Карантин и песни на балконах. Финны привыкают жить в условиях эпидемии коронавируса

Число заразившихся в Финляндии продолжает расти. Из почти 800 подтвержденных случаев коронавируса большинство приходится на столичный регион — Хельсинки и окружающие его города.

Возвращение домой и карантин

В минувшие выходные сразу 11 рейсов финской авиакомпании Finnair вывозили финнов на родину из охваченной эпидемией Испании. Прилетевший одним из них Ханну рассказал корреспонденту ТАСС, что пассажиров в самолете ждали бутылка воды и печенье, а также инструкции, как действовать при возвращении в Финляндию: прибывающие из-за рубежа должны соблюдать 14-дневный карантин.

По словам Ханну, часть пассажиров летела в масках и одноразовых перчатках. По прилете в Финляндию их пропустили через отдельный выход, однако затем все вернувшиеся из Испании все равно вышли в общий терминал. «Домой уезжали в том числе на поездах, автобусах, брали такси. А некоторые сразу заходили в продуктовый магазин внутри аэропорта, хотя делать это власти строго не рекомендуют», — вспомнил собеседник агентства.

Сейчас Ханну проводит время дома, дышит свежим воздухом во дворе, гуляет с собакой и иногда катается на велосипеде. Физических контактов с другими людьми избегает, в магазины не ходит. Все необходимое помогают купить дети.

Полки магазинов практически заполнились после ажиотажа, который царил в торговых точках еще полторы недели назад. Появились и макароны, и консервы, и туалетная бумага, которую, правда, все равно продолжают разбирать более активно, чем до эпидемии. По-прежнему сложно найти антисептики для рук — в нескольких посещенных корреспондентом ТАСС супермаркетах и аптеках их нет уже больше недели.

Встречи на балконе

Вдали от центра Хельсинки, в районе Арабиа, вдоль берега парами или в одиночестве прогуливаются люди. Прохожих там больше, чем в центре, но все держатся друг от друга на расстоянии в несколько метров. Это позволяет огромная парковая территория у моря.

С начала прошлой недели жители одного из домов в этом районе придумали новое совместное занятие на время карантина — вместе петь, выйдя на балконы. Постояльцу дома, который принадлежит жилищному объединению Loppukiri, согласно правилам, должно быть не менее 48 лет. Многие жильцы там старше этого возраста и находятся в группе риска по коронавирусу, поэтому в период эпидемии контакты между ними сведены к минимуму.

Вчера вечером власти Финляндии объявили, что текущие ограничительные меры, принятые против коронавирусной инфекции, сработали, но пока нет оснований для их ослабления. Все принятые мероприятия должны оставаться в силе по крайней мере до 13 мая, объявила премьер-министр Санна Марин в понедельник вечером. Она сказала, что принятые меры были эффективными, но их следует продлить до мая, чтобы предотвратить рост случаев болезни.

Эта новость означает, что финские школы будут предлагать дистанционное обучение для большинства своих учеников, по крайней мере, до 13 мая, в то время как учебные центры для детей младшего возраста и 1-3 классы будут открыты, но правительство просит родителей оставить своих детей дома, если они могут.

Пассажирские паромные перевозки в Швецию будут приостановлены, а пограничный надзор увеличен на северных и западных границах. Правительство также планирует закрыть все рестораны и бары до 31 мая. И эти изменения, и продление чрезвычайных полномочий поступят в парламент на утверждение во вторник. Ранее объявленные ограничения на въезд и выезд из региона Уусимаа, куда входит Хельсинки остаются в силе как минимум до 19 апреля.

  • граждане других стран ЕС и Шенгенской зоны и члены их семей;
  • граждане третьих стран, проживающие в другом государстве ЕС или Шенгенской зоне с видом на жительство.

3. Выезд гражданина третьей страны.

4. Необходимые поездки следующих категорий граждан:

  • профессионалы по здравоохранению и спасению, исследователи в сфере здравоохранения, специалисты по уходу за пожилыми людьми;
  • водители и сотрудники грузового транспорта, и другие работники сферы транспорта, по мере необходимости;
  • дипломаты, персонал международных организаций, военнослужащие и персонал организаций по оказанию помощи при исполнении своих обязанностей.

5. Необходимое транзитное сообщение и возвращение:

  • лица, следующие по обязательным семейным вопросам;
  • лица, требующие международной защиты или следующие с гуманитарными целями.

6. Другое необходимое и обоснованное сообщение. Это может быть, к примеру, серьёзная и срочная работа по техническому обслуживанию, исполнение которой требует прибытия рабочей команды или сотрудника из другой страны.

Карантин перевести на финский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *