюдена и при использовании электронных средств связи.

Ведь электронные средства связи позволяют участнику непосредственно участвовать в собрании — знакомиться с документами, обсуждать повестку дня, выражать свое мнение, голосовать. Это важно при проведении очного (в том числе годового) собрания и невозможно при заочной форме проведения.

Однако в случае их использования следует серьезно отнестись к формулировкам протокола соответствующего собрания, чтобы минимизировать риск корпоративных споров.

В частности, следует прописать факт использования электронных средств связи, а также обязанность участников в дальнейшем прислать подписанные ими подтверждения согласия со всеми принятыми решениями.

3. Внеочередные собрания можно созвать в заочной (голосование бюллетенями) или смешанной форме (очное + бюллетени)

Если нет острой необходимости провести внеочередное собрание в очной форме, можно созвать его в заочной форме.

В таком случае решения будут приниматься на основании полученных бюллетеней. Обращайте внимание на то, получен ли бюллетень в срок и насколько корректно он заполнен.

Также можно провести внеочередное собрание в смешанной форме.

В таком случае, часть участников примет участие очно, а часть вышлет заполненные бюллетени.

4. Если назначенное собрание не состоялось, рассмотрите вопрос созыва повторного собрания

С учетом сложившейся обстановки высок риск того, что все или часть участников (акционеров) не явятся на собрание.

Если явилась только часть участников (акционеров), необходимо оценить, каким общим количеством голосов они обладают, поскольку от этого зависит правомочность собрания рассматривать какие-либо вопросы повестки дня в принципе.

По общему правилу, собрание правомочно рассматривать какие-либо вопросы, когда явились участники (акционеры) с количеством голосов не менее 51%. Однако уставом может быть установлен более высокий кворум для правомочности собрания. Не путайте данный кворум с кворумом для принятия решения по определенному вопросу повестки дня.

Если собрание было неправомочно рассматривать вопросы повестки дня, так как не было соответствующего кворума, рассмотрите вопрос созыва повторного собрания.

Закон обязывает созвать повторное годовое собрание. В отношении внеочередных собраний такой обязанности нет.

В случае созыва повторного собрания стоит помнить о сроке извещения участников о проведении такого собрания — не менее чем за 10 дней до даты проведения, если иной срок не предусмотрен уставом (часть 4 статьи 39 Закона).

Роспотребнадзор обязал убирать и дезинфицировать подъезды в Москве с жильцами на карантине

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора обязало службы городского департамента ЖКХ уделять особое внимание уборке подъездов, в которых проживают граждане, находящихся в режиме самоизоляции и использовать дезинфицирующие средства. Об этом сообщается в четверг на официальном сайте управления.

«В адрес департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы направлено предписание о проведении уборки с применением дезинфицирующих средств в жилых домах по месту пребывания граждан, находящихся в режиме самоизоляции. Обработке подлежат места общего пользования, лифтовые кабины, домофоны, дверные ручки, мусоропроводы и мусоросборные камеры», — говорится в публикации.

Там уточняется, что при выявлении лиц с лабораторным подтверждением заболевания COVID-19 ГУП «Московский городской центр дезинфекции» незамедлительно проводит заключительную дезинфекцию в квартире и подъезде жилого дома по месту фактического пребывания заболевшего. По месту проживания выявленным контактным лицам вручается постановление о временной изоляции и необходимости проведения текущей дезинфекции своей квартиры. Места общего пользования жилых домов в данном случае дезинфицируются силами управляющих компаний под контролем департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 457 тыс. человек, зафиксировано более 21 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 840 случаев заражения, 38 человек вылечились и выписаны из больниц, два человека умерли. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

В новость были внесены изменения (17:13 время мск) — добавлена информация по тексту.

«Соседка выдала консьержке банку с изопропиловым спиртом»

Дезинфекция подъезда в Москве. Фото: РИА Новости

Еще до объявления Путиным первых нерабочих дней, с 30 марта по 6 апреля, вице-мэр Москвы Петр Бирюков говорил, что подъезды в Москве регулярно дезинфицируются, как и городские территории — в том числе детские площадки и места скопления твердых коммунальных отходов. Власти сообщали, что ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов несколько раз в день обрабатывают специальным антибактериальным средством, рекомендованным Роспотребнадзором.

После объявления нерабочей недели, 28 марта, в мэрии уточнили: полностью дезинфицируются подъезды, в которых находятся квартиры людей с подтвержденным коронавирусом, а также тех, кто на двухнедельном карантине. В остальных же чаще проводится влажная уборка.

«Новая» обратилась за разъяснением о дезинфекции подъездов в департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Там рассказали, что ежедневно три раза в день проводится

дезинфекция в тех подъездах, где зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом и в которых есть жители, находящиеся на двухнедельном карантине.

Там проводят более глубокую уборку — с помощью специального обеззараживающего средства протирают перила, поручни, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, подоконники, выключатели, а также дверцы и ручки загрузочных контейнеров мусоропроводов.

В остальных московских подъездах чаще проводится регулярная влажная уборка — обрабатывают ручки, выключатели, подоконники и другие контактные поверхности. В департаменте заверили, что санитарная обработка проводится безопасными средствами, зарегистрированными в необходимом порядке и рекомендованными Роспотребнадзором. За дезинфекцию подъездов отвечают управляющие организации. Также ГУП «Московский городской центр дезинфекции» однократно дезинфицирует квартиры, где живут люди, госпитализированные с коронавирусом.

Жители разных районов Москвы и журналисты «Новой» — о дезинфекции подъездов

Лия Юхт говорит, что ее подъезд обрабатывается по графику. Ее отчим входит в местный жилищно-строительный кооператив, и с них потребовали предоставить фактические данные о поставщиках средств для борьбы с коронавирусом: дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и так далее. Более того — с них требуют отчеты о дезинфекции. Дезинфекцию проводит компания, с которой дом давно сотрудничает. «Дезинфекция в подъезде проводится два раза в день, но сейчас думают, чтобы деелать это почаще», — добавляет Лия.

Студентка Юлия Захарова рассказывает, что около недели назад, когда выходила в магазин, хлоркой в лифте в ее подъезде пахло сильнее обычного.

«Видимо, уборщицам сказали использовать такие средства», — предположила она.

На ее этаже четыре квартиры, и вчера, когда Юлия выходила выбрасывать мусор, она тоже обратила внимание на специфический запах, так как ее соседи обработали чем-то площадку. «Возле лифтов тоже так, окно открыто все время, чтобы свежий воздух был. Насчет других этажей сказать не могу — сижу дома как затворница. Неделю назад, кстати, даже протерли почтовые ящики, хотя обычно вроде этого не делают, или я не замечала. Я сейчас думаю тоже купить что-то очищающее и помыть, но пока в магазин не хочу выходить, если только заказать где-то», — отмечает она.

«Дворники с дикими воплями моют только двор. В подъезде не видела, только график грустно висит», — рассказала корреспондент ньюсрума «Новой» Александра Новикова, добавив, что «папина соседка выдала консьержке банку с изопропиловым спиртом, она им моет». Глава ньюсрума Юлия Минеева сообщила, что в ее подъезде появился график уборки, и уборщица моет подъезд дезинфицирующими средствами. У специального корреспондента Елены Милашиной четыре квартиры на площадке, и все соседи между собой договорились, что день через три жители каждой квартиры моют площадку, коврики, протирают ручки и кнопки лифта. Лестницу моет уборщица. «Мы дезинфицируем общее пространство плюс проветриваем площадку», — говорит она.

Карантин уборка в подъезде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *