Из-за эпидемии коронавируса в Саратовской области продолжают вводить новые ограничения. Жительница Энгельса Светлана Мизинова рассказала, как хотела посетить Восточное кладбище во время поездки на дачу. На въезде в кладбище ее встретила табличка, в которой сообщалось о запрете посещения могил из-за всемирной пандемии. Соответствующую фотографию женщина разместила в группе «Говорит Саратов» социальной сети Facebook.

«На вахте мне объяснили, что самоизоляцию нарушать нельзя, а кладбище — место общественное. Я не спорю, но кого на кладбище заражать? Я-то не на карантине, есть возможность передвигаться на машине. Да и чувства людей уважать надо!» — рассказала женщина.

Мы попытались связаться с администрацией Восточного кладбища и получить комментарий по этому поводу, однако никто не снял трубку. Нам не удалось дозвониться и до сотрудников Елшанского кладбища, которое находится на выезде из Саратова, однако интернет-пользователи утверждают, что оно по-прежнему открыто для людей, которые хотят посетить могилы родственников и друзей.

В Энгельсском районе все школы повторно отправлены на карантин из-за ОРВИ

С завтрашнего дня, 11 марта, на территории Энгельсского района Саратовской области устанавливается карантин: прекращают работу все общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования детей. Об этом сегодня, 10 марта, информирует администрация района.

Указано, что учебный процесс приостановлен в соответствии с предписанием Роспотребнадзора по поводу мер по предупреждению заболеваемостью гриппом и ОРВИ среди школьников.

Предполагается, что ограничения продержатся как минимум до 17 марта включительно.

Ранее в министерстве образования области сообщали «Четвертой Власти», что на 10 марта приостановлены занятия в Аркадакском, Питерском и Энгельсском районах, но лишь по 1 школе. Кроме того, в 23 школах не велись занятия у 48 классов.

По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю зарегистрировано 16938 случаев ОРВИ, рост составил 10%. При этом эпидемический порог заболеваемости превышен на 22,6%.

Ранее все саратовские школьники уже отдыхали в течение 3 недель – с 28 января, в том числе и в Энгельсском районе.

Маленький, невидимый глазу вирус распространился по миру с бешеной скоростью и парализовал работу целых стран. Жесткий карантин уже прошел Китай — людям под страхом смертной казни запрещено было выходить из дома. По домам сидят в Италии, комендантский час во Франции. В России закрыты кино, театры и музеи, спортклубы. Вот-вот прекратят работать кафе и рестораны, школьники не ходят в школу уже две недели, а вся следующая неделя объявлена нерабочей. Насколько эффективны такие меры, мы спросили у доцента кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидата медицинских наук Ивана Коновалова.

— Во-первых, ни в коем случае нельзя воспринимать следующую неделю как каникулы! Это вынужденная мера, всем надо оставаться дома и не планировать никаких поездок даже на личной машине даже в соседний район в гости. Очень важно максимально оставить все дела и ни с кем не контактировать. Такие меры приняты в первую очередь для того, чтобы разобщить людей в тесных рабочих коллективах, оборвав тем самым цепочку распространения вируса. Локальные заражения все равно будут происходить, это неизбежно. Вопрос в том, каков будет их ежедневный прирост. Если пожилые (они в группе риска. — Ред.) так и продолжат толпиться в магазинах, МФЦ и транспорте, дети собираться в группы вне садов и школ (они тоже болеют, но в легкой форме, являясь при этом разносчиками инфекции. — Ред.), а все остальные взрослые перемещаться по городу, посещая магазины, родственников и друзей, то больших вспышек заболевания не избежать. Всем сейчас надо постараться оставаться дома. Не надо надеяться ни на вакцину — ее выпуск займет не меньше года, ни на солнце — в США огромные вспышки заболевания, несмотря на погоду.

— Насколько вообще эффективно ограничить всех всего-то на неделю?

— Очень эффективно. Максимальный инкубационный период коронавируса 14 дней, но в среднем он составляет 5,1 суток. Таким образом, если кто-то все же заразился, он сможет понять это и изолироваться от здоровых в большинстве случаев уже в течение недели.

— Возможно ли такое, что понадобится еще одна?

— Все зависит от соблюдения населением выданных четких рекомендаций. Всем надо соблюдать правила, мы же постоянно слышим о сбегающих из больницы. О нарушителях режима самоизоляции (речь о тех, кто приехал из-за границы. — Ред.), о пенсионерах, гуляющих по городу (только за одни сутки в Москве было выявлено 63 000 нарушителей преклонного возраста. — Ред.). Вся система здравоохранения, от министерства до конкретных врачей, делает все возможное, но на данный момент все зависит от граждан, насколько они готовы нести ответственность за свое и чужое здоровье.

Поделиться видео </> xHTML-код

Останься дома.Ну вот и настало время, когда каждый может спасти мир, просто не выходя из дома

— У нас какой-то странный карантин. По сути, никаких жестких запретов, как в Китае или Италии. Это многих смущает.

— В Японии тоже не вводили тотальный карантин. При этом там, так же как в России, массово проводили тестирование и эпидемиологическую расшифровку инфицированных: кто был в контакте, кто прилетел из-за рубежа, быстро выявляя и изолируя инфицированных, разорвали цепочки распространения от больных к здоровым. Эпидемия пошла на спад, и с 1 апреля уже открываются школы. Эффективность принятых мер определилась солидарностью населения к ним. Мы у себя в России одними из первых в мире разработали и внедрили в тест-систему диагностики на коронавирус нового типа. Работу нашего здравоохранения высоко оценили в ВОЗ, еще раз повторю, наши врачи работают очень эффективно. Как поведут себя наши соотечественники, вот в чем сейчас основной вопрос.

Пока за поведение всем можно поставить твердую тройку. Не больше. Так что вполне возможно, что вспышка заболевания у нас еще впереди.

Распространение коронавируса в мире: Хроника.

Карантин 18 марта Энгельс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *