Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подписал указ «О введении режима повышенной готовности». Теперь все люди, прибывшие из Китая, Испании, Италии, Ирана, Южной Кореи, Франции, Германии и других государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок двух недель со дня возвращения в Республику.

О чем еще говорится в указе Главы ЛНР:

Прибывшие из стран с неблагополучной эпидемситуацией должны сообщить на горячую линию Минздрава о своем возвращении, месте, датах пребывания за рубежом и контактную информацию.

Запрещается въезд в ЛНР граждан с повышенной температурой тела и респираторными симптомами, прибывающих с Украины и территории ЛНР, временно подконтрольной Украине, не имеющих регистрации в Республике.

Все работодатели должны обеспечить измерение температуры тела работникам с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

Запрещается проведение массовых мероприятий в учреждениях образования Республики. При повышении уровня инфекционной заболеваемости, учебный процесс будет приостановлен.

Также на срок до 31 марта запрещается проведение массовых мероприятий с числом участников больше 50 человек.

Также Глава Республики обязал Минздрав ЛНР обеспечить нахождение медиков на международных автомобильных пунктах пропуска и на временных пунктах пропуска ЛНР. Их задача — выявление лиц с повышенной температурой тела и направление их в инфекционный стационар для установления диагноза или решения вопроса въезда на территорию Республики.

С полным текстом указа можно ознакомиться здесь.

Горячая линия Минздрава — 0642 92-05-10

В «ЛНР» ввели тотальный карантин из-за коронавируса

В так называемой «Луганской народной республике», где первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали только 29 марта, вводят карантин. Запрещено ходить в общественные места: парки, детские площадки, библиотеки.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на прес-службу «правительства ЛНР».

«Комиссией было принято решение временно, с 30 марта 2020 года приостановить: проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан», — говорится в сообщении пресс-службы.

Введены ограничения также на посещение развлекательных заведений, кинотеатров, детских игровых комнат и прочих аналогичных объектов. Приостановлена работа салонов красоты и косметической медицины, а также фитнес-центров, бань, саун и других мест, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина.

Ранее «Страна» писала, что в «ЛНР» изолировали 221 человека для борьбы с коронавирусом.

Также мы рассказывали, что в В «ДНР» объявили о первом случае заражения коронавирусом в понедельник 31 марта.

Кристина Бердинских

Журналистка НВ Кристина Бердинских узнала подробности принудительной госпитализации на оккупированной части Луганской области — так местные «власти» пытаются решить ситуацию с коронавирусом.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ! УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ підписатися Надсилаємо щоденно о 08:00

27 марта Людмила Денисова, уполномоченная Верховной Рады по правам человека, на своей ФБ-странице написала: «Согласно оперативной информации, на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) уже более 800 человек обратились за медицинской помощью в связи с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)». Из них около 150, якобы, госпитализированы с подозрением на пневмонию.

Проверить эту информацию невозможно, поскольку у украинской стороны нет доступа к данным из ОРДЛО.

НВ из своих источников на неподконтрольной территории удалось узнать некоторые подробности того, как в ОРДЛО пытаются остановить распространение коронавируса.

Глава так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник недавно подписал «указ» о том, что местных жителей, которые вернулись на оккупированные территории из зарубежных государств с высокой температурой или признаками респираторной инфекции, будут принудительно госпитализировать. А тех, у кого нет температуры, отправят в обсервационные отделения на 14 дней. С 23 марта въезд на неподконтрольную территорию Луганской области со стороны Украины «указом Пасечника» был полностью запрещен.

Несколько жителей Луганской области рассказали НВ на условиях анонимности, как он исполняется на практике. Людей, которые вернулись из-за границы в «ЛНР», на машине скорой помощи в сопровождении милицейского патруля (ГИБДД) отправляли в одну из больниц неподалеку от Луганска, — на двухнедельную обсервацию. Это чем-то напоминает ситуацию, в которой оказались украинцы, вернувшиеся из Уханя, — они добровольно согласились провести карантин в медцентре Новых Санжар Полтавской области.

Но в «ЛНР» обсервация не добровольная, а принудительная: самоизолироваться дома нельзя, обязательно нужно находиться в больнице. О существовании «указа Пасечника» люди, въехавшие в «ЛНР», даже не знали и не сразу смогли сообщить родственникам о том, что их отправили в больницу на двухнедельный карантин.

По словам источников НВ, быт одной из больниц «ЛНР», в которой людей разместили на принудительную обсервацию только лишь за то, что они прибыли из-за границы (но не имеют ни температуры, ни симптомов заболевания), выглядит так, словно речь идет о тюрьме.

Прохождение блокпоста между оккупированной и подконтрольной Украине территориями / Фото: REUTERS / Alexander Ermochenko

Из палат разрешено выходить только в туалет или душ, — якобы с целью минимизации рисков возможного заражения других постояльцев карантина. Но проблема в том, что на всю больницу работает всего лишь один санузел и одна душевая. Очередь в уборную — минимум пять-шесть человек, а в душ ожидание растягивается на несколько часов.

Из-за этого возникают постоянные ссоры и конфликты между медперсоналом и постояльцами карантина. При этом в больнице есть проблемы с сантехникой, из-за чего в коридорах постоянно стоят лужи воды. Большинство пациентов возмущены принудительным карантином, невозможностью заменить его добровольной самоизоляцией, а также хамским поведением дежурного врача.

Отношение медиков «ЛНР» к людям, подозреваемым в заражении коронавирусом после посещения зарубежных стран, крайне недоброжелательное. Но они стараются выполнять все рекомендации по карантину. Медобследование «подозреваемых» — это контроль температуры (дважды в день), анализ крови, посев из носа и горла. Экспресс-тестов на коронавирус никто не делает — их просто нет.

Каждому поступившему в медцентр выдается одна четырехслойная маска на лицо. Больше не дают — дефицит. Хотя сотрудники ГИБДД, охраняющие больницу с улицы, ходят в масках поголовно. Сами медики принимали людей на карантин в защитных костюмах, потом же переоделись в обычные медицинские халаты.

Несколько раз в день в каждой палате производится влажная уборка с помощью неких дезинфицирующих средств. Но пластиковые окна не открываются — оторваны ручки, потому невозможно проветрить помещения. С ручками в больнице вообще беда — их нет ни на окнах, ни в туалете, ни в душевой.

Мыло, полотенце, туалетная бумага — это личная проблема пациента. С этим помогают родственники. Но всех сразу предупреждают: даже если после двух недель в больнице люди не заболеют и у них не проявятся симптомы коронавируса, ничего из палаты забрать не дадут.

В «ЛНР» изолировали людей, вернувшихся из-за границы. Несмотря на надвигающуюся эпидемию, жизнь в Луганске остается прежней: магазины, кафе и рестораны работают в обычном режиме.

В Луганске из-за массовых заболеваний ОРВИ введен карантин. На сегодня в Республике превышен порог заболеваемости.

В связи с чем, с сегодняшнего дня, четвертого февраля, власти Луганска объявили карантин во всех школах города. Об этом сообщили Луганской городской санитарно-эпидемиологической станции .

— Учебный процесс во всех школах города с четвертого февраля будет приостановлен из-за превышения порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди учащихся, — говорится в сообщении.

В СЭС рассказали, что «такое решение было принято на основании данных эпидемиологического анализа согласно решению городского штаба по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций».

Карантин продлится до 10 февраля.

На первое февраля карантин действовал в тринадцати школах Луганска.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача столицы ЛНР Спартак Гаврик сообщил, поликлиники, больницы и аптеки Луганска готовы к приему заболевших гриппом и ОРВИ, а также профилактическим мероприятиям по их предупреждению.

В до гриппозный период 30200 луганчан прошли бесплатную вакцинацию против гриппа.

В Донецке от гриппа умер мужчина

Умерший был работником умственного труда, и у него была возможность привиться от гриппа, но он этого не сделал, — говорят медики. – Когда ему стало хуже, скорая привезла пациента в одну из больниц Донецка. Но было уже слишком поздно: у мужчины развилась пневмония, и он скончался в реанимации ()

Предпосылки для введения карантина в школах Республики из-за угрозы распространения коронавируса нового типа в настоящее время отсутствуют. Об этом на брифинге в заявила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

«Почему-то у нас взрослые боятся детей в качестве распространителей заболевания. А сегодня дети, наверное, должны бояться взрослых. Потому что вирус тропен (привязан – примечание) к определенному белку АСЕ2, который находится на мембране клеток и является своеобразным проводником вируса в клетку. С возрастом количество этого белка увеличивается. То есть, дети, по большому счету, не могут так массово заражаться, как взрослые. И сегодня наша задача, скорее, – уберечь детей от взрослых», – отметила она.

«Поэтому каких-то предпосылок для того, чтобы сейчас закрыть наши школы на карантин, нет. Кроме того, учебный процесс подходит к завершению, осталась неделя – и дети уйдут на каникулы. Прерывать учебный процесс ради нескольких дней нет необходимости. Дети благополучно уйдут на каникулы, а за неделю у нас уже будет видно развитие эпидситуации», – рассказала Пащенко.

Министр пояснила, что «если она будет благоприятна, дети опять приступят к занятиям».

«А в случае необходимости опять прервать учебный процесс, перенести его, отсрочить, естественно, Министерство здравоохранения будет к этому прибегать. Но сегодня такой необходимости нет», – подчеркнула она.

Карантин ЛНР коронавирус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *