Бердымухамедов запретил распространение коронавируса в Туркменистане

Совещание Бердымухамедова с министром здравоохранения и вице-премьером. Кадр Altyn Asyr

В связи с эпидемией коронавируса COVID-19 президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, на котором поручил обеспечить контроль визитов туркменистанцев, выезжающих за рубеж с туристической, культурной, спортивной и другими целями, а также обследовать въезжающих граждан, сообщает TDH.

Де-факто меры по защите от эпидемии стали приниматься еще в январе, а в феврале для иностранцев в Ашхабаде ввели принудительные «валютные» проверки на COVID-19 за свой счет. Международный скандал вызвало задержание россиян без признаков инфекции, которых обязали пройти такую проверку. Теперь глава государства отдал распоряжение перед телекамерами, и канал Altyn Asyr показал об этом 6-минутный сюжет в новостях.

На совещании по профилактике проникновения вирусов в Туркменистан о проводимой работе перед ним отчитались курирующий здравоохранение вице-премьер Пурли Агамырадов и министр здравоохранения Нурмухаммед Аманнепесов.

Агамырадов доложил, что в Туркменистане введены контроль и карантин для въезжающих иностранцев и ограничен выезд туркменистанцев в страны, где зарегистрированы «очаги» этого заболевания. В аэропортах, пограничных зонах, на морских, автомобильных и железнодорожных путях, в санитарно-карантинных пунктах и отделениях осуществляется круглосуточное дежурство и проводится медицинский осмотр.

Граждане, прибывшие из стран, где были зафиксированы случаи заражения, по словам вице-премьера, «находятся под пристальным наблюдением врачей». Импортируемые продукты питания проходят усиленный контроль. По словам министра, заражения коронавирусом в Туркменистане не зафиксировано.

Бердымухамедов подчеркнул, что заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней станут проводиться регулярно, на них будут анализировать все поступающие сведения, предусматривать возможные проявления инфекционных заболеваний и меры оперативного реагирования в случае необходимости.

С учетом информации от Всемирной организации здравоохранения, которая прогнозирует риск пандемии, президент Туркмении призвал «быть готовыми к развитию любых ситуаций, чтобы поставить надежный заслон опасной инфекции» и усилить систематический контроль.

Туркменистан вошел в число стран, закрывших границу с соседним Ираном в связи с тем, что там зафиксирована вспышка COVID-19. Как писал сайт «Хроника Туркменистана», мелких предпринимателей, занимавшихся торговлей с соседними иранскими селами и пересекавшими границу через переход «Баджигиран», приглашают на осмотр в поликлиники. По некоторым данным, местные власти планируют обследовать всех жителей приграничных сел.

В Иране, по последним официальным данным, заражены 95 человек, в том числе замминистра здравоохранения, 16 человек скончались. Еще сотни людей госпитализированы с подозрением на болезнь.

Политика

Эксцентричный диктатор Туркменистана утверждает, что он открыл метод, позволяющий остановить распространение коронавируса без нужды в самоизоляции или в закрытии офисов и бизнесов.

62-летний президент Бердымухамедов приказал министрам своего правительства провести «дымо-терапию» всей страны, обкурив ее население дымом от сгорания травы гарбалы. Он заявил, что дым уничтожит вирусы, которые в обычных условиях не видны невооруженному глазу.

Ни о каких других мерах Туркменистана по предотвращению проникновения вируса не сообщается. Министры правительства приветствовали решение лидера, отметив, что господин Бердымухамедов уже писал об этой траве в прошлом — в своей книге «Медицинские травы Туркменистана».

В соответствии с поступающими сообщениями, участники конференции о сотрудничестве с ООН, которая недавно прошла в Ашхабаде, также были обработаны дымом гармалы — без этой обработки участникам не было позволено принимать участие в работе конференции.

Туркменистан, эта среднеазиатская страна с населением 5,7 млн. человек, описывается группами по защите прав человека как одно из самых репрессивных обществ планеты. Эта страна пока не зафиксировала ни одного официально подтвержденного случая коронавируса. Тем не менее радио «Азадлык» («Свобода»), финансируемое США средство массовой информации, сообщило о якобы попавших в карантин нескольких жителях Ашхабада, у которых некие тесты дали положительный результат на пугающую всех заразу.

Рамзан Кадыров, лидер Чечни, также призвал своих чиновников не беспокоиться, а есть побольше чеснока для усиления их иммунных систем.

Белорусский президент Лукашенко предложил в качестве средства для избежания вируса работу на свежем воздухе в деревне. «Трактор вылечит всех! — разорялся он. — Полюшко-поле все вылечивает!»

Комментарии читателей:

Are We There Yet

Поедание чеснока помогает вылечить классовые различия, общество становится сплоченнее.

Вот уж ничего лучше нельзя придумать для лечения болезни, связанной с вирусом, повреждающим твою дыхательную систему, чем нагнать людей — обкуривать тебя дымом со всех сторон. Потрясающая инициатива.

Замглавврача Согда рассказал об умершем пациенте и карантине в больнице

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. В Таджикистане ожидают результаты повторного теста на коронавирус у медика, который наблюдал за умершим от пневмонии 60-летним пациентом в Согдийской области.

Sputnik Таджикистан удалось поговорить с заместителем главного врача центральной больницы имени Джаббора Расулова Алишером Абдукаримовым о его самочувствии, так как ранее в СМИ появлялась информация, что состояние его здоровье вызывает опасения.

«Я чувствую себя хорошо. Сейчас нахожусь на карантине в терапевтическом отделении Худжандской городской больницы. У меня уже взяли анализ, скоро будет известен результат. Жду его. Ни у меня, ни у тех, кто попал под карантин, сейчас нет ни температуры, ни каких-либо других признаков заболевания», — отметил он.

Врач также добавил, что пока не принимал никаких лекарств и не поддается панике, поскольку она тоже может вызывать у человека жар. Именно поэтому он старается сохранять спокойствие.

© Sputnik / Магда Гибелли

Абдукаримов рассказал, что после того, как его фамилия появилась в СМИ, ему наперебой стали звонить родственники и журналисты.

По словам медика, при отрицательном результате повторного теста на коронавирус всех должны будут отпустить по домам.

Кроме того, Абдукаримов рассказал, что у погибшего ранее 60-летнего пациента болезнь началась с обыкновенной простуды.

Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса

«Он был обычным фермером, который проживал в деревне Гулафшон, сельского джамоата Хайоти Нав. Мужчина работал на полях, поскольку сейчас уже начался сезон посадки. По его словам, разгоряченный он выпил холодную воду. Тогда все и началось, сначала таджикистанец лечился дома от простуды, а потом, когда болезнь усилилась и дала осложнение на дыхательные пути, он получил воспаление легких», — поделился медик.

Именно из-за этого у мужчины началось осложнение в виде двусторонней пневмонии. По словам Абдукаримова, такое случается не так часто, поэтому врачи и решили провести все необходимые анализы на наличие COVID-19, чтобы исключить любые риски.

В России за сутки резко выросло число инфицированных коронавирусом

Кроме того, врач заявил, что скончавшийся еще 1 апреля пациент не покидал Таджикистан, не выезжал в Кыргызстан и ни с кем из соседней республики не контактировал.

Несмотря на это, через пару дней после кончины мужчины, у одного врача, который лечил больного, появились странные симптомы: головные боли, боль в горле и температура.

«Я тоже контактировал с умершим и у меня повысилась температура. Тогда нас и решили проверить и на всякий случай перевезли в Худжанд на время, пока не появятся результаты точных анализов», — заключил Абдукаримов.

Напомним, что после смерти пациента, одиннадцать врачей из районной центральной больницы, в которой он лечился, перевели в медцентр Худжанда.

У медиков есть подозрения на наличие коронавирусной инфекции.

Число зараженных коронавирусом в Афганистане резко возросло

Родственники скончавшегося мужчины, также находятся на карантине в больнице Гулакандоз Джаббор Расуловского района.

Таджикистан поместили в карантин

Стало известно, что в России впервые за 14 лет подтверждены два случая полиомиелита — тяжелого инфекционного заболевания, которое часто приводит к инвалидности и даже смерти. Последний раз полиомиелит фиксировали в 91-м в Чечне, после этого болезнь считалась побежденной.

Оба нынешних случая с детьми и оба привозные. Заболевшие (один ребенок госпитализирован в Иркутской области, второй — в Москве) — приезжие из Таджикистана, где уже месяц продолжается эпидемия полиомиелита.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков следит за ситуацией.

Этот диагноз в Иркутской области поставили впервые с 66-го года. У девятимесячной девочки — полиомиелит. Симптомы проявились не сразу.

Ирина Гимова, заместитель начальника Управления здравоохранения г. Ангарска: «Была температура высокая, рвота, понос. На следующий день появился парез мимической мускулатуры лица, то есть асимметрия лица».

Парез — это неполный паралич — один из основных признаков полиомиелита. После этого младенца из Ангарска перевезли в Иркутскую инфекционную больницу. Девочка прилетела с родителями — гражданами Таджикистана — 1 мая. Тогда в сибирских аэропортах уже по-особому встречали рейсы из Душанбе.

Любовь Нурсоянова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Усилен санитарно-карантинный контроль за гражданами, которые прибывают из Таджикистана. Особое внимание уделяется детям в возрасте до 15 лет».

Еще один случай полиомиелита подтвержден в Москве. Похожая история: девятимесячного младенца родители недавно привезли из Таджикистана. Сейчас девочка находится в первой инфекционной больнице. Оба случая в Роспотребнадзоре называют завозными.

В Таджикистане уже несколько месяцев безуспешно борются с распространением этой болезни, зарегистрировано почти 300 случаев полиомиелита, 15 человек скончались. Большинство из заболевших — дети.

У российских санитарных врачей теперь два фронта борьбы с полиомиелитом. Во-первых, надо контролировать граждан Таджикистана, которые прилетают в аэропорты, приезжают поездами и автобусами. По официальным данным, сейчас на заработках в одном Подмосковье находится 20 тысяч человек с таджикскими паспортами.

А во-вторых, необходимо защитить и россиян, которые едут или уже находятся в служебных командировках в Таджикистане. Например, только в семьях наших военных там около тысячи детей.

Российский МИД уже заявил о действиях, которые должны остановить распространение вируса.

«Введена дополнительная вакцинация детей против полиомиелита. В пунктах пропуска через государственную границу усилен санитарно-карантинный контроль. Введен временный запрет на въезд в Россию детей до шести лет (граждан Таджикистана). Приняты меры по недопущению ввоза на территорию России из Таджикистана сухофруктов и орехов — продуктов, используемых в пищу без термической обработки», — говорится в заявлении.

В Советском Союзе с вирусом полиомиелита активно начали бороться в конце 50-х. Прививки делали не только внутри страны, но и делились с соседями. Сохранились кадры, на которых видно, как доставляют советскую вакцину в Японию.

В СССР практически всем детям делали прививки от этого вируса. И в 2002-м Россия получила статус территории, полностью свободной от полиомиелита. Но вирус из Индии и Пакистана пришел в Таджикистан, а теперь о нем снова заговорили в России.

Елена Голенецкая, главный педиатр Иркутской области: «Передается обычно с пищей. Одним из самых распространенных способов передачи этого заболевания для детей является не кипяченое молоко, потому что полиомиелитом могут болеть животные, они могут быть носителем этого вируса, они могут передать это заболевание человеку».

Современная медицина может гарантировать полное выздоровление от полиомиелита только в 30 процентах случаев. У переболевших остается частичный паралич или другие осложнения. Болезнь не страшна детям, которые уже привиты от этого вируса. Но в последние годы родители все чаще отказывались от этой вакцины, так как считали, что это болезнь из далекого прошлого.

Никто не может назвать и точное количество детей, которых перевезли в Россию из Таджикистана, которых вряд ли на родине прививали от полиомиелита.

В Таджикистане из-за коронавируса закрывают мечети на карантин и отменяют гуляния в честь Навруза

В Душанбе имам-хатибы нескольких мечетей во время ночной молитвы объявили верующим, что из-за коронавируса с 4 марта молельные дома будут временно закрыты на карантин.

По той же причине в дни празднования Навруза в этом году (21 марта) не будет ни массовых гуляний, ни театрализованных представлений, сообщает источник «Азия-Плюс» в штабе по противодействию коронавирусу Таджикистана. Ранее планировалось, что в театрализованном представлении на стадионе «20-й годовщины независимости Таджикистана» в Худжанде по планам организаторов 22 марта должны были быть задействованы свыше 7 тысяч человек, а гуляния были запланированы во всех крупных городах.

Как сообщает Радио Озоди, имам-хатиб центральной мечети Душанбе Абдулхак Обидов призвал воздержаться от совершения общественного намаза. «Это решение принято в целях безопасности верующих, для предотвращения возможного распространения коронавируса», – добавил он.

Имам соборной мечети Шохмансур также оповестил верующих перед вечерней молитвой, что в связи с угрозой распространения коронавируса намазы (молитвы) проводиться не будут. «Дорогие прихожане, поймите нас правильно, такое поручение мы получили», – сказал он. Какая именно структура дала такое поручение, имам не уточнил.

При этом муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода рассказал Радио Озоди, что не получал информации о карантине в мечетях, но в случае необходимости Таджикистан, по его словам, последует опыту Ирана и Афганистана. В прошлую пятницу в мечетях этих стран пятничная молитва не состоялась, а Саудовская Аравия ввела временный запрет на въезд паломников.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии Таджикистана, отметил, что карантин в мечетях – это решение духовенства, основанное на рекомендациях Исламского центра Таджикистана. По его словам, власти пока не объявляли карантин, но такие меры могут быть введены в ближайшие дни.

Заместитель министра здравоохранения страны Мирхомиддин Камолзода подтвердил Радио Озоди, что власти рассматривают вопрос о введении карантина. «В случае необходимости эти меры будут приняты», – подчеркнул он.

Читай нас в Яндекс-Дзене

Подписаться

В Иране находится крупный очаг распространения коронавируса. Там местные жители недавно начали облизывать и целовать шиитские святыни, чтобы показать, что они не боятся болезни.

Менее чем за две недели болезнь унесла жизни по меньшей мере 77 человек.

Во вторник Министерство здравоохранения Ирана объявило о 835 новых случаях заражения COVID-19. По официальным данным, второй день подряд число заболевших увеличивается в полтора раза и сейчас составляет 2336.

В России в целях предотвращения распространения коронавируса издали приказ о запрете целовать иконы и руки священнослужителей.

Карантин Таджикистан Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *