Калорийность кефира

Янв-17-2020 KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в кефире, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:


Кефир — очень полезный напиток, и для детей, и для взрослых тоже. Из числа прочих кисломолочных продуктов его выделяет богатый набор бактерий и грибков, присутствующих в его составе.

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В процессе брожения участвуют кефирные грибки полученные в результате симбиоза нескольких видов микроорганизмов.

Этот кисломолочный продукт имеет белый цвет, может содержать в себе небольшое количество углекислоты, которая является продуктом брожения грибков. В его состав входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов.

Состав кефира:

Витамины:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 С РР Е
в мг. на 100 грамм 0.03 0.17 43.0 0.32 0.06 0.7 0.8 0.07

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 120 95 14 146

Он бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный. Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков). В нем обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками.

Сколько калорий в кефире?

А вот сколько:

Калорийность кефира 1% жирности, на 100 грамм, составляет:

40 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кефира в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,8

Жиры – 1,0

Углеводы – 4,0

А:

Калорийность кефира 2% жирности, на 100 грамм, составляет:

51 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,4

Жиры – 2,0

Углеводы – 4,7

А вот:

Калорийность кефира 2,5% жирности, на 100 грамм, составляет:

56 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,8

Жиры – 3,2

Углеводы – 4,1

Худеем с кефиром! Отличное видео!

И еще:

При многочисленных заболеваниях кишечника этот продукт из молока является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству он улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

В чем польза кефира??!!

Добрый день, дорогие читатели! О пользе кефира для организма знает, наверное, каждый человек с детства. Напиток был впервые придуман на Северном Кавказе еще в ХХ столетии и постепенно завоевал весь мир.

Его любят не только в России, странах СНГ, но в Европе и Америке.

Кефир – что это такое?

Кефир – это слегка загустевший кисломолочный продукт. Наиболее часто на производстве задействован резервуарный метод приготовления напитка, получаемый из натурального молока, обычно второго сорта.

Жирность его может быть разной обычно от 1 до 3,2%. В процессе производства ее повышают или понижают до нужного уровня. Для поднятия жирности, добавляются сливки. Для обезжиривания проводится сепарирование.

Как делают кефир на производстве

1. Пастеризация. Она необходима для уничтожения болезнетворных бактерий. Молоко в течение 10 минут подвергают тепловой обработке, далее происходит охлаждение.

2. Гомогенизация. Это процесс разрыхления жировых сгустков при помощи специальных агрегатов. Затем снова охлаждается.

3. Приготовление закваски. Оно проводится при помощи кефирных грибков. В состав закваски включены молочные палочки, молочные дрожжи, стрептококки, бактерии уксусные. Кефирные зерна (кефирные грибки) размещают в теплой воде и оставляют на сутки, меняя периодически воду. После набухания зерен их заливают молоком. Его количество превышает объем зерен в 10 раз. Таким образом, происходит сквашивание молока.

4. Охлаждение и созревание. Практически готовый напиток остужают до температуры созревания. Перед этим его тщательно перемешивают. Это один из важнейших этапов производства напитка. Перемешивание длится минимум полчаса. Далее оставляют для созревания. При этом начинает появляться спирт и происходит размножение бифидобактерий.

5. Перемешивание и розлив. После того, как он созреет, его помещают в резервуар, еще раз перемешивают 10 минут. Теперь все готово для розлива.

Классификация и виды кефира

1. По степени жирности. Жирный продукт имеет от 1 до 3,2% – жирности. Нежирный кефир – относится к диетическим напиткам и производится из обезжиренного молока.

3. По срокам приготовления. Однодневный (1 сутки выдержки после приготовления), двухдневный (двое суток), трехдневный (трое суток выдержки).

4. По различным добавкам. Фруктовый (с добавлением фруктовых сиропов), белковый (на основе сухого молока), особый (с добавлением казеина натрия и обезжиренного сухого молока), витаминный (добавляют Витамин С), биокефир (добавляют бифидобактерии и лактобактерии).

Каждый вид напитка имеет при изготовлении свои требования и правила согласно ГОСТа.

Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, способен восстановить естественный баланс организма.

Чем отличается кефир от ряженки?

Главное отличие этих напитков заключается в жирности и соответственно в калорийности. Ряженка более жирный напиток, с насыщенным сливочно-молочным вкусом и небольшой кислинкой.

Причем при производстве эту жирность снизить никак нельзя, иначе продукт не будет соответствовать нормативам. Если вы желаете похудеть или ведете здоровый образ жизни, то выбирайте лучше кефир!

От йогурта

Главное различие – это разные микроорганизмы, которые применяют при производстве для закваски. Хотя технологии очень схожи, оба продукта одинаково полезны и могут употребляться для похудения.

От простокваши

При изготовлении простокваши применяют молочные бактерии и дрожжи, что позволяет добиться нужного вкуса и консистенции. Основное отличие – это небольшая кислинка за счет молочных бактерий, которые слегка пощипывают язык.

От биокефира

Есть ошибочное мнение, что это идентичные продукты, но на самом деле есть много отличий!

1. В первую очередь они отличаются по составу (в биокефире присутствуют живые бактерии бифидобактерии, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь ЖКТ).

2. За счет дополнительных бактерий соответственно вырастает цена продукта.

3. Срок годности биокефира не более пяти дней, так как далее все полезные элементы пропадают, из-за чего снижается польза самого напитка.

4. Биокефир больше подойдет людям, у которых проблемы с перевариваемостью кисломолочных продуктов, так как дополнительные бактерии способны «успокаивать» раздраженные стенки желудка и кишечника.

Кефир: состав и калорийность

В кисломолочном напитке присутствует 22 разновидности полезных бактерий. Органические и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

БЖУ на 100 гр. – 2,9 г белков, 2,5 г жиров, 4 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет в среднем около 53 килокалории. Если жирность 3,2% – то это уже 58 ккал, у обезжиренного – 28 ккал.

На заметку! Жирный кефир переваривается в организме человека около двух часов, а обезжиренный чуть более часа.

Сколько можно выпить кефира в день и как принимать правильно?

Рекомендуемая суточная доза составляет 200-400 г. Продукт можно принимать после каждого приема пищи. Если утром отсутствует аппетит, то лучше выпить его за полчаса до сна.

При дисбактериозе употребляется натощак, в небольших количествах. Кефир, выпитый на ночь, обеспечивает хороший сон. Это достигается благодаря аминокислоте триптофану.

Также оказывает благоприятное воздействие на микрофлору. Утренняя порция кисломолочного продукта запускает обменные процессы в организме.

Оказывает лечебное воздействие

Кефир: польза

1. Благодаря богатому содержанию микроэлементов, белка, витаминов, полезных микроорганизмов, он способен восстановить естественный баланс организма.

2. Способствует нормализации веса человека, активизации обмена веществ.

3. Обладает успокаивающим действием, активизирует процессы пищеварения, способствует усвоению иных продуктов питания.

4. Молочнокислый продукт рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах.

5. Из-за входящей в состав молочной кислоты, он работает в организме подобно антисептику. Полезные микроорганизмы не дают размножаться патогенным микробам, предупреждают гнилостные процессы.

6. Оказывает лечебное воздействие при дисбактериозе у детей, рахите, малокровии, воспалении легких, способствует усвоению кальция, витамина D, железа.

7. Нормализует деятельность кишечника, выводит токсины. Зачастую его назначают после перенесенных заболеваний или медикаментозного лечения.

При беременности

Будущим мамочкам следует употреблять кисломолочный продукт ежедневно. Польза во время беременности бесспорна.

Она заключается в следующем:

  • восполнение недостатка витаминов;
  • препятствие накоплению жиров;
  • нормализация пищеварение;
  • устранение запоров;
  • успокаивающее и тонизирующее воздействие;
  • облегчение токсикоза.

С какого возраста давать детям???

Для детей

Педиатры рекомендую начинать давать ребенку кефир с восьмимесячного возраста совсем небольшими порциями.

Лучше всего специальный детский кефирчик с низким процентом жирности, так вы защитите организм малыша от вздутия живота или расстройства желудка.

Основным противопоказанием к применению напитка считается дисбактериоз, нарушения в работе пищеварительной системы.

Кефир на ночь: польза и вред

Многие, желающие похудеть, заменяют ужин стаканом кефира, но такой подход не очень одобряют специалисты (гастроэнтерологи и диетологи), поэтому надо точно знать все преимущества и недостатки такого употребления.

В чем польза:

1. Позволяет снизить ощущения голода, причем лактобактерии в составе напитка усваиваются организмом только в состоянии спокойствия, поэтому такой прием более полезен для организма.

2. Выпитый стакан напитка ускорит обмен веществ, поэтому в ночное время организм продолжает сжигать жировые отложения с большей эффективность.

3. Усиливается выработка желудочного сока, что позволяет человеку даже после плотного завтрака чувствовать себя легко и комфортно.

4. Идеально подходит кефир на ночь тем, кто страдает от запоров, кисломолочные бактерии помогут с легкостью утром опорожнить кишечник.

5. Помогает снять ощущение усталости, а значит, ваш сон будет полноценным, здоровым, крепким.

В чем вред:

1. Не стоит употреблять напиток на ночь при заболеваниях ЖКТ, чтобы не спровоцировать расстройства или диарею.

2. Небольшая доза спирта может вызвать вздутие желудка или неприятные ощущения во рту.

3. Обладает небольшим мочегонным действием, что может спровоцировать ночные позывы и многократные пробуждения.

4. Белок, который входит в состав напитка, может замедлить процесс восстановления организма во время сна, что может спровоцировать утренние головные боли или мышечные спазмы.

Польза кефира утром натощак

Завтрак должен быть сытным, питательным, полезным, чтобы сохранить энергию в течение всего дня, а чувство насыщения до перекуса или обеда. Для завтрака хорошо подойдут блюда с большим содержанием углеводов, которые дадут человеку запас энергии на весь день. Кефир также хороший продукт для первой половины дня.

1. Он ускорит процесс пищеварения, и потребляемая еда в течение всего дня будет быстрее перевариваться.

2. Нормализует микрофлору кишечника, выведет шлаки и токсины.

3. Успокоит нервную систему и психоэмоциональное состояние.

4. Обеспечит организм большим количеством белка за короткое время, что исключит застаивание молочной кислоты в мышечной ткани.

ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ!!!

Для похудения

Для нормализации пищеварения и процесса похудения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. Не стоит пить напиток очень холодный или теплый, идеальный вариант просто комнатной температуры.

2. Норма продукта в день для похудения не более двух стаканов.

3. Для похудения лучше всего выпивать стан напитка перед сном, и сразу после пробуждения, утром.

4. При дисбактериозе кишечника напиток употреблять лучше всего перед приемом пищи, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Более подробно:

Как провести разгрузочный день на кефире

Как правильно выбрать кефир в магазине при покупке и сроки хранения

1. Цвет кефира высокого качества должен быть снежно-белым с незначительным кремовым отливом. Если присутствует желтизна, то он уже не годен. При присутствии в нем какого-либо другого оттенка, говорит о наличии в нем красителей, под видом пищевых добавок. Такого рода продукция не принесет желаемой пользы для организма, а наоборот только существенный вред.

2. Свежий молочнокислый напиток обладает ароматом, вкусом молочных продуктов. Если имеется кисловатый запах или прогорклость, то он уже перебродил или испортился.

3. Покупая продукт, прежде всего, необходимо изучить этикетку с составом. Настоящий, качественный напиток готовят из закваски, молока, кефирного гриба, с содержанием 2,9 гр. белка, без добавления консервантов. Наличие молочнокислых микроорганизмов должно быть не менее 107 КОЕ на 1 грамм напитка. Также указывается жирность.

4. Польза еще пропорциональна дате его изготовления. Продукт однодневный действует как слабительное. А двухдневный имеет противоположное действие. Еще более сильный эффект принадлежит трехдневному. Но его можно употреблять не всем.

5. Не стоит покупать напиток, который находился в магазине свыше 7 суток. В нем концентрация алкоголя может быть до 7 процентов, а количество полезных бактерий многократно снижается.

6. В летнюю погоду необходимо покупать только одно- или двухдневный напиток. Если вы приобретаете продукт в прозрачной таре, внимательно осмотрите его. В массе не должны находиться комочки или хлопья. Если на поверхности образовалась сыворотка, стоит отказаться от такого продукта.

7. Срок хранения составляет не более 10 дней! А биокефир – не более 5 дней!

Какой напиток полезнее, жирный или обезжиренный?

Кефир изготавливают разной жирности. Доказано, что употребление обезжиренных продуктов продолжительное время может отрицательно сказываться на состоянии здоровья.

Поэтому не стоит злоупотреблять обезжиренным продуктом. Он обычно имеет такую же или меньшую калорийность, чем жирный. Употребление напитка той или иной жирности связано с возрастом и состоянием здоровья. Если человек страдает проблемами с сосудами, то лучше отдать предпочтение обезжиренному.

Для молодого, здорового организма более благоприятным считается кефир высокой жирности. Он содержит больше витаминов, имеет в своем составе важный антиоксидант – витамин А.

Тонкие блины на кефире

Что можно приготовить из кефира?

Самые вкусные рецепты:

Как приготовить кефир в домашних условиях из молока

Необходимо довести до кипения 2 литра молока в эмалированной кастрюле, остудить, перелить в банку. Далее влить 14 чайных ложек покупного кефира и одну столовую ложку сахара.

Нужно тщательно перемешать смесь, накрыть емкость полотенцем. Молоко должно простоять сутки в темном месте. За это время смесь загустеет и превратится в кефир. Напиток готов! Необходимо отлить его немного. Он станет закваской для приготовления следующей порции.

Кефир: вред и противопоказания

1. Нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка

2. С индивидуальной непереносимостью белка, а также людям, склонным к диарее.

3. При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к данному напитку нужно относиться с осторожностью, например, повышенная кислотность желудка может спровоцировать рецидив заболевания

Кефир 1%

Калории, ккал: 40 Белки, г: 2.8 Жиры, г: 1.0 Углеводы, г: 4.0

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

Состав и полезные свойства кефира 1%

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Кефир 1% в похудении

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Кефир белки жиры углеводы калорийность

Калорийность и пищевая ценность Кефир, таллинский 1%

Свойство Значение
Калорийность, кКал 36
Белки, гр 3
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 1
Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 2,9
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 2,5
Свойство Значение
Калорийность, кКал 59
Белки, гр 2,9
Углеводы, гр 4
Жиры, гр 3,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Кефир 2,5% жирности» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 53 2.65

2.65%

Белки, гр 2,9 1.33

1.33%

Углеводы, гр 4 1.6

1.6%

Жиры, гр 2,5 4.55

4.55%

Введите количество продукта «Кефир 3,2% жирности» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 59 2.95

2.95%

Белки, гр 2,9 1.33

1.33%

Углеводы, гр 4 1.6

1.6%

Жиры, гр 3,2 6.82

6.82%

Введите количество продукта «Кефир, таллинский 1%» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 36 1.8

1.8%

Белки, гр 3 2

2%

Углеводы, гр 4 1.6

1.6%

Жиры, гр 1 2.27

2.27%

Микро- и макроэлементы в Кефир 2,5% жирности

Витамины в Кефир 3,2% жирности

Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью .

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы .

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.
Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов)

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке.

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Полезен ли кефир для похудения

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Кефир улучшает пищеварение

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств .

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков .

Употребление кефира при диабете

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Возможный вред

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Применение кефира в косметологии

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

    Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

    Указание на статьи:

    • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

    Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

    Указание на статьи:

    Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

    Указание на статьи:

      Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

      Указание на статьи:

      Как выбрать и хранить

      Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

      В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

      Кефир борется с Helicobacter pylori

      Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия.

      Подготовка к процедуре

      Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.
      Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

      • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
      • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
      • жирные молочные продукты;
      • алкогольные напитки;
      • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

      Взамен рекомендуется ввести:

      • большое количество овощей различных способов приготовления;
      • орехи;
      • фрукты;
      • нерафинированное растительное масло;
      • цельнозерновые каши;
      • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
      • кислые свежевыжатые соки;
      • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

      Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.
      Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

      После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

      Интересные факты

      О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

      Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

      Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

      История появления кефира

      Создание напитка приписывают кавказским пастухам, которые обнаружили, что при хранении молока через некоторое время получается резкое бодрящее питье.

      Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем. Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем. В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

      Польза кисломолочного продукта для организма человека

      Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

      Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

      Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

      Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

      Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но
      если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.
      Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.

      Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

      Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

      Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

      Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

      Дополнительные рекомендации

      Очистку печени кефиром девушкам лучше проводить до начала наступления критических дней.

      • Придерживайтесь рекомендаций производителя относительно способа и условий хранения кефира и гречки. Следите за сроком годности пищевых продуктов.
      • Пейте большое количество воды (около 2-х литров/сутки). Вода способствует дополнительной чистке организма от вредных веществ.
      • Оптимальное количество кефира не должно превышать 1 литр/сутки.
      • Поддерживайте уровень сытости. Успевайте поесть до того, как испытаете чувство голода.
      • Используйте специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки для максимального результата.
      • Не стоит игнорировать восстановительный период после чистки. Возвращайтесь к обычным пищевым привычкам постепенно, чтобы не навредить организму.
      • Рекомендация для женщин: чистка организма должна проводиться до начала месячного цикла.

      Пищевая ценность

      Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.

      Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.
      Полезные вещества (на 100 г)

      0% 2,5% 3,2%
      Белки 2,8 г 2,8 г 2,8 г
      Жиры 0,3 г 2,5 г 3,2 г
      Углеводы 4,0 г 4,0 г 4,0 г
      Калорийность 30 ккал 50 ккал 55 ккал

      Как используется при чистке?

      Как уже было сказано, кефир может считаться прекрасным средством для очищения всего организма.

      Сегодня, мы предлагаем вам рассмотреть максимально мягкую, достаточно вкусную чистку печени гречкой с добавлением кефира.

      Эти два простых и доступных продукта буквально все сделают самостоятельно, вам придется только запастись ними.

      Используя очищение организма гречкой и не слишком жирным кефиром, вы укрепляете стенки сосудистого русла, опорожняете кишечник от застойных каловых отложений, выводите излишки жидкости из вашего организма. Но, как именно провести очищение организма гречкой с добавлением кефира? Достаточно просто.

      Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию к такой чистке:

  1. Готовимся к тому, что вам придется десять дней подряд готовить для себя нестандартные завтраки. Покупаем гречку и 2,5% кефир;
  2. Накануне вечером, засыпаем три столовые ложки сырой крупы (ошпаренной кипятком) стаканом кефира. Закрываем крышкой, оставляя в таком виде до утра.
  3. Утром вы заметите, что крупа хорошо разбухла, стала более мягкой – ваш завтрак готов.

Когда такое десятидневное очищение организма будет окончено, следует сделать перерыв в любых очистительных процедурах.

Снова вернуться к такой очистке можно через месяц. В идеале, не следует проводить подобные очистительные процедуры чаще трех раз за год.

Также следует заметить, что очищать печёночные структуры можно иными уже готовыми средствами, допустим, при помощи Монастырского сиропа.

Кефир – напиток настоящих мужчин

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Состав продукта

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара;

  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

Когда следует делать чистку?

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Калорийность кефира 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *