Журналистка из Старого Оскола побывала в Испании в разгар пандемии коронавируса

Когда журналистка из Старого Оскола строила планы на отпуск и покупала путёвку, вести о коронавирусе только начинали мелькать в СМИ. Однако, прилетев в Испанию, девушка увидела, что такое карантин в масштабах страны. Впечатлениями и личным опытом она поделилась с читателями Oskol.city

Мое путешествие в Барселону началось в ночь на 14 марта. Летела регулярным рейсом Аэрофлота. Села в Воронеже с пересадкой в Москве. В столичном аэропорту видела пассажиров в масках, но не поголовно. Посадка прошла спокойно, без врачебных проверок. Никакого намека на панику из-за вируса не чувствовалось. Долетели прекрасно, с хорошим настроением и планами обследовать все уголки Барселоны. Однако ситуация изменилась, пока мы были в воздухе, о чём я узнала позже.

Первый день в столице Каталонии прошел в шумной толпе людей, возле городского фонтана на площади Испании. Здесь, в поисках еды, собирается несколько сотен голубей. Очень зрелищно. Я такого еще не видела. Птицы никого не боятся и готовы принять лакомство в любой момент.

Голуби в Барселоне совершенно не боятся людей. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Наблюдала картину, как за кусок булки дрались голуби, чайки и тёмно-зелёные попугаи. Как думаете, чья оказалась добыча? Победа за попугаями!

К вечеру решила сама перекусить, однако кафе и рестораны были закрыты. Как потом оказалось, надолго.

Опустевшие улицы Барселоны. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

На следующий день заметила листовки на входе во все эти заведения, мол, работа приостановлена на 15 дней из-за коронавируса. Впрочем, это не распространялось на супермаркеты и рынки. Продуктов там было очень много. Также работали пекарни и аптеки.

В магазинах продуктов достаточно. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Все архитектурные объекты Барселоны закрылись, не работали парки и пляж. Все было огорожено полицейскими лентами. Хотя туристы могли обследовать достопримечательности снаружи, что я и делала.

Достопримечательности можно было рассматривать только снаружи. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
Парки и пляжи опустели. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Гуляя по улицам этого удивительного города, вдохновлялась красотой Храма Святого Семейства, творениями архитектора Гауди, башней Агбар, горой Монтжуик и Тибидабо. Величественная триумфальная арка Барселоны впечатлила масштабами, как и изваяние «Улыбающейся креветки». Это не город, а сказочная страна, убедилась я.

Воздух пропитан запахом моря. В бухте стоят огромные корабли различного предназначения. Романтика…

В бухте. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Местные жители приветливые, говорят на испанском и английском языках. Но есть и те, которым верить не надо. Молодой житель Барселоны попытался сорвать цепочку с шеи. Так что, будьте внимательны, если отправитесь сюда на отдых.

Невозможно было не заметить огромное количество жителей без определенного места жительства. Хотя для себя они его определяли чётко – в лучших районах Барсы. Бомжей здесь больше трех тысяч человек. Среди них мужчины и женщины. Возраст разный, много молодых. Спят на асфальте в покрывалах. У многих в компаньонах собаки. Пёсики помогают согреться в холодное время года и выпросить побольше денежек. И только этих людей не трогали полицейские во время ограничений из-за пандемии.

В Барселоне люди без определённого места жительства спят на асфальте в покрывалах. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
…или в нишах возле магазинов и кафе. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
Говорят, что при наличии в компаньонах собаки, помогает выпросить побольше денег. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

В последние два дня моего пребывания в этом солнечном городе ужесточились требования к местным жителям и к туристам. Выходить из дома можно было в нескольких случаях: за продуктами, в аптеку, на работу и выгулять собаку (кстати, видела, как хозяева убирают продукты жизнедеятельности своих питомцев).

Выгул собак стал одной из нескольких уважительных причин выхода на улицу. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
На пустынных улицах Барселоны. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
На пустынных улицах Барселоны. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Контролировали исполнение правил полицейские, которые патрулировали город на автомобилях, мотоциклах, пешком. За праздное шатание – штраф. Кажется, 100 евро. При мне выписывали его местным. Меня впечатлило четкое исполнение закона в этой стране. Мало кто нарушал. Почти все, кого я встречала на улице, были в масках или перчатках.

Полицейские отслеживают праздношатающихся. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

В магазинах на входе раздавали одноразовые перчатки и влажные салфетки. Зайти можно было только после обработки рук. Стерильность витала в воздухе. На кассах сотрудники магазина были в масках и перчатках.

На входе в магазин — салфетки… Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».
…и одноразовые перчатки. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Продукты не заканчивались. Никто не затаривался туалетной бумагой и крупой. Брали столько, сколько нужно. Все спокойно и без паники.

Перед магазином очередь. Между людьми где-то метр, чтобы не заразиться. Запускают по числу вышедших. В очереди провела, примерно, пять минут. Не более.

Очередь перед входом в магазин. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

В отелях на ресепшене поставили обеззараживающие средства. На улицах пахло хлоркой. Временами казалось, что я нахожусь в каком-то стерильном коконе.

Антисептик на ресипшене. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Несмотря на все меры против COVID-19, паники я не испытывала: постоянно ездили автомобили, люди, хоть и не так их было много, ходили по улицам, ездили в метро, смеялись, говоря о чем-то на своем языке. И только новостные каналы напоминали мне об угрозе нового вируса. Все каналы!

Мой рейс был отменен, но удалось зарегистрироваться на другой. Домой возвращалась из почти пустого аэропорта Барселоны. Наш самолет был заполнен русскими туристами со всей Испании. Все были в масках, но никто не чихал.

Самолет был заполнен туристами. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

В самолете стюардессы тоже были в масках. Все пассажиры заполнили анкеты с контактной информацией. Если выяснится, что кто-то из них заболел, всем, кто с ним контактировал, об этом сообщат.

Приземлились в Шереметьево в терминале F. На борт поднялись представители Роспотребнадзора, проверили температуру с помощью тепловизеров. У меня ничего не выявили, поэтому тест на вирус мне не предложили. Не заметила, чтобы кто-то из пассажиров сдавал анализы. Наверное, все были здоровы.

В аэропорту Шереметьево. Фото: Елена Тиклюк / ООО «Медиацентр».

Далее у меня была пересадка на рейс до Воронежа. По прилёту в этот город никаких дополнительных проверок на вирус не было. В Губкин, где я живу, добралась на такси.

Сейчас, как и положено, соблюдаю самоизоляцию. Заморский вирус меня не взял, но посижу дома на всякий случай. Моё неожиданное испытание закончено, но этот опыт я не забуду. Главное, правильно реагировать на ситуацию, в которой ты находишься здесь и сейчас. Я носила маску, руки постоянно мыла или протирала спиртовыми салфетками, пользовалась оксолиновой мазью, держалась на расстоянии от прохожих… Банальные правила, которые эффективны не только против новой болезни.

Жизнь у каждого из нас непредсказуема. Где ты будешь завтра? Как сложатся обстоятельства? Кого встретишь, чем заболеешь, не выходя из дома? Кто знает… Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Будьте бдительны и берегите себя.

От редакции Напомним, в условиях опасности распространения коронавируса необходимо строго соблюдасть меры профилактики. В частности, стоит отказаться от путешествий, да и вообще по возможности избегать мест массового скопления граждан. А если уж вас угораздило в разгар эпидемии оказаться за границей, то вернувшись вы обязаны строго соблюдать самоизоляцию. Самоизолироваться следует и в случае, если вы контактировали с человеком, у которого врачи диагностировали коронавирусную инфекцию.

Как сообщается на сайте губернатора и правительства Белгородской области, в настоящее время в регионе на самоизоляции в домашних условиях находится более двух тысяч человек.

Вирусолог: когда закончится эпидемия коронавируса. Остались недели

Пик коронавируса в России еще не пройденФото: Анна Майорова © URA.RU статья из сюжета Коронавирус COVID-19

Человечеству не искоренить коронавирус — его придется регулировать, как грипп, утверждает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн. В период эпидемии он — один из самых популярных спикеров в медиа. URA.RU провело с Альштейном скайп-конференцию, чтобы обстоятельно обсудить природу коронавируса, меры профилактики и прогнозы развития болезни в России и в мире. Специально для тех, кто не смог подключиться к нашему эфиру, публикуем главное из разговора с вирусологом. А ниже — часовое видео разговора.

— Людям сегодня важно понимание, с чем мы имеем дело и что нам предстоит. Как будет распространяться эпидемия в России?

Новость по теме

— Самые тяжелые сценарии разыгрались в Италии и Испании. Они не только дали много зараженных, но и высокую смертность, выше 10%. Судя по тому, как развивается эпидемия у нас, думаю, наш сценарий ближе к немецкому, где зараженных много, но смертность ниже 2%. Мы находимся в начале эпидемии, первая тысяча зараженных всего неделю назад появилась, поэтому сейчас рост заболеваемости будет продолжаться.

Выдвигаются разные гипотезы, например, что люди в Восточной Европе были вакцинированы БЦЖ — ослабленными туберкулезными бактериями, которые являются стимуляторами иммунитета.

— Как вы к этому относитесь?

— Со значительной долей скепсиса, потому что эта гипотеза нуждается в проверке. Эксперименты в США уже начаты. Они дадут результаты, и тогда будет видно. Но я, конечно, сомневаюсь, что, если человек при рождении был привит этой вакциной, эффект сохранится на много десятков лет.

— Когда в России произойдет пик заболевания?

— Не раньше мая, 4-5 недель нам еще придется это терпеть. Я исхожу из опыта Китая.

— На ваш взгляд, у нас диверсифицировано подходят к защите от коронавируса внутри разных регионов?

Вирусолог Альтштейн считает, что в этом году человечество научится контролировать коронавирус Скрин из видеоинтервью URA.RU

— В течение эпидемии карантинные меры могут меняться, ужесточаться или ослабляться по необходимости. Вся противоэпидемическая политика будет такой, чтобы не «разболеть» нашу экономику и чтоб мы вообще могли существовать. Я не думаю, что здесь что-то чрезвычайное. Паники не должно быть — речь идет не о чуме, не о натуральной оспе, это всего лишь коронавирус, который мы постепенно сможем взять под контроль. Хотя думать, что мы легко справимся с этой инфекцией — это оптимизм. Вирус, конечно, с нами останется, и летом могут быть случаи заражения.Ведь мы встретили его без оружия, у нас нет надежных лекарств, нет вакцины. Значит, сейчас будут вестись работы по созданию. Возможности науки таковы, что вакцина будет создана в течение этого года.

— Как COVID-19 распространяется из страны в страну, из региона в регион?

— В первую очередь через кашель и чихание — при выдохе. Кроме того, при контакте, когда вирус попадает на разные поверхности, которые мы трогаем руками, а затем касаемся лица, носа или глаз. Вирус этот может размножаться и в кишечнике и вызывать диарею. Тогда будет путь передачи, который называется кально-оральный, когда следы фекалий через грязные руки попадают в рот. Таким образом, человек заражается.

— Какие меры нужно принимать?

— Маски при контакте с людьми желательны, если они доступны. Другая очень важная вещь — мытье рук и дезинфекция поверхностей. Надо сказать, что вирус может попадать даже на землю, по которой мы ходим в обуви, поэтому обувь тоже нужно чистить. От соблюдение нами гигиены зависит наша безопасность в значительной мере.

— Сейчас все стали шить маски, насколько такие средства защиты эффективны?

— Шитье маски — довольно сложная вещь. Маски должны быть из аптеки и отвечать определенным требованиям, которые к ним предъявляются.

— Помогут ли от заражения респираторный маски класса РПП-2, РПП-3?

— Такие маски более надежные, вполне могут помочь. Но нужно иметь в виду, что маска — это не панацея в случае коронавируса, никакой 100-процентной защиты она не даст, только более глубокая защита, как у медиков.

— Сначала говорили, что в группе риска люди старше 60 лет, теперь в реанимацию отправляют 40-летних, появились сообщения о смерти детей. Почему молодежь страдает?

— Это вопрос статистики. Если посмотреть, какие люди умирают от коронавируса, вы найдете и детей, и молодежь, и людей среднего возраста. Но это не правило, а, скорее исключение. Преимущественно страдают пожилые люди с сопутствующими заболеваниями типа диабета, бронхиальной астмы, сердечных заболеваний и прочего.

— Может ли у человека вырабатываться иммунитет к вирусам? Способен ли он заразиться повторно?

— Перенесенная инфекция делает человека маловосприимчивым, но все опять же зависит от дозы вируса.

Абсолютного иммунитета не бывает, но того, который возникает после того, как человек переболел, будет достаточно, чтобы не заразиться повторно.

Хотя последнего исключать тоже нельзя.

— Если человек болеет ОРВИ и встретился с коронавирусом, что произойдет?

— Возбудитель заболевания, которое у него есть, может дать противодействие коронавирусу. А может быть двойная инфекция, это, конечно, плохо.

— Сейчас большинство людей находится в самоизоляции, и мы думаем, что защищены. Но наверняка нужны какие-то меры профилактики.

— Должно быть полноценное питание, проветривание, чтобы был свежий воздух. Важно поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, по возможности, выбросить из головы страхи. У нас есть тысячи заболевших людей, но в стране 150 млн человек, пострадает маленькая часть. Не тот уровень опасности, который должен вызывать панику.

— Люди ставят себе диагнозы самостоятельно. Как не паниковать и не перегружать медицину?

— Яркими симптомами коронавирусной инфекции являются сухой кашель и температура от 38 и выше. Тогда человек должен немедленно вызывать врачей и не предаваться самолечению. Насморк, влажный кашель или больное горло без температуры — не повод нервничать.

Маски — это не панацея, говорит вирусолог Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

— Многие сейчас говорят об экспресс-тестах, якобы коронавирус выявляют за полтора часа. Сколько в реальности требуется?

— Как правило, те методы, которые сейчас применяют, позволяют готовить тест за несколько часов ну или на следующий день. В силу организационных причин, через два дня. На самом деле, существует возможность делать эти анализы быстро, в США выпущен аппарат, при помощи которого можно проделывать диагностику в течение 5-15 минут. У нас, по-видимому, таких еще нет, они дорогие.

— Как так получается, что сейчас проводят два теста и один показывает отрицательный, а другой — положительный результат?

— Существует вероятность фальш-позитивных и фальш-негативных материалов. Поэтому повторное тестирование — это нормальная вещь. Если один отрицательный, а другой положительный, то сделают третий, и станет все ясно. Избежать полностью фальш-позитивных или фальш-негативных результатов сложно.

— Стоит ли нам ждать второй волны эпидемии?

— Взять под контроль нынешнюю ситуацию поможет приближающееся лето. Обычно респираторные заболевания имеют сезонный характер.

Чем больше вирус размножается, переходя от человека к человеку, тем его нрав по части патологии и повреждений может ослабевать. Вирусу не выгодно убивать тех, кого он заражает, ему выгодно вызывать легкие заболевания, чтобы люди ходили и заражали большее количество других людей. Эволюция заразных болезней такова, что они идут к смягчению — вирусу не выгодно быть агрессивным и злобным, каким он является на сегодня. Полностью ликвидировать его мы не сможем, но когда будет вакцина, возьмем ситуацию под еще больший контроль.

— Безопаснее проживать на Крайнем Севере, чем в Средней полосе России?

— Если вирус туда попадет, то будет также распространяться, как и в других местах. А, пока его там нет, безопасно.

— Что можно принимать в качестве профилактики вируса?

— Никаких специфических средств нет. Есть чеснок, жевать имбирь — это все можно делать, но это не является профилактикой. Нормальное питание и витамины — вот это полезно.

Ниже можно посмотреть полную версию скайп-конференции.

Карантин старый оскол 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *